Фея

       (новая редакция)


    В ожидании тети Зои, Вика точила Катю. Как умела. Катей она называла старые, облупленные на ручках ножницы, с которыми никогда не расставалась.  Вика любила вырезать ими птичьи ноги из книг и журналов, а затем приклеивать их к нарисованным собственной рукой бегемотикам. Ее детские слабые руки хватались за опасное лезвие и прижимали его что есть силы к точильному камню. В итоге, чудом не порезавшись, Вика посмотрела на блеск заточенных ножниц и довольно улыбнулась. В комнату тем временем, заглянул ее новый знакомый – уличный фонарь Стасик. Старый фонарь с тем же именем, остался далеко позади, в другом городе. Когда-то он будил Вику по ночам для важного разговора. О противных взрослых, о милых котах, о вкусной Луне, похожей на пиццу. А теперь, беседуя с новым фонарем, Вика часто вспоминала старого приятеля. Как он стоит на разрушенной улице –  согнутый и разбитый.

    Наконец, вернулась тетя Зоя. Пустила Вику к себе под теплое пальто и вручила ей пакет с зефиром.
    - Я все узнала, - сказала она, потрепав племянницу за волосы. – Фея работает на маленькой улочке, у клумбы с цветами. Но это большой секрет.
    - А она точно фея? – Вика прижала палец к губам.
    - Точно. Настоящая лохматая волшебница и колдунья причесок. Она стрижет в свой парикмахерской детей и красит их волосы в жизнерадостные цвета. На всю жизнь.
    - Здорово, - прошептала восхищенно племянница.
    - Какой цвет тебе нравится? – поинтересовалась тетя.
    - Цвет спелого абрикоса, - мгновенно ответила Вика.
    - Значит, цвет рыжего веселья.
    - А еще, абрикосы очень сладкие.
    - Так и запишем, Вику окунуть в сладкую краску.
    - У нее такая есть? 
    - Конечно есть, - заверила тетя Зоя. – У нее есть краски на любой вкус. Их добывают из цветов невидимые мухи.
     - Фу, мухи, - девочка игриво поморщилась.
    - Это не простые мухи, а волшебные. Порой они залетают в детские уши и звенят там как колокольчики. 
    - Тогда не страшно, - согласилась Вика, у которой недавно звенело в ушах.
    Взгляд девочки манил к себе пакет с аппетитным зефиром, но прежде она решила задать важный вопрос:
    - Мы скоро пойдем к фее?
    Женщина посмотрела с грустью на племянницу.
    - Сегодня к ней большая очередь. В последнее время появилось множество седых детей. Но мы, как я уже говорила, положим прядь твоих волос под подушку. Фея залетит ночью в форточку и внесет тебя в список. Когда закончится война, она обязательно вернет всем детям яркий цвет.
    Вика улыбнулась с надеждой в ответ и с готовностью протянула наточенные ножницы. Попричитав недолго, что острые предметы не игрушка, тетя Зоя аккуратно отрезала у племянницы прядь пепельных волос. Положила ее на детскую кровать, накрыла подушкой. Затем вспомнила, что пора ужинать и пригласила Вику на чай с зефиром.
   


Рецензии
Только удивительная комбинаторика цвета и предметов в пространстве детства смогла соединить несовместимое - фею и войну!
С уважением,
Ян


Ян Левин   10.01.2024 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Ян, за отзыв.
С уважением.

Саша Кметт   11.01.2024 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.