Сценарий Небо на руках

Сценарий
«Небо на руках»
Автор сценария Владимир Халафов
По одноимённой трилогии.

               
НАТ   Петергоф. Фонтаны. Начало июня, 1941 год. День.               

                Изображение цветное.
На тёмном экране смех, визг играющих детей. Сквозь солнечные блики
на экране проявляется яркий солнечный день.
Нижний парк Петергофа, дети с шумом, прыгают в фонтане «Шутиха», пробегая под струями воды. Среди них Сашка, главный герой. Мальчик 6 лет худенький, миниатюрный он очень
подвижен и периодически смеясь машет рукой родителям, которые стоят рядом и наблюдают за ним. Мама, Екатерина Павловна, молодая женщин 35лет, доктор. Отец, высокий стройный атлетического телосложения офицер. Солнечный день. Много гуляющих в парке.
На экране яркая вспышка. Звук исчезает. Полная тишина. Темно.

ИНТ Ленинград. Блокада. Комната Сашки.

Изображение чёрно-белое.
В кадре крупным планом спящий Сашка. Черты лица с трудом угадываются в темноте. В тишине слышен голос бабушки. Бабушка Сашки, Серафима Андреевна, женщина преклонных лет, мать Сашкиного отца. Слова не разборчивы, но по интонации угадывается молитва.
Сашка во сне улыбается.
На экране вспышка. Громко звучит музыка.

НАТ   Ленинград. Начало июня, 1941 год. Летний Сад. День.

Изображение цветное.
В саду из репродуктора звучит «Марш энтузиастов».
Сашка с мамой и папой гуляют по саду. Он держит родителей за руки, раскачивается между ними, повисая на руках, все громко смеются. Сашка подбегает к ближайшей скульптуре, встаёт рядом и начинает изображать её, пытаясь повторить позу. Отец присаживается перед ним на одно колено и изображает фотографа, имитируя руками фотоаппарат, делает серию снимков, щёлкая языком, с разных ракурсов, вставая и приседая. Все смеются. Яркий солнечный день, много гуляющих в парке. Вокруг музыка и счастливые лица.
Вспышка. Тишина. Темно.

ИНТ Ленинград. Блокада. Комната Сашки.

Изображение черно-белое
Крупный план. Сашка спит. Черты лица с трудом угадываются в темноте. В тишине слышен голос бабушки. Слова не разборчивы, но по интонации угадывается молитва. Сашка хмурится во сне. Открывает глаза, всматривается в темноту. Он возвращается из сна в реальность. Холод. Голод. Блокада.

САШКА               
- Ба!

БАБУШКА из дальнего угла комнаты
-Что милок?

САШКА
-А где мама?

БАБУШКА
-Ты что родной? Заспал что ли? На дежурстве, где ж ещё.

Сашка поднимает глаза в потолок и хмурит брови.

САШКИН ГОЛОС ЗА КАДРОМ
- Дежурство, дежурство! (раздраженно) Слово то какое противное, деж-журство…так и жужжит, как муха! Так и смотрит кого ещё утащить! (через паузу) Папа две недели назад ушёл на дежурство, до сих пор нет! А мама каждый день плачет, думает я не вижу, говорит, что папа вернётся…, а он даже на мой день рождения не пришёл… (грустно и чуть тише) Вот и мама теперь всегда на дежурстве и днём и ночью, кажется, что уже весь город раненный! И все в её госпитале лежат…хорошо, что бабушка нигде не дежурит!

Слышно звук зажигающейся спички, на потолке заплясали тени. Угол комнаты. С табурета поднимается бабушка, в одной руке держит зажженную свечу, а второй прикрывает её от движения воздуха, чтоб не погасла. В свете свечи усталое, измученное лицо бабушки. Она ставит свечу на стол в середине комнаты, подходит к Сашке и целует его в лоб. Комната от света проявляется. В центре огромный круглый стол. Окна наглухо закрыты шторами затемнения. В углу большой старый трехстворчатый шкаф. В противоположном углу круглая, дореволюционная печь, возле которой в качестве дров ломаная мебель. Сашка лежит на кровати, как куча белья, потому что укрыт несколькими одеялами и огромным отцовским бушлатом. Он с трудом поворачивается на бок под тяжестью этой кучи и смотрит как бабушка растапливает печь.
Камера, наезд на топку печи, где разгораются дрова. Крупным планом огонь. Чёрно-белый огонь становится цветным.
Изображение цветное.
Камера отъезд от пламени на общий план комнаты. Та же комната, но уже светлая, чистая уютная. Топится печь, возле неё в кресле сидит бабушка и вяжет. Мама накрывает ужин на стол в центре комнаты. На полу между столом и печкой, лежит Сашка, рядом с ним отец перед ними развернута большая, цветная карта мира.

САШКА
-Папа, надо у печки громкость убавить, а то уже жарко, как в Африке!

все смеются.
ОТЕЦ
-У печки, сынок, не громкость, а жар!

САШКА
- Ну тогда давай, жаркость убавим!

все опять смеются.

ОТЕЦ
- Нет, давай-ка лучше мы с тобой просто немного к Северу передвинемся! Кстати, а покажи мне, где находится Африка!
САШКА
- Вот!
уверенно показывает на карте Африку

ОТЕЦ
- Молодец! Александр Сергеевич! А где Север?

САШКА
- Вот! 
показывает в верхнюю часть карты

ОТЕЦ
-Молодец! Вот туда давай и отползём! Там попрохладней будет.

отец отодвигает карту чуть дальше от печки в сторону стола, и они с сыном тоже передвигаются.
МАМА
- Эй, путешественники, давайте-ка мыть руки и к столу. Пора ужинать!

пора ужинать повторяется эхом несколько раз, затихая.
Изображение становится чёрно-белым.
Та же комната. Ленинград. Блокада. Сашка в кровати. Крупный план. После слов «пора ужинать» он скривился в мучительной гримасе. Сашка открывает глаза и смотрит на бабушку растапливающую печку.

САШКА
- Ба!

БАБУШКА
- Что родной?

САШКА
-А когда папа вернется с дежурства?

бабушка оборачивается, внимательно смотрит на Сашку и отворачивается опять к печке.

САШКИН ГОЛОС ЗА КАДРОМ
- Ну вот, опять плачет… (грустно и тихо) понятно, она тоже скучает…сынок ведь он её, единственный
 - Ладно, будем ждать.

закрывает глаза и через несколько секунд, уже во сне улыбается.

НАТ Ленинград. Начало июня, 1941 год. Парк культуры.
Изображение цветное.
Сашка с родителями катаются на пруду на лодке. Яркий солнечный день. Сашка кормит, плавающих рядом уток, бросая кусочки булки.
САШКА
- Полный вперёд!
ОТЕЦ   налегая на вёсла
- Есть, полный вперёд!

Все смеются. Они проплывают мимо небольшого островка в центре пруда. На острове на постаменте скульптура пионера горниста. Одна рука пионера на поясе, а второй он держит горн высоко подняв его в небо. Сашка встаёт в лодке и по-военному отдаёт честь пионеру, потом спохватывается, исправляется и отдаёт салют по-пионерски. Пионер-горнист оживает.
Он опускает горн! Внимательно и очень строго смотрит на Сашку! Крупный план Сашкино удивлённое, в следующую секунду испуганное лицо! Горнист опять прикладывает горн к губам, наклоняется к Сашке, направляет горн прямо ему в лицо и очень громко дудит! Звук горна превращается в звук сирены воздушной тревоги. Изображение становится чёрно-белым.
Вспышка на экране.

ИНТ Ленинград. Блокада. Комната Сашки.
Изображение чёрно-белое.
Громко воет сирена воздушной тревоги. Сашка открывает глаза, выскакивает, из-под кучи одеял запутываясь в них и вместе со всей кучей падает на пол. Сирена воет громко и настойчиво. Бабушка подбегает к Сашке, поднимает его, и они начинают спешно надевать валенки и шубку. Бабушка делает всё очень быстро и чётко. Понятно, что всё уже не в первый раз. Она хватает со стола свёрток с сухарями, задувает свечу и взяв Сашку за руку они быстро идут к выходу из квартиры.

ИНТ    Тот же дом. Лестничная площадка.

Сашка с бабушкой выходят из квартиры. Из всех квартир люди спешат вниз, в бомбоубежище. Из квартиры напротив выходит женщина тётя Нина, соседка, подруга и ровесница Сашкиной мамы. Нина Фёдоровна, она школьная учительница. Она ведёт за руку дочь Олю, Сашкину ровесницу или чуть младше. Оля, тоже укутанная в тёплую одежду. Соседка обращается к Сашкиной бабушке.

ТЁТЯ НИНА
- Ну что, Серафима Андреевна, в бомбоубежище или в подвале переждём?

БАБУШКА
- Ой не знаю Ниночка, что и делать! Как вспомню, что вчера люди в подвале соседнего дома чуть не утонули, аж сердце заходится! Вот и думай, что страшнее! Кто ж знал, что бомба проклятая, трубы разорвёт и люди спасаться будут не от бомбёжки, а от воды! А потом мокрые, да на мороз!
Давай лучше в бомбоубежище, может Бог милует.

ТЁТЯ НИНА
- Хорошо! Только давайте постараемся поближе к выходу места занять!

НАТ Ленинград. Блокада. Улица.

Они выходят, через внутренний двор из арки, на улицу Халтурина, и идут через дорогу вместе со спешащими вокруг людьми по указателю «бомбоубежище». Сашка и Оля идут рядом. Они семенят за взрослыми и на ходу разговаривают. Сашка вполголоса обращается к Оле.

САШКА
- Ты смотри в ту сторону (кивает ей в сторону Эрмитажа) а я буду смотреть сюда (показывает в противоположную сторону)
- И смотри внимательнее! Они точно есть! И они где-то вокруг!

ОЛЯ
- А как я их узнаю! На кого они похожи?

САШКА   гневно
- Ты что совсем глупая?! Откуда я знаю! Если бы знал, сам бы давно их увидел и тебя не просил!  Сказано тебе, внутренние враги! Вот и смотри внимательно!

оба замолчали и начали крутить головами по сторонам.

ИНТ   Бомбоубежище. Тусклое освещение.

Толкаясь, люди пристраиваются на скамейки, на ящики, на собственные узлы с вещами. Сирена продолжает выть, вдалеке слышны первые раскаты взрывов. Люди стихают и тревожно прислушиваются, пытаясь понять в какой стороне взрывы. Сашка и Оля сидят рядом.

ОЛЯ
- А зачем ты их придумал и теперь ищешь!

САШКА удивлённо
- Кого?

ОЛЯ
- Ну, этих, внутренних врагов!

САШКА    обиженно и слегка раздражённо
- Никого я не придумал! Когда мой папа собрался на фронт фашистов бить, его командир не разрешил ему. Сказал, что все на фронт хотят, а кто здесь в городе с внутренним врагом сражаться будет? Бандиты и диверсанты, на каждом шагу. Только вот я не пойму, как же они прячутся, что мы их не видим?

ОЛЯ
- Ага! Вот и не правда! Я считала, мы пока сюда шли сто шагов сделали, а ни одного не увидели! Если они на каждом шагу, значит, мы сто врагов должны были увидеть?!

САШКА
- Я сам не понимаю…(задумчиво) почему так? Может быть, у них есть свои, специальные бомбоубежище, ну у этих внутренних врагов?
А может они и здесь есть, рядом с нами! (оба испуганно смотрят по сторонам)

ОЛЯ
- А почему твой папа не придёт сюда и сам не посмотрит и не арестует их!

САШКА
- Папа офицер и не должен в бомбоубежище прятаться!
А сейчас он на важном дежурстве! Он охраняет дорогу жизни на льду Ладожского озера, по которой нам продукты везут!
Он говорит, что там беда вокруг! То фашисты бомбят, то воры стараются утащить что-нибудь из машины, то машины проваливаются под лёд вместе с людьми и продуктами…

Сильный взрыв совсем рядом заглушил голоса. Женщины завизжали. Где-то в глубине заплакали дети. С потолка посыпалась пыль и штукатурка.
Замигал и потускнел свет раскачивающейся лампы.
На экране 10-15 секунд документальная кинохроника, кадры блокадного Ленинграда во время обстрела или бомбёжки.
               
ИНТ    Госпиталь. Кабинет врача.

У окна стоит Сашкина мама, Екатерина Павловна, прислонившись к стеклу лбом. Уставшая, с заплаканными глазами. В кабинет входит медсестра, девушка Надя, подходит осторожно сзади и обращается к ней в полголоса

МЕДСЕСТРА
- Екатерина Павловна там раненного привезли с Невского и двух обмороженных…

Екатерина Павловна вздрагивает словно очнувшись ото сна, говорит монотонно не оборачиваясь

ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Да, да Наденька! Сейчас иду…готовьте операционную

МЕДСЕСТРА
- Как вы, Екатерина Павловна?
 Я понимаю, что с этим невозможно смириться, но ведь у вас сын маленький!

Екатерина Павловна поворачивается, глаза наполнены слезами.

ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Это-то и самое страшное, Надюша! Я взрослый человек, я сильная, я справлюсь! А вот как сыну сказать, что папа его уже никогда с дежурства не вернётся?! Он ждёт его каждый день…Сейчас для меня ЭТО страшнее всего! Я просто не представляю, когда и как смогу ему это сказать!

МЕДСЕСТРА
- А что, надежды совсем никакой? Может все-таки…

 ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- О чем ты, Надя?! На глазах у целой колонны мой муж до последнего старался спасти этот уходящий под лёд грузовик! Он вытолкнул из кабины водителя - юношу, а сам сел за руль! На полном газу, удерживал машину, цепляясь колёсами за кромку льда, пока бойцы вытаскивали из кузова детей и женщин! И грузовик уже выбрался на твёрдый лёд, но следующий снаряд проломил лёд рядом и в одно мгновение он вместе с машиной ушёл под воду на глазах у спасшихся.
Она резко отвернулась к окну сдерживая рыдание,
после небольшой паузы

- Готовьте операционную я иду…

ИНТ      Лестничная площадка.

Сашка с бабушкой и соседка тётя Нина с Олей возвращаются в свои квартиры из бомбоубежища. Взрослые уже вошли в квартиры, а дети задержались на площадке.

САШКА
- Пока!

ОЛЯ
- Пока!
затем оборачивается и говорит в спину Сашке

ОЛЯ
- А ты знаешь, как похоронить по-человечески?

САШКА   оглядывается
- Чего?
               
ОЛЯ
- Ты знаешь, как похоронить по-человечески?

Сашка поворачивается и непонимающе смотрит на неё

САШКА
- Ты о чём?

ОЛЯ
- Мама сказала, что у вас беда большая! Твоего папу даже похоронить по-человечески не получится, потому что нет ничего, он вместе с машиной на Ладоге под лёд провалился во время бомбёжки!

Сашка окаменел.
Оля поворачивается и уходит, закрыв за собой дверь в квартиру. Сашка стоит на площадке с застывшим взглядом.
Из раскрытой двери Сашкиной квартиры слышны шаркающие бабушкины шаги и уставший голос

БАБУШКА
- Сашуля, ты где? Ты чего там застрял? Пойдем, я тебе кипяточку налью, с сухариком пошамкаешь.

Сашка стягивает шапку, опускает голову и едва переставляя ноги идёт в квартиру.

ИНТ     Комната Сашки.

Бабушка возится у печки пытаясь засунуть в неё ножку от стула.
Сашка сидит за столом. Перед ним на столе сухарик хлеба и кружка, из которой поднимается пар от горячей воды. Сашка отсутствующим взглядом смотрит на стену. Изображение размывается и на стене как на киноэкране появляется картина, разговор Сашкиных родителей. Сашка сидит на кровати в своей комнате, а в соседней комнате на повышенных тонах разговаривают его мама и отец. Сашка напрягся и прислушивается.

ИНТ    Комната, где находятся родители

За письменным столом сидит отец, у окна опершись на подоконник стоит мама.

ОТЕЦ
- Да пойми ты, Катюша! Лучше не будет! Ни завтра, ни послезавтра. Ситуация осложняется с каждым днём. Пока есть возможность тебе с Сашкой и мамой надо срочно в эвакуацию. Я всё решил, документы оформил, можно завтра ехать, не можно, а нужно! Пока ещё дорога на Ладоге есть.

МАМА
- ТЫ, всё решил?! А меня спросить не забыл? Оставайся Серёжа здесь,
как -нибудь выживай, а мы пока в эвакуации посидим, да?! И что значит ПОКА дорога есть?

ОТЕЦ
- А то и значит, что в любой момент её могут окончательно разбомбить или так усилят обстрелы что не сунешься! И потом, я офицер и я на службе, а у нас маленький ребёнок и старушка мать, и мы прежде всего за них в ответе!

встаёт из-за стола подходит к маме и обнимает её за плечи

- Я очень вас люблю и должен сделать всё для вашей безопасности.

МАМА   поворачивается к нему лицом и глядя в упор уставшим и слабым             
                голосом
- И мы тебя очень любим! (далее окрепшим и уверенным голосом)
- Поэтому будем здесь вместе! И не забывай пожалуйста, что я тоже офицер медицинской службы и нужна здесь и тебе и Сашке и маме и сотням раненных в нашем городе. (твёрдо) Эвакуация не для нас! (целует мужа)
- Пойдем к сыну, ему спать пора, да и тебе скоро на дежурство.

обнимаются

ИНТ   Комната Сашки.

Бабушка возится у печи пытаясь засунуть в неё ножку от стула.
Сашка сидит за столом. Перед ним на столе сухарик хлеба и кружка, из которой поднимается пар от горячей воды.

САШКА
- Ба!
БАБУШКА
- Чего милый?

САШКА   ровным, без интонаций, отсутствующим голосом

- А ты тоже боишься эвакуации, как мама?

БАБУШКА
- Ты про что это, Сашуля?

САШКА    тем же отсутствующим голосом, не обращая внимания на бабушкин      
                вопрос
- А я теперь ничего не боюсь!

БАБУШКА     напряглась, оборачивается и внимательно смотрит на Сашку

- Это чего-й-то вдруг?

САШКА       продолжает монотонно, не обращая внимания на бабушкин вопрос

- Боюсь только, что папу больше, НИ-КОГ-ДА не увижу…

Крупный план Сашкины глаза. Крупный план Бабушкины глаза. Они с Сашкой встречаются взглядами. Пауза. Тишина. У Бабушки молча льются слезы.
В прихожей хлопает дверь и голос мамы.

МАМА
- Эй домочадцы мои! Вы где там притихли?

она входит в комнату Сашка рукавом смахивает слёзы. Бабушка быстро вытирает слёзы уголком платка. Мама нарочито бодрым голосом обращается к Бабушке

МАМА
- Серафима Андреевна, от Серёжи нет новостей?

бабушка и Сашка одновременно резко поворачиваются и смотрят на неё в упор. В воздухе зависает тяжелая пауза
Сашка отворачивается от мамы и упирается взглядом в стоящую перед ним кружку. Берет свою корочку хлеба и кладёт её сверху на кружку

САШКА
- Нет мама, новостей от папы нет…

через паузу

- И ни-ког-да не будет…   
               
мама с каменным лицом сползает вдоль стены на стоящий табурет. Бабушка закрывает лицо руками. Сашка утыкается лицом в сложенные по школьному на столе руки и его плечи начинают вздрагивать от молчаливого рыдания.

НАТ   Севастополь. Май 1941 год. Улица. Яркий, солнечный день.

Изображение цветное.
Размахивая портфелем, по тротуару в припрыжку бежит девочка Женька. Ей 14 лет. На улице людно, шумно, город утопает в цветущих деревьях. Женька пересекает площадь. У памятника останавливается, наклоняется, нюхает цветы на клумбе. Словно играя в классики продолжает прыгать по тротуару и так в припрыжку подходит к КПП воинской части. Она машет рукой, приветствует матроса у входа, с повязкой дежурного. Что-то ему говорит, тот игриво отдаёт ей честь и скрывается в помещении КПП. Женька садится на скамейку, обнимает портфель и болтая ногами ждёт. Из КПП выходит морской офицер, капитан второго ранга Самойлов Михаил Петрович, Женькин отец, а за ним дежурный матрос. Капитан смотрит в одну сторону, потом в сторону Женьки и увидев её расплывается в улыбке идёт навстречу. Женька соскакивает со скамейки и подбегает к нему. Матрос встал на свой пост у входа, а капитан с Женькой обнявшись о чём-то бурно разговаривают. Затем капитан протягивает Женьке небольшой конверт слегка щёлкает им Женьку по носу, что-то ей говорит, показывая на конверт. Женька прыгает от радости берёт конверт и кружится в вальсе, чуть не шлёпается на асфальт. Капитан подхватывает её поднимает на руки, целует в нос, ставит и развернув за плечи слегка подталкивает в спину и что-то командует. Женька смеётся и отдаёт честь, подтверждая готовность выполнения приказа. Оба смеются, капитан опять что-то говорит, Женька накрывает голову портфелем и ещё раз отдаёт честь. Заливаясь от смеха, она со всех ног убегает. Капитан улыбается, смотрит ей вслед.

ИНТ   Севастополь. Май 1941год. Квартира Женьки. Большая светлая комната.
 
У открытого окна в кресле сидит Женькин дедушка Пётр Михайлович Самойлов, ветеран двух войн, Первой мировой и Гражданской, отец Женькиного папы, он читает газету. К креслу прислонены костыли, ноги дедушки укрыты пледом. В комнату вбегает раскрасневшаяся Женька, бросает на диван портфель и останавливается по середине комнаты размахивая над головой конвертом

ЖЕНЬКА
- Все танцуем! Все танцуем!!!

