Лёгкие ступени

105 лет со дня образования районной газеты "Знамя труда",
...
 
   Сегодня нередко звучит мнение о том, что районные газеты себя изжили.Дескать и за временем не успевают, и содержатся на поводке у учредителей. А если и нужно их сохранить - так довольно уже и электронных вариантов,
   Пусть  так,
   Но  моё мнение по этому поводу другое. Считаю, что районки не только надо сохранить,но и обязательно поддерживать. Словом, деньгами,авторским участием. Потому что именно районные газеты являются основным бытописателем современности. Именно они сохранили смысл и аромат времени, и нет иного  общедоступного и  настоящего историка края, кроме районных газет.
  Да, они бывали всякими . Предвзятыми и малоправдивыми.Иногда они возвеличивали пустых людей и били по достойным. Но когда нынче перелистываем районку, то понимаем, что в её недостатках виновата была не она, а время, условия, в которых газета существовав.И засилье, например, материалов  партийной тематики говорит не о том, что это нравилось газете. А о  партийном диктате.    
Всяко бывало,
Но районные газеты   открывали таланты, они учили грамотному русскому языку. Многие писатели начинали творческий путь в районных газетах. Алексей Прасолов,Владимир Молчанов, Григорий Валуйских... Когда захожу в редакцию "Знамени труда", где отработал некоторое количество лет,то испытываю благоговение перед лестницей на второй этаж. В разные годы по ней поднимались фронтовики Николай Иванович Громаков и Александр Дмитриевич Мирошников,поэт Владимир Кобяков.И сегодня, при упоминании своих настоящих жизненных учителей - редакторов газеты Анатолия Ильича Ватникова и Анатолия Алексеевича Праведникова, снимаю шляпу.А ещё с   этой лестницы начинался взлет в большую журналистику Александра Чувилина, супругов Чемодуровых, Ольги Ельниковой...И я  всегда   на этой лестнице ощущаю некоторую подъемную силу...
  ... а они говорят - устарела районка. А я говорю - она всех нас переживёт. Потому что нужна читателям. Потому что знакомая лестница готова поднять к вершинам творчества ещё неведомых районных журналистов и русских писателей.
 
-


Рецензии