В. А. Сухомлинский о любимых книгах

Илл.:по запросу: сначала Библиотеки, потом догадалась: Личные библиотеки фото — для иллюстрации этой статьи — перелистала массу фоток и уже собралась было отказаться от иллюстрирования. А потому что на фотках всё такой роскошный дизайн домашних библиотек, что мне было бы стыдно перед Сухомлинским, сельским педагогом в СССР, иллюстрировать его высказывания такой буржуазной роскошью, которая покоробила бы и его, и поколение ими, нашими старыми учителями, воспитанные. Явно, на таких фотках(погуглите сами, насладитесь для экскурсии)— книги не для чтения, а "для красоты" и "интерьера дизайна", но как-то в таких хоромах не до книг...Даже в квартирах-музеях и домах в Переделкино у первых советских писателей не было таких дизайнов личных библиотек.
 А сейчас и вовсе выбрасывают книги на свалку. Место занимают лишнее, стали, как старая кошка, без надобности...
Но вот наконец открылась эта фотка, попроще, и в тоже время уютно расположиться здесь с книгами. А рядом и компьютер.


Из книги, мной не раз перечитанной, известного советского педагога, Героя Социалистического труда Василия Александровича Сухомлинского "Письма к сыну". Считаю, что эту книжку, невеликую по объему, будет очень полезно и радостно(!) прочесть любому. Мне она дала пищу для размышлений и примеры для подражания, о чем еще напишу, цитируя места из книжки, написанной в виде писем к сыну-студенту в город.

О В.А. Сухомлинском, и его книжке, уроках жизни, в частности и на примере моей родительской семьи наполовину-педагогов — читайте из моего вот здесь, о "золотом часе" раннего утра для работы за письменным столом:

http://proza.ru/2023/10/14/238
Анкета о труде литератора. Мои ответы.

Мне приятно, что в тексте Сухомлинский упоминает и мои любимые книги, например, "Старик и море" Э. Хемингуэя. Было это еще в школе. Надо перечитать... Вот и Сухомлинский очень настаивал на перечитывании, см ниже. А из других авторов что он приводит? Что-то читала, а что-то еще предстоит, надеюсь.


В.С. пишет:"Ты убедишься в этом на собственном опыте; с каждым годом круг любимых книг у тебя будет всё уже, но зато это будут действительно заслуживающие любви книги. Вот и тебе я советую начинать сейчас перечитывать то, что ты прочитал ещё в стенах школы".

Да, с этим согласна. Сейчас, например, снова перечитываю школьного Пушкина, "Евгений Онегин", ведь появилось столько возможностей усилить впечатление, освежить и испытать столько радости от новой встречи с когда-то казавшейся скучной школьной классикой. Например, отложила прослушать аудиокнигу(хотя их слушаю нечасто, вопреки моде) — "Иннокентий Смоктуновский читает роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин" в 5ч. Из собрания фильмофонда СССР, на канале Госфильмофонда. И программу стихов Пушкина в прочтении И.Смоктуновского, это огромное удовольствие и удивление от искусства артиста.

Даже добавлю, что нужно включить в этот список и учебники по разным предметам, которые в школе мы только "прошли", и не более того, хорошо, если 5-7 % усвоили и запомнили, впитали. Я этот урок взяла тоже у Сухомлинского в одном из писем этой книжки, в котором он рассказал, как одна крестьянка, совершенно необразованная, из украинского села, воспитала пятерых детей одна. Было у нее сильное стремление, чтобы ее дети стали образованными людьми, взяла это в свои руки, засев вместе с ними за учебники. И всем дала полное среднее и высшее образование, "пройдя" с ними весь курс средней школы с нуля, как если бы поступила в школу с ними. И по окончании их образования она сама уже сделалась высоко-образованной женщиной. Даже овладела иностранными языками — купив на сбережения от работы в колхозе проигрыватель и пластинки с записями уроков иностранных языков.
Меня чрезвычайно впечатлил этот пример! Так что учиться можно всегда и в любой обстановке — было бы желание. И воля, конечно, не забрасывать.

http://proza.ru/2023/08/29/1375
В конце лета покупаю учебники для себя

1 октября 2023г.
Ниже отрывок из письма В.А. Сухомлинского, а к теме этой книжки еще вернемся.
------------

В.А. Сухомлинский. Письма к сыну.

 Самовоспитание — это прежде всего воспитание в самом себе мужественного патриота.

