Московские рассказы-2 глава 25

  "Юрик-даун!"

  Кто не знает даунов.В любой стране и местности есть эти "солнечные"люди.И все похожи,как инкубаторские яйца.В основном добродушные и смешные,но вот отношение к ним со стороны "нормальных",не всегда добродушное.Часто над ними шутят и часто зло.Такова селяви,как говорится.В молодежной среде это особенно заметно.
  У нас по соседству,в поселке Ново-Переделкино,тоже был такой паренек с синдромом,его так и звали -Юрик-даун.В первой части "Московских рассказов" я уже описывал некоторые хохмы с ним,которые устраивали мы-пацанва.Юрик был неопределенного возраста,как все дауны,но нам казался ровесником или даже младшим,хотя видимо он был старше и намного.
  Юрик был довольно  своеобразной личностью.Одевался конечно абы как,ну типа современного бомжа,хотя и жил в семье с родителями.И деятельно участвовал во всех деревенских делах.К примеру,футбол.Эта народная игра была повсеместно развита в Советском Союзе.Любой городок,поселок или деревня имели футбольные поля,разной степени устроенные.Но ворота,хотя бы из деревянных слег всегда стояли,и с утра до вечера здесь было азартно и весело.Играли все-и дети и взрослые.Взрослые,конечно,под интерес.Поселок на деревню и наоборот.Мужики в прямом смысле рубились,но не за металл или уголь,а за проклятую водовку,ящик которой стоял на кону,как приз победившей команде.Играть могли все желающие,экипировке значения не придавалось,и часто рядом с нормальными бутсами можно было увидеть игрока в кедах,ботинках или босиком.Но зрителей было хоть отбавляй и страсти кипели,как в Бразилии.Судью конечно все дружно отправляли "на мыло"и даже подальше.
  Так вот Юрик был  яростным болельщиком,и ему очень хотелось тоже поиграть,но кто ж его возьмет в команду,вот и приходилось Юрику болеть.Но он болел не как все.Мало того,что издавал дикие обезьяньи вопли ,но еще бросался во вратаря соперников кусками дерна и даже камешками.На что возмущенный голкипер покрывал
 его ответным матом и призывал судью-Убрать на х..р придурка!Юрик на минуту упокаивался,но вскоре уже выскакивал на поле и даже как-то случайно получив мяч,так по нему врезал с дурной силы,что мяч лопнул и обе команды набросились на чудака с кулаками.Но бабы дружно отбили "солнечного".
  Другой пример менее веселый.Танцы в чоботовском ДКа.Юрика внутрь не пускают,но он крутится возле парадного,куда в перерывах выходят парни покурить и принять допинга,в виде дешевого "протвишка" под номером 13 или 77,ну или подобную гадость.Как-то налили и Юрику.Ему это вполне пришлось по вкусу,и с тех пор он постоянно канючил дозу.И вот какая-то сволочь,придумала вместо вина налить ему в стакан мочу.Ну не гады,а?Юрка глотнул с полстакана и возмущенно заорал-Это же"заки""Зуки вы все!И так он обиделся и рассвирепел,что вскоре пришел к Дк к закрытию танцев и метнул в толпу выходящих парней какую-то железяку(оказалась драчевым напильником,кто знает поймет,что это).Сила броска была такова,что одного парня напильник пробил насквозь,а другого ранил....К счастью спасли врачи и того и другого,пострадали совсем не те,что надругались над Юриком,но кого судить?
  В начале 90-ых недоброй памяти,Юрик,как бывший житель поселка,снесенного еще при советской власти,получил с родичами квартиру в новом районе,построенном тут же.Часть кварталов была еще не заселена или строилась,и коим-то образом Юрик оказался там в этих пустых домах,где компания бомжей в ссоре сбросили его в окно с высоты....Виновных не нашли,да и кому нужен даун,когда здоровых тогда пачками убивали ни за понюшку.А все же жаль Юрика,неплохой был человек,солнечный!


Рецензии