профессионал

рома родился в полной семье, но в девятилетнем возрасте родители развелись, и он остался жить с матерью, не бедствовали: мать работала контролёром на заводе, плюс алименты отца, который трудился в правоохранительных органах, это обстоятельство определило будущую профессию: сотрудник уголовного розыска-звучит гордо и романтично, но на практике оказалось обыденнее, чем мечталось в фантазиях, да и деньги не великие, в самом начале карьеры рома работал добросовестно, честно, вникая премудростям профессии, но что-то его гложило, не так бы он хотел провести свою единственную жизнь! о своих аналитических способностях знал прекрасно-за спиной раскрытые убийства, а также недавний "глухарь", где удалось вычислить не только киллера, но и заказчика, коллегам врал, дескать, совершенно случайно вышло: он любил оставаться в тени, всеобщее признание было ни к чему, лишним! на работе характеризовался как обычный среднестатистический сотрудник, есть определённые заслуги, но звёзд с неба не хватает: звания получает, скорее, не за таланты, а за выслугу лет.
он уже давно был не рома, а капитан полиции роман петрович, знал себе цену, только найти достойного покупателя своим талантам пока не удалось, а драгоценное время проходит, не вернуть его.

однажды друг, участвовавший в боевых действиях, поделился, что убивать не страшно, к этому привыкаешь, что отдал долг родине, а работать за копейки не станет-не дурак, что сейчас работает в надёжной команде и занимается нелегальным бизнесом, дела идут хорошо, но нужен ещё человек со связями и опытом для прикрытия-это был прямой намек на сотрудничество, роман петрович понимал, что под криминальным бизнесом прячется что-то недосказанное, тяжкое, иначе бы к нему не обратились, спустя два дня, обдумав все плюсы и минусы, он дал согласие, ведь второго такого шанса может не быть.

роман петрович в группировке не был лидером, но его вполне устраивала роль консультанта, аналитика: кроме материальной составляющей, его охватывал звериный азарт быть не пойманным! невидимый наркотик! ах, как это прекрасно-ты заметаешь следы, ведёшь преследователей по ложной тропинке! вот где настоящая жизнь! лишь один момент тяготил-вид крови и безжизненных тел, лично при расстрелах не присутствовал, а услышав выстрел неприятно морщился-отголоски совести ещё жили в нем, ликвидаторов, в том числе и друга, спокойно выполнявших приказы, ненавидел, но без них не обойтись-опыт в розыске говорил, что при тяжёлых преступлениях свидетели порой играли важную роль в раскрытии, но, в свою очередь, тот же опыт утверждал, что рано или поздно банды ловят, а что ему грозит при поимке? не убивал, не командовал, да, к его жестоким рекомендациям прислушивались, но кто о них узнает, а если и узнает, то как докажет, а если и докажет (что совсем маловероятно!), то серьезной статьи не предусмотрено.

в банду входило 5 человек, но в грабеже участвовали лишь четверо, иногда трое-для конспирации и обеспечения алиби состав каждый раз менялся (задумка именно его!), роман петрович же "работал" без выходных, после первых успешных нападений к нему пришла очередная блестящая идея перенести ограбления из области в петербург, большой город-большие возможности! его он знал хорошо благодаря учебе в университете мвд, в котором проучился несколько лет, вместе с одногруппниками объездил город вдоль и поперек, тогда и мысли не было, что те знания городских магистралей пригодятся в будущем.

память его была особенной-впитывала в себя только нужную информацию, а также нелогичные и необычные вещи: уже потом, после первого допроса, из всех сотрудников он запомнит лишь феликса из-за редкости имени, не считая, конечно, старшего следователя по особо важным делам, но его имя и краткую биографию роман петрович по своим каналам изучил ещё до ареста, и сделал ряд выводов: дмитрий захарович поднимался по карьерной лестнице быстро, человек принципиальный, талантливый, интересный, с другой стороны, простака на такую должность не поставят, тем более в относительно молодом возрасте, но он был уверен в том, что выйдут на банду не через него (кишка тонка!), а через подельников! роман петрович ошибался, к этому моменту, угодив в созданную старшим следователем ловушку, он попал в ограниченный круг подозреваемых, из которого не выберется только он.

дмитрий захарович приступил к раскрытию дела после того, как предыдущая группа не смогла поймать банду, скрупулёзно изучив материалы и места преступлений, он четко определил: среди преступников есть сотрудник уголовного розыска, значит кто-то из своих, из органов! крышевание, наркотики-стандартный букет оборотня в погонах, но тут преднамеренные убийства! очередная чертовщина.
основной мотив-деньги, но что-то должно быть ещё, что-то, что злого гения возвеличивает перед другими людьми! сам не убивает, нацелен именно на прикрытие, профессионал, следов и значимых улик не оставляет-как быть в суде? сначала пришла мысль подготовить мнимого свидетеля, но с каждым днём такая затея нравилась все меньше: подводных камней слишком много, выхлоп может получиться ничтожный, а проблему надо решать кардинально! пока рано думать об этом, сначала поймать, потом закрыть и этот вопрос.

вычисление данного персонажа стала наиболее перспективной линией расследования, поскольку определен психологический портрет преступника, известно о его профессии, а также выявлены сильные стороны, но как раз таки они должны помочь сыграть против него самого.
собранная за долгий период информация  привела в ломоносовский район ленобласти, дмитрий захарович по приблизительным параметрам (возраст, стаж, подразделение, звание) запросил личные дела тамошних работников мвд, изучил их и составил список людей, за которыми установили негласное наружное наблюдение, вскоре просмотрел отчёты за несколько дней: только у одного из проверяемых маршруты следования несколько изменились, то есть лишь один-единственный сотрудник обнаружил наружку! молодец! профессионал! только вот на этом, дружок, ты и прокололся.

