Одноклассники-Кузнецовы Ольга и Александр

КУЗНЕЦОВЫ ОЛЬГА И АЛЕКСАНДР

Некоторое время были одноклассниками. Потом учились в параллельных классах. Пришло время, стали мужем и женой, и Сафонова Оля стала Кузнецовой. Скажете, здорово: учились вместе, в школе нашли первую, взаимную, любовь, создали семью. Я примерно так и сказала в разговоре с Александром и Ольгой, когда они заглянули ко мне в гости спустя почти 40 лет после окончания школы. На что Саша в свойственной ему шутливой манере возразил: «Нет, школа – это уже более поздний период в наших отношениях. Присмотрел я её гораздо раньше, ещё в детском саду. С тех пор я лучше женщины не встречал. Вот недавно уже наш столетний юбилей отметили. На двоих».
У Ольги и Александра общие не только детский сад и школа, и не только семья. Они оба всю жизнь занимаются спортом. В школьные годы они, например, посещали сразу несколько секций. Бывало, что расписания занятий совпадали, и в один день было три секции. Ольга увлекалась и бегом, и лыжами, и имела хорошие результаты. А в 1977 и 1978 годах была чемпионкой Саратовской области по 4-хборью. Она рано осталась без родителей, поэтому «крылья» мужа в прямом и переносном смысле были ей опорой и надеждой, и ощущением, что она всегда защищена.
Оба – дважды родители и четырежды – бабушка и дед. Понять, как живут в этой се-мье, как любят, чем увлекаются легче всего по фотографиям. Это настоящая фотолетопись. Судя по ней, семейные ценности – на первом месте у обоих супругов. Снимки – отражение их не просто быта, а бытия. В каждом – чувство, фантазия, особое осмысление. Все снимки сопровождаются остроумными, оригинальными комментариями фотохудожника. Снимки отличаются не только профессионализмом, но и эксклюзивностью тем и их воплощения.
Целая серия – не менее 50 фото – называются «Полоса белая, полоса чёрная».
Самые безобидные ситуации в природе, в их личной жизни сопровождаются подписями. А вся серия снабжена эпиграфом – стихотворением опять же автора фотографий:
«Наша жизнь, как картинка контрастная:
То как ночь, то как солнышко ясное.
То печальная, то задорная,
Полоса белая, полоса чёрная…».
И завершается серия очень оптимистично: «Пусть будет жизнь, как альбинос – без чёрных пятен и полос».
Они поддерживают отношения почти со всеми одноклассниками. И его, и её одно-классники – их общие друзья. Он – пишет стихи всю жизнь, и это тоже своеобразная, поэтическая летопись их жизни. Не расстаётся с гитарой. Исполняет свои песни так, как будто рассказывает весёлую байку. Ни в чём и никогда – никакого уныния и нытья.
          
Пожалуй, ещё важнее, что он не только пишет, но и слышит других пишущих. Читает стихи с упоением, отзывается с восторгом о том, что нравится. Это довольно редкое качество для тех, кто просто возомнил себя поэтом. Александр не «возомнил». Относится к своему очень живому, замечательному увлечению, как к тому, без чего невозможно или невкусно жить. Может быть, его стихи ещё не стоят в одном ряду с Блоком или Пушкиным. Да и не надо! Его стихи нужны, интересны, востребованы в широком кругу их читателей и слушателей. Они придают тёплые оттенки всей жизни, помогают ярче передать красоту каждого мгновения в природе, в отношениях с детьми, внуками, женой. В полной мере выразить благодарность судьбе за то, что всё это добро, тепло, радость существуют в реальности. Александр всегда находит время для тех, кто в нём нуждается. Причём, без всяких вздохов и изображения великого самопожертвования. Есть что-то неуловимо доброе, светлое, искреннее в каждом его поступке.
Ольга – настоящая его вторая половина. Его души, его жизни, его семьи. Нет, она – не из его ребра. Самодостаточная, обаятельная, состоявшаяся личность в нравственном и интеллектуальном плане. Её красота, не испорченная навязчивым макияжем, открытая улыбка, ясный взгляд – всё свидетельствует о полной гармонии с окружающим миром. Она умеет и шить, и вязать, и вкусно готовить, и с внуками найти весёлое занятие. Но она ещё и педагог, значительную часть жизни посвящающий профессии. Окончила Пензенский государственный политехнический институт по специальности автоматика и информационно-измерительная техника. Училась, кстати, с одноклассницей Кармаевой Ольгой. После окончания института судьбы разошлись, но отношения на уровне обмена информацией поддерживаются. Интересно, что окончив политех, Ольга Викторовна впоследствии посвятила себя педагогической деятельности в медицинской Академии. Именно в педагогический, а позже – в медицинский институт ей предлагали поступить педагоги. Отказалась, а судьба всё-таки привела её к этому. И ещё одно интересное совпадение: Ольга родилась в День авиации (его отмечали 18 августа) – так и вышло, что это их общий праздник – её мужа-лётчика и её – верной жены пилота.
Их потомки – внук Санёк, который очень любит деда, готовый помогать ему во всём, и три уже растущие и, в общем-то уже преуспевающие в искусстве девочки Маша и Катя и годовалая Анюта и ещё одна – которую ещё только ожидают – предмет их бесконечной гордости и забот.
Поразительно, как эти несвободные, в общем-то люди, находят время для общения с таким количеством людей! Возможно, именно с их помощью удастся составить портреты других одноклассников.


Рецензии