Не снятый шедевр

Мотор натужно гудел, преодолевая сопротивление встречной волны. Наша деревянная лодка приближалась к порогам…
Так уж сложилось, что каждое лето, в конце июля, когда в тайге нет мошкары, мой муж берет меня на рыбалку в верховья Усы. Это примерно в ста километрах от города Междуреченска, в устье горного ручья Томуяс.
Дорога занимает не менее семи-восьми часов и конечно, дарит невероятное количество впечатлений. Во-первых, разнообразные картины Горной Шории. Во-вторых, встречи с уникальными животными. Кроме того, кристально чистая вода, в которой тут и там сверкают своим серебром рыбки. И наконец, густой, вкусный, напоённый ароматами тайги воздух.
В этот раз я взяла с собой видеокамеру, чтобы снимать всё подряд, что встретится на берегах таежной реки. Но у меня была «голубая мечта» сделать уникальную съемку удивительной, необыкновенной птицы, занесённой в Красную книгу.
Я лежала на носу лодки, снимала живописные виды и ждала удачи. Вот сонная ящерица распласталась на большом плоском камне и попала в мой объектив. Вот стайка утят, хлопая маленькими крылышками, бросилась наутёк от шума мотора. Глупые! Надо мчаться к берегу, а они тщетно пытаются убежать от лодки. Наконец сообразили или мама-утка позвала, но они повернули к берегу и спрятались в осоке. Съёмка удалась, а я победно посмотрела на мужа. Он поднял вверх большой палец и одобрительно улыбнулся. Примерно через час – еще одна удача: на берегу, на огромном валуне, лакомился пойманной рыбкой соболёк. Напуганный, он блеснул глазками, махнул пушистым хвостом и скрылся в траве. Однако я успела запечатлеть его побег. Но это всё было не то…
Я отложила камеру и легла на спину позагорать. Ровный гул мотора и плеск воды усыплял не хуже колыбельной. Сквозь дрёму я услышала тихое постукивание по бортику лодки. Я подняла голову: мой муж энергично указывал куда-то рукой. Я тут же схватила камеру и увидела Его, Черного Аиста. На песчаной косе стояла прекрасная иссиня-черная птица на длинных оранжевых ногах и с таким же длинным оранжевым клювом. Вдруг она испуганно взмахнула крыльями и взмыла в небо. До последнего момента я снимала эту яркую, сверкавшую на солнце чудо-птицу, пока она не скрылась за лесом. Мечта сбылась: пусть издалека, но Черный Аист стал-таки героем моего видео! Мое сердце наполнила какая-то детская радость, и я захлопала в ладоши, а мой муж засмеялся мне в ответ.
Потом были съёмки растущего из камня кедра, кустов смородины, усыпанных кроваво-красными ягодами, и следов от камнепада, в виде огромных валунов в русле реки. Это и были пороги, к которым мы приближались.
Мы причалили к острову, надели спасжилеты и приготовили шесты. Они нам понадобятся, чтобы в нужный момент оттолкнуть лодку от камня, иначе её может переломить течением.
Примерно через два часа борьбы с порогами и перекатами, через которые приходилось перетаскивать лодку, мы оказались на месте.
Здесь, на высоком берегу, стоял балаган, построенный моим мужем и его друзьями.
Это удивительное жилище А-образной формы, которое не боится ни снежных заносов, ни сильных ветров. В нем есть добротная дверь и два хороших деревянных окна. В центре стоит большой крепкий стол, с двух сторон от него сколочены такие же крепкие нары. Более того, здесь настлан деревянный пол. Но самое главное, конечно, печка с выходящей наружу трубой. Возле неё всегда есть охапка сухих дров. И это хорошая таёжная традиция – оставлять для попавших в непогоду путников сухое топливо, а значит возможность согреться и обсушиться.
Вдали от цивилизации все охотники и рыболовы стараются оставить не только дрова, но и соль, сахар, сухие продукты для тех, кому это окажется необходимым.