дедушка смотрит на Женьку поверх очков. Пытается взглядом поймать конверт от чего смешно кивает головой
ДЕДУШКА
- Это что же? И мне в пляс?!

ЖЕНЬКА
-Нет, дедуля! Тебе не обязательно! А вот остальных, прА-ашу!

 она делает пригласительный жесть рукой в центр комнаты. На её голос первой реагирует кошка, которая спит на подоконнике. Кошка поднимает голову и смотрит на Женьку. Женька повернувшись к кошке

 ЖЕНЬКА
- Маруся, тебя это тоже не касается! Спи дальше! Дрыхни – соня!

в комнату входит Женькина мама с полотенцем на плече


МАМА
- Ты чего шумишь?

через комнату проходит Женькина бабушка в руках у неё стопка постельного белья
БАБУШКА
- Танцевать так танцевать! Вот, только сейчас бельё в стирку брошу и в пляс!

ЖЕНЬКА    нарочито обиженно
- Ну вот! На вас не угодишь!

она проходит в центр комнаты и демонстративно размашисто кладёт принесённый конверт на стол. Садится на стул, скрещивает руки на груди и обиженно опускает голову.
МАМА
- Что это?

подходит к столу на ходу вытирает руки полотенцем и берёт конверт. Достаёт из него листок и начинает молча читать. В комнату возвращается бабушка и подходит к маме сзади
БАБУШКА
- Ну что? Без меня не танцуется?

смеётся и тоже начинает молча читать, заглядывая через мамино плечо в листок.

ДЕДУШКА      кладёт газету на колени и слегка раздражённо
- Кто-то мне скажет наконец, что там? Или вы всё-таки хотите, чтобы я пустился в пляс?!

мама и бабушка переглядываются, улыбаются и смотрят сначала на Женьку потом все трое улыбаясь смотрят на дедушку

МАМА
- Нет папа, плясать не обязательно! А вот чемоданы можно собирать!

ДЕДУШКА   ничего не понимая нахмурился
- Вы что, меня выселяете?

Женька, мама и бабушка дружно смеются. Женька подбегает к дедушке, приседает перед ним на пол и кладёт голову ему на колени

ЖЕНЬКА
-Ну что ты, дедуля! Как мы без тебя! Это не письмо, а выписка из приказа. Папу переводят по службе и теперь мы все переезжаем жить в Ленинград!

она подскакивает, кружится в танце, целует бабушку в щёку и повисает на шее у мамы

МАМА     расцепляя её руки
- Женька, перестань! Ты мне сейчас шею сломаешь. Лучше скажи, где ты это взяла?

ЖЕНЬКА   удивлённо
- Как где? Папа передал вам, как руководство к действию! Он так и сказал. У нас нет времени на раскачку, через две недели мы должны быть в Ленинграде!

МАМА
- О, Господи! Ведь знала, что вопрос почти решённый и всё равно неожиданно, как снег на голову! Хорошо, что я уже месяц потихоньку собираюсь, теперь только уложить самое главное и подготовить упаковку для мебели.

она начинает ходить по комнате, как будто уже опаздывает на поезд, затем садится на стул, откидывается на спинку и мечтательно поднимает голову к потолку, задумчиво, нараспев
МАМА
- Неужели сбудется моя мечта, и мы с бабушкой сходим в Кировский театр на «Лебединое озеро»

ЖЕНЬКА    радостно
- Да-да! И моя! А Новый, 1942 год, мы будем встречать уже в Ленинграде! И я увижу Новогодний Ленинград не на картинках, а вживую!

БАБУШКА
- Ух, торопыга ты моя, ещё только через неделю ию-юнь, а она уже о новом годе мечтает.
Крупный план, лицо дедушки. Он загадочно улыбается, обводя взглядом присутствующих. Вспышка на экране.


ИНТ    Ленинград. Блокада. Комната Валерки.
Изображение чёрно-белое.
 В тёмной комнате на кровати сидит Валерка, тринадцатилетний подросток, поджав ноги к подбородку. Рядом спит Нюрка, его сестрёнка, ей три года, она изредка всхлипывает во сне. Валерка аккуратно встаёт, чтобы не разбудить успокоившуюся сестрёнку, осторожно ступая, идёт через комнату к открытой двери в бабушкину комнатку. Заглядывает. На кровати измождённая старушка лежит на боку, лицом к прикроватному столику. На столике небольшое зеркальце на подставке, за ним опираясь на стену икона, возле иконы тлеет лампадка. Валерка молча стоит несколько секунд прислушивается к дыханию бабушки, затем также тихо ступая, уходит. Он возвращается в большую комнату, где в одном углу спят они с Нюркой, а в другом углу мамина кровать. Валерка осторожно подходит к маминой кровати и наклоняется к самому её лицу пытаясь щекой уловить дыхание. Мама очень бледная, худая, похожая на восковую. Поняв, что она дышит, Валерка облегчённо вздыхает и возвращается на свою кровать, к сестрёнке. Он протягивает руку к письменному столу у кровати и берёт фотографию, стоящую в рамочке. В темноте близко подносит фотографию к лицу, внимательно вглядывается. Крупным планом фотография. На ней семейное фото. Папа, мама, у папы на руках сидит Нюрка, а рядом с мамой стоит Валерка. Наезд на фотографию. Крупный план лицо отца и через несколько секунд оно оживает.
НАТ   Ленинград. Вокзал. Перрон.

Отец в гимнастёрке, с вещмешком на одном плече и винтовкой на другом. Они с Валеркой стоят на перроне у пыхтящего паровоза. Вокруг шум, толпа провожающих, крики, плач. Громкие приказы командиров: - «По вагонам!» Валерка провожает отца на фронт. Отец обнимает Валерку, перекрикивая окружающий шум
ОТЕЦ
- Сынок, ты мужчина! Остаёшься за старшего! Помогай во всём маме и бабушке, береги Нюру! И себя, конечно, береги… без тебя они пропадут! А я обещаю, разобьём фашистскую гадину и вернусь! И мы с тобой ещё на рыбалку не раз сходим, сынок!

Обнимает Валерку затем повернувшись запрыгает в проходящий мимо вагон. На ступеньке вагона оборачивается и ещё раз громко

ОТЕЦ
- Я обязательно вернусь, сынок! Слышишь, обязательно! Мы с тобой ещё корюшки наловим!

Крупный план. Валеркино лицо в слезах. Он молча, с усердием кивает отцу, размазывая слёзы по щекам. Камера наезд Валеркины глаза. Шум и крики провожающих усиливаются. Паровозный гудок, затем звон станционного колокола. Звон станционного колокола превращается в звонкие удары чайной ложкой по стакану. 

ИНТ    Ленинград. Блокада. Комната Валерки.
Валерка сидит на кровати с фотографией в руках. Лицо в слезах, а в комнате мама стучит чайной ложечкой по стакану, стоящему на табурете у её кровати. Валерка вздрагивает и возвращается в реальность.

ВАЛЕРКА шёпотом
- Что мамочка?

МАМА тихим, хриплым голосом
- Ты чего не спишь, сынок?

ВАЛЕРКА
- Нюру успокоил, всё хорошо мамочка, спи…

Он ложится рядом с Нюркой, поджимает ноги и закрывает глаза.

НАТ   Ленинград. Лето. Начало июня 1941 год. Дачный посёлок.

Изображение цветное.
Валерка катит велосипед, к раме которого привязаны удочки и подходит к калитке садового домика. Он смотрит за забор. На веранде небольшого домика сидят две бабушки Валерки, одна в кресле вяжет вторая рядом на диванчике. Они вполголоса беседуют. Рядом в палисаднике Валеркина мама сидит на скамейке, а у её ног в маленькой песочнице возится Нюрка. Вдоль борта песочницы рассажены куклы. Рядом с Валеркиной мамой сидит тётя Катя, жена маминого брата дяди Толи. Она немного старше Валеркиной мамы. Нюрка оживлённо рассказывает что-то маме, тёте Кате и куклам. Мама встаёт и смотрит в сторону калитки. Увидев Валерку

МАМА    весело
- Нюрочка, собирай своих подружек, посмотри кто приехал!

Нюрка подпрыгивает хватает пару кукол под мышки и бежит к калитке. В открытую калитку заходит Валерка, он катит велосипед рядом с собой. За ним также со своими велосипедами заходят отец и дядя Толя. К велосипедам вдоль рам привязаны удочки, Валерка в одной руке держит кукан, на который насажен приличный улов из средних размеров речной рыбы. Шум, смех, комментарии мамы и бабушек. Валерка, отец и дядя Толя прислоняют свои велосипеды к стене дома.
НЮРКА   кричит громко, радостно
- Папа, Лека! Лека!

ВАЛЕРКА
- Нюрочка, смотри что мы привезли!

он поднимает на вытянутой руке кукан с рыбой и показывает Нюрке.
Нюрка верещит от радости, хлопает в ладоши, прыгает.

НЮРКА   кричит громко, радостно
- Ле-ка! Лека, поймал много лыбов!

ТЁТЯ КАТЯ   Валеркиной маме
- Много ЛЫБОВ понятно (смеётся), а почему ЛЕКА?!

МАМА    тёте Кате
- Так по той-же причине (смеётся) что и Лыба! ЭР ещё не выговаривает, ВалеЛка слишком длинно, вот она и придумала, теперь зовёт брата - Лека! Её так проще!

все смеются, тётя Катя подхватывает Нюрку на руки, целует


ТЁТЯ КАКТЯ
- Ах ты, НюЛка наша любимая!
МАМА
- Ай да, молодцы! Вот это улов!

она поворачивается к бабушкам сидящим на веранде
МАМА
- Мама, посмотрите, что наши кормильцы сегодня принесли! Вы спрашивали, что будем на обед готовить? Теперь понятно – уху!

ОТЕЦ    отвязывая удочки от велосипеда
- Сегодня сын нас перещеголял! Пока мы с Анатолием ждали поклёвки, он одну за одной вытаскивал!

все смеются, отец подходит к Валерке и обнимает его за плечи. Крупный план Валеркино счастливое лицо.

ИНТ     Та же дача спустя пару часов.

Вся семья сидит на веранде за большим обеденным столом. Мама разливает уху по тарелкам, все шумно разговаривают.
ОТЕЦ
- Друзья мои!
он призывно стучит ложкой по стакану привлекая внимание
- Ни для кого не секрет, что через две недели, а именно 22 июня у нас семейный праздник! Нашему сыну исполнится 13 лет!

ДЯДЯ ТОЛЯ     поднимает свою рюмку, обращается к Валеркиному отцу
- Ваня, ты хочешь сказать, что большому празднику накануне рады!

все смеются
ОТЕЦ
- Конечно! Но не только!
- Сынок!
он поворачивается к Валерке

- Дело в том, что в этом году, мы с мамой решили тебе сделать подарок, да и себе тоже, чего греха таить, подарок, о котором ты давно мечтал, но который требует предварительной подготовки, а точнее сборов!

ДЯДЯ ТОЛЯ
- Ну Иван, заинтриговал!
все смеются
МАМА
- Да говори, Ваня, чего уж там!

ОТЕЦ
- А я не только скажу, но и покажу!
он поворачивается к стоящей за спиной этажерке, и берёт с неё заранее приготовленный конверт. Все, притихли, Нюрка что-то верещит одной из бабушек, а мама загадочно улыбается. Отец открывает конверт, достаёт из него листок и читает

ОТЕЦ
- Вот, друзья! 22 июня 1941 года, в честь дня рождения нашего сына в 19 часов с Московского вокзала города Ленинграда мы отправляемся на отдых в прекрасный город Севастополь, купаться, ловить рыбу и загорать на берегу не менее прекрасного Чёрного моря! Поезд номер семнадцать, вагон третий!

Обе бабушки, тётя Катя и дядя Толя бурно хлопают в ладоши, мама, улыбается смотрит на отца, потом на Валерку. Нюрка ничего не понимая, тоже хлопает в ладоши и пищит от радости. Валерка выскакивает из-за стола, подбегает к отцу, обнимает его и целует. Потом подбегает к маме и тоже целует её.

ОТЕЦ
- Извини сынок, такой подарок до дня рождения удержать трудно!

все смеются
ДЯДЯ ТОЛЯ
- Да ничего! Думаю, он не обиделся, правда Валера?!

все опять смеются
Валерка возвращается на своё место и с пристрастием разглядывает билеты на поезд. Одна бабушка из ложки кормит Нюрку, вторая вполголоса переговаривается с мамой, а отец и дядя Толя поднимают рюмки, чокаются и выпивают.
ОТЕЦ
- Так что, сынок, с завтрашнего дня сборы! Нас ждёт море и Севастополь!

ИНТ   Севастополь. Май 1941год.  Квартира Женьки. Большая светлая комната.

На диване сидит Женькин дедушка, Пётр Михайлович и читает книгу. Ноги дедушки укрыты пледом. Рядом с диваном на полу сидит Женька и играет с кошкой привязанным к шнурку бантиком. Вся комната заставлена стопками книг, коробками и тюками с вещами. Здесь же суетятся бабушка и мама, они перекладывают и упаковывают бельё. Женька оставляет кошку и садится рядом с дедом на диван

ЖЕНЬКА
- Деда, а расскажи, как ты царя встретил!

Дед опускает книгу и смотрит на Женьку поверх очков
ДЕДУШКА
- А что? Пожалуйста!

МАМА
- Женька, ты опять? Ну сколько можно? Каждый вечер одно и тоже!

ЖЕНЬКА
- Ага! А вот и не одно и тоже! У дедушки каждый раз всё по-новому и каждый раз всё интересней и интересней!

она смотрит на деда, а тот в ответ ей весело подмигивает

БАБУШКА   маме, кивая в сторону деда
- Да пусть болтает! Хоть с детём поговорит, а то целыми днями то книжки, то газеты, так и говорить разучится!

Смеются.
 Дедушка откладывает книгу на диван и с серьёзным видом обращается к Женьке
ДЕДУШКА
- Слушай, Женя, пожалуй, сегодня я тебе расскажу историю интересней, чем встреча с царём - батюшкой!
ЖЕНЬКА
- Ого! Что же может быть интереснее?

ДЕДУШКА
- О! Это уже не просто моя история, это история нашей семьи, нашего рода, можно сказать.

он многозначительно поднял вверх указательный палец. Женька нетерпеливо ёрзает на диване.
ЖЕНЬКА
- А что, что это за история?

ДЕДУШКА
- Я давно собирался тебе её рассказать, всё ждал, пока подрастёшь, а теперь, когда ясно, что мы точно едем в Ленинград, рассказать её тебе надо обязательно! Так вот…

он на какое-то время замолчал, а затем задумчиво продолжает

ДЕДУШКА
- Отец мой, Михаил Петрович Самойлов, твой значит прадед, родился в 1828 году в городе Сердоболь, Выборгской провинции, что на северном берегу Ладожского озера. Город этот славен был, помимо своих лесных богатств, очень красивым гранитом. Его так и называли - сердобольский. Много того гранита добывалось. Его вывозили в Санкт - Петербург, потому что камень этот после обработки был очень красивый и использовался не только в строительстве знатных домов, но и для изготовления скульптур. И рассказал мне однажды мой отец, что в 1845 году он работал в каменоломне по добыче этого самого гранита. Поступил к ним заказ из Санкт - Петербурга на крупные колуны для скульптур. И вот, заготовив нужное количество гранита, хозяин стал набирать работников для сопровождения камня в Петербург и для работы подсобниками у каменотёсов. Там, на месте. Мастер отца моего и взял с собой, как самого толкового из молодых да непьющего.

мама и бабушка откладывают дела, садятся на стулья и тоже внимательно слушают
ДЕДУШКА
- С бабушкой твоей мы познакомились тоже в Сердоболе, там венчались, там и жили вместе с отцом моим в одном доме.

Женька оглядывается на бабушку. Видно, что мама слышит это впервые, а бабушка, смахнув слезинку, растаяла от воспоминаний.
ДЕДУШКА
- А когда отец мой помер в 1892 году, мы с бабушкой и перебрались в Санкт -Петербургскую губернию.

В комнату тихо входит Женькин отец. Его никто не замечает, он садится на стул у входа в комнату, за спиной у мамы и бабушки и тоже внимательно слушает.
ДЕДУШКА
- Отец перед смертью наказал мне обязательно побывать в Санкт -Петербурге и посмотреть у царского дворца те самые скульптуры, которые из нашего сердобольского гранита сделаны и над которыми он работал. Хоть и в качестве подсобника, но руку свою приложил.

Дед замолчал и задумался. Женька наморщила лоб и бормочет в пол голоса
ЖЕНЬКА
- У царского дворца...скульптуры...Медный всадник что ли? Нет он далеко. А-а! Фигуры на крыше, на крыше Зимнего дворца...

громко, повернувшись к деду
ЖЕНЬКА
- Дедушка, а что это за скульптуры? Где они стоят?

дед вздрогнул от неожиданности, потому что погрузился в воспоминания
ДЕДУШКА
- Как где? (изумлено) да это же Атланты у Зимнего дворца!

ЖЕНЬКА   крайне удивлённо
- Как Атланты?! Ленинградских Атлантов сделал мой прадед?!

у Женьки перехватило дыхание
- Это часть истории нашей семьи?!
она перешла на шёпот и затихла, обескураженная.
ДЕДУШКА
- Ну ты, конечно, перегнула! 
 дед смеётся
- Сделал их скульптор Теребенёв со своими мастерами, а прадед твой был подмастерьем, но руку свою он конечно приложил, и то, что это наша семейная история и гордость - несомненно!
Наступила тишина. Все притихли от потрясающей новости, нарушил тишину через паузу папа
ПАПА
- Ну ты батя даёшь! Что же ты всю жизнь молчал?

ДЕДУШКА
- Так ведь не было повода. Случая, так сказать.

смеётся
- Мать вон тоже всю жизнь молчала,
он кивнул на бабушку.
БАБУШКА   покорно опустив голову
- Я что? Я при тебе…

ДЕДУШКА    обращаясь к папе
- А вот теперь, сынок, благодаря твоему переводу и нашему переезду в этот славный город я смогу на старости лет исполнить волю отца и посмотреть на его работу.

ЖЕНЬКА
- Как?!
 удивились Женька, мама и папа
- Ты не был в Санкт - Петербурге и не видел Атлантов?
ДЕДУШКА
- Да… так и не случилось... до революции всё как-то недосуг было, а после революции нас с бабкой сослали куда подальше от столицы. Нам даже в родной Сердоболь уже было не попасть, не то, что в Питер. В 1918 году наш Сердоболь Советская власть отдала финнам, и вот только в прошлом году, в 1940-м, Советский союз вернул его себе, но называется он теперь Сортавала. Так что, Женечка, родная, как видишь, теперь и у меня появилась надежда, а точнее, возродилась мечта увидеть в Ленинграде Атлантов.

Женька подскакивает с места мчится в свою комнату, через секунду возвращается с большим альбом и садится рядом с дедом. Она раскрывает альбом и кладёт его деду на колени
ЖЕНЬКА
- Вот, смотри дедуля! Это полный альбом твоих, (исправилась) наших Атлантов!

Крупный план страниц альбома. На каждой страницы вырезки из журналов, газет изображения Атлантов, фотографии и рисунки наклеены в альбом
- Это-же, всю жизнь, мои самые любимые скульптуры в Ленинграде и самое любимое место! И Атланты и Дворцовая площадь! Я так часто там мысленно путешествовала, что легко проведу для тебя экскурсию, дедушка!
ПАПА
- Вот! Видишь батя, каков зов предков, голос крови! А ты столько лет молчал!

Все смеются. Женька встаёт, обнимает деда за шею и целует. Встают и мама с бабушкой. Мама, проходя мимо Женьки оборачивается к папе
МАМА
- Миша, ты вот эти чемоданы передвинь ближе к прихожей, а мы с мамой завтра пораньше встанем и сумку с продуктами в дорогу соберём.

Она поворачивается идти дальше, но к ней подходит Женька и внимательно смотрит на мамин живот. Он явно увеличился, а Женька до сих пор этого не замечала. Она аккуратно гладит маму по животу и смотрит в глаза. Мама улыбается и прижимает Женьку к себе, затем целует её в макушку, отстраняет от себя и берёт Женькино лицо в ладони, улыбается

МАМА
- Наконец-то и ты увидела! Ну что? Кого хочешь братика или сестрёнку?

Женька хлопает глазами и расплывается в улыбке
ЖЕНЬКА
- Конечно хочу, мамочка!

Все смеются. Дед довольно крякнул. Папа улыбаясь
ПАПА
- Молодец доча! Правильный ответ! Нам, мамочка, хоть Петеньку, хоть Машеньку мы одинаково будем рады!

ДЕДУШКА
- Ну Машенька то у нас уже есть (смеётся показывая на Женьку) нам теперь Петеньку давай!

ЖЕНЬКА
- А почему Петеньку? Мне нравится имя Илья! Илюшеньку мамочка давай!

ПАПА   командирским голосом
- Стоп машина! Полный назад! Ты что это говоришь, доча? Какой ещё Илюшенька у нас, у Самойловых?!

Мама, бабушка и дед смеются. Женька непонимающе на всех смотрит
ДЕДУШКА   посмеиваясь
- Да внученька, похоже ты ещё не всё знаешь про наш род!

Женька удивлённо смотрит на деда
ДЕДУШКА
- А знаешь ли ты родная, что такое родовая плетень Самойловых?

Все опять смеются, а Женька обиженно надувает губы понимая, что все знают что-то, что ей одной ещё не известно
ДЕДУШКА
- Ну ладно, ладно! Губёнки -то не надувай, а ну, подойди ко мне.

Женька послушно подходит к деду и садится рядом с ним. Он обнимает её и целует
ДЕДУШКА
- А вот теперь слушай меня внимательно и ответь потом, как будут звать твоего брата, если родится мальчик! Моего деда, прапрадеда твоего, звали Петр Михайлович, отца моего, твоего прадеда звали Михаил Петрович, меня, твоего деда, зовут Пётр Михайлович, сына моего, твоего папу зовут Михаил Петрович, так если родится мальчик, как твой папа назовёт своего сына!?

Все опять смеются. Женька задумывается, улыбается и хлопает в ладоши
ЖЕНЬКА
- Петенька! Конечно, Пётр Михайлович!

Все смеются
ДЕДУШКА
- Умница! Вот это и есть наша родовая плетень, Самойловых! Из Петров и Михаилов!

Все опять смеются. Мама с бабушкой уходят в другую комнату. Дедушка берёт книгу и продолжает читать, а Женька садится за стол в центре комнаты, открывает тетрадь и поворачивается к отцу, который сидя на полу пытается закрыть чемодан
ЖЕНЬКА
- Папа, а во сколько у нас завтра поезд в Ленинград?

ПАПА
- В семь сорок пять утра, доча!

ЖЕНЬКА
- А в Ленинград мы когда приедем?

Отец на минуту задумался
ПАПА
- Двадцать второго, утром. По-моему, около шести

Женька наклоняется над тетрадью и начинает писать. Крупным планом тетрадь и текст, который выводит старательно Женька. Сверху заглавные буквы
«Мой Ленинградский Дневник»
ниже первая строка
«22 июня 1941 года в 6 часов утра, мы приедем в самый красивый город на земле – Ленинград! Ура Товарищи!!!»



ИНТ   Ленинград. Блокада. Комната Сашки.

Изображение черно-белое.
 Утро. Шторы затемнения раздвинуты на улице солнечный день и луч солнца лежит дорожкой через всю комнату. Тишина. На кровати рядом с Сашкой сидит мама она смотрит на спящего сына и тихо плачет, молча смахивая слёзы. Сашка просыпается, смотрит на маму, внимательно оглядывает солнечную комнату, садится на кровати и берёт маму за руку
САШКА
- Мамочка, что случилось? Не плачь! Посмотри какой солнечный денёк сегодня, значит всё будет хорошо!

Мама срывается на рыдание, но замолкает, с трудом справляется со слезами, вытирает глаза платком, протягивает руку к Сашке и гладит его по щеке, потом по голове
МАМА
- Да, да сынок! Конечно всё будет хорошо, и мы справимся...

Шум в прихожей, голоса людей. В комнату входят двое рослых мужчин и женщина. Они молча проходят мимо Сашки прямиком в бабушкину комнату. Сашка смотрит удивлённо на них, потом на маму. У мамы новый приступ слёз, но она его подавляет и стараясь как можно спокойнее
МАМА
- Сынок... дело в том, что, наша бабушка... очень сильно заболела и её надо увезти в больницу...

из бабушкиной комнаты выходят мужчины и выносят бабушку, полностью закутанную в одеяло с головой, как кокон. За ними выходит женщина она подходит к маме протягивает ей какой -то журнал. Мама одной рукой вытирает слёзы, другой ставит подпись в журнале куда указывает женщина. Мужчины проносят бабушку мимо Сашки и скрываются в прихожей. Сашка, провожая их взглядом бормочет себе под нос
САШКА
- Ух, какой сильный мороз сегодня...вон как бабушку закутали...

поворачивается к маме
САШКА
- Мамочка, не плач! (сам с трудом сдерживая слёзы) ты же доктор и знаешь, что в больнице бабушке будет лучше! (ещё тише, неуверенно).                - Посмотри какой сегодня денёк солнечный, значит всё будет хорошо!

он берёт маму за руку прижимает её руку к своей щеке. Она наклоняется и обнимает Сашку, он утыкается лицом ей в грудь...через паузу она отстраняет сына и глядя ему в глаза
МАМА
- Да, сынок! Конечно! У нас всё будет хорошо, ведь мы с тобой вместе.              Мне надо идти в госпиталь, а ты пожалуйста выслушай меня внимательно.  У меня теперь не будет ночных дежурств и вечером я обязательно вернусь, но весь день тебе придётся быть дома одному, поэтому к двери не подходи и что бы не случилось, никому дверь не открывай, кроме соседки, тёти Нины. В случае воздушной тревоги вместе с тётей Ниной спускайся в бомбоубежище. Старайся больше лежать и спать, береги силы, обязательно покушай.

она укладывает Сашку в кровати, подтыкает плотнее со всех сторон одеяло, целует и идёт к выходу. У выхода из комнаты оборачивается
МАМА
- Не скучай сынок, я скоро! Люблю тебя, моё солнышко! Поспи...

Сашка с трудом вытаскивает руку из-под кучи одеял и машет маме, затем прячет руку обратно. После щелчка закрывающейся за мамой двери он закрывает глаза и уже во сне улыбается.

ИНТ    Ленинград. Блокада. Квартира Сашкиной соседки тёти Нины.

Изображение чёрно-белое.
 Нина Фёдоровна, Валеркина учительница и школьная подруга Валеркиной мамы. За столом сидит Валерка и ещё четверо мальчиков одноклассников. Нина Фёдоровна у себя дома проводит урок. Она заканчивает диктант.

НИНА ФЁДОРОВНА
- На встречу Северной Авроры, звездою Севера явись, точка.

ждёт пока ученики дописали
- Ну, вот ребята, на сегодня достаточно. Пока нет воздушной тревоги давайте по домам, а завтра кто сможет жду вас с 10 утра, а там уж как обстановка позволит, приходите.

ребята встают, выходят в прихожую, одеваются и по одному идут к выходу. Валерка идёт последним
НИНА ФЁДОРОВНА
- Валера!
Валерка остановился и обернулся
НИНА ФЁДОРОВНА
- Как мама? Как Нюрочка? Бабушка как?

ВАЛЕРКА
- Ну, так…не очень. Как похоронку на папу получили ни мама, ни бабушка вообще не встают… бабушка прямо говорит, что теперь и ей помирать можно, а мама держится как может и нас с Нюркой успокаивает, а сама совсем плохая…с трудом покормить её получается, есть вообще не хочет, только воду пьёт…

НИНА ФЁДОРОВНА
- А как ваша вторая бабушка с тётей Катей?

ВАЛЕРКА    смотрит в упор на Нину Фёдоровну, опускает глаза

- Нет у нас никого больше, Нина Фёдоровна… Дядя Толя, мамин брат, погиб, не доехав до фронта, их эшелон немцы по дороге разбомбили. А тётя Катя с бабушкой ещё в прошлом месяце померли…вот мама совсем силу-то и потеряла…

НИНА ФЁДОРОВНА
- Господи… как же ты один справляешься?

Валерка молча пожал плечами
НИНА ФЁДОРОВНА
- А как у вас с продуктами?

ВАЛЕРКА
- Хожу, карточки отовариваю. Почти целыми днями в очередях и стою…

НИНА ФЁДОРОВНА
- Я обязательно к вам зайду Валера. Маме привет передай. И конечно, если что, сообщи, я всегда помогу чем смогу. Завтра приходи, если получится, продолжим занятия.

ВАЛЕРКА
- Спасибо! До свидания!

Из комнаты выглядывает Оля, дочь Нины Фёдоровны она смотрит вслед Валерке
ОЛЯ
- А ты что, один по улице ходишь?

Валерка оборачивается, удивлённо смотрит на неё
ВАЛЕРКА
- Конечно! А с кем мне ещё ходить?

ОЛЯ
- И совсем, совсем не боишься их?

ВАЛЕРКА
- Кого?

ОЛЯ
- Как кого? Ты что не знаешь? На каждом шагу внутренние враги!
Так Сашкин папа говорит, это наш сосед из квартиры напротив. Только его уже нет, он в Ладоге утонул вместе с машиной.

НИНА ФЁДОРОВНА   резко
- Оля! Перестань болтать и иди к себе в комнату!

Оля обиженно поворачивается и уходит. Валерка пожимает плечами и идёт к выходу
НИНА ФЁДОРОВНА
- Да Валера, ты пожалуйста будь осторожнее, особенно когда с продуктами или с карточками идёшь. Старайся быть в людных местах и обходи стороной пустые улицы.

ВАЛЕРКА   оборачивается, внимательно смотрит на Нину Фёдоровну и через паузу
- Хорошо! Спасибо! До свидания.
он выходит на лестничную площадку и встречается с Сашкиной бабушкой, которая входит в квартиру напротив.
ВАЛЕРКА
- Здравствуйте!
Бабушка оборачивается, борясь с одышкой

БАБУШКА
- Здравствуй милок!

Валерка спускается по лестнице и выходит на улицу. Он проходит двор и через арку выходит на улицу Халтурина, поворачивает направо и идёт в сторону Эрмитажа. Пасмурный морозный день. холодный ветер обжигает щёки. Чуть наклоняясь вперёд, Валерка идёт против ветра. Узкая тропинка между сугробами ведёт мимо портика эрмитажа с Атлантами. Валерка останавливается возле первого Атланта, высоко задирает голову внимательно их осматривает.

ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ     с нарастающей злостью
- Ну вот, пожалуйста! Мороз, голод, блокада, а они стоят себе, и нет им дела до нас…истуканы проклятые! С такой силищей и без дела! Да будь у меня такие мышцы, я бы один гнал фашистов до самого Берлина! А они стоят десять человек и небо держат… крышу вы держите, бестолочи! Крышу, никому сейчас не нужную!!! А вокруг люди от голода и холода умирают! Не крышу надо держать, а фашистов бить проклятых!

он зло сплюнул, повернулся и пошёл дальше

НАТ   Ленинград. Вокзал. Перрон. 22 июня 1941 год.
Изображение цветное.
Раннее утро. Вокруг, тревожная суета. По перрону с суровым взглядом идёт Женькин отец, он в военно-морской форме, капитан второго ранга. У него в руках два больших чемодана. За ним носильщик катит телегу с вещами, за носильщиком идёт Женькина мама с бабушкой под руку, за ними Женька под руку с дедом. У взрослых тревожные лица. Женька, не совсем понимая, что происходит беспокойно смотрит по сторонам, пытается заглянуть в глаза деду. Вокруг сдавленный, сдержанный шум, в воздухе висит напряжение. Яркое солнечное летнее утро, явно, никого не радует. В конце перрона людской затор, люди кучкуются вокруг столба, на котором весит громкоговоритель. Людской поток с перрона замедляется и в итоге останавливаются все. В репродукторе трижды звучат позывные сигналы и с каждым сигналом на перроне становится всё тише и в результате абсолютная тишина. Женькин отец ставит чемоданы на перрон вокруг него сплотилась семья.

ГОЛОС ИЗ РЕПРОДУКТОРА
- Внимание! Говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.                Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Женькин отец молча опускает голову, бабушка закрывает лицо руками, дед сурово хмурит брови, у него играют желваки, Женькина мама одной рукой держась за бабушку, второй за живот, медленно сползает вниз и садится на чемодан, а Женька испуганно и не совсем понимая происходящее переводит взгляд то на отца, то на деда, то на маму.
Смена кадра.
 На привокзальной площади семья садится по очереди в легковую машину, водитель-матрос с Женькиным отцом укладывают чемоданы в багажник, затем Женькин отец садится рядом с водителем, машина срывается с места и скрывается за поворотом.
ИНТ   В салоне автомобиля
Женькина мама, бабушка и дед сидят на заднем сиденье, между мамой и бабушкой втиснулась Женька, отец на переднем сидении. Некоторое время они едут в полной тишине, которую нарушает Женькина мама, обращаясь к мужу
МАМА
- Миша, что же теперь будет?

Отец оборачивается, долго внимательно смотрит на всех и спокойным голосом

ПАПА
- Сейчас приедем на квартиру, вы начнёте разбирать вещи и обустраиваться на новом месте, а я сразу в комендатуру (он кивнул в сторону водителя), а к ужину вернусь.
он отворачивается и опять наступает тяжёлая тишина.
ИНТ    Ленинград. Блокада. Квартира Валерки.

Изображение чёрно-белое.
В комнате полумрак. Валерка стоит возле маминой кровати, рядом с мамой спит   
                Нюрка

МАМА      очень слабым голосом
- Сынок, унеси Нюрочку к себе в кровать и теперь пусть она всегда ночью спит только с тобой.

Валерка молча кивает, осторожно берёт Нюрку на руки и переносит в свою кровать. Укрыв её, он возвращается и садится на край маминой кровати. Несколько минут они молчат, потом мама берёт Валеркину ладонь, подносит к своим губам, целует и закрывает глаза. По её щекам текут слёзы
ВАЛЕРКА   очень тихо
- Мамочка…

мама подносит указательный палец к губам и едва заметно кивком головы даёт понять Валерке, что надо помолчать… через паузу
МАМА     также тихо, слабым голосом
- Сынок… до конца месяца осталась неделя, ты пока к управдому не ходи…
вот новый месяц начнётся, получишь карточки продовольственные на нас на всех и на бабушку, тогда и сходишь, скажешь…
а сейчас… иди и закрой дверь в бабушкину комнату… плотно закрой!

Крупный план Валеркино лицо. Глаза расширяются от испуга и ужаса…ещё не веря сказанному мамой он как зомби встаёт с кровати и послушно идёт к двери в бабушкину комнату. Подходит к двери, останавливается, слегка наклоняет голову прислушивается, ещё через секунду делает шаг, намереваясь заглянуть в бабушкину комнату, но потом замирает.
Валерка видит в зеркале на столе у бабушкиной кровати, отражение едва тлеющей лампадки. Пламя лампадки качнулось, потом ещё раз и фитилёк погас… Валерка начинает медленно закрывать дверь. И чем уже остаётся дверной зазор, тем медленнее он её закрывает. Когда дверь закрылась, он с силой прижал её до упора. Опустив голову, Валерка подходит к маминой кровати, садится на край. Они смотрят друг на друга. Крупный план глаза мамы, наполненные слезами, затем глаза Валерки, переполненные ужасом и отчаянием. В следующую минуту он буквально падает маме на грудь и его плечи дёргаются в безмолвном рыдании. Мама кладёт руку ему на голову. По её щекам льются слёзы.
 Через минуту комнату пронзает резкий крик Нюрки в темноте

НЮРКА
- Ле-ка! Ле-е-е-ка!!!

от её крика Валерка и мама вздрагивают. Валерка резко встаёт, быстро рукавом вытирает слёзы.
ВАЛЕРКА
- Чего кричишь, Нюрка? Здесь я! Здесь!

Он торопливо идёт к Нюрке. Подходит к кровати, быстро ложится рядом с сестрёнкой. Она, не открывая глаз, нащупывает его руку, прижимает к себе и засыпает. Валерка лежит на спине, глаза наполнены слезами через несколько секунд он закрывает глаза и засыпает.
На экране 10-15 секунд документальная кинохроника, кадры блокадного Ленинграда люди на улице, очереди в магазин

НАТ   Ленинград. Блокада. Улица.               
                Изображение чёрно-белое.
Мороз. Огромные сугробы, между которых только узкие тропинки. Угол дома, над дверью вывеска «Продукты» к магазину стоит длинная очередь горожан. Из магазина проталкиваясь выходит Валерка у него в руках холщовая сумка с продуктами, которую он двумя руками прижимает к себе. В валенках и отцовском полушубке он похож на худенького старика, который для своего возраста достаточно энергично перелезает через сугроб и выбирается на тропинку. Он идёт домой.

ИНТ   Парадная Валеркиного дома

Валерка заходит в парадную, убеждается, что никого нет, поднимается на второй этаж. Оглядывается по сторонам, открывает дверь и заходит в квартиру.

ИНТ   Квартира Валерки.

В прихожей, не снимая валенок Валерка на минуту замирает, прислушивается к звукам в комнате. Из комнаты раздаётся бормотание Нюрки. Валерка облегчённо вздыхает, снимает валенки, надевает домашние старые валенки, обрезанные по щиколотку, и идёт в комнату. В комнате полумрак. На маминой кровати у стены сидит Нюрка и играет в куклы, что-то бормоча себе под нос. Увидев Валерку, она улыбается, машет ему ручонкой и продолжает свои беседы с куклами. Валерка проходит через комнату, кладёт сумку с продуктами на стол, подходит к печке, подбрасывает дрова, ставит на печку чайник, снимает полушубок и шапку, идёт к маминой кровати и садится на край.
 Нюрка сидит на кровати у стены, между ней и Валеркой мамины ноги. Перед Нюркой полукругом разложены её куклы, все они закутаны в тряпочки полностью как коконы. Валерка поправляя одну из кукол

ВАЛЕРКА   полу шёпотом, чтобы не разбудить маму
- Нюра, ты чего их так закутала? Им что, тоже холодно?
НЮРКА     серьёзно, по-взрослому
- Неть! Они все умели

Валерка вздрагивает
ВАЛЕРКА
- Умерли?! Ты что болтаешь!

НЮРКА    настойчиво
- Да! Умели!!!

она пальчиком показывает на первый в ряду кокон
НЮРКА
- Тето(это) Миська! (мышка)
она продолжает по очереди указывать на коконы, Валерка невольно слегка отодвигается от ближайшего к нему «тела».
- Тето ёзик   
- Тето мася
- Тето шаладка (лошадка)

 В следующую секунду Нюрка показывает пальчиком на мамины ноги между ней и Валеркой
НЮРКА
- Тето мама!

Валерка дёргается словно его ударило током. Он только сейчас увидел, что мама укрыта одеялом с головой и ни разу не шевельнулась, с тех пор как он пришёл. Валерка вскакивает с кровати, падает на колени и изо всех сил начинает трясти маму и кричать во весь голос
 ВАЛЕРКА                - Мама! Мамочка!!! Мама!!!
от его крика Нюрка громко заревела. У Валерки темнеет в глазах, и он начинает заваливаться набок, но в следующее мгновение мама шевельнулась и что-то промычала. Валерка сдёргивает с её лица одеяло. Мама лежит на спине с закрытыми глазами и беззвучно шевелит губами. После того как Валерка сдёрнул одеяло Нюрка замолчала, переползла с кровати на мамины ноги и легла на них сверху глядя маме в лицо
ВАЛЕРКА
- Мамочка, мама что с тобой?!

он продолжает трясти маму за руку и перешёл на бормотание

ВАЛЕРКА
- Мамочка что с тобой? Что тебе дать? Мамочка!

Мама, не открывая глаза продолжает беззвучно шевелить губами. Валерка подскакивает, бежит к печке, из чайника наливает в кружку тёплой воды, хватает ложку и возвращается к маме. Нюрка продолжает молча лежать сверху на маминых ногах, переводя взгляд с мамы на Валерку. Валерка опять опускается на колени и ложкой пытается влить маме в рот тёплой воды. Когда ему это всё же удаётся, мама жадно облизывает губы, затем делает несколько глотков из ложки и открывает глаза. В полной тишине они все замерли… затем мама кладёт одну руку на голову Нюрке, а вторую на голову сидящему на полу Валерке и едва уловимыми движениями начинает их обоих медленно гладить…
МАМА    очень тихо, почти шёпотом
- Сынок, покорми Нюрочку и сам покушай (через паузу, собираясь с силами), а мне бы поспать…

Валерка молча с не естественным усердием кивает ей в ответ. Он разворачивается и продолжая сидеть на полу прислоняется спиной к маминой кровати. Крупным планом его лицо уже отрешённое, глаза наполнены слезами.

ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ   полушёпотом
- Бог, пожалуйста, помоги…нет, как же это бабушка говорила…Господь помоги…нет… Господи помоги! Пожалуйста!      
Оставь нам маму!
Уже нет папы, дяди Толи, тёти Кати, двух бабушек…                Пожалуйста, прошу тебя, не трогай маму и Нюру!
Скажи, что мне сделать, я всё исполню! Только помоги мне, Бог!
Один я не справлюсь…пожалуйста…Бог, помоги…
Затемнение.
ИНТ   Ленинград. Блокада. Комната Женьки.
                Изображение чёрно-белое.
В комнате за столом сидит Женька, закутанная в несколько кофт, платков, перед ней тетрадь. Она неуверенно крутит её в руках, потом решается и открывает. Крупный план тетради. На первой странице жирная запись
«Мой Ленинградский Дневник»
«22 июня 1941 года в 6 часов утра, мы приедем в самый красивый город на земле – Ленинград! Ура Товарищи!!!»
Женька закрывает лицо руками и беззвучно плачет. Открывается дверь соседней комнаты и входит Женькина мама, с уже приличного размера животом, она одной рукой держится за живот другой закрывает за собой дверь в комнату. Увидев её, Женька быстро рукавом смахивает слёзы, закрывает тетрадь и переворачивает.
МАМА   подходит к Женьке
- Женечка, ты чего спать не идёшь? Ты говорила, что у тебя завтра тяжёлый день. Ведь тебя завтра в комсомол принимают?

ЖЕНЬКА
- Да

МАМА
- Ну вот! А ещё тебе надо во дворец пионеров ты говорила, и за продуктами.