... Тот, кто по-настоящему любит Родину, во всех отношениях настоящий человек… Оттачивай, шлифуй в себе человечность. Прежде всего доводи до большего совершенства чувствительность к неправде, злу, обману, унижению человеческого достоинства. ...


В общежитии я почти не видел у вас художественной литературы. На твоей полке стояли две книги: “Дневные звёзды” Ольги Берггольц и “Водоворот” Г. Тютюнника. Хорошие книги, мне стало очень радостно, когда я увидел их: время не будет затрачено впустую. Книги — океан, и среди этого океана хорошие книги — как маленькие, отдаленные друг от друга островки; сумей побывать на каждом из них… В этом океане легко заблудиться и попасть на мель… Как огня, опасайся низкопробного чтива. Есть книги, которые человеку надо прочитать за всю жизнь несколько раз, и каждое новое чтение будет открывать перед ним всё новые и новые грани красоты и души человеческой. Несколько раз я прочитал “Воскресенье” Л. Н. Толстого, “Идиот”, “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского, “Божественную комедию” Данте, “Гамлет” Шекспира. Одно дело читать эти произведения в 16-летнем возрасте, другое дело;в 20-летнем, совсем по-другому воспринимаются эти произведения в 30-летнем возрасте. Ты убедишься в этом на собственном опыте; с каждым годом круг любимых книг у тебя будет всё уже, но зато это будут действительно заслуживающие любви книги. Вот и тебе я советую начинать сейчас перечитывать то, что ты прочитал ещё в стенах школы. Это так же необходимо для оттачивания чувств, как повторное слушание прекрасной музыки. Ведь слушаем же мы десятки раз “Лебединое озеро”, ведь не надоедает же нам никогда эта чудесная музыка. Повторное чтение бессмертных творений литературы - это прежде всего познание человеком самого себя. Читаешь пятый, шестой, седьмой раз “Степь” Чехова, его изумительные новеллы, и хочется стать лучше, чем ты есть. А произведения В. Короленко, А. Куприна, М. Пришвина, К. Паустовского. Я не могу прожить месяц, чтобы не прочитать что-нибудь из произведений этих художников слова. Читай современных русских и украинских писателей. Советую тебе читать всё, что выходит из-под пера таких романистов и поэтов, как К. Симонов, В. Солоухин, А. Твардовский, О. Берггольц, С. Щипачев, И. Сельвинский, А. Калинин, П. Нилин, В. Тендряков, Л. Мартынов, М. Стельмах, О. Гончар… Перечитывай такие книги, как “Всадники” Ю. Яновского, “Седьмой крест” А. Зегерс, “Земля людей” А. Сент-Экзюпери, “Старик и море” Э. Хемингуэя. Помни, что книги — это тысячелетняя мудрость человека. Читая в первый раз хорошую книгу, писал Вольтер, мы испытываем то же чувство, которое переживаем, приобретя нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу — значит вновь увидеть старого друга. Пусть побольше будет у тебя старых, добрых друзей.


Чтение книги — это не механический процесс. Это творчество. Учись читая воспитывать себя, думать, рассуждать. Прости за то, что мо письмо получилось слишком пространным. Но и проблема эта неисчерпаема — самовоспитание.


Желаю тебе крепкого здоровья и доброго духа. Обнимаю и целую тебя.
 

--------------------------------
http://proza.ru/2023/01/06/92
О старинном методе чтения. Из опыта Макаренко -  в продолжение темы:как было организовано коллективноое чтение в колонии А.С. Макаренко. За одну зиму прочли так всю русскую классику!

http://proza.ru/2017/08/10/1506
Мысли о лакунах образования. Дедукция и катарсис - моя концептуальная статья, вызревшая из многих лет размышлений и работы над вопросами, в ней изложенными.

http://proza.ru/2022/12/08/878
О памяти в учёбе и о ЗОЖ здоровый образ жизни - в тему предыдущей статьи, развитие.

http://proza.ru/2023/01/07/134
Откуда берется воля?

http://www.proza.ru/2017/08/10/1501
 О правилах руководства ума и познанием Рене Декарт - рекомендую!


http://proza.ru/2022/01/03/446
Афоризмы о книгах и чтении



http://proza.ru/2022/01/16/1024
Учиться красноречию. Советы из личного опыта


http://proza.ru/2023/10/14/487
В. А. Сухомлинский о любимых книгах

http://proza.ru/2022/02/23/1629
О главном методе В. Сухомлинского учить удивляться

---------------------

 P.S.
"Ты спрашиваешь, глядя на пустоту своего окружения, этих самодовольных типов, неучей: для кого я учился? Не задавайся таким вопросом. Ты учился для себя".