Перед балаганом сделан большой навес, а под ним сооружены основательные стол и лавка. Чем не веранда!
Мы перетаскали вещи в балаган, быстро заварили на газовой плитке таёжный чай с листьями смородины и малины и сели отдохнуть. Попивая чаёк с пряниками, муж сказал, поглядев на часы:
– Слушай, сейчас самый клёв. Поехали в Томуяс, порыбачим?
– Не-е-е! Я накаталась досыта.
– Ну, тогда попытай счастья здесь, а я пошёл готовить снасти.
Прибрав на столе, я отправилась на берег. Мой спиннинг уже стоял внизу, возле ивы. Я взяла его и помахала рукой вслед уходящей лодке.
Обычно мне везёт. Вот и на этот раз мне удалось поймать семь хариусов, но двух маленьких я отпустила, а остальных, довольно крупных, решила почистить и засолить. К ужину будет готов настоящий деликатес.
Я поднялась к навесу за посудой и с удивлением заметила на столе беспорядок. Полотенце, которым были накрыты продукты, сдвинулось, и из-под него выкатились два пряника, а третий валялся прямо на земле. Я огляделась по сторонам. Ветра вроде бы не было. Мимо никто не проходил. Вокруг на несколько километров нет ни одной живой души. Мне стало не по себе. Я взяла чашки, соль и быстро пошла вниз к ручью чистить рыбу. Когда всё было готово, мне не очень хотелось подниматься к балагану. Я пошла вдоль ручья поискать душистые травы. И незаметно углубилась в лес.
Солнечные лучи едва пробивались сквозь густую листву, их блики придавали таинственность и загадочность окружающему миру. В этом мире царили запахи горьковатой хвои, прелой листвы, томной травы и свежей прохладной воды.
Вода в таежном ручье такая чистая и прозрачная, что её можно пить. Такой вкусной воды больше нигде не встретишь: пьешь – и напиться не можешь.
Я спохватилась и поспешила назад с букетом душицы и зверобоя. Усевшись на прибрежную корягу, стала дожидаться мужа.
Вскоре послышался шум мотора, и через некоторое время лодка уткнулась носом в берег.
По довольному лицу мужа было понятно, что рыбалка удалась.
– Ты в кого это пряниками кидалась? – смеясь, спросил муж.
– Я ни в кого не кидалась, – растерянно ответила я.
И тут мне бросился в глаза пряник, лежащий на песке под горой. Вокруг не было ни следочка.
– Там, на верху, кто-то похозяйничал, – вполголоса сообщила я.
Бросив на берег якорь, оставив кан с богатым уловом у ручья, мы пошли наверх, к балагану.
Вдруг, не доходя метра три до стола, муж резко остановил меня и прижал палец к губам. Мы замерли, как два изваяния. И было от чего! Недалеко от стола маленький полосатый зверек ловко, как циркач, катил по земле стоящий на боку пряник. Он видел нас! Он поворачивал голову, смотрел блестящими глазками-бусинками. Видно, что ему было страшно, но упускать добычу он не собирался. Пряник падал, он хватал его маленькими лапками и снова катил. Оглядывался на нас, ронял его, поднимал и снова катил!
Как же я жалела в этот момент, что у меня в руках нет камеры! Какой сюжет можно было бы снять! Но полосатый артист вскоре вместе с пряником скрылся в высокой траве. Мы выдохнули и дружно засмеялись.
– Это всего лишь маленький бурундучок. А я-то думала…– разочарованно заметила я.
– Маленький, но жадный! Попробуй отними – загрызет насмерть!
Посмотрев друг на друга, мы снова расхохотались.
Вечером я нажарила картошки, нарезала салат из помидоров и огурцов. Слабосоленый хариус был готов и мы, голодные, уплетали наш роскошный ужин и вспоминали, как жадный, а может быть храбрый Чип или Дейл умыкнул у нас несколько пряников.
Если бы удалось запечатлеть этот момент да ещё и забавно озвучить его, то мог бы получиться настоящий шедевр!


Рецензии