ЖЕНЬКА
- Да мамочка, я помню. Во дворце пионеров мы завтра очередную посылку собираем на фронт с рукавицами, носками, кисетами, всё, что сами с девочками связали. Но после школы я сначала продукты домой принесу, а потом уже во дворец пионеров. Как там бабушка с дедом?

она кивнула в сторону комнаты, из которой вышла мама
МАМА
- Дед держится, пытается шутить, но встать уже не может, а бабушка совсем плохая, молчит и молится и тоже не встаёт. Хоть бы какая весточка от папы, они конечно бы тогда взбодрились, а так ничего хорошего в голову то не идёт…

ЖЕНЬКА
- А почему от папы совсем нет вестей? Ведь он не далеко, в Кронштадте, а он как уехал только одно письмо в сентябре и всё…

МАМА
- Очень тяжёлые там бои доченька, ведь Кронштадт на первой линии обороны… я уж согласна потерпеть без писем, лишь бы живой наш папочка был, да малыша увидел (она погладила живот)

Женька поворачивается сидя на стуле к маме, прижимается к маминому животу щекой, обнимает её.
ЖЕНЬКА
- Мамочка, а когда малышка будет?

МАМА
- Да уж теперь доченька, в любой день, пора уже… (через паузу)
 А ты молодец, что ещё в августе успела деда к Атлантам сводить, прям видно было сколько ему это сил прибавило, волю отца исполнил. Только вот блокада эта проклятая быстро всю силу забирает…

она гладит Женьку по голове, целует в макушку
МАМА
 - Ну всё, пойдём спать. Тебе завтра много сил понадобится, а вот малышка родится, так вообще не знаю, как будем справляться… Первое время, пока я не встану, все на твоей шее будем сидеть и дед с бабушкой, и я с малышкой

ЖЕНЬКА
- Да что ты, мамочка! Сидите на здоровье, все! У меня столько силы, на всех хватит, ещё и мне останется. Вот только бы от папочки хоть весточку получить, тогда силы вообще не кончатся!

мама молча обнимает Женьку и ещё раз целует.
Смена кадра.
Комната. Женька лежит в своей постели и смотрит в потолок. Она закрывает глаза и засыпает.
Женькин сон через блики.

НАТ   Ленинград. Улица. Август 1941 год.
Изображение цветное.
Женька с дедом под руку не спеша идут по набережной реки Мойки. День солнечный и тёплый, тишина, город в оборонительных сооружениях, в преддверии блокады. Они идут тихо переговариваясь, иногда Женька смеётся чему-то сказанному дедом. Дед выглядит явно взволнованным от предвкушения встречи с Атлантами. Они проходят через Певческий мост, поворачивают направо и вдоль Дворцовой площади направляются к улице Халтурина. Женька периодически показывает деду руками направление движения. Подойдя к углу Дворцовой площади и Халтурина они остановились. Крупный план лицо деда, потом Женьки. Они очень взволнованы. Женька жестом показывает деду, что Атланты рядом, за углом. Оба здесь впервые, но точно знают, что за углом их ждёт встреча, которую Женька ждала пять лет, а дед почти семьдесят. Они ещё раз смотрят друг другу в глаза, делают демонстративно глубокий вдох, выдох и, решительно шагают за угол.
 Смена кадра.
Они стоят у первого Атланта со стороны Зимнего дворца. Задрав головы, они смотрят на Атлантов. Дед медленно поднимает правую руку и кладёт её сверху на стопу Атланта, за тем левой рукой он нащупывает Женькину руку и берёт её ладонь в свою. Он многозначительно запрокидывает голову вверх, закрывает глаза.
Через паузу

ДЕДУШКА
- Ну вот, внученька, родная! Сейчас, я и есть, то самое звено в цепи времени, которое соединило далёкое холодное прошлое (он похлопал правой рукой по стопе Атланта) и светлое, мирное будущее! (он потряс руку внучки).

Женька с дедом молча смотрят друг на друга.
ИНТ Ленинград. Блокада.  Комната Сашки.

Изображение черно-белое.
Сашка спит в своей кровати. Он сначала хмурится, потом начинает улыбаться. Сашкин сон.
НАТ   Ленинград. Лето.
Изображение цветное.
 Сашка с родителями гуляют в зоопарке. Яркий солнечный день. Все смеются, наблюдая за животными. Потом вместе сидя на скамейке, едят мороженое. Смена кадра. Уставшие, но довольные идут домой по улице Халтурина от Марсова поля в сторону Эрмитажа. У дома номер 15. Камера крупно табличка на стене дома «улица Халтурина 15» они останавливаются. Отец, внимательно смотрит на Сашку говорит маме

ОТЕЦ
- А что, Екатерина Павловна, не пора ли нам познакомить Александра Сергеевича (кивает на Сашку) с Атлантами, а?!

мама улыбается и пожимает плечами
МАМА
- А почему бы и нет? Если, конечно, у вас ещё силы остались!

отец поворачивается к Сашке и приседает перед ним на корточки

ОТЕЦ
- Александр Сергеевич, у нас ещё есть силы?

Сашка прыгает на месте, не понимая о чём речь, но очень довольный

САШКА
- Полным, полно! Хоть сколько! а САТЛАНТЫ это, где?

отец и мама смеются
ОТЕЦ
- Кто?

САШКА
- Ну эти, как ты сказал, САТЛАНТЫ! Ты же сейчас сам сказал, что меня надо познакомить САТЛАНТАМИ.

родители опять смеются, отец легонько щёлкает Сашку по носу, и они с мамой берут его за руки и не повернув в свою арку, идут прямо по улице

ОТЕЦ
- Пошли, путешественник, тут совсем рядом!

они идут по улице Халтурина в сторону Эрмитажа. Сашка идёт между родителями, держит их за руки, он энергично подпрыгивает, иногда повисает на руках. Они подходят к атлантам поднимаются по пандусу портика и останавливаются у первого атланта. Сашка, ничего не подозревая продолжает кривляться, но в какой-то момент понимает, что они уже никуда не идут и начинает осматриваться по сторонам и видит, что родители смотрят на него и чего-то ждут. Он непонимающе крутит головой и вдруг замечает перед собой атланта. Совершенно обескураженный увиденным и его размерами он замирает и начинает поднимать голову вверх вдоль тела атланта.
Он так высоко задрал голову, что чуть не упал назад. Отец вовремя подхватил его, подставив свою руку ему под спину, в таком положении Сашка опять замер.
Через паузу
ОТЕЦ
- Ну, как?

Сашка внимательно смотрит на отца, потом на маму и с трудом выдавливает из себя

САШКА
- Кто это?
Отец и мама приседают рядом с Сашкой на корточки
ОТЕЦ
- Это Атланты, сынок! Посмотри, они держат небо на руках!

отец показал рукой в сторону и видно, что Сашку накрывает новая волна изумления от того, что Атлантов этих много они стоят в ряд с поднятыми руками над головой
МАМА
- Они охраняют наш покой! Днём они стоят и держат крышу здания, как будто небо, а ночью, когда все люди спят, они ходят по городу и охраняют наш покой!

отец встаёт подхватывает Сашку на руки и сажает себе на плечи. Сашкино лицо оказывается на уровне стопы атланта, он протягивает руку и осторожно трогает большой палец на ноге атланта. Сашка вновь поднимает голову вверх и рассматривает гиганта. Родители молча переглядываются и улыбаются.
Затемнение.

На экране 10-15 секунд документальная кинохроника, кадры блокадного Ленинграда. Зима.



ИНТ    Изображение чёрно-белое. Ленинград. Блокада. Комната Женьки.

В комнате на кровати, полусидя, Женькина мама кормит грудью малыша. Рядом с ней сидит Женька, очень усталая и измученная. Она пытается улыбаться маме, но явно делает это с большим трудом. Мама очень бледная и видно, что ей даже сидеть тяжело. Она, передаёт малыша Женьке, и обессиленная ложится.

ЖЕНЬКА
- Мамочка, отдыхай! Я дедушку с бабушкой покормила, а сейчас с Петенькой посижу.

МАМА
- Милая…и откуда у тебя столько сил…спасибо родная… (смахивает слезу)
ЖЕНЬКА
- Как наш папочка говорит? Стоп машина! Полный назад! Тебе мамочка сейчас нельзя расстраиваться, так что, слёзки спрячь и отдыхай, люблю тебя!

она выходит с малышом в другую комнату и прикрывает за собой дверь.


ИНТ   Смежная комната.

Женька, закрывает дверь в мамину комнату и с трудом переставляя ноги с малышом на руках садится за свой стол и обессиленно склоняет голову. Через не большую паузу, собирается с силами, перекладывает малыша на левую руку правой достаёт из стола свою тетрадь-дневник и кладёт перед собой. Подумав, открывает и перед ней всё таже запись
«Мой Ленинградский Дневник»
 ниже первая строка
«22 июня 1941 года в 6 часов утра, мы приедем в самый красивый город на земле – Ленинград! Ура Товарищи!!!»
Женька осторожно проводит рукой поверх записи, как бы касаясь мирного прошлого
Затем она берёт карандаш и начинает писать.

ЖЕНЬКИН ГОЛОС ЗА КАДРОМ
- Сегодня 10 октября 1941 года. Не знаю, когда я ещё буду здесь что-то писать, но сегодня такой день! Сегодня мамочку выписали из роддома с маленьким Петенькой. Вот и ещё один Пётр Михайлович. От папы никаких известий. Ему написали, что родился сын, но ответа пока нет… Иногда думаю, уж лучше пусть никаких вестей, чем похоронка. Вчера наша соседка по квартире так кричала и билась в рыданиях. Мы сначала не поняли в чём дело, испугались, а оказалось, ей похоронку принесли на мужа. Дома в основном все молчат, дедушка с бабушкой перестали вообще вставать, а мамочка очень слабая…даже Петеньку кормить ей тяжело, а уж вставать тем более…
Жуткий холод, голод и страх. Сначала свет часто мигал, надолго пропадал, а теперь электричества нет совсем. Вечерами сидим со свечкой. Мне ужасно страшно и одиноко, потому что некому пожаловаться, как мне трудно одной, но я стараюсь всех подбадривать, а плачу только ночью, чтобы никто не видел. Папочка, милый, пожалуйста, отзовись! Помоги! Мне так тебя не хватает…

Женька закрывает тетрадь, отодвигает её от себя и продолжая держать малыша на левой руке, правую кладёт на стол, а на неё голову и тут же засыпает.

Затемнение.




ИНТ   Квартира Женьки. Общая кухня в коммуналке. Утро.

Женька на плите что-то помешивает в кастрюльке, рядом возится соседка у своего стола. Шум в прихожей, мужские голоса. Входит матрос и с ним два солдата. Матрос обращается к соседке.

МАТРОС
- Извиняюсь, гражданочка, нам нужны Самойловы

Крупный план Женькино лицо, она цепенеет от ужаса!

СОСЕДКА     кивая на Женьку
- Так вот, одна здесь! А вам кого? Их тут много.

Матрос внимательно смотрит на Женьку. Крупный план Женькины глаза расширяются от ужаса

МАТРОС    поняв Женькин взгляд
- Спокойно! Без паники! С капитаном второго ранга Самойловым всё в порядке! Он жив и здоров! Мы к вам с поручением!

Он широко улыбается Женьке и махнув рукой подаёт знак стоящим за ним солдатам. Те, засуетившись, вносят печку буржуйку и две вязанки дров. Один солдат подходит к Женьке и ставит на стол вещмешок.

СОЛДАТ
- Вот, доппаёк получите! (кивает на вещмешок)

Женька растерянно моргает. Матрос ещё раз оценивающе её осматривает

МАТРОС
- Извиняюсь, а где хозяйка?

Женька словно очнувшись ото сна

ЖЕНЬКА
- Мама в комнате, малыша кормит! Я сейчас ей скажу…

Женька делает шаг в сторону комнаты. Матрос жестом её останавливает

МАТРОС
- Нет, нет! Не стоит беспокоить! Я, так понимаю, Вы, девушка, Евгения Михайловна Самойлова?
Женька испуганно кивает головой, всё ещё не полностью осознав, что беды нет.

ЖЕНЬКА
- Да, это я

МАТРОС
- Тогда, пожалуйста, получите! (он протягивает Женьке треугольный конверт)
- Вам письмо! Плясать не надо! Будьте здоровы!

Женька неуверенно берёт конверт. Солдаты и матрос разворачиваются и с шумом уходят. Женька внимательно смотрит на конверт. Крупный план конверта на нём надпись
 «Самойловым, кто будет дома!». Ниже дописано: «лучше лично в руки Самойловой Евгении Михайловне - дочери».
Женька бежит открывает дверь в мамину и открывает дверь в комнату бабушки и деда
ЖЕНЬКА
- Мамочка, дедушка, бабушка! Письмо от папочки!

Она встаёт между дверей так чтоб её видела и мама, лежащая с малышом, и дед с бабушкой. Крупные планы взволнованных стариков и мамы. Женька разворачивает конверт и начинает читать
ЖЕНЬКА
- Дорогие мои, родные, здравствуйте!

Женька читает письмо
ГОЛОС ОТЦА ЗА КАДРОМ
- Любимые мои, Оля, Женечка, мама и теперь уже два Петра Михайловича!!! Ужасно скучаю и очень хочу вырваться к вам, хоть на денёк! Тем более, что ехать мне до вас всего несколько часов! Фашисты озверело рвутся в Ленинград! Кронштадтцы и мы будем стоять до последнего! Будем бить их и на суше, и на Финском заливе, но в город не пустим. В ближайшее время у меня будет командировка из Кронштадта на большую землю, в посёлок Лисий Нос, вот тогда надеюсь и увидимся! Петьку маленького потискаю, вас всех обниму! Через военных, передаю вам посылочку с продуктами и печку, знаю, что старая совсем плохая, того и гляди развалится… Оленька, береги себя и детей! Батя, лыжи мои не трогай! (весело) вернусь, кросс вместе побежим! Мама береги себя и деда! Люблю вас всех и обнимаю! До скорой встречи!

Женька опускает конверт и в полной тишине они смотрят друг на друга, мама, дед с бабушкой и Женька. Женька опять поднимает конверт, переворачивает листок с письмом и впивается взглядом в строки, опять звучит голос отца за кадром

ГОЛОС ОТЦА ЗА КАДРОМ
- Женя, доченька, дальше вслух не читай!!! Всё, что ниже, ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕБЯ!

Женька испуганно глянула по сторонам, но мама и дед с бабушкой уже не смотрят на неё, а каждый в своих мыслях. Женька опускает конверт и быстро уходит на кухню, по пути опять поднимает конверт и продолжает читать
ГОЛОС ОТЦА ЗА КАДРОМ
- Доченька, родная! Ты всегда была умницей и не по годам смышленой, а сейчас, тем более, я уверен, ты очень повзрослела, поэтому обращаюсь к тебе. Страшное и тяжёлое испытание выпало всем нам. Я выполняю свой долг здесь, на передовой, и сделаю всё, чтобы вас защитить! Но там, в тылу, в блокаде, у меня вся надежда только на тебя! Знаю, что только ты сможешь поддержать маму и спасти Петьку.
(слёзы рекой льются из Женькиных глаз. Она, торопясь их смахивает словно боится, что они смоют письмо)
- Я очень люблю бабушку и деда, это мои родители! Безумно люблю маму и вас с Петькой, поэтому доченька, родная, умоляю тебя! Что бы ни случилось со всеми нами - Ты и Петька должны выжить!!! Сделай всё возможное и даже больше, но спаси себя и брата! Очень тебя прошу! Люблю, обнимаю, целую. Папа.
через короткую паузу
- Доча! Кросс на лыжах, побежим вместе с тобой и с дедом!

Женька садится на стул совершенно опустошённая. Через несколько секунд за окном начинает выть сирена воздушной тревоги. Женька поднимает голову с отсутствующим взглядом. Она спокойно смотрит вокруг, пытаясь сориентироваться во времени, но из маминой комнаты раздаётся плач малыша, который возвращает её в реальность. Женька быстро встаёт, прячет письмо в карман, проходит в комнату мамы, закутывает малыша, одевается сама с малышом на руках заглядывает в комнату бабушки с дедом. Бабушка молча её перекрестила, а дед, приподняв голову подмигнул

ДЕДУШКА
- Береги себя и Петьку, а за нас не переживай, куда мы денемся!

ЖЕНЬКА
- Не скучайте мы скоро, люблю вас!

она закрывает дверь в их комнату и вновь заглядывает в мамину. Мама с тревогой приподнялась на локтях, на большее у неё нет сил.

МАМА
- Женечка, пожалуйста осторожней!

ЖЕНЬКА
- Всё будет хорошо, мамочка! Мы скоро, не волнуйся! Бомбоубежище не далеко.

Женька бросает взгляд на лежащий в ногах у мамы большой плед

- Чтобы тебе было потеплее, вот ещё сверху давай -ка мой любимый Севастопольский!

Женька потянула плед и укрыла им маму поверх всех одеял. Камера крупным планом плед. Во весь плед рисунок-огромная пальма

МАМА
- Подожди, Женечка! Пожалуйста, возьми с собой все документы и карточки, продовольственные карточки!

ЖЕНЬКА   очень удивлённо
- Зачем, мам?!

МАМА
- Доча, мы все лежачие… и дедушка и бабушка, и я… так что, нам эти карточки без тебя ни к чему! А не дай Бог, что случится, вы с Петенькой останетесь без документов и продуктов!
за окном вой сирены

ЖЕНЬКА
-Мама! О чём ты? Что случится?

МАМА
- Пожалуйста, не возражай, родная! Времени очень мало! Бери документы, карточки и идите…а мы вас ждём!

Женька на минуту задумывается, потом открывает тумбочку и берёт из неё узелок с документами. Сирена за окном не замолкает и в далеке слышны первые раскаты взрывов. Женька с малышом на руках заматывает на ходу большую шаль на голову и на малыша, вместе с соседями по квартире выходит на лестничную площадку.

НАТ    Ленинград. Блокада. Улица.

Вой сирены. Со всех сторон люди спешат в бомбоубежище.
Женька с малышом на руках выходит из своей парадной. Отходит немного от дома, оборачивается и смотрит на свои окна. Камера наезд на окно третьего этажа. В окне слегка отодвигается занавеска и Женькина мама машет ей рукой, пытается улыбнуться. Женька, машет ей в ответ, поворачивается и ускоряет шаг.

Раскаты взрывов усиливаются.

ИНТ     Бомбоубежище.

 Люди плотно сидят на скамьях, ящиках, на вещах, где-то плачут дети. Слышно мощные взрывы снаружи. При каждом взрыве люди вздрагивают, взрывы становятся сильнее и ближе. С потолка сыпется пыль и штукатурка. Свет от керосиновых ламп сотрясается, пляшущие тени на стенах. Женька сидит на скамье, на руках держит малыша и при каждом взрыве, наклоняясь, прикрывает его собой. Рядом с Женькой сидит женщина преклонных лет.

ЖЕНЩИНА
- Господи, да что же это такое творится-то сегодня?! Совсем фашисты проклятые озверели! Раньше только по ночам бомбили, а теперь и днём, и ночью, да ещё и обстреливают из пушек.
ЖЕНЬКА    отрешенно
- Да какая разница, бомбят или обстреливают

ЖЕНЩИНА
- Ой, не скажи доченька! Когда бомбят, так хоть сирена заранее воет, предупреждает, можно успеть до бомбоубежища добежать, а когда обстрелы начинаются так людей врасплох застают, это уж потом после первых взрывов сирены включают! А хотя, ты права…всё одно… беда вокруг, горе, да смерть… - А ты чего это, уж который раз я тебя здесь вижу, всё одна, да одна с дитём? Сирота что ль? Не уж то одна живёшь?

ЖЕНЬКА
- Да нет, что вы! Папа на фронте, на передовой в Кронштадте, он морской офицер. А я живу с мамой, бабушкой и дедушкой. Только вот бабушка и дедушка лежачие оба, а мама братика родила и никак не может восстановиться…то же почти не встаёт, с трудом по комнате передвигается, вот они и не выходят…

Очередной мощный взрыв совсем рядом заглушил её последние слова. Не успели люди испугаться, как стены сотрясают новые и новые взрывы, один сильнее другого и все, где-то рядом с бомбоубежищем.
Наступила тишина. Постепенно успокоившись, замолчали люди в бомбоубежище. Все переглядываются и прислушиваются. Тишина длится уже дольше обычного между взрывами. Кто-то неуверенно произносит

ГОЛОС
- Неужели закончилось?

ДРУГОЙ ГОЛОС
- Да нет, рано радоваться… может просто передышка у них или к новому удару готовятся…

Через несколько минут от входа слышен голос дежурного

ГОЛОС ДЕЖУРНОГО
- Граждане, отбой воздушной тревоги! Можно выходить.

С улицы слышно звуки пожарных машин и скорой помощи.
Женька вместе со всеми выходит на улицу. До обстрела и бомбёжки был ясный день, а сейчас всю улицу заволокло дымом. Женька кивком головы попрощалась с соседкой по бомбоубежищу и идёт в сторону дома. У неё на руках закряхтел брат и она приподняла покрывало на лице малыша

ЖЕНЬКА
- Чи-чи-тс! Петенька, уже всё хорошо, мы идём домой. Сейчас мамочка тебя покормит. Потерпи малыш!

Она периодически вглядывается вперёд. Дым постепенно рассеивается и уже становится видно ближайшие дома. Мимо проезжают с сигналами пожарные машины и машины скорой помощи.


