Смелость труса новеллы

               
                Смелость труса               
               
                (кто это был?)

Так! Если вы пессимист и видите одни минусы жизни, пожалуйста, помните, что, сколько бы ни было минусов, их перевешивает один большой плюс.  Этот плюс – ваша жизнь!
***
Герой новеллы хоть и был оптимистом, но имел недостаток характера, он не был правдивым, то есть, часто врал, выдавая желаемое за действительное. (правда, бывает наоборот). Как-то не был он честным и всегда больше молчал и поддакивал, поэтому и получил повышение по работе. Его начальник бывал несправедливым для дела, и, нет бы, сказать начальнику правду матку,  так мол и так, встать на сторону справедливости, но герой новеллы по имени Юра, почему-то молчал, что его очень гнобило и покоя совсем не давало. (для тех, кто не знает, правда, это такая штуковина, удобную степень которой, каждый определяет сам для себя). И вот, для того, чтобы быть честным, Юрий стал собирать и пить дождевую воду. Он где-то вычитал в интернете рецепт честности, что заключается в чистой воде. Да-да, именно в дождевой! Дождевую воду он собирал в целлофановый пакет на балконе, а потом жадно пил, как с похмелья. Но, в этот раз после дождя, когда пакет был уже полный и пузырём висел на балконе, прикреплённый прищепками на бельевых верёвках, случилась маленькая оказия, которая повлияла не только на жизнь Юры, но и на других участников жизни. Молодой человек после дождя стал снимать пакет с дождевой водой, как немного замешкался и пакет со священной водой пошел камнем вниз с высоты второго этажа прямо на голову девушке, что шла на решающее свидание, где ей должны были сделать серьёзное предложение.

Девушку, что уже замечталась, окатило водой, от чего она охнула и даже на месте подпрыгнула от её величества неожиданности. Говорят, она долго ругалась и сильно, но об этом не будем… Ну их, эти минусы жизни!
Юрий же, почувствовав себя виноватым, пулей слетел вниз, но он не признался, что  виноват, а изобразил из себя просто прохожего и стал тоже негодовать.
- Ну, какой же он гад, тот человек, что бросил пакет с водой прямо на вас…! Нехороший он человек! Чтобы его этим пакетом… - замахал он руками в разные стороны.
- Ну, какая же сволочь тот человек, что бросил пакет на меня…! - приводила в порядок причёску красивая девушка.
И тут, взгляды их – встретились, что собою пронзили пространство! Девушка была настолько обворожительная, что Юра устоять просто не смог. (эк, молодость-молодость, чудны твои душевные порывы! такое бывает лишь в молодости, а после, потом, остаются только слезливые воспоминания…).
- Представляете, я иду на решающее свидание, только что с парикмахерской, а тут такой форс-мажор! - искала сочувствия девушка.
Юрий хотел было признаться, что это он во всём виноват, но ни смелости и ни честности у него не хватило. Может воды мало выпил, может ещё его что-то держало, нам с вами неведомо.
Он завёл быстро машину, что стояла недалеко, и предложил подвести незнакомку, куда она скажет. По дороге они познакомились, у девушки было редкое имя, её звали Рут. По дороге он представлял, что они поженились и живут, вместе с Рут. (так, нет, не пойдёт, загадочный русский язык). По дороге он представлял, что в квартире они вместе с Рут! (так, стоп, опять не пойдёт, снова двойные понятия). По дороге он представлял, что они поженились и живут теперь вместе. (так будет конкретней). Рут в машине звонила тому человеку, к которому шла на свидание, рассказала как есть, на что он сильно обиделся, так как ждал её в ресторане в торжественной обстановке.

Тем временем солнце светило и улыбалось, заражая своим теплом куда-то спешащих прохожих, она словно им говорило: - Радуйтесь жизни, вы смогли дожить до этого времени!

Так жених Рут сильно обиделся, он не поверил тому, что она говорила, решил, что она наврала и больше ей не звонил.
Но, как-то в общественной бане Юрий стал свидетелем разговора двух молодых ребят, где один говорил другому, что ждал девушку в ресторане и хотел уже сделать ей предложение, но она не пришла, сказала, что ей на голову свалился пакет с холодной водой.
- Узнал бы, кто этот гад, кто сбросил пакет, я бы ему морду набил, и не просто набил, а с пролетарским пристрастием! (интересно, большая ли разница, когда морду просто набьют, или же с пролетарским пристрастием? говорят, что разница – есть! и большая, как синее небо…).
Юра знал, что он уронил пакет, но почему-то опять не признался и струсил… Наверно представил, как после признания его будут бить голого в бане сначала по морде, а после везде, куда Бог пошлёт, от чего ему сделалось плохо до самой неузнаваемости. Нет! Правду он не сказал, он вообще ничего не сказал. (говорят, что в жизни есть такие моменты, что за матушку правду могут не только морду набить, но ещё посадить на долгие годы, где будут проблемы, что сделают жизнь совершенно нескучной). М-да! Счастливый человек рад тому, что у него есть! Да! В этот момент Юра был до невозможности лаконичный, он стал до такой степени непоколебимый, пока его не поколебут! Жизнь отнеслась к нему с пониманием, но без воодушевления.
Тут в нём заговорил внутренний голос, который сказал, что, если он в третий раз промолчит и честным не будет, то ему грош цена. Он так и проживёт свою жизнь во вранье, что совсем никуда не годится. Жизнью он наслаждаться не будет, а будет только ловчить и уворачиваться от красот её величество жизни!

***

Так время прошло, Юра и Рут стали встречаться, а после влюбились друг в друга, и… поженились! (какая великая радость! воскликнет любимый читатель и возьмётся руками за сердце, потому, что от радости даже давление резко подскочит! тьфу, тьфу, тьфу скажет читатель три раза и постучит рукою по деревяшке, от чего давление снова опустится).
 
Как-то Рут с Юрой лежали счастливые на диване и наслаждались её величество – жизнью! И, Рут сказала:
- Юра, ты знаешь, как хорошо, что всё именно так получилось, что этот пакет упал мне на голову, вдруг было бы хуже, чем есть? Я много бы отдала, чтобы посмотреть в глаза тому человеку, кто сбросил пакет с этой водой на меня. Я была бы ему благодарна до гроба, потому, что иначе мы просто не встретились. Как его бы найти? Как узнать, кто это сделал?
- Рут, понимаешь, в чём дело…? - взял Юра великую паузу, - искать его вовсе не нужно…
- Почему? - удивилась вдруг Рут.
- Потому, что это был – я…   

      
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                13 октября (пятница) 2023г   
               
               
                (цените то, что имеете, а не то, что могли бы иметь…)  Великие               
               


Рецензии
Автор, ну нельзя же так в самом-то деле. Фокус с додумыванием на волю и фантазию читателя здесь не самый удачный. Главный герой квакнул свое признание, и затих. И что? Здесь нужна концовка, даже оригинальная. А ваша концовка сводит на нет весь текст, приземляет и обесценивает его.

"Тем временем солнце светило и улыбалось, заражая своим теплом куда-то спешащих прохожих, она словно им говорило: - Радуйтесь жизни, вы смогли дожить до этого времени!" - за это спасибо, очень стимулирует.)

Хеккуба Крафт   16.10.2023 14:06     Заявить о нарушении
Хеккуба, рад, что меня не забыли! С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   21.10.2023 00:12   Заявить о нарушении
Вас забудешь, как же.))

Хеккуба Крафт   28.10.2023 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.