Как открывают месторождения самоцветов

В рассказ «Правда о самоцветах», вызвавший интерес читателей, пожалуй следовало бы добавить раздел «Как открывают месторождения самоцветов», что я и делаю.

На вопрос этот ответить не просто. Сотня видов самоцветов, тысячи месторождений по всему миру, пять тысяч лет истории этих открытий. Продаются многочисленные прекрасно иллюстрированные книги о самоцветах. В интернете можно получить любые сведения о них. Не только о мистических свойствах и рекламу, но и об истории открытий. Но несколько слов хочу сказать, особенно о России.

В истории открытия месторождений самоцветов выделяется два периода. В течение нескольких тысячелетий открывали их случайно. Это были либо красивые декоративные породы, слагающие целые массивы, такие как яшма, родонит, нефрит. Либо небольшие, но яркие находки, такие как лазурит, малахит, бирюза. Либо прочные образования, лежащие на поверхности более легко разрушающихся пород, такие как все разновидности агата, в том числе сердолик. Либо очень яркие драгоценные камни среди речных песков. Их открывали пастухи, бредущие за отарами овец. Дети, играющие с блестящими камушками (так были открыты африканские алмазы). Пахари, выворотившие плугом камень, особенно если его омыло дождём. Путники, отбрасывающие ногой камень, упавший на тропу со склона. Старатели, промывающие речной песок в поисках золота или касситерита (олово - важнейшая часть бронзы). Лишь малая часть месторождений открыта "рудознатцами", "горщиками", «штейгерами», искавшими руды и самоцветы направленно в «рудных» районах , таких как Урал, Алтай, Забайкалье.

Наиболее дорогие камни (рубины, сапфиры, алмазы, гранаты) чаще открывали именно в речных отложениях (россыпях), куда они попадают при разрушении коренных пород благодаря своей прочности и химической стойкости. Таковы месторождения Индии, Шри-Ланки, Мадагаскара. Таковы россыпи Голконды, где найдены самые известные исторические алмазы Кох-и-Нур, Орлов, Шах, таковы демантоиды Урала. (Кстати, мокрые горные породы и минералы, в том числе самоцветы, имеют более яркий цвет, такой же, как после полировки. Поэтому не удивляйтесь, увидев геолога, облизывающего образец, - он просто хочет лучше проявить его цвет). Ещё несколько прмеров. Лазурит и бирюза были главными драгоценными камнями Египта ещё 4000 лет назад. Это знают все, кто видел сокровища Тутанхамона. Найти яркую бирюзу на Синае было естественно. Синай, где Господь вручил людям Скрижали Завета (десять заповедей) был местом интенсивного паломничества. Но и месторождение лазурита «Сары-Санг» среди безлюдных неприступных пятитысячников Афганского Бадахшана было открыто тогда же благодаря яркому цвету камня. Зёрна граната-пиропа («богемского граната») не превышает 4 мм. Размер месторождения невелик. Но и оно было открыто давно благодаря необычайной яркости и красоте камня (вспомним «Гранатовый браслет» Куприна). Увидеть необычный камешек в шлиховом лотке, когда уже смыта вся муть, тоже естественно. В 1964 г среди такой отмытой гальки я сразу увидел необычный «камешек» оказавшийся зубом доледникового носорога.

Второй период открытия самоцветов совпал с эпохой планомерного научного изучения поверхности нашей планеты. В СССР геолого-поисковые работы, с составлением карт м-ба 1:200000 (в 1 см 2 км), сопровождавшиеся всеми видами поисков, начались вскоре после Отечественной войны и закончились к началу перестройки. Вся территория бывшего СССР покрыта такими (а на многих перспективных участках и более детальными) картами. При этом найдены были не только практически все проявления полезных ископаемых, но и выделены территории, где они могут быть открыты в дальнейшем (например, кимберлитовые трубки с алмазами). Выявлены были и совершенно новые самоцветы, ранее в мире неизвестные: чароит, ирнимит (синяя яшма), хромдиопсид (инаглит, "якутский изумруд").

В эти же годы существовало специализированное Объединение "Союзкварцсамоцветы" с отделениями в большинстве регионов страны, геологи которого оценивали все проявления цветных камней, а также проводили самостоятельные поиски и разведку на перспективных участках.

Открывались самоцветы обычно в маршрутах визуально, при изучении речной гальки, иногда по «наводке» аборигенов. Разведывались с применением геофизических методов и горных работ. Не обошлось и без «рукастых мужиков». Наблюдал, как хабаровские геологи «Саюзкварцсамоцвета» промывали делювиальную россыпь хризолита на склоне с помощью насосов, работавших от бензопил «Дружба» со снятыми цепями.

Богатейшие месторождения алмазов Якутии были открыты специфическим методом «пироповой доржки». Коренные месторождения алмазов (кимберлитовые трубки) расположены здесь среди глухой тайги и перекрыты рыхлыми отложениями. В шлиховом лотке алмаз распознать практически невозможно. Однако у него есть «верный» спутник - яркий тяжёлый гранат-пироп, скапливающийся в шлихе. Двигаясь с лотком по пироповой дорожке вверх по течению реки, геолог Лариса Попугаева в 1954 г открыла первую алмазоносную кимберлитовую трубку. А дальше дело пошло. Современная интерпретация данных аэромагнитной съёмки также позволяет выявлять кимберлитовые трубки, даже перекрытые мощными наносами. Так было выявлено богатейшее месторождение им.Ломоносова в Архангельской области.

Я занимался геолого-съёмочными и поисковыми работами 18 сезонов. В Якутии, Хабаровском крае, Амурской области (вдоль БАМа) и на Камчатке. Посетил единственное в мире месторождения чароита «Сиреневый камень», месторождение хризолита в верховьях р.Ток, месторождение Инагли, единственное, где минерал хромдиопсид («якутский изумруд») имеет ювелирное качество.

Кстати, поскольку выше был упомянут знаменитый алмаз "Шах", приведу один относящийся к нему малоизвестный факт. Все знают, что этот исторический алмаз весом 88,7 карата, ныне находящийся в Алмазном фонде Кремля, был передан России персидским шахом в знак извинения за убийство русского посла поэта А.Грибоедова толпой "религиозных фанатиков". Но почему "фанатики" совершили это убийство? А дело в том, что согласно Туркменчайскому договору, проигравшая войну Персия должна была вернуть всех российских граждан, находившихся в плену. Грибоедов требовал этого весьма упорно и настойчиво. Возвращение мужчин и детей не вызывало у персов особых эмоций. Но когда дело коснулось женщин, находившихся, естественно, в персидских гаремах, "фанатики" взбунтовались. Это затрагивало глубокие ментальные и религиозные чувства. Ведь женщин из гарема не мог видеть ни один мужчина, кроме мужа и евнухов.

В заключение загадка для «любознательных». Если алмаз самый твёрдый материал на Земле, то каким инструментом были сделаны надписи на алмазе Шах.


Рецензии