Терские казачьи части в составе Вооруженных сил Юг

Терские казачьи части в составе Вооруженных сил Юга России в марте – ноябре 1919 года. К 100-летию начала Братоубийственной войны. Часть 1.
Сразу же после освобождения Терской области от Красной армии только что сформированные Терские казачьи части были направлены на другие участки вооруженного противостояния. Одним из таких участков был Донецкий каменноугольный бассейн и подконтрольная Донской армии территория. К весне 1919 года, после побед Красной армии на Волге и Урале сюда перебрасывались советские дивизии с Восточного фронта. Общая численность собранных против Донской армии и добровольческого корпуса генерала Май-Маевского частей VIII, IX и X Красных армий составляла 124 тысячи штыков и шашек при 468 орудиях. Сосредоточив значительные силы на правом берегу Волги, красноармейские части вынудили Донскую армию отступить от Царицына и даже очистить часть донской территории. Ранняя весна 1919 года, превратив дороги в месиво, задержала наступление советских войск на рубеже Северского Донца. Действовавшие на этом участке Советские армии – VIII под командованием М. Н. Тухачевского, а затем с 15 марта Т. С. Хвесина и IX под командованием П. Е. Княгницкого – не смогли форсировать реку из-за весеннего половодья. Активные боевые действия продолжались только в Донецком каменноугольном бассейне, где оперировала группа Советских войск донецкого направления, преобразованная весной 1919 года в XIII Красную армию под командованием А. И. Геккера. Под влиянием военных неудач, от недавно мощной Донской казачьей армии на правый берег реки отступило всего 15 тысяч человек. В тылу армии против атамана П. Н. Краснова началась агитация в Донском Войсковом Круге. Росла критика его за прежнюю германскую ориентацию и стремление к «самостийности». 14 февраля 1919 года открылась очередная сессия Донского Войскового круга, делегаты которого обрушились с нападками на командующего Донской армией генерала С. В. Денисова и потребовали от Войскового атамана убрать генерала с занимаемой должности. Краснов в свою очередь, занял непримиримую позицию и, пойдя на конфликт с Войсковым Кругом, подал в отставку. Делегаты Круга ее удовлетворили. Вместе с Войсковым атаманом был отправлен в отставку и командующий Донской армией генерал Денисов. На должность атамана был избран генерал Африкан Петрович Богаевский, пригласивший генерала В. И. Сидорина на должность командующего армией, а генерала Э. Ф. Семилетова – походным атаманом. В период смены Донского атамана Х Красная армия А. И. Егорова доведенная до 70-ти тысяч бойцов начала продвижение на участке соприкосновения Добровольческих частей генерала В. З. Май-Маевского и Донской армии. Наступление Х армии было отбито генералом К. К. Мамонтовым, который не только отбросил советские части, но и продвинулся в направлении к Царицыну. Армейская группа генерала П. И. Коновалова в 4 тысячи казаков и дивизия Май-Маевского в 2,5 тысячи удержали фронт на западе. На северном фронте донские казаки также сумели нанести Красной армии чувствительный удар у станицы Каменской. Именно в помощь Донской армии и частям генерала Май-Маевского с территории Терской области были переброшены казачьи дивизии генералов Шкуро и Покровского. Так, с февраля 1919 года в Донецкий каменноугольный бассейн были переброшены 1-я Терская казачья дивизия генерал-майора С. М. Топоркова, Кавказская дивизия генерал-майора А. Г. Шкуро и 1-я Кубанская дивизия корпуса генерал-лейтенанта В. Л. Покровского. Появление новых дивизий с Кубани и Терека оказало решительное влияние на поднятие боевого духа Войска Донского. Вскоре 1-я Терская и Кавказская казачья дивизии были сведены в корпус, получивший наименование 3-го. Командование над Сводным корпусом было возложено на генерала А. Г. Шкуро. Корпус являлся маневренным резервом командующего Донецкой группой войск генерала В. З. Май-Маевского и бросался им на наиболее важные направления по всему фронту. Как правило, корпус генерала Шкуро выполнял неглубокие рейды по тылам Красной армии и Повстанческой армии Н. И. Махно. Сохранилась характеристика военных действий оставленная участником тех событий Д. Ф. Прониным: «Своеобразная война шла весной девятнадцатого года в Донецком бассейне. Силы Добровольческой армии были весьма незначительны. С севера надвигались красные части. Все вооруженные столкновения происходили по железнодорожным линиям. Обычно красные наступали при поддержке бронепоездов. …Белые уступали значительно числом и вооружением, но превосходили противника опытом, умением и маневрированием. При слабости сил добровольческое командование держало войска на узловых станциях в эшелонах, оставляя небольшие заслоны на линии фронта и ограничиваясь активной обороной. Как только намечалось наступление красных, к угрожаемому участку подвозилась пехота и артиллерия. Завязывался бой, часто наступательный, и, после того как противник был смят, опять оставлялись только заслоны, а войска, принимавшие участие в бою, оттягивались на несколько десятков верст в тыл на узловую станцию. При обозначавшейся тревоге на другом направлении те же части перебрасывались туда». Боевые действия 3-го Сводного конного корпуса сосