Об инфляции и девальвации на злобу дня

Инфляция и девальвация связаны между собой, но в непосредственной взаимосвязи они все же не находятся ибо оные суть совершенно разные явления с точки зрения экономической науки.
Инфляция - уменьшение стоимости денег относительно стоимости товаров, выполненных работ и услуг, доступных к приобретению в зоне действия рассматриваемой валюты, т.е. которые на эти деньги можно приобрести. Причиной инфляции является опережающий рост платежеспособного спроса относительно роста предложения товаров, работ и услуг. Проще говоря, если вдруг у жителей Санкт-Петербурга возрастет аппетит и они начнут кушать в пять раз больше хлеба, чем кушают - хлебозаводы, видя рост спроса на свою продукцию, начнут повышать на нее цены и, таким образом, стоимость денег относительно хлеба уменьшится - это и есть одно из возможных проявлений инфляции.
При этом, однако, у тех же жителей будет оставаться меньше денег на покупку каких-то других товаров, работ и услуг, поэтому их предоставители в целях сохранения своих позиций на рынке начнут снижать цены. Поэтому в среднем по экономике инфляция "завязана" на опережающий рост денежного предложения.
Деньги же в экономику поступают преимущественно через кредитный механизм, потому-то денежно-кредитная политика и называется таковой. А учетная ставка - регулирующий фактор объема выдачи кредитов, чем она выше - тем менее доступными становятся деньги, т.к. обременительность кредитов возрастает. Поэтому-то между ключевой ставкой и инфляцией имеется самая непосредственная, прямая взаимосвязь.
Теперь о девальвации. Ее природа совершенно отлична от инфляционной, но влиять друг на друга они, тем не менее, могут и вот как:
Девальвация - это уменьшение стоимости одной денежной единицы относительно другой и происходит она практически по точно тем же причинам, что и инфляция: опережающий спрос на одну денежную единицу относительно другой. Приведу иллюстрирующий пример: допустим, населению России вдруг очень понравились бананы, настолько, что они готовы есть их по 10 кг в день. При этом, естественно, резко возрастает спрос на бананы, но вот беда - у нас они не растут, а в Африке рубли не принимают - давайте баксы!)) Следовательно, возрастает рублевый спрос на доллары и если предложение долларов при этом не увеличится - неизбежно уменьшение стоимости рубля по отношению к доллару, то есть его девальвация.
В каком же случае может увеличиться предложение долларов на рублевом рынке? Оно может увеличиться в двух случаях:
1) держатели долларов будут заинтересованы в приобретении товаров, работ и услуг у российских производителей за рубли - что, в свою очередь, может быть вызвано как экономическими, так и административными методами.
2)  держатели долларов будут обязаны продавать их за рубли - примером может послужить обязательство экспортеров продавать валютную выручку.
Теперь о связи инфляции и девальвации.
Экономика рублевой зоны работает не в строгой изоляции и теснейшим образом связана с экономиками других монетарных зон как по импорту, так и по экспорту, поэтому в стоимости товаров, работ и услуг, производимых и предлагаемых в рублевой зоне, неизбежно присутствует в той или иной степени и иновалютная составляющая. Поэтому при девальвации рубля относительно иностранных валют стоимость рубля относительно товара, работы и услуги, в стоимости которой эта самая иновалютная составляющая заметна, неизбежно снижается. В этом и состоит связь инфляции и девальвации.
Поэтому г-жа Наб-ина, утверждая о взаимосвязи инфляции и девальвации, не так уж и не права: уменьшая доступность рублей ЦБ уменьшает и их поступление на валютный рынок, это совершенно неизбежно, при этом темпы девальвации рубля неизбежно снизятся, опосредованно уменьшив при этом и темпы инфляции через механизм, который я описал выше.
Надеюсь, было интересно.))


Рецензии