ЖЕНЬКА
- Сейчас Петенька, сейчас малыш, придём домой, покушаешь и с мамочкой поспишь… потом…

Она замолкает на полуслове. Крупный план. Женька смотрит в сторону дома. Её глаза расширяются и наполняются ужасом. Камера отъезд на средний план. Женька безвольно опускает руки вместе с малышом. Камера общий план. Женька, с падающим у неё из рук малышом, садится в сугроб, не мигая и не отводя взгляда от своего дома.
Камера Женькиными глазами смотрит на дом. Того угла дома, где была их квартира, с тем окном откуда им махала рукой мама - нет. От самой крыши и до первого этажа этот угол дома вырван. Внизу, на тротуаре, огромная дымящаяся, парящая куча кирпичей, вещей и ломанной мебели.
Оголены перекрытия между этажами. Все комнаты этой части дома разорваны пополам. На обломках перекрытия висят остатки кровати, за сломанный кирпичный угол зацепилось и раскачивается дедушкино кресло, а на торчащей из стены доске, словно флаг, развивается и дымится Женькин Севастопольский плед с большой пальмой по середине.
Женька, сидящая в сугробе, откидывается назад и падает на спину.

ИНТ    Бомбоубежище.

Женька лежит на скамейке, рядом малыш, а над Женькой склонилась дежурная бомбоубежища и водит у неё под носом ватой с нашатырём. Рядом две санитарки. Женька открывает глаза.

ДЕЖУРНАЯ
- Ну Слава Богу! Очнулась! Ты чего это родная в снег завалилась, да ещё с малышом?

Услышав слово, малыш, Женька резко поднимается и увидев брата рядом быстро берёт его на руки.

ДЕЖУРНАЯ
- Ну? Всё в порядке? До дома-то дойдёшь?

Женька с каменным лицом, глаза наполняются слезами.

ЖЕНЬКА
- У меня…нет больше дома…у меня ни-ко-го больше нет…

Дежурная переводит взгляд с Женьки на одну из медсестёр

ДЕЖУРНАЯ   
- Вызывай бригаду…
Затемнение.






НАТ   Ленинград. Блокада. Улица.

Женька идёт по улице, подходит к парадной, рядом со входом табличка «Военный комиссариат
Центрального района города Ленинграда»
на минуту задержавшись она входит внутрь.

ИНТ   Военкомат.

При входе дежурный солдат. Он останавливает Женьку она ему что-то говорит, он жестом показывает ей отойти в сторонку и подождать, сам наклоняется в окошко и переговаривается с дежурным офицером. Офицер выходит и разговаривает с Женькой, Женька достаёт и показывает ему документы. Офицер, внимательно просмотрев документы кивает ей на стул, предлагая подождать и с документами уходит.

ИНТ    Кабинет военкома.

Военком сидит за столом и пишет какой-то документ
стук в дверь
ВОЕНКОМ
- Войдите!

В кабинет входит Офицер, который разговаривал с Женькой

ОФИЦЕР
- Товарищ майор, там это… пришла дочь капитана Самойлова!

ВОЕНКОМ   резко поднимает взгляд от текста и строго смотрит на офицера
- Самойлова?!
 Как пришла?! Ты же сказал…ну точнее твой посыльный доложил, что их дом разбомбило и все погибли!

Офицер пожимает плечами

ОФИЦЕР
- Так точно! Сам не понимаю…

ВОЕНКОМ    нервно бросает ручку на стол
- Чёрт! Как же так… (спохватывается, берёт себя в руки)
- Нет, это конечно хорошо, что жива! Но я думал, что хоть с этой семьёй обойдётся без объяснений, без слёз и истерик (тяжело вздыхает)
Ну что ж, зови!

Офицер отдаёт честь разворачивается и уходит. Военком встаёт из-за стола, подходит к шкафу с документами перекладывает папки, наконец, достаёт одну и внимательно просмотрев идёт с ней за стол. Бросает папку на стол садится и поставив локти на стол запускает пальцы себе в волосы

ВОЕНКОМ
- Господи, как же это тяжело… смотреть в глаза и … каждый раз…
уж лучше на передовую, в окопы!!!

Он устало склоняет голову. В это время стук в дверь. Военком выпрямляется и, как можно бодрее

ВОЕНКОМ
- Войдите!

В кабинет неуверенно входит Женька, за ней офицер.

ВОЕНКОМ   встаёт за столом
- Евгения Михайловна, здравствуйте, проходите, присаживайтесь пожалуйста.

Женька проходит к столу и садится на край стула. Рядом с ней у стола встаёт офицер

ВОЕНКОМ     запинаясь, подбирая слова
- Честно говоря неожиданно… но мы рады, что вы живы и пришли… потому что нам доложили, что вы все погибли. Мы отправляли посыльного по адресу, где капитан первого ранга Самойлов жил…

Женька резко встаёт
Военком запнулся, растерялся, но спохватившись пытается исправиться

- Ну, где капитан Самойлов жил - до войны… посыльный сказал, что дом разбомбило…

Женька бросает взгляд на папку, лежащую перед военкомом,
Камера крупный план папки

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Капитан второго ранга
Самойлов Михаил Петрович.

Женька в упор смотрит на военкома, он опускает глаза. Она оборачивается на стоящего рядом с ней офицера, тот опускает голову. Женькины глаза наливаются слезами, и она медленно садится на стул. Она смотрит перед собой отсутствующим взглядом. Долгая тяжёлая тишина. Нарушает её Женька
 тихим, но твёрдым голосом

ЖЕНЬКА
- Когда?

  Оба офицера от неожиданности вздрагивают. Потом переглядываются между собой. Военком медленно открывает папку. Офицер, стоящий рядом с Женькой, молча наливает стакан воды из графина и ставит перед Женькой. Женька с каменным лицом смотрит перед собой, не обращая на них внимания

 ВОЕНКОМ   осторожно начинает читать

- 10 октября… 1941 года… в тяжёлом неравном бою, на Кронштадтском рубеже, капитан второго ранга Самойлов Михаил Петрович…

Он делает паузу.
В следующую секунду оба офицера опять от неожиданности вздрагивают на Женькины слова. Она спокойным, отсутствующим, холодным, голосом

ЖЕНЬКА      глядя перед собой стеклянным взглядом
- Вы можете мне помочь?

ВОЕНКОМ    быстро встаёт и через стол подаётся к Женьке
- Да, да конечно! Мы сейчас же….

Женька, перебивает, не обращая на него внимание, так же глядя перед собой, тем же голосом

ЖЕНЬКА
- Во время бомбёжки погибли все...мама, бабушка, дедушка, остались только мы с братом. Нас из бомбоубежища забрали в детский распределитель, потом брата сразу же увезли в дом малютки, он совсем кроха…

Женька резко поворачивается к военкому, тот от неожиданности подаётся назад и садится. Женька встаёт и глядя ему прямо в глаза

ЖЕНЬКА   
- Пожалуйста, сделайте так, чтобы нас с братом ни-ког-да, слышите! Никогда не разлучали, ни при каких обстоятельствах!

ВОЕНКОМ    растеряно, от неожиданного напора и твёрдости девчонки
- Да, да конечно! Можете не сомневаться! Мы сегодня же…

Военком начинает бурно, рассказывать Женьке, что они предпримут. Женька отворачивается, смотрит прямо перед собой и уже не слушает его, медленно садится на стул. К военкому подключается офицер, стоящий рядом, и они с военкомом, что-то уточняя между собой, начинают активно что-то рассказывать Женьке с явным облегчением, что им удалось обойтись без женской (детской) истерики. В полной тишине на фоне говорящих и жестикулирующих офицеров, Женькин профиль с каменным лицом. Женькин голос за кадром.

ЖЕНЬКИН ГОЛОС ЗА КАДРОМ
- Папочка, родной… как же так…
- Ты же обещал…
- Мы с Петенькой круглые сироты…
- Как же я без тебя?!
- Как же мы без вас…одни во всём мире…
- Без мамы, без тебя папочка, без дедушки, без бабушки?!
- Как же мы одни, папа…
Через паузу

- Вы, наверное, уже все вместе…и ты обнимаешь маму…
- А мы как же…
- Папочка! Как мы с Петей?! Кто нас обнимет!?
- Ты в письме просил, чтобы мы с Петей выжили…а как нам дальше жить, без вас…как, Папа?!
- Я… хочу к вам… (длинная пауза)
- Прощай мой родной…прощайте наши родные…

Женька складывает перед собой руки на столе, по школьному и кладёт на них голову лицом вниз. Оба офицера замолкают, не сводя с неё глаз.

НАТ    Ленинград. Блокада. Улица.

Женька выходит из военкомата, на ходу застёгивает шубу и наматывает на себя шаль так, что остаётся только тоненькая щель для глаз. Низко опустив голову, она идёт по безлюдной улице по узкой тропинке между высокими сугробами. Из-за угла дома выходит Валерка с зажатой под мышкой холщовой сумкой. Он выходит на ту же тропинку и идёт позади Женьки, опустив голову, погружённый в свои мысли. Тишина. Скрип снега. Камера дублирует Валеркин взгляд себе под ноги. Вдруг Валерка останавливается, перед ним на тропинке на снегу лежит небольшой узелок. Он осматривается вокруг, пытается понять откуда этот узелок свалился. Смотрит вперёд и понимает, что это обронил тот, кто идёт впереди. Валерка, наклоняется, очень осторожно берёт узелок и сняв рукавицу начинает его развязывать, поглядывая по сторонам. Крупный план его руки. В развязанном узелке стопочкой сложены продовольственные карточки. У Валерки на лице одновременно испуг, недоумение, восторг и ужас. Он несколько раз перебирает карточки, не веря своим глазам.


ВАЛЕРКИН ГОЛОС ЗА КАДРОМ
- Бог!!! Ты меня услышал?! Это же продукты на целый месяц! Спасение! Целая куча продуктов для нас! Мама сможет встать!

Он несколько раз переводит взгляд с карточек на идущую впереди Женьку и обратно.

ВАЛЕРКИН ГОЛОС ЗА КАДРОМ   
- Это он! Она! Оно, потеряло! Точно! Чёрт, сейчас не поймёшь кто это он или она…хотя, какая разница, ведь это же смерть, для неё, для него…для них…голодная смерть! Потерять карточки в начале месяца - верная смерть!

Женька, низко опустив голову, едва переставляя ноги идёт по тропинке. В кадре тропинка глазами Женьки, то есть узкая полоска, щель между лбом и носом. Вдруг сзади окрик.

ВАЛЕРКА
- Стойте!

Женька останавливается и оборачивается. По среди тропинки стоит Валерка и смотрит на неё. Женька быстро глянула по сторонам и опять на Валерку

ЖЕНЬКИН ГОЛОС ЗА КАДРОМ
- О, чёрт! Меня же предупреждали! Не ходи с карточками по безлюдным местам!

Она ещё раз быстро оглядывается по сторонам. Нигде никого. Внимательно, оценивающе смотрит на Валерку, разворачивается к нему и принимает воинственную позу.
ЖЕНЬКИН ГОЛОС ЗА КАДРОМ
- Ну, с этим то я справлюсь! Хилый какой-то… Тоже бедняга небось от голода еле ноги тащит. Ну держись гад!

ЖЕНЬКА    хриплым, уставшим, суровым голосом
- Чего тебе?

Валерка быстро смял узелок, наспех его завязывает и идёт навстречу Женьке

ВАЛЕРКА
- Вы потеряли!

Он идёт на Женьку неся узелок на вытянутой руке. Камера Женькиными глазами смотрит через щелку в платке на узелок в Валеркиной руке

ЖЕНЬКИН ГОЛОС ЗА КАДРОМ
- Что это?! Как это?! Это невозможно!!!

Она быстро суёт руку в карман, вытаскивает её, снимает рукавицу и тупо смотрит в пустую ладонь, затем вновь впивается взглядом в узелок у Валерки в руке

ЖЕНЬКИН ГОЛОС ЗА КАДРОМ
- Нет! Не может быть! Это же мой платочек!!! Это же мой узелок с карточками!
Это наша с Петенькой жизнь! (разъярённо)
- Сволочь! Гад! Фашист проклятый! Как ты это сделал?!?

Валерка подходит к Женьке на расстояние вытянутой руки и протягивает ей узелок

ВАЛЕРКА
- Вы… потеряли…

Женька, оцепеневшая от ужаса, неуверенно протягивает руку к узелку и резко выхватывает его из Валеркиных рук словно боясь, что он сейчас передумает отдавать. Она быстро суёт узелок в карман, поворачивается и уходит в сторону по прилегающей тропинке с каждым шагом ускоряясь. Валерка, опускает руки, стоит и смотрит ей в след. Отойдя на безопасное расстояние, Женька останавливается, достаёт узелок, разворачивает и внимательно смотрит на карточки, затем быстро завязывает узелок и суёт обратно в карман, не выпуская из руки. Она оборачивается и пристально смотрит Валерке в лицо, сквозь свою щёлочку в платке.

ЖЕНЬКА   хриплым, уставшим голосом
- Спасибо, мальчик…

Она отворачивается и уходит, с трудом переставляя ноги, низко склонив голову. Валерка внимательно смотрит ей вслед, затем дышит на уже замёрзшую руку, суёт её в рукавицу и тоже склонив голову идёт по своей тропинке.



ВАЛЕРКИН ГОЛОС ЗА КАДРОМ 
- Не знаю кто ты, но живи и радуйся старушка или кто ты там,
Её или его тоже кто-то дома ждёт и от голода умирает…
Доверил же кто-то такому ротозею, или ротозейке целую кучу карточек! (через паузу)
А ведь мы бы могли с мамой и Нюркой пировать на эти карточки целый месяц…маме сейчас очень нужно усиленно питаться, если с ней что случится, я себе не прощу, что пожалел какого-то болвана, а мог спасти маму…

Он остановился, поднял голову к небу и замер закрыв глаза

ВАЛЕРКИН ГОЛОС ЗА КАДРОМ
- Что же это? Бог!
- Я, кого-то спас или своих погубил!? (через паузу)
- Я поступил честно или предал?! (с издёвкой в свой адрес, нарочит хриплым               
                голосом)
 «Спасибо мальчик!» это значит, спасибо идиот!?
- Набитый дурак и тупица…благородный придурок в умирающем городе… 
- О, Господи! Как дальше-то с этим жить… я же просил тебя, Господь,
помоги мне! А ты что? За что ты меня так мучаешь…

он опускает голову и бредёт дальше по тропинке.

ИНТ   Квартира Валерки.
Валерка стоит в прихожей. Его лицо перекашивает мучительная гримаса. Он, не снимая валенок, на минуту замирает, прислушивается к звукам в комнате. Из комнаты раздаётся бормотание Нюрки. Валерка заглядывает в комнату. Нюрка сидит на кровати, рядом с мамой и возится с куклой, а мама поглаживает её по голове. Валерка срывает с головы шапку бросает её на пол, на ходу сбрасывает с ног валенки и входит в комнату. Мама увидев его лицо
МАМА     тревожно
- Сынок, что случилось?

ВАЛЕРКА   замявшись
- Мама, я это… ну…в общем…

МАМА   с ужасом
- Что? Что сынок? Ты потерял карточки?!

ВАЛЕРКА
- Нет, мамочка, нет! Наоборот…

МАМА   абсолютно ничего не понимая
- Как это? Наоборот…
Валерка срывается с места. Бежит к кровати. Падает перед ней на колени и уткнувшись в мамин живот начинает рыдать. Мать испуганно приподнимается на локти и пытается присесть. Нюрка испугалась, скуксилась, готовая зареветь. Мама начинает трясти Валерку за плечо
МАМА
- Сынок, что случилось? Валера, что с тобой?

ВАЛЕРКА   поднимает голову и смотрит на маму
- Мамочка я это, ну в общем…я шёл по улице и там, ну, на тропинке…

Он опять срывается на рыдание. Маме всё-таки удаётся принять положение полусидя, она берёт Валерку за плечи, поворачивает к себе лицом и слегка встряхивает

МАМА    очень слабым, но твёрдым голосом
- Так, стоп! Ну-ка, прекрати истерику и успокойся, ты же мужчина! Посмотри, как ты Нюрочку напугал!
услышав про Нюрку, Валерка резко замолкает, поднимает голову, смотрит на Нюрку, потом на маму

МАМА    спокойным голосом, но явно с трудом сдерживая волнение
- Ну вот, молодец, а теперь пожалуйста, спокойно и всё по порядку.

Валерка вытирает слёзы рукавом, молчит, думает, а потом почти скороговоркой, словно пытаясь побыстрее избавиться от беды

ВАЛЕРКА
- Мама, я на улице, на тропинке нашёл узелок, в котором были завёрнуты продовольственные карточки на новый месяц, целая стопка. Передо мной кто-то шёл, и я понял, что это он, она не знаю, потерял, потеряла этот узелок., эти карточки. Я окликнул и вернул ему, ей, этот узелок…

Он замолчал, виновато опустил голову, затем исподлобья взглянул на маму и притих, готовый услышать всё, что он заслужил. Минута ему показалась вечностью и не выдержав молчания он ещё раз осторожно взглянул на маму. Мама совершенно спокойно гладит Нюрку по голове и задумчиво смотрит в потолок. Валерка, недоумевая заморгал. В следующую минуту мама поворачивается к нему и глядя в глаза, спокойным голосом
МАМА
- А что случилось-то, сынок?

ВАЛЕРКА    сбитый с толку такой реакцией мамы
- Ну, это…как его… я ведь…мы же могли бы, ну…

МАМА    тихо и так же спокойно
- А как по-другому, Валера? Неужели бы мы смогли спокойно есть чужие продукты, зная, что в это время кто-то умирает от голода?! Тот несчастный, кто их потерял…
-Ты поступил абсолютно правильно, по-человечески. И я тобой горжусь, ты поступил как настоящий мужчина! Я уверена, что и папа бы сейчас одобрил твой поступок и гордился бы тобой!

Мама обессиленная ложится, а Валерка, облегчённо вздыхает, встаёт, целует ничего не понимающую Нюрку в нос, наклоняется и целует маму, а та в ответ гладит его по голове.
Смена кадра.
Ночь. Валерка лежит в своей кровати, рядом с ним спит Нюрка. Он смотрит в потолок.
ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ
- Мамочка, милая, как же тебе помочь… как сделать чтобы ты встала…
Надо срочно идти к Нине Фёдоровне, она поможет…
Скоро утро, а мне никак не уснуть…
Как только на улице рассветает, покормлю маму, Нюрку и пойду к Нине Фёдоровне…

он смотрит на часы на стене. На часах четверть пятого. Валерка закрывает глаза и засыпает.
ИНТ    Валеркина квартира. Лето. Яркий солнечный день.
Изображение цветное.
Валерка лежит в кровати, он только проснулся. На кухне звон кастрюлей, посуды. Мама и бабушка готовят завтрак. Громко из радиоприёмника звучит музыка. Мама с бабушкой переговариваются, смеются. В открытую дверь Валерка видит, как в гостиной папа бегает с Нюркой на руках. Он держит Нюрку параллельно земле, Нюрка расставила руки в стороны изображает самолёт, а папа громко имитирует звук летящего самолёта. Они делают пике и в эти моменты Нюрка заливается смехом. Из кухни в гостиную заходит мама и обращается к папе
МАМА
- Ну хватит, Ваня! Ты из неё сейчас весь завтрак вытрясешь!

папа опускает Нюрку на пол, но она начинает подпрыгивать на месте, хлопать в ладоши
НЮРКА
- Исё! Исё!

Папа и мама смеются. Папа опять берёт Нюрку на руки, и они продолжают летать. Из кухни выходит бабушка, проходит через гостиную и заглядывает к Валерке в комнату

БАБУШКА
- Вот те раз! Он ещё валяется! А ну, быстро в ванную и за стол! Завтрак стынет

Она возвращается через гостиную в кухню по пути обращается к папе
БАБУШКА
- Ваня, давайте с Нюрой то же за стол, завтракать пора. Нюра уже ела, так просто с нами посидит.

Валерка бодро подскакивает с кровати, надевает штаны и через гостиную идёт в ванную. Проходя мимо кухни, он останавливается. Родители и бабушка громко переговариваются. За столом сидит мама к Валерке лицом, перед ней тарелка, в которую бабушка выкладывает яичницу. Спиной к Валерке сидит папа у него на руках Нюрка
ВАЛЕРКА
- Ого! А я? Подождите меня!

после этих Валеркиных слов все резко замолкают. Замолчало радио. Наступила полная тишина словно кто-то выключил звук окружающего мира. Мама встаёт и глядя прямо Валерке в глаза
МАМА
- Нет сынок, не ходи!

Валерка удивлённо хлопает глазами. В комнате начало смеркаться словно на улице огромная туча закрывает солнце. Бабушка встаёт из-за стола и поворачивается к Валерке
БАБУШКА
- Нет милок, не ходи!

Валерка вздрагивает, в комнате становится темнее. Папа встаёт, сажает на своё место Нюрку и поворачивается к Валерке нахмурив брови, очень строго
ПАПА
-Нет сынок, не ходи!

Валерка растерянно
ВАЛЕРКА
- Но почему, пап?

в комнате становится ещё темнее, у Валерки за спиной голос Нины Фёдоровны
НИНА ФЁДОРОВНА
- Потому что родителей надо слушаться, Валера, ты же самый умный и послушный мальчик в классе!
Валерка резко оборачивается, в прихожей стоит Нина Фёдоровна и держит над головой керосиновую лампу, в которой тлеет огонёк.
ВАЛЕРКА   громко, испуганно
- Что происходит?