за романом петровичем пришли днём, ордер на арест, обыск(который, как и ожидалось, ни к чему не привел), наручники, он не сопротивлялся, в какой-то степени ждал подобного исхода, может быть не такого скорого, но ждал.
на одном из допросов следователь прямо сказал, что знает о нём всё! откуда? каким образом? зачем стал играть в открытую? или блефует? на доли секунды роман петрович даже дар речи потерял, но быстро взял себя в руки-никаких весомых доказательств нет и быть не может! последующие допросы ничем особым не запомнились, следовательно, заключил он, старший следователь блефовал.

рабочие звонки поднимали его в любое время суток, брюки, рубашка, телефон, портфель с ручкой и блокнотом всегда  наготове, 5 минут и он собран, служебная машина с водителем, поездка к месту чп (в дороге либо дремал, либо задумывался о чем-нибудь бытовом, а уже на месте преступления был предельно сконцентрирован).
по первости морально было тяжело-перерезанное горло, останки тела, найденные в мешках, весь ужас, невидимый простому обывателю, влетел в жизнь моментально и в большом объеме, поскольку начальство, разглядев в нём розыскной талант, направляло на расследование самых резонансных преступлений.
безусловно, выбрав профессию следователя, он предполагал с чем столкнётся, но то было в теории, в жизни же вышло намного "ярче".
у него возникало множество риторических вопросов: откуда такая жестокость? как и чем её искоренить? спустя года он уяснил, что нет ответов, что эмоции и размышления ни о чём только отвлекают от дела, не дают спокойно спать, мешают сосредоточиться на важном! по этим причинам он смог внутренне абстрагироваться от увиденных кошмаров и стать более циничным, его задача-найти преступника! а для этого он должен выполнить работу хорошо, где места для эмоций заняли улики, доказательства и чутьё-отпечаток профессии не мог не отложиться на характере.
без эмоциональных всплесков не обходилось, но они были достаточно редки: однажды женщина обвинила его в бессердечности, дмитрий захарович побагровел (он находился под восприятием прошлого расследования, которое было лёгким, но опасным: пришлось несколько дней пробыть на конспиративной квартире, где решался вопрос безопасности):
-вам нужны слезы поддержки или имя убийцы вашего мужа?! значит так, ни желания, ни времени на длинные душевные разговоры у меня нет, я задаю вопросы, вы отвечаете по делу, а дальше расходимся.

так таковых учеников у него не было, помогать советами-помогал, делился секретами, где-то натаскивал, где-то подставлял плечо, но научить сыску бесполезно, тут от природы-либо дано, либо нет.
благодаря своей работе дмитрий захарович мало чему удивлялся: преступники, имея собственных детей, шли на преступления против чужих детей, положительные характеристики с работы порой не имели ничего общего с личностью негодяев, быстро постаревшие матери не верили в виновность своих чад, но даже если знали обо всём, до последней секунды надеялись на оправдательный приговор и прощение.
удар лопаткой в песочнице можно простить, воровство кошелька у безобидной бабушки тоже поддаётся прощению, лёгкие телесные-не вопрос, а как простить три ножевых удара в область сердца ради золотых серёжек?

после памятного допроса дмитрий захарович потерял всякий интерес к обвиняемому, будто читатель к наскучившему автору, он уже знал, какие предпримет действия для восстановления, по его мнению, справедливости.

роман петрович в камере думал над тем, чем займётся, когда выйдет на волю? ответ напрашивался сам: тем же-будет зачищать улики, но выезжать на места преступлений уже после случившегося-лишь бы не слышать выстрелов, лишь бы не видеть тела! 
а пока время зря терять не будет-обрастёт здесь нужными связями и рекомендациями.
в мечтах о будущем подкатывал приятный комок к горлу-снова заметать следы, снова анализировать и просчитывать наперед шаги! придумывать новые нестандартные ходы! как же он соскучился по этому!
спустя 1,5 месяца после вынесения приговора роман петрович уснул и не проснулся, врачи, бегло осмотревшие тело, зафиксировали обширный инфаркт.

ему не снились кошмарные сны из-за собственных поступков, не мучила совесть,
бывало, дмитрий захарович опасался за свою жизнь, жизнь близких, но подойди к нему смерть с косой, он бы ответил за действия, не опуская глаз.
сейчас он видел детей, озорно катающихся с горки, их писклявые голоса порой заглушали звуки проходящих машин, многоэтажные дома спального района петербурга, словно разнопёрстные гиганты, возвышались над всем живым и в поиске обещанных синоптиками дождей всматривались в безоблачную даль.

в другой настоящей жизни феликс посмотрел на щенка, потом на внука, следом на дочку и жену, снова на щенка, он  возмущался тому факту, что его, единственного собственника квартиры, заранее не посвятили в планы взять питомца (феликс был бы однозначно против), ещё раз посмотрел на счастливые лица близких, махнул рукой, взял щенка под брюхо, открыл дверь в их со светой комнату, широким жестом указал на приличный метраж жилплощади и погрозил пальцем, мол, ни-ни, сюда ни ногой.


Рецензии
Профессионалы всякие бывают!Полицейские и преступники в чем то обычно близки друг к другу. http://proza.ru/2018/04/16/1177

Талгат Алимов   14.10.2023 17:17     Заявить о нарушении