 Сенека. Нравственные письма к Луцилию.

Во все времена умные люди стремились в письмах воспитать юношество, вот и римский философ-стоик Сенека пишет своему ученику, прочитайте эту книжку тоже!

http://proza.ru/2023/06/26/871
Сенека. Не откладывай время на главное!

14.10.2023 09:33


https://zera-cherkesov.livejournal.com/587008.html

https://cont.ws/@zera1001/2655773


Рецензии
Здравствуйте!
В своё время В. Сухомлинский был популярен и почитаем, как педагог-наставник, писатель. В список его книг я бы добавила произведения русских писателей А. Н. Толстого и И. А. Гончарова ( кроме его трёх известных романов на "О", ещё о путешествии и многое другое).
Как-то прочитала мнение одного литературного критика и разделяю его: таланты таких писателей и поэтов, как Л. Н. Толстой, А. С. Пушкин и др. ,затмили труды также талантливых русских писателей. Среди них и мною названные, но список можно продолжить.
"Старик и море" Э. Хемингуэя недавно я перечитала. Осталось прежнее впечатление: не понимаю, за что это произведение было так возвеличено. В нём необъяснимая глупость рыбака. Да, поймал большую рыбу, но слишком большую. Опытный рыбак! А не просто старик. Знал, что не сможет её втащить в лодку. Поворачивай домой; завтра будет что-то ещё. Нет, плывёт; уже и берега не видно; уже ту рыбу объели другие рыбы...
Не надо учить людей легкомысленным поступкам! Это не храбрость, а глупость! У Э. Х. есть очень интересные произведения, но не это.
Благодарю. Понравилась тема Вашего произведения. Успехов во всех Ваших делах!

Лариса Прошина-Бутенко   16.10.2023 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Интересная рецензия, вы затронули в ней целый ряд тем и вопросов. Я в принципе со всем этим согласна, о важности подбора образцов для воспитания чтением — особенно, хотя и не всё однозначно.

Повесть "Старик и море" Э.Хемингуэя может быть о том, что нужно воспитывать упорство в достижении цели, и об азарте, и о профессионале, который не может бросить, недоделав свою работу и т.д. Хотя, конечно, в понятие "профи", профессионализма — должно входить и благоразумие, вы тут совершенно правы.
А то в посёлке, когда старик не вернулся и в тот день, и на следующие, уже было решили, что не вернется.
Но я помню смутно повесть, перечитать на досуге.

Чем-то повесть Хемингуэя напоминает северные рассказы Джека Лондона. Вообще, и Джека Лондона, и Эрнеста Хемингуэя почитали в СССР, в числе наиболее переиздаваемых и популярных зарубежных писателей. Причины популяризации нам не всегда ясны, так что доподлинно ответить на ваш вопрос сложно:почему одних выдвигают, а других отодвигают в тень. Это и по части русских писателей прошлого, о чем у вас в рецензии. А американо-кубинский писатель Э.Хемингуэй еще не самый одиозный пример такого рода, он все же был талантливый писатель("Снега Килиманджаро", "Праздник, который всегда с тобой" и множество других рассказов помню и хочу перечитать), а вот сейчас что награждают Нобелевскими премиями по литературе, это большое недоумение.

Да, спасибо, что вам понравилась, как вы сказали — тема моего произведения, это важно уточнить:тема! И значит ее нужно сформулировать и продолжить.
С уважением,

Зера Черкесова 2   18.10.2023 16:33   Заявить о нарушении
Зера, благодарю Вас за ответ.
Конечно, у всех, кто читает книги, свои пристрастия, своё мнение. Повторяю, что "Старик и море" - о легкомысленном поведении пожилого человека. Это не пример - как нужно достигать цели, а какое-то затмение разума. Посидел бы с удочкой на берегу день-два и поймал бы столько, что и друзей смог бы угостить.
В СССР, как Вы знаете, с большим азартом переводили и издавали любовные романы Золя, Бальзака и других писателей. И правильно делали. Людям нужно (и сейчас) приличное развлекательное чтиво.
Не могу читать современную литературу. Сейчас просто засилье литераторов-дам. Гуляют на этой ниве. Читаю, конечно, иногда. Не интересно. Но это моё мнение.
Всего хорошего!


Лариса Прошина-Бутенко   18.10.2023 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.