он оборачивается к родителям - на кухне темно. Мама сидит за столом, положив голову лицом вниз на руки, напротив неё, на папином стуле, сидит Нюрка, укутанная в одеяло, а папы и бабушки уже нет. Лицо Валерки, искажается ужасом и непониманием. Он смотрит вниз, по полу из ванной бесшумно поступает вода, она быстро поднимается и уже доходит Валерке до колен. Валерка дёргается, но не может тронуться с места, он опять оборачивается и видит, как Нина Фёдоровна развернулась и уходит. Она опускает руки, отчего огонёк от керосиновой лампы перекидывается на её платье и, разгораясь, быстро поднимается на кофту.
ВАЛЕРКА   громко в ужасе кричит
- Нина Фёдоровна, вы горите!

она оборачивается, внимательно смотрит на Валерку. Спокойным голосом
НИНА ФЁДОРОВНА
- А что делать, Валера? Что делать? Так уж случилось…                - А ты всё-таки не ходи!

Нина Фёдоровна отворачивается и уходит в темноту прихожей объятая пламенем. Обезумевший от страха Валерка поворачивается к маме и кричит
ВАЛЕРКА
- Но почему мама?

Мама поднимает голову и холодно смотрит на него в упор.
МАМА
- Сынок, папа же тебе уже сказал!

ВАЛЕРКА   недоумевая
- Что?

МАМА
- Сказал, почему не ходи!

ВАЛЕРКА   растерянно-удивлённо
- И почему?!

Мама резко встаёт и с силой ударяет ладонью по столу.

МАМА
- Да потому, что у тебя Нет НОГ! (ещё громче) Нет НОГ!  и переходит на шёпот.
- Нет НОГ! СНОГ! СЫНОК! Сынок!..

Затемнение.
Валерка в своей кровати, он резко открывает глаза и подскакивает. По лбу струится пот. Он машинально трогает ноги - на месте, с трудом приходит в себя от кошмарного сна, смотрит на часы, на часах без четверти пять.

ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ
 - Ничего себе! За полчаса, столько кошмара!

МАМА     очень тихо, шёпотом
- Сынок! Сынок!

Но всё равно, от неожиданности Валерка вздрагивает
ВАЛЕРКА    в пол голоса
- Да, мамочка, иду.

Он быстро растирает затёкшие ноги. Медленно подходит к маме и приседает на край кровати. Она, нащупывает в темноте его руку, берёт и подносит к своим губам, целует.
МАМА
- Послушай, сынок… ты уже взрослый…

ВАЛЕРКА
- Мамочка не надо…

МАМА
- Надо сынок, надо… пожалуйста, не перебивай, мне и так тяжело говорить.

ВАЛЕРКА
- Хорошо, мамочка,

Он пытается сдержать дрожь в голосе, но слёзы скатываются по щекам
МАМА
- Я не собираюсь умирать, но сейчас такое время, когда мы все должны быть готовы ко всему…

Она делает паузу, видно, что даже говорить у неё уже нет сил, а из глаз скатываются слёзы
- Сынок, пожалуйста, запомни все что я скажу, это очень важно!
Валерка молча быстро кивает
- Сделай так, чтобы у Нюрочки всегда, слышишь, всегда, при себе была записка с её фамилией, именем и отчеством. Год рождения обязательно! 1938! Такую же записку сделай себе со своими данными, и чтобы она тоже всегда и везде была с тобой. Помни, если вдруг со мной что-то случится, ты единственный на свете, кто может спасти Нюру…
Она затихла, набираясь сил, после паузы
МАМА   
 - Поэтому, держи себя в руках, будь мужчиной, ты же обещал папе о нас заботиться…      

через паузу и ещё тише
- К управдому не торопись идти, когда я…если я…                - Дождись начала нового месяца, получи карточки и на мою долю, а потом сходишь…
она надолго замолчала.
- И самое главное, сынок, береги себя, без тебя мы с Нюркой точно пропадём…

НАТ    Ленинград. Блокада. Улица.
Офицер из военкомата подходит к зданию, поднимается на крыльцо, открывает дверь и входит внутрь. Камера крупный план табличка справа от двери
«Дом малютки»
ИНТ    Дом малютки
Помещение похожее на большую больничную палату или спальню в детском саду. Рядами стоят детские кровати, они, совсем для малышей, с высокими бортами. В каждой кроватке малыш: кто уже может, сидит, кто-то лежит, много грудничков, в пелёнках. Несколько молодых женщин в белых халатах занимаются с малышами. Переодевают, пеленают, поят с ложечки, кого-то из соски. Среди них Женька, она пеленает малыша на столике, а рядом в кроватке сидит малыш, который тянет ручки к Женьке и настойчиво зовёт

МАЛЫШ
- Ма-ма! Ма-ма-ма!

ЖЕНЬКА   обращается к нему через плечо
- Сейчас мой родной, сейчас подойду, подожди минутку! Ты же видишь, я занята!

МАЛЫШ
- Ма-ма-ма!
ЖЕНЬКА
- Сейчас, сейчас, моё солнышко!

Первая женщин, которая поит из соски малыша в соседнем ряду, обращается к Женьке
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
- Женька, зачем ты ему разрешаешь называть тебя мамой? Привыкнет, потом слёз не оберёшься!

Женька оборачивается и удивлённо на неё смотрит
ЖЕНЬКА
- А как ему запретить? И зачем?! Уже точно известно, что он сирота…

Вторая женщина, пеленающая ребёнка в другом ряду кроватей, обращается к первой женщине
ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
- Валька, ты что? Только проснулась?! (смеётся) Их тут половина уже Женьку мамой называют, а ты только заметила! Она же и впрямь, с каждым нянчится, как со своим!

ЖЕНЬКА   выпрямилась, спокойно в пустоту
- А они и есть мои…все…и теперь до конца жизни! Все, кто остались сиротами!

Женщины переглядываются. Одна неодобрительно качает головой, вторая тяжело вздыхает. В палату открывается дверь и заглядывает сотрудница
СОТРУДНИЦА
- Самойлова, зайди к заведующей!

Женька оборачивается и кивает ей в ответ. Та, закрывает дверь и уходит. Женька запеленала малыша, кладёт его в кроватку, проходит мимо зовущего её ребёнка, наклоняется к нему, целует, даёт в руку погремушку и выходит из комнаты.
Смена кадра.
Женька идёт по коридору и подходит к двери с табличкой
 «Главный врач».
 Она собирается постучать, но в это время дверь открывается и ей навстречу из кабинета выходит офицер из военкомата.
 Женька растерянно

ЖЕНЬКА
- Здравствуйте!

ОФИЦЕР   Улыбается. Отдаёт честь
- Здравия желаю!   
 
Он жестом приглашает Женьку войти в кабинет, а сам поворачивается и уходит. Женька заглядывает в кабинет
ЖЕНЬКА
- Можно?

ГОЛОС ИЗ КАБИНЕТА
- Да, да Женя, заходи!

Женька входит в кабинет. За столом сидит очень худая, сморщенная старушка, Серафима Павловна, в белом халате, в очках и пишет какой-то документ. На столе в пепельнице дымится положенная на край папироса.
ЖЕНЬКА
- Серафима Павловна, вызывали?

Серафима Павловна опускает голову, смотрит на Женьку поверх очков, улыбается и хриплым прокуренным голосом
СЕРАФИМА ПАВЛОВНА
- Ну что, Самойлова? Поздравляю! Переходишь на легальное положение!

Женька непонимающе склоняет голову
СЕРАФИМА ПАВЛОВНА
- С сегодняшнего дня оформляю тебя официально на работу, в штат, нянечкой по уходу за детьми, ну и соответственно ставлю на довольствие. Кровать тебе поставим прямо в комнате с малышами и брата своего можешь переложить рядом с собой.
Женька сияет улыбкой
ЖЕНЬКА
- Спасибо большое, Серафима Павловна!

СЕРАФИМА ПАВЛОВНА
- Ладно, ладно! Во -первых не за что, а во-вторых, не мне…                Да и учти, с сегодняшнего дня и дисциплина будет жёстче и требовать буду по -полной!

ЖЕНЬКА
- Да что Вы, Серафима Павловна, конечно! Да я, ради детей…

СЕРАФИМА ПАВЛОВНА    перебивает Женьку
- Знаю, знаю! Молодец! Ладно, иди к малышам, работай! Все остальные вопросы решишь со старшей сестрой.

ЖЕНЬКА
- Ещё раз спасибо, Серафима Павловна!

Женька счастливая выходит из кабинета.
На экране 10-15 секунд документальная кинохроника, кадры блокадного Ленинграда. Зима.

ИНТ    Ленинград. Блокада. Комната Сашки

Изображение чёрно-белое.
На кровати под горой одеял лежит Сашка. Он спит, но через минуту во сне улыбается.
Изображение размывается, становится цветным.
Сашка открывает глаза, в комнате светло и солнечно. Лето окно открыто, за окном людской шум и шум потока автомобилей. В комнату заходит папа в спортивном костюме

ПАПА
- Рота, подъём!

Он подходит к Сашкиной кровати и прижав его одеялом обхватив с двух сторон раскачивает. Сашка смеётся

САШКА
- Ага, подъём? А сам раскачиваешь, я сейчас наоборот, ещё сильнее усну (смеётся) ну я хотел сказать крепче!

Отец сгребает Сашку вместе с одеялом, берёт на руки и идёт с ним к окну. Окно их квартиры на пятом этаже выходит на Дворцовую набережную. Пред ними Нева и на том берегу Петропавловская крепость. Отец кивая в окно

ПАПА
- Это что?

САШКА
- Окно!
Отец смеётся.
ПАПА
- Дальше смотри сын, всегда смотри вперёд и дальше!

САШКА
- Река Нева!

ПАПА
- Правильно! А за ней что?
САШКА
- Пляж!
Отец опять смеётся
ПАПА
- Санька, ты чего сегодня, как-то пошагово смотришь? Ну тогда давай я продолжу. За пляжем стена, а за стеной?

Сашка смеётся
САШКА
- Петр-ропавловская крепость!

ПАПА
- Молодец! Правильно! Наконец-то добрались! Вот, туда мы сегодня и пойдём гулять! А там я тебе много чего интересного расскажу и про казематы, и про монетный двор!

САШКА
- Пап! Но мы же договаривались, что все прогулки начинаем с Атлантов!

ПАПА
- Ну, конечно! Мы как раз мимо них и пойдём, потом через Дворцовый мост и на ту сторону в Петропавловку.

САШКА
- Нет! Нет! Папочка, давай не мимо них! Давай к ним, к Атлантам, а потом уже хоть куда.

ПАПА
- Хорошо, хорошо! Так и сделаем.

САШКА
- А они сегодня ночью тоже охраняли наш покой?

ПАПА
- Кто? Атланты? Конечно! Мы же с мамой говорили тебе, что днём они стоят, а ночью ходят по городу и охраняют его.

САШКА
- Круглый год? И зимой, в самый сильный мороз?

ПАПА
- Конечно! И зимой, и летом, и так, уже почти сто лет!

САШКА
- Но, ведь зимой холодно! Очень холодно! Папа мне холодно…

Сашка начинает судорожно натягивать на себя одеяло. Крупный план он пытается натянуть одеяло на лицо.
Изображение размывается, становится чёрно-белым.
Комната. Блокада.
Сашка лежит в кровати, натягивает одеяло на лицо, открывает глаза и крутит головой по сторонам в поисках отца

САШКА
- Пап! Папа!

Сашка пугается своего голоса и окончательно просыпается, возвращается в реальность. Он переворачивается на спину и смотрит в потолок.

ГОЛОС САШКИ ЗА КАДРОМ   тихо, задумчиво
- Где же это всё? Лето, тепло, папа, мама, Атланты?

После слова Атланты он вздрогнул. Крупный план. Глаза расширились тревожно
- Атланты!!! Они охраняют наш покой! Круглый год! И сейчас, в блокаду!? Они не просто охраняют, а защищают нас!? Защищают как герои! Бьют фашистов!
У нас у всех норма хлеба, а они? Как же они? Воюют ночью с врагами голодные?!?

Сашка очень растревожился, откинул одеяла и сел на кровати

ГОЛОС САШКИ ЗА КАДРОМ   беспокойно
- Почему? Почему никто о них не вспомнил? Почему никто из взрослых об этом не подумал?! Атланты, которые нас защищают – голодные!!! Они голодные стоят на морозе…Так нельзя! Так не честно! (через паузу)               
- Сейчас на улице тихо, мама придёт только вечером. До Атлантов идти всего пять минут. Я быстро, туда и обратно! Никто и не узнает.

Он слезает с кровати, подходит к столу. Разворачивает бумажный пакет и берёт из него кусочек хлеба. Остальное заворачивает обратно, а этот кусочек заворачивает в отдельный кусок газеты и кладёт на край стола. Сашка быстро одевается. Подходит к входной двери, прикладывает ухо и прислушивается к лестничной площадке. Возвращается и влезает в валенки. Делает в них несколько шагов по комнате еле волоча ноги. Остановился, подумал,
 снимает валенки и подходит к шкафу, роется в шкафу и достаёт летние ботинки.
ГОЛОС САШКИ ЗА КАДРОМ   
- Во! Здорово! В ботинках легче будет, быстрее дойду, быстрее вернусь, даже замёрзнуть не успею. А в валенках я и до вечера не доковыляю.

Он надевает ботинки, подходит к столу, берёт свёрточек с хлебом, суёт его в карман пальто и выходит из квартиры.

ИНТ   Лестничная площадка
Сашка закрыл за собой дверь и замер. Ещё раз настороженно прислушивается. Тишина. Он подходит к двери тёти Нины, слушает. Тишина. Спускается вниз по лестнице. На первом этаже подходит к двери ведущей во двор, наваливается на неё, но дверь не шелохнулась. Сашка всем телом толкает дверь она медленно подалась. Он плечом упирается в дверь, ботинками скользит по полу и медленно, очень медленно дверь открывается. Он остановился, передохнул пытается вылезть в образовавшуюся щель, не получается. Он с новой силой давит на дверь, но огромная дверь двигается еле заметно. Сашка кряхтит и изо всех сил давит на дверь
САШКА
- Ты что гадина, за одно с фашистами?! Ну ничего, как папа говорит, без боя не сдамся!

он опять наваливается на дверь. Она очень медленно двигается, но в какой-то момент встаёт намертво. Ещё несколько попыток, бесполезно. Сашка опять пробует и у него получается пролезть в образовавшуюся щель.
НАТ   Улица
Сашка выходит на улицу и задыхается от сильного ветра в лицо. Он поворачивается спиной к ветру и после небольшой передышке продолжает идти. Он идёт через двор и выходит из арки на улицу Халтурина, поворачивает направо и идёт в сторону Эрмитажа, к Атлантам. На улице безлюдно. Где-то в далеке отдельные прохожие с санками, кто-то с ведром. Но впереди на пути у Сашки никого. Сильный ветер заставляет его накланяться вперёд, скользя ботинками по снегу он с трудом передвигает ноги, но настойчиво идёт.
ИНТ   Ленинград. Блокада. Квартира Валерки.
Валерка одет для выхода на улицу. Подходит к маминой кровати. Мама лежит с закрытыми глазами у неё в ногах сидит Нюрка, возится с куклами. Валерка осторожно трогает маму за руку. Она медленно открывает глаза.
ВАЛЕРКА
- Мамочка, я за дровами схожу, есть тут одно местечко я нашёл, не далеко, я быстро туда и обратно.

Мама, хочет ответить, но лишь шевелит губами, а потом едва заметно кивает. Она касается Валеркиной руки и очень тихо
МАМА
- Будь осторожен, сынок!

Мама закрывает глаза. Валерка секунду стоит затем идёт к выходу. В прихожей он останавливается, задумался, резко возвращается в комнату. Садится за стол, открывает тетрадь, вырывает из неё листок, складывает его пополам и ещё раз разрывает на две части. На одном начинает писать. Крупный план текст
Седова Анна Ивановна, родилась 12 мая 1938 года. Город Ленинград, улица Дзержинского, дом 3, квартира 12.
На втором листке он так же разборчиво выводит:
Седов Валерий Иванович, родился 22 июня 1928 года. Город Ленинград, улица Дзержинского, дом 3, квартира 12.
Он свернул оба листочка в несколько раз, подумал и пишет третий листок.
Седова Светлана Петровна, родилась 5 декабря 1904 года город Ленинград, улица Дзержинского, дом 3, квартира 12.
Взяв все три листка, он тихонько подходит к маминой кровати, наклоняется, целует Нюрку в нос и в это время незаметно засовывает один листок ей в валеночек, поглубже, второй, с мамиными данными, подсовывает ей под одеяло, а третий, выходя из комнаты, суёт себе в штаны и выходит из квартиры.
ИНТ    Лестничная площадка
Валерка вышел из квартиры, закрыл за собой дверь и пошёл. Останавливается, оборачивается и смотрит на свою дверь
ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ
- Бог, помоги пожалуйста…побереги моих самых родных…а я пока…за помощью, к Нине Фёдоровне…

НАТ Ленинград. Блокада. Улица.
Валерка выходит на улицу. Резкий ледяной ветер сбивает дыхание. Валерка несколько раз беспомощно пытается сделать вдох, потом поворачивается спиной к ветру, переводит дыхание и решительно развернувшись, наклоняясь вперёд идёт против ветра
ВАЛЕРКИН ГОЛОС ЗА КАДРОМ
- Врёшь, гад! Не возьмёшь!!! Мне надо дойти и надо вернуться! Обязательно, дойти и вернуться!

ИНТ     Дом малютки. Комната дежурного помещения.
Женька, свернувшись комочком спит на диване. Заходит старшая сестра, Анна Васильевна. Женька открывает глаза.
АННА ВАСИЛЬЕВНА
- Женя ты чего здесь ютишься? Есть время, иди ляг на кровать и поспи, ведь всю ночь принимали малышей!
ЖЕНЬКА
- Нет, нет Анна Васильевна, я так, на минутку. Сейчас Фёдор Макарович приедет может быть ещё малышей привезёт.

АННА ВАСИЛЬЕВНА
- Нет, сейчас не привезёт. Он сейчас повезёт комсомольцев на обход выморочных квартир.
Вот оттуда они обязательно привезут малышей, но это часа через два, не раньше, так что иди поспи.

ЖЕНЬКА
- Каких квартир?

АННА ВАСИЛЬЕВНА
- Выморочных… ну так у нас говорят о квартирах, где совсем тяжело больные живут, с детьми. Часто детей находят уже возле мёртвых родителей. Каждый раз с этой бригадой кто-то из наших ездит. Кстати, сегодня если хочешь можешь поехать ты! У нас пока затишье, да и если что, мы справимся, всё равно кому-то из нас надо с ними ехать.
Женька встрепенулась.
ЖЕНЬКА
- А что, можно с ними?

АННА ВАСИЛЬЕВНА
- Что значит можно? Нужно! Тем более, ты же комсомолка?

ЖЕНЬКА
-Да!

АННА ВАСИЛЬЕВНА
- Ну вот, сегодня ты и поезжай! Сегодня как раз комсомольская бригада на маршрут выезжает. Тогда собирайся, Макарыч скоро подъедет, да потеплее оденься, сегодня хоть и солнечно, но очень сильный ветер из-за этого мороз просто жуткий.

Женька подскакивает и убегает одеваться. За окном сигналит автомобиль. Анна Васильевна смотрит в окно и машет рукой, что слышат и сейчас выйдут.
НАТ   Улица. Вход в дом малютки.
У входа стоит заведённая машина. В кузове несколько молодых парней, комсомольцы, два солдата с винтовками и офицер это патрульные. Из дверей выбегает Женька. Офицер ей жестом показывает, чтобы она садилась в кабину. Женька садится и грузовик срывается с места.

ИНТ    В кабине грузовика.
За рулём очень пожилой мужчина с седой бородой, Фёдор Макарович. На вид он ровесник Женькиного дедушки, но очень энергичный и разговорчивый.
ЖЕНЬКА
- Здравствуйте, Фёдор Макарович!

ФЁДОР МАКАРОВИЧ
- Здоров, дочка! Эт чегой-то вдруг, сегодня ты с бригадой рванула?
Ты же всю ночь дежурила, малышню принимала! Иль совсем спать разучилась? (смеётся)

ЖЕНЬКА   смущённо улыбается
- Да нет, иногда спать хочется…  а у вас хорошо в кабине, тепло

ФЁДОР МАКАРОВИЧ
- Ну так! Живём, дышим, шевелимся! (смеётся) Правильно, что в кабину села, пущай мужики свежим воздухом подышат, а тебе ещё цельный день ножки топтать! Сиди, грейся, отдыхай. Сейчас патрульных подбросим до Марсова поля, а потом на ваш маршрут.

Машина выезжает на Дворцовую площадь и едет по кругу мимо Главного штаба.
ЖЕНЬКА
- Ой! Фёдор Макарович, а мы что по улице Халтурина поедем?

ФЁДОР МАКАРОВИЧ
- Ясно дело! Тут же напрямки! Аккурат на Марсово поле и выскочим.

ЖЕНЬКА   
- Здорово!

ФЁДОР МАКАРОВИЧ
- А ты чего так радываешься, знакомый кто живёт там, что ль?

ЖЕНЬКА
- Знакомые! Я бы даже сказала – родственники! (улыбается)

ФЁДОР МАКАРОВИЧ
- Это по чьей же линии? Ты вроде как сирота, аль я чего путаю?

