Из жизни органелл. Сказка для взрослых

"Сказка ложь, да в ней намёк.
Добрым молодцам урок."

Итак, сказка.

     Появились как-то на свет в один день две органеллы. Одну нарекли Митохондрией, а вторую, соответственно, Рибосомой. Родились они в Цитоплазме, там, где начиналась  Мембрана, в самом что ни на есть дальнем уголке Клетки, которая находилась в Пяточном созвездии Правоножной галактики.  Жили они дружно, но потом кому-то из них что-то под хвост попало, а может, и обеим сразу - об этом история умалчивает. И завели они бесконечную дискуссию о существовании Человека. Митохондрия говорила, что Человек существует, а Рибосома сомневалась в этом, и даже возражала ей.  Хотя, может быть,  и наоборот - об этом история тоже фактически молчит. Но, как одна, так и другая, яростно доказывали на примерах очевидное и опровергали невероятное. Спорили, ругались, привлекали свидетелей из рядов близ-и-дальноживущих органелл, ссылались на разные авторитеты, в том числе и на само Ядро,  даже устраивали очистительные войны, чтобы избавиться от несогласных с той или иной теорией. Доказывали, спорили, дрались долго - всю свою жизнь,  да так и померли, как и родились, в один день - каждая со своей правдой. И все органеллы померли, и сама Клетка распалась от старости, уступая место новой молодой Клетке.
А Человек этого даже не заметил, только пятка правая у него вдруг зачесалась, почесал он её и тут же забыл об этом. А в остальном, как жил, так и живёт до сих пор. И вам того же желает.

Вот и сказочки конец.
Кто прочёл, тот молодец!

01.04.2014
________________________________________
Краткий словарь цитологических терминов:

ОРГАНЕЛЛЫ —  постоянные специализированные структуры в клетках живых организмов. Каждая органелла осуществляет определённые функции, жизненно необходимые для клетки.

МИТОХОНДРИЯ и РИБОСОМА  —  органеллы, находящиеся в клетке живого организма.

КЛЕТКА — элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов.

ЯДРО КЛЕТКИ — один из структурных компонентов клетки, содержащий генетическую информацию (молекулы ДНК), осуществляющий основные функции клетки.

КЛЕТОЧНАЯ МЕМБРАНА - отделяет содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая её целостность; регулирует обмен между клеткой и средой.

ЦИТОПЛАЗМА -  полужидкая масса, составляющая основную по объему часть клетки.

Цитология — раздел биологии, изучающий живые клетки.



Картинка из и-нета


Рецензии
Все проходит, как сон, Мила, даже у органел!
А человек этого даже не заметит!
Зеленая.
http://proza.ru/2024/04/16/982
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   17.04.2024 21:11     Заявить о нарушении
Так и есть, Александр Георгиевич, в этом мире всё проходит.

Спасибо!

С теплом и улыбкой,

Мила Кузнецова Эль Ка   18.04.2024 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.