ЖЕНЬКА
- Нет, не путаете…сирота…
 А это родственники особые, каменные…по папиной линии…точнее по дедовой и прАдедовой
ФЁДОР МАКАРОВИЧ   удивлённо смотрит на Женьку
- Каменные? Вот те раз!!! Это что ж значит? Такие не приветливые, да угрюмые?

ЖЕНЬКА    улыбается
- Да нет, Фёдор Макарович! Это скульптуры, Атланты у Эрмитажа!

ФЁДОР МАКАРОВИЧ   озадаченно
- Ну ты дочка, совсем меня запутала, с толку сбила! Какие ж родственники из камня?! Ты что спишь али бредишь?  (громко смеётся)

ЖЕНЬКА   смеётся в ответ
- Не-е… я бодрая, сейчас расскажу по порядку

НАТ    Улица. Дворцовая площадь.
Валерка подходит к углу с улицей Халтурина. Борется с ветром. Периодически поворачивается к ветру спиной, после минутной паузы разворачивается и опять идёт вперёд
ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ
- Да что же ты зараза дуешь со всех сторон? Куда не повернусь везде ты! Ну за углом-то, на Халтурина, ты может угомонишься?

Валерка поворачивает за угол, там почти затишье. Он прижимается ближе к дому, прислоняется к стене передохнуть и видит Атлантов. Прислонившись спиной, он медленно сползает вдоль стены на корточки не отрываясь смотрит на Атлантов.
ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ
- А, красавцы? Ну привет! Всё стоите? Не знаете, чем заняться? Ни холодно вам, ни голодно…хоть бы вы всё себе отморозили, лентяи!

Он потирает руки и растирает замёрзшие щёки. Переводя взгляд вдоль Атлантов, Валерка замечает Сашку, идущего по противоположной стороне улицы со стороны Марсова поля к Атлантам.
ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ
- Это ещё что за чудо? И откуда он взялся? (смотрит по сторонам) Один? Без взрослых?!

Сашка подходит к первому Атланту, задирает голову и внимательно смотрит ему в лицо. Он так высоко задрал голову, что шапка слетела с головы. Не отводя глаз от Атланта, Сашка приседает на корточки, нащупывает упавшую шапку и натягивает её на голову. Он смотрит по сторонам, затем достаёт из кармана свёрточек, разворачивает и протягивает кусочек хлеба вверх, Атланту

САШКА   тихо, почти шёпотом
- Я принёс вам хлеба! 
через секунду чуть громче
- Я принёс вам хлеба! 
Крупный план. Сашкино лицо, затем лицо одного Атланта, потом второго, потом третьего
ГОЛОС САШКИ ЗА КАДРОМ
- Ну конечно! Они не могут ответить! Им же нельзя днём ни шевелиться, ни разговаривать! Никто не должен видеть, как они двигаются…

он опускает голову и задумывается.
В кадре Валерка, который сидит, прижавшись к стене дома и наблюдает за Сашкой

ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ
- Он что, сюда на экскурсию пришёл? Чокнутый какой-то!

крупный план Сашино задумчивое лицо
ГОЛОС САШКИ ЗА КАДРОМ
- Что же делать?! Прийти сюда ночью никак нельзя, мама не пустит, да и какой толк?! Их всё равно ночью здесь нет, они же по городу ходят, нас защищают…

Сашка тяжело вздыхает, ещё раз смотрит по сторонам, затем вновь на Атланта и опять поднимает руку с хлебом высоко над головой
САШКА
- Здесь никого нет! Я закрою глаза, а вы возьмите! Я принёс вам хлеба!

Он опускает голову, крепко зажмуривает глаза и стоит с высоко поднятой рукой. Крупным план. Валерка смотрящий на Сашку
ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ
- Ну точно, чокнутый! Бормочет что-то себе под нос и в ботинках летних! Наверно совсем от холода одурел!

Валерка встаёт, разминает ноги и идёт через дорогу на сторону Атлантов. Он с трудом перебирается через сугробы и идёт вдоль здания к Сашке, со стороны Эрмитажа
ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ
- Этого мне только не хватало! Дома мама с Нюркой, к Нине Фёдоровне надо, а тут теперь с этим чокнутым возиться?

В этот момент из садика дома, напротив того места, где стоит Сашка, выбегает подросток, на голову выше Валерки, пальто распахнуто, шапка набекрень, он на большой скорости перемахивает через сугроб, перебегает через дорогу, ещё через сугроб. Не сбавляя скорости, пробегает мимо Сашки, на ходу выдергивает у него из рук хлеб, и с силой толкает Сашку в спину, Сашка падает лицом в снег. Подросток бежит вдоль здания к Зимней канавке и скрывается за углом.
 Сашка лежит в снегу. Ничего не понимая, поднимает голову, смотрит по сторонам. Встаёт и ещё раз оглядывается, он, не видел подростка, и не видит идущего к нему Валерку. Опять поднимает голову и смотрит на Атланта

ГОЛОС САШКИ ЗА КАДРОМ
- Ага! Он всё-таки взял хлеб, он просто не рассчитал своей силы, вот и уронил меня!

Валерка с трудом переставляя ноги по глубокому снегу продвигается к Сашке. Он уже дошёл до первых Атлантов со стороны Зимнего дворца, а Сашка находится у первого Атланта со стороны Марсова Поля.
Сашка довольный смотрит на Атланта, потом поворачивается и прислоняется спиной к гранитному парапету, сползает вниз и садится на корточки. Закрывает глаза. Через блики перед ним появляется бабушка. Она подходит к сидящему Сашке и наклоняется
БАБУШКА
- Ай-да умница, внучек! Порадовал бабушку! Поступил как взрослый! Как Александр Сергеевич! И мама с папой тобой гордятся, вон посмотри! Стоят, радуются! (она куда-то неопределённо показывает рукой)
 Вот никто не вспомнил про Атлантов, а ты молодец, ты вспомнил и пришёл и спас наших защитников от голода! Теперь ты и сам такой же большой и сильный, как Атлант! Ну точно, Саша – Атлант! Мой внук – Атлант!

Сашка с закрытыми глазами, расплывается в довольной улыбке.
Через блики, бабушкино лицо крупным планом. Она начинает говорить громче и наклоняется к Сашке всё ближе и ближе.
БАБУШКА
- Пойдём милок, я тебе за это не сухарик, а печенья дам, вкусного с молочком! Хочешь?

САШКА
- Хочу, Ба!

Он протягивает руки к бабушке. Бабушка накланяется ещё ближе к Сашке, прямо лицом к лицу и очень громко кричит
БАБУШКА
- Х-о-ч-е-ш-ь?!?

И это хочешь, превращается в жуткий вой воздушной тревоги.
Смена кадра.
Вой воздушной тревоги. Грузовик, в котором едет Женька, подъезжает по Дворцовой площади к углу с улицей Халтурина. В кабине испуганная Женька. В кузове бойцы и комсомольцы присели пониже
ИНТ     В кабине машины
ФЁДОР МАКАРОВИЧ
- Ах будь ты не ладен, фашист проклятый, как не вовремя! Опять налёт или обстрел. А ну дочка держись крепче, поедем шипче!

Он прибавляет газу.
НАТ   Улица у Атлантов
Крупный план Сашкино испуганное лицо. Вой сирены. Он открывает глаза непонимающим взглядом смотрит вокруг ищет бабушку
САШКА
- Ба! Ба!

Сашка быстро встаёт и пытается бежать, но тут же спотыкается и падает лицом в снег и не шевелится. Не умолкает и всё настойчивее воет сирена. Где-то в дали первые взрывы. В это время Валерка подбегает к Сашке, наклоняется, хватает его за шиворот и трясёт. Сашка не шевелится. Валерка громко сквозь вой сирены
ВАЛЕРКА
- Господи, да что же такое?! (трясёт Сашку за шиворот)
- Вставай! И откуда ты свалился на мою голову!?
Он отпускает Сашку, тот опять падает в снег. Валерка в полном отчаянии растерянно смотрит по сторонам. Где-то за домами совсем близко очередной взрыв. Сирена продолжает настойчиво выть.
ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ   в полном отчаянии
- Нельзя его здесь бросать! Замёрзнет!
А куда мне его тащить?! И как тащить?! Самому бы выбраться!
Ох, прихлопнет нас сейчас фашистская бомба здесь, обоих, как тараканов.
Нюрка, испугается сирены, начнёт реветь, меня нет, мама беспомощная!

Он с новой силой хватает Сашку за шиворот и пытается поднять
ВАЛЕРКА    на грани истерики кричит во весь голос
- Вставай засранец! Вставай, бежать надо!
В это время, у него за спиной, из-за угла, с Дворцовой площади на улицу Халтурина выруливает на большой скорости грузовик, в котором едет Женька. Машину заносит на повороте, Фёдор Макарович, резко выкручивая руль, удерживает машину от заноса. Валерка услышал рёв мотора резко оборачивается

ВАЛЕРКА   увидел машину
- Спасибо, Бог!

Он бросает Сашку, тот опять сваливается в снег, а Валерка бежит на дорогу, на перерез грузовику и выскакивает почти под колёса.
ВАЛЕРКА   размахивает руками над головой
- Стойте! Стойте! Здесь ребёнок! Раненный ребёнок!

ИНТ   В кабине машины
Испуганные глаза Фёдора Макаровича, он жмёт на тормоза резко крутит руль в сторону, чтобы не сбить Валерку и машина влетает мотором в сугроб. В это время Женька, увидела Валерку сразу его узнала и радостно кричит
ЖЕНЬКА
- Это он! Он меня спас, карточки вернул!

ФЁДОР МАКАРОВИЧ    очень нервно в адрес Валерки
- Так вашу раз так! Куда ж ты, охломон под машину-то?!

Офицер патрульный, стоящий в кузове, стучит кулаком по кабине
ОФИЦЕР патрульный
- Макарыч, стой! Стой! Там ребёнок в снегу!

Машина, уткнулась в сугроб. Валерка, растерянно стоит на середине дороги, офицер выпрыгивает из кузова и бежит в сторону лежащего в снегу Сашки. Пробегая, мимо Валерки, очень строго
ОФИЦЕР патрульный
- Какого чёрта?! Что вы тут делаете? А ну, живо прыгай в кузов!

ИНТ   В кабине машины
ЖЕНЬКА   хлопая в ладоши
- Фёдор Макарович! Это же он! Он! Я думала уже никогда его не увижу!

Фёдор Макарович, ничего не понимая смотрит то на Валерку, то на Женьку, то на бегущего офицера. Где-то сзади за грузовиком новый взрыв. Бойцы и комсомольцы в кузове приседают. Валерка невольно пригнулся. Офицер, бегущий к Сашке, тоже пригибается, продолжая бежать. Один из бойцов выпрыгивает из кузова и бежит на помощь офицеру. Пробегая, мимо стоящего Валерки, очень строго
БОЕЦ
- Ну, чего встал истуканом? Быстро в кузов!

Валерка дёргается в сторону машины, потом останавливается, резко разворачивается и со всех сил бежит в противоположную от машины сторону, вдоль улицы Халтурина, к дому Нины Фёдоровны
БОЕЦ
- Стой! Куда!? Назад!

Валерка только прибавил скорости
ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ
- Ага, сейчас! Простите, нам не по пути!
Заберут, увезут и потом не выберешься! А у меня дома мама и Нюрка!!!   

он набегу задаёт себе ритм
ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ
- Ма-ма! Нюр-ка! Ма-ма! Нюр-ка!

Офицер патрульный добегает до Сашки поднимает его на руки и несёт к машине. На руках у офицера крупный план Сашкино лицо. Он открывает глаза изображение не в резкости, крупно лицо Атланта, которое превращается в лицо офицера. Вокруг вой падающих снарядов и то тут, то там взрывы
САШКА   офицеру
- Это вы, дяденька Атлант? Вы спрыгнули со своей тумбы? А я думал это бомба взорвалась!
 Вам Атлантам тоже форму выдают? Вы уже шинель надели! Но ещё же не ночь!?
ОФИЦЕР патрульный
-Тс-тс! Малыш, всё хорошо! Не разговаривай, не трать силы! Сейчас всё будет хорошо.

ИНТ   В кабине машины
ЖЕНЬКА   кивая на убегающего Валерку
- Фёдор Макарович, куда же он? Почему он убегает от нас?

ФЁДОР МАКАРОВИЧ
- Да, поди с перепугу, дочка! Ты глянь что вокруг творится, тут и взрослый не каждый выдержит, а дитё, тем более! Он бедолага небось хлебнул, горячего до слёз! Как он сюда попал? Чего его по городу мотает, поди ж теперь узнай!
 Да ты не боись, мы сейчас его догоним, спасителя твоего, да с собой заберём, мы всяко быстрее ездим, чем он бегает.

к машине подбегает офицер с Сашкой на руках, Женька открывает дверь и берёт у него Сашку. Офицер запрыгивая в кузов
ОФИЦЕР патрульный
- Гони, Макарыч! Гони в госпиталь, мальчонку врачам сдать надо!

Фёдор Макарович рванул с места, и они начали догонять Валерку, бегущего вдоль дороги. Женька напряглась. Гладя рукой Сашку по щеке, она не отрывает взгляда от дороги и от бегущего Валерки. Сзади, там, где они проехали, раздаются сильные взрывы. Грузовик почти догнал Валерку, но он в это время резко сворачивает влево, ползком перебирается через сугроб, подскакивает и скрывается в арке дома. Женька, успела увидеть над аркой, куда скрылся Валерка, Камера крупным планом табличка «улица Халтурина,15». Только они проехали эту арку как через секунду в том районе раздался очень сильный взрыв. Крупный план Женькины испуганные глаза, и она пытается оглянуться назад, через заднее стекло кабины грузовика.
Смена кадра
Грузовик на большой скорости подъезжает ко входу в госпиталь. Взрывы звучат со всех сторон. Бойцы и комсомольцы выпрыгивают из кузова и бегут в здание. Один боец вместе с офицером берут у Женьки Сашку и тоже уходят во внутрь, за ними спешат Женька и Фёдор Макарович.
ИНТ     Небольшой холл при входе в госпиталь.
В углу топится печка буржуйка. Вокруг неё комсомольцы и Женька греют руки. За окном наступила тишина. По коридору идёт офицер, с ним бойцы и несколько человек мужчин и женщин в бушлатах работников госпиталя. Офицер подходит к печке
ОФИЦЕР
- Ребята, тут не далеко на Халтурина, прямое попадание снаряда в жилой дом. Пожар и разрушения. Мы с бригадой туда. Вы как, на свой маршрут или с нами?
Комсомольцы переглянулись
СТАРШИЙ КОМСОМОЛЕЦ
- Конечно с вами!

ОФИЦЕР
- Тогда, вперёд, ребята! Быстро в машину! Каждая минута дорогА!

Крупный план. Женькино встревоженное лицо.
Все, почти бегом выходят на улицу.

НАТ   Улица. Госпиталь.

У входа стоит заведённая машина скорой помощи. Все садятся в машину, и она с сиреной отъезжает.
Смена кадра.                Машина подъезжает к дому. Камера крупно табличка «улица Халтурина,15» и останавливается возле арки, в которую забежал Валерка. У этой арки стоят уже несколько машин скорой помощи и пожарные. Крупный план. Женька очень встревожена. Она первая выскакивает из машины и бежит в арку, из которой валит сильный дым. Вся бригада и комсомольцы спешат в этот двор. Двор затянут дымом. Сильный пожар на крыше дома и пламя вырывается из всех окон пятого этажа. Во дворе уже активно работают спасатели и пожарные. Санитары выносят раненных на носилках и спешат к каретам скорой помощи. Бойцы и спасатели выносят из дома тела погибших жителей и складывают у стены дома. Женька в панике мечется между носилками заглядывая в лица раненным и смотрит на тела, которые выносят. Она ищет Валерку.
Камера наезд на сугроб. Слева от входа в арку, между стеной дома и сугробом лежит Валерка. Его никто не видит. Лицо окровавлено, вокруг него большая лужа крови. Он лежит на боку спиной прижавшись к стене дома. Валерка приоткрывает глаза. Камера Валеркиными глазами. Сквозь пелену дыма и потёки крови он медленно переводит взгляд от бегающих людей к противоположной стене дома, вдоль стены взгляд поднимается до пятого этажа, где пламя вырывается из окон Нины Фёдоровны.
ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ   очень слабый
- Нина Фёдоровна…как же так? Я же к вам…а вы, вы горите…Нина Фёдоровна! Я сейчас поднимусь! Я спасу вас...
Мама, Нюрочка… я сейчас вернусь, Нюра не плачь…я сейчас…я…
Затемнение.
НАТ    Тот же двор
На весь двор громкий голос офицера спасателя
ОФИЦЕР спасатель
- Всем внимание! Отбой спасательных работ!
Все в тепло, греться и по своим местам! Раненых всех вывезли, а этим (показывает на тела, сложенные в углу двора) мы уже ничем не поможем их позже заберут. Всем отдыхать!

Спасатели и санитары активно идут на выход из двора. Комсомольцы проходят мимо Женьки. Она беспомощно опустила руки, ещё раз с надеждой оглядывает двор.
ЖЕНЬКА
- Куда же он делся?

Первый КОМСОМОЛЕЦ   проходя мимо Женьки
- Кто?

ЖЕНЬКА   задумчиво, сама себе…
- Да, так…один знакомый…очень дорогой мне человек. Я же видела, что он забежал в этот двор!

Первый КОМСОМОЛЕЦ
- Так может уже и убежал?

ЖЕНЬКА
- Может быть…хорошо бы! Хотя очень жаль…

Второй КОМСОМОЛЕЦ
- Жень, ты с нами?

Женька внимательно на него смотрит и идёт к выходу из двора.
ЖЕНЬКА
- Нет, я на работу… я к малышам…

Комсомолец пожал плечами, и группа ускорила шаг на выход. Женька медленно идёт за ними. Двор уже пустой и Женька выходит последняя. У самого выхода она боковым зрением замечает лежащего у стены окровавленного Валерку. Женька бросается к сугробу, с трудом переползает через него и замирает, глядя на Валеркино окровавленное лицо. Глаза наливаются слезами. Сквозь Женькины слёзы изображение размывается и перед ней появляется Валерка, он стоит на той самой тропинке и протягивает ей узелок с карточками.
ВАЛЕРКА
- Вы потеряли!

Изображение размывается, светлеет, становится цветным. Камера глазами Валерки лежащего у стены дома. Мимо Валерки на велосипеде проезжает папа, к велосипеду привязаны удочки, он улыбается и кивает Валерке. За ним сзади идёт бабушка и мама, которая ведёт за руку Нюрку. С боку подходит дядя Толя и наклоняется к Валерке
ДЯДЯ ТОЛЯ
- Вот те раз! Сказал за дровами сходит, а сам туту валяется!

Мама остановилась, внимательно смотрит на Валерку. Подходит к нему очень близко, наклоняется и говорит прямо в лицо


МАМА   голосом Женьки
- Спасибо, мальчик! Спасибо за карточки! Ты спас нам с братом жизнь!
Но, теперь я и тебя потеряла? Как же так? Почему вокруг только смерть и потери? Теперь я и тебя потеряла…

 Валерка с трудом открывает глаза, слипшиеся от крови. Камера Валеркиными глазами. Мамино лицо размывается и превращается в Женькино.
Над ним склонилась Женька.
«Теперь я и тебя потеряла» несколько раз повторяется эхом. Изображение становится чёрно-белым. Валерка едва шевеля губами
ВАЛЕРКА   обращаясь к Женьке
- Как же потеряла, мама? Ты, наоборот, меня нашла… спасибо… я уже думал, что все меня бросили…а Нюра где…

Валерка закрывает глаза и затихает. Женька от неожиданности вздрагивает. Не поверив своим глазам, она часто моргает, резко рукавом утирает слёзы, подскакивает и кричит в арку в сторону улицы
ЖЕНЬКА   
- Ребята, он живой! Живой!

Она срывается с места и бежит на улицу. Выскакивает из арки, видит последнюю отъезжающую машину с комсомольцами
ЖЕНЬКА    во весь голос вслед уходящей машине
- Стойте! Стойте! Он живой!!!

Но машина, быстро ускоряясь скрывается за поворотом. Женька остаётся одна на пустынной улице. Она бегом возвращается во двор, подбегает к Валерке, перебирается через сугроб и подхватив Валерку под руки начинает вытаскивать. Валерка, не открывая глаза стонет
ЖЕНЬКА
- Потерпи, потерпи миленький! Сейчас всё будет хорошо…сейчас мы с тобой выберемся…я тебя не брошу! Сейчас…Сейчас…

Она с трудом перетаскивает Валерку через сугроб, склоняется над ним и начинает активно дышать тёплым воздухом ему в лицо, сбрасывает рукавицы и своими тёплыми руками по очереди согревать его окоченевшие руки. Она отчаянно смотрит по сторонам. Вокруг ни души. Валерка безжизненно обмяк у неё на руках. Женька встаёт и пытается приподнять Валерку, но у неё не хватает сил. Она снова бежит на улицу, но тут же возвращается обратно. Женька падает на четвереньки и начинает тащить Валерку волоком за шиворот пальто в сторону арки. Валерка опять стонет

ЖЕНЬКА
- Потерпи, миленький, потерпи! Сейчас, сейчас… всё будет хорошо…сейчас мы с тобой, сейчас! Всё будет хорошо…

Женька обессиленно падает рядом с Валеркой. Но тут же поднимается и опять на четвереньках продолжает тянуть Валерку за шиворот по снегу в сторону арки. За Валеркой на снегу остаётся широкий кровавый след. Женька, заливается слезами, упирается ногами в снег, падает и вновь поднимается, медленно они ползут к выходу из двора.
ЖЕНЬКА
- Потерпи, потерпи родной! Всё будет хорошо…всё будет хорошо…сейчас…сейчас…Здесь во дворе нас не увидят, а там на улице нас найдут, нам помогут…

Упираясь ногами в снег, падая и вновь поднимаясь, она тянет и тянет Валерку к выходу из двора
Затемнение.

ИНТ   Палата в госпитале.
На кровати лежит Сашка, рядом с ним на табурете сидит мама. Она гладит Сашку по щеке. В палату входит медсестра Надя и подходит к Сашкиной кровати
МЕДСЕСТРА
- А! Сашка Атлант! Привет! Пора пить пилюли!

Сашка удивлённо смотрит на неё, садится, берёт у неё из рук таблетки суёт их в рот, а мама подаёт ему стакан воды. Он запивает таблетки и закутавшись в одеяло остаётся сидеть.
МАМА   гладит его по голове, улыбается
- Слава Богу, ты жив и почти здоров, мой малыш, мой Атлант!

САШКА   напрягся, осторожно
- Почему Атлант мам?

ГОЛОС САШКИ ЗА КАДРОМ
- Неужели кто-то видел и всё маме рассказал?! Рассказал, как я ушёл из дома к атлантам?

МАМА
- Сашенька! Ты несколько дней был в бреду с высокой температурой, постоянно во звал Атлантов и все время твердил, что о вас, об Атлантах, забывать нельзя! Что вы, Атланты, тоже защищаете город!
САШКА
- А где ты меня нашла?

МАМА
- Это не я тебя нашла, тебя случайно заметили в сугробе патрульные, проезжавшие мимо, и привезли прямо к нам в госпиталь!
В наш дом попала бомба, разрушения небольшие, но начался сильный пожар, и вы с тётей Ниной, наверное, где-то на лестнице потерялись. Ты успел выскочить на улицу, а тётя Нина с Олей - нет…не успели…не смогли…
 
мама замолчала, смахнув слезу.    
Сашка, внимательно слушает маму, переводит взгляд в дальний угол палаты, где медсестра склонилась и делает укол в большой белый кокон похожий по очертаниям на человека.
САШКА
- Мама, что это?

Мама обернулась назад, посмотрела на кровать в углу палаты 
МАМА
- Саша, это не что, а кто! Это мальчик, Валера Седов. Его тоже нашли в снегу после бомбёжки в нашем дворе. Ты же знаешь, наша соседка тётя Нина, Нина Фёдоровна, работает…
она запнулась, помолчала, после паузы
 - Работала… учительницей в школе, а Валера - её ученик. Я видела его несколько раз, когда он приходил к ней на занятия. Очень хороший и вежливый мальчик. Я не понимаю, как он оказался у нас во дворе, ведь никаких занятий давно нет.
 Дела у него совсем плохи… у него тяжелое ранение в голову и очень сильное обморожение. Руки и лицо заживут, а вот ноги…обе ноги, пришлось ампутировать…

САШКА
- Что сделать?

МАМА
- Ну, это, (на секунду задумалась) это… лечение такое.                - Бедный мальчик, у него ещё и другая беда…
Он в бреду постоянно твердил мама и Нюрка. Мы у него в вещах нашли адрес, и туда сразу же отправилась дежурная группа. В квартире была его мама и маленькая сестрёнка. Мама уже умерла, а вот девочка Анечка, слава Богу, живая, но была без сознания. Её забрали в больницу, и она уже идёт на поправку, при ней тоже была записочка с фамилией, именем и отчеством, так что теперь она не потеряется, и мы её обязательно найдём и навестим. Других документов в квартире не нашли, похоже там побывали недобрые люди. Украли всё: документы, продовольственные карточки, всё, что нашли, думали, что женщина и девочка мёртвые. (через паузу)
А может быть, оно и к лучшему, что они так подумали…

Сашка сидит и слушает маму затаив дыхание.
САШКА
- Мама, а этот мальчик, Валера, не умрёт?

мама внимательно смотрит на сына, помолчала и тихо, задумчиво
МАМА
- Не знаю, сынок, не знаю…

НАТ   Пляж. Лето. Жаркий солнечный день.
Изображение цветное
Валерка лежит на пляже, на песке с закрытыми глазами. Вокруг шум, смех, голоса, слышен плеск воды от купающихся. Отдельно вырываются особо громкие голоса.
- Купи и мне мороженое!
- Брось мяч!
- Маша далеко не заплывай!

 Валерка лежит на спине неподвижно, только изредка у него подёргиваются руки и ноги, иногда подёргивается голова. У него закрыты глаза, рядом с ним, на покрывале, сидит мама и листает какой-то журнал.
ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ
- Мама я пойду искупаюсь?

Валерка спросил это, не открывая глаз и закрытым ртом, его голос отдаётся эхом.
МАМА    поворачивается к нему
-  Конечно, иди сынок, ты же весь горишь!

 Валерка, не открывая глаза морщится. Он хочет встать, но не может. Крупный план подёргивающиеся руки и ноги в попытке пошевелиться. В это время с шумом и смехом подбегает Валеркин папа с Нюркой, мокрые, и Нюрка, тряся ручками, обрызгивает Валеркино лицо водой. Валерка, не открывая глаза, жадно облизывает губы, он по-прежнему не может пошевелиться, явно делая попытки.
ПАПА
- Ага, жаришься! Ну-ка, Нюра, давай-ка ему подбавим жарку!

И папа с Нюркой, упав на колени рядом с Валеркой начинают засыпать его песком. Сгребая песок ладонями, они превращают Валерку в гору, в саркофаг. Валерка по-прежнему не может шевельнуться, с закрытыми глазами начинает мотать головой из стороны в сторону.
ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ   
- Не надо, хватит! Что вы делаете! (он кричит закрытым ртом и его голос звучит с эхом)
- Мне и так жарко, очень жарко! Пожалуйста, не надо!
Но они его не слушают и продолжают нагребать песок всё больше и больше. Песок уже на лице, и теперь даже, если бы он мог, уже нельзя открыть ни глаза, ни рот. Валерка отчаянно и сердито мычит. Мама, сидящая рядом, наклоняется к Валерке, смотрит ему в лицо и серьёзно, обеспокоенно
МАМА   голосом медсестры Нади
- Да он же очнулся! Смотрите, он шевелит губами!

Она начинает заботливо обтирать Валерке лицо влажным платком, освобождая глаза, рот и щёки от песка. Валеркино лицо меняется. Изображение становится чёрно-белым. На голове появляются бинты.

ИНТ   Госпиталь. Палата.
Валерка лежит в палате. Голова забинтована, лицо в испарине, губы потрескались от запредельной температуры. Рядом на табурете сидит медсестра Надя и обтирает ему лицо влажным полотенцем. Валерка медленно приоткрывает глаза. В тонкой щелочке, между ресниц, он видит яркое солнце, оно невыносимо слепит и превращается в обыкновенную лампочку на потолке. Валерка чуть больше приоткрыл глаза. Крупный план. Перед ним мамино лицо превращается в лицо медсестры Нади

МЕДСЕСТРА НАДЯ
- Екатерина Павловна, он пришёл в себя и открыл глаза.

   Екатерина Павловна, которая сидит у Сашкиной кровати в другом углу палаты, встаёт и подходит. Сашка на своей кровати привстал и с любопытством смотрит в сторону Валерки. Екатерина Павловна склонилась над Валеркой, внимательно смотрит ему в лицо
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Валера, ты меня слышишь?

ГОЛОС ВАЛЕРКИ ЗА КАДРОМ      звучит с эхом
- Конечно!

ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Валера, если ты меня слышишь, не пытайся говорить, просто медленно закрой и открой глаза.

Валерка так и сделал, и у него получилось. И после этого даже лучше стало видно, словно кто-то поправил резкость в глазах.
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Молодец, очень хорошо!

Она быстро и уверенно даёт какие-то указания медсестре, но при этом очень тихо и неразборчиво. Выслушав её, медсестра торопливо уходит, а Екатерина Павловна садится на табурет рядом с Валеркой, наклоняется и спокойно говорит.
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Валера, пожалуйста, послушай меня, ничего не спрашивай и пока не пытайся разговаривать, ты ещё очень слаб. Ты находишься в госпитале. Тебя нашли в снегу после бомбёжки, у тебя ранение в голову и обморожение, но всё будет хорошо, и ты скоро пойдёшь на поправку.

Валерка беспокойно заводил глазами
ВАЛЕРКИН ГОЛОС ЗА КАДРОМ   очень слабый и тоже отдаётся эхом
- Мама! Нюрка! Нина Фёдоровна! Дрова… нет, нет! Надо домой, срочно! Мамочка! Нюра! Мне надо срочно домой!

Екатерина Павловна кладёт свою ладонь сверху на Валеркину полностью забинтованную руку. Камера отъезд и видно всего Валерку на кровати. Голова забинтована полностью видно только лицо, обе руки забинтованы, он укрыт одеялом и по складкам одеяла видно, что ниже колен обеих ног- нет.
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Валера, мы нашли у тебя в одежде записку с твоими данными и адресом.

Крупный план. Глаза Валерки, испуг и тревога.
- По этому адресу дежурная группа съездила, там были твоя мама и сестрёнка, их забрали в больницу у них всё хорошо и они знают, что ты лечишься.
Крупный план. Глаза Валерки, явное облегчение.
- Поэтому ты сейчас должен только набираться сил и быстрее выздоравливать, чтобы с ними увидеться.
Валерка успокаивается, закрывает глаза.
Бинты исчезают. Изображение становится цветным.

НАТ   Пустынный пляж. Лето. Солнечный день.

 Валерка стоит по пояс в воде, вокруг ни души и полная тишина. Валерка делает глубокий вдох, ложится плавно на воду и начинает медленно плыть на камеру, раздвигая руками воду перед собой. Лицо спокойное, он периодически опускает его в воду, поднимает и не отряхивая медленно продолжает плыть всё дальше и дальше, удаляясь от берега.
Изображение меняется. Вновь появляются бинты. Изображение чёрно-белое.

ИНТ   Госпиталь. Палата.
Валерка лежит в палате на кровати. Рядом на табурете сидит медсестра и обтирает его лицо мокрым полотенцем.
Затемнение.
10-15 секунд на экране документальная хроника. Ленинград. Зима. Блокада.

ИНТ   Госпиталь.
Женька идёт по коридору. Останавливается у приоткрытой двери и осторожно стучит
ГОЛОС ИЗ КАБИНЕТА
- Да, да! Войдите!

Женька заходит в кабинет. За столом сидит Екатерина Павловна в белом халате и что-то пишет
ЖЕНЬКА     тихо
- Екатерина Павловна?

ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Да, я. Что вы хотели?

ЖЕНЬКА
- Мне сказали, что только вы можете помочь.

ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Чем и кому? Да вы проходите, присаживайтесь

Она показывает Женьке на стул. Женька проходит и садится у стола на краешек стула.
ЖЕНЬКА       очень тихо
- Два месяца назад, к вам привезли раненого мальчика с улицы Халтурина. Скажите, он выжил?

Екатерина Павловна откладывает бумаги в сторону, встаёт из-за стола, обходит его и садится напротив Женьки.
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Как Вас зовут?

ЖЕНЬКА
- Женя.

ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- А кем он вам приходится, Женечка, этот мальчик?

ЖЕНЬКА      потупила взгляд и покраснела.
- Никем. Точнее…ну в общем…он спас мне, он спас нам с братом жизнь, и вот я хотела…
она засмущалась и замолчала.
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Так это ты его нашла во дворе?  Мне говорили, что его нашла девушка, которая на себе вытащила его, но потом куда-то пропала.

Женька смотрит на Екатерину Павловну и часто моргает, не зная, что сказать.
ЖЕНЬКА   почти шёпотом
- Да…я…

Доктор улыбается, кладёт свою руку сверху на Женькину ладонь.
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Так это ты его спасла! Его оставили во дворе, думали, что он погиб.

ЖЕНЬКА     встрепенулась
- Он жив?

ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Конечно!

Екатерина Павловна встала, прошла в дальний угол кабинета, приоткрыла дверь в смежную с кабинетом комнату и обратилась туда
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Надюша, сделай пожалуйста, нам чайку и заходи, посиди с нами.

Смена кадра.
Екатерина Павловна, медсестра Надя и Женька сидят за столом, пьют чай. Женька рассказывает свою историю, на экране меняются кадры воспоминаний. Летний Севастополь, Женькины бабушка, дедушка. Внимательные напряжённые лица слушающих её Нади и Екатерины Павловны. Кадры бомбёжки, где Женька одна с Петенькой, разрушенный их дом, работа в доме малютки.
После паузы в тишине

ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Да, Женечка…страшные испытания выпали всем нам…, и ты в свои четырнадцать лет хлебнула горя, на всю жизнь хватит… но надо жить, и я вижу ты справишься и Петеньку своего вырастишь, и сама ещё счастлива будешь.     Валере нашему, тоже досталось не по годам. Они с маленькой сестрёнкой Анечкой остались одни, а Валера, ещё и без обеих ног!

Крупный план. Мелькнувший ужас на Женькином лице
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА   внимательно смотрит на Женьку
- Хочешь его увидеть?

Женька от неожиданности вздрогнула, но закивала головой.
- Тогда пойдём?
ЖЕНЬКА    на минуту засомневалась, потом встала, выпрямилась и уверенно
- Пойдёмте!

Екатерина Павловна задумалась, резко поворачивается к Женьке
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Но!!! Пожалуйста запомни, Женя! Никакой жалости! Можно и нужно относиться с теплом и заботой, можно сочувствовать, иногда, но, если Валера хоть раз почувствует жалость с твоей стороны, он навсегда от тебя отвернётся! Он очень сильный и добрый мальчик, он уже пережил кризис неполноценности, и теперь эта тема для него закрыта. Он настроен жить, растить сестрёнку Нюру и после победы учиться на инженера. Ты понимаешь, о чём я?

ЖЕНЬКА    уверенно
- Да-да, конечно!
Смена кадра.
Женька торопливо шагает по коридору за доктором. У двери в палату они останавливаются, Екатерина Павловна накидывает ей на плечи белый халат, открывает дверь в палату и, тихонько подталкивая Женьку в спину, шепчет в самое ухо
ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
- Иди. Удачи тебе.

Женька входит в палату и безошибочно определяет кровать у стены, где лежит Валера. Она подходит к его кровати, осторожно садится рядом на табурет и внимательно смотрит в лицо спящему Валерке. Почувствовав движение, Валерка приоткрывает глаза, видит девушку в белом халате и решает, что новенькая медсестра пришла делать укол.

ВАЛЕРКА     сонным недовольным голосом
- Опять укол? Я уже весь в дырках…
Он поворачивается на бок, спиной к Женьке, слегка откидывает одеяло и, готовясь к уколу, опускает край трусов. После небольшой паузы Женька улыбаясь
ЖЕНЬКА
- Очень приятно, Женя.
Валерка резко оборачивается и внимательно смотрит на неё через плечо. Окончательно проснувшись, он видит, что у неё нет подноса со шприцем и таблетками. Валерка быстро разворачивается на спину, натягивает на себя одеяло, словно решил спрятаться. Он внимательно смотрит на Женьку и ничего не понимая, буквально выдавливает из себя
ВАЛЕРКА
- Ты кто?

ЖЕНЬКА    улыбается
- Женя 
Валерка часто моргает и, не придумав ничего умнее
ВАЛЕРКА
- А где, кто?

Опять повисла пауза, и Женька, продолжая улыбаться, отвечает ему в тон
ЖЕНЬКА
- Не знаю. Наверное, кто где.


В следующую минуту оба начинают хохотать.

НАТ   Улица. Санкт- Петербург. Наше время. Летний солнечный день.
Изображение цветное
Улица Миллионная, бывшая Халтурина. К тротуару на против Атлантов паркуется двухэтажный туристический автобус. Из автобуса с шумом выходит большая группа туристов, и они заполняют половину проезжей части. Вперёд выходит экскурсовод с мегафоном и громко, продолжая экскурсию
ЭКСКУРСОВОД
- Уважаемые гости нашего города, мы с вами остановились на Миллионной улице. Это название улица носила до 1918 года. Затем она была переименована в честь революционера Степана Халтурина. В 1991 году улице возвращено историческое название - Миллионная. Перед нами один из символов Санкт-Петербурга - портик Нового Эрмитажа, украшенный десятью фигурами Атлантов. Они поддерживают архитрав портика. Атланты выполнены из сердобольского гранита скульптором Теребенёвым. Именно эти Атланты вдохновили поэта Городницкого на написание песни, которая на сегодняшний день является официальным гимном Эрмитажа:

«…где без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках.»

Туристы слушают экскурсовода, но, в какой-то момент они начинают смотреть все в одну сторону. Камера показывает куда они смотрят. По пандусу портика к Атлантам с трудом, опираясь на тросточку, поднимается маленький худощавый старичок. Он подходит к первому Атланту, останавливается, снимает с головы кепку, зажимает её в руках и высоко задрав голову смотрит в лицо Атланту. Это Сашка. Крупный план. Сашкино изрезанное морщинами лицо

ГОЛОС САШКИ ЗА КАДРОМ
- Ну, здравствуйте, ребята… с тех пор, как я первый раз пришёл сюда с папой и мамой, прошло восемьдесят лет, а вы ничуть не изменились…а я вот, повзрослел…
Мама так и не узнала, что в тот день, во время бомбёжки, спасла меня не тётя Нина…а вы! Вы! Потому что, к вам я ушёл из дома и поэтому не сгорел вместе с тётей Ниной…
и конечно Валерка, мой друг и родной человек, который не дал мне замёрзнуть здесь, у ваших ног…
Я знаю, что вы меня точно помните!
Просто вам нельзя днём шевелиться и разговаривать…

Рядом с пандусом ведущим на парапет стоит старушка и держится за ручки инвалидной коляски, это Женька, а в коляске убелённый сединами старик - Валерка.
ЖЕНЬКА     кричит Сашке
- Александр Сергеевич! А-у! Давай, дуй сюда! (смеётся)

Сашка оборачивается, смотрит на них и весело машет рукой
ЖЕНЬКА
- Саша, давай спускайся, пора идти!

Сашка ещё раз поднимает голову вверх, внимательно смотрит в лицо Атланта и надев кепку аккуратно идёт вниз, опираясь на тросточку. Он подходит к Женьке с Валеркой
САШКА
- Вы, как здесь? Мы же договаривались, что вы сразу к нам придёте!



ВАЛЕРКА
- Мы знали, что здесь тебя застанем, ты же каждый год 22 июня сюда приходишь. Сейчас вместе к вам и пойдём. А Нюрка где?

САШКА
- Дома, стол накрывает, у нас ведь сегодня праздник, и тоже, каждый год! 

Сашка смеётся, подходит к коляске, наклоняется и обнимает Валерку
САШКА
- Валера, дружище, с днём рождения!
А ты чего это в телегу пересел?

Валерка смеётся
ВАЛЕРКА
- Сам ты телега! Ты посмотри, какой это умный аппарат!

он стучит рукой по джойстику управления коляской
 ВАЛЕРКА
- Она ведь, зараза, не только сама едет, но и ещё сама останавливается, если препятствие видит.
Я, Саня, протезов в своей жизни поменял, больше, чем ты ботинок! Вот сын и порадовал старика на день рождения! Во, смотри!

он показывает большим пальцем правой руки на спинку коляски. Сашка, наклоняется и, прищурившись, читает гравировку на прикрепленной к спинке табличке. Крупный план таблички
 «Дорогому отцу, в день рождения, от капитана первого ранга
Петра Самойлова».
САШКА    выпрямляясь
- Всю жизнь, Валера, смотрю я на вас с Женей и восхищаюсь! Молодцы! И Нюрку, и Петьку на ноги поставили, да ещё и своих троих народили.
А сколько к вам на День Победы приезжает детей из блокадного дома малютки и не сосчитать! А ежели к ним ещё прибавить всех наших с вами внуков и правнуков, так поди уж целая армия наберётся!

Все трое смеются
САШКА
- Вот мы с тобой, Валера, почитай двадцать годов друзьями были, да потом ещё шестьдесят лет - родственники, это ж дорогого стоит! Друг ты мой сердешный. Ну, пойдёмте, а то Нюра там уже, поди, заждалась, потеряла нас, ворчать будет.

Они поворачиваются и не спеша идут в сторону Сашкиного дома. По Миллионной улице. Они подходят к дому, на котором табличка
 «улица Миллионная 15»
Вдруг, падает несколько крупных капель дождя и в следующую секунду, тёплый, летний дождь хлынул как из ведра. Они остановились. Женька, судорожно достаёт из пакета плащ
ЖЕНЬКА    Валерке
- Говорила я тебе, старый, зонт надо взять, а ты солнечно, солнечно! Вот сейчас и промокнем до нитки!

Они остановились и прижались к стене дома. Женька развернула плащ над их головами
ЖЕНЬКА
- Саша, двигайся ближе, промокнешь! Валера, придерживай этот край, а ты, Саша, здесь!

Сашка и Женька растягивают плащ у себя над головами и держат его над сидящим между ними в коляске Валеркой, как крышу. Валерка поднимает голову. Смотрит сначала на Сашку, потом на Женю и широко улыбается
ВАЛЕРКА
- Да вы, прям, Атланты! Вот вам и Небо на руках…

КОНЕЦ ФИЛЬМА.


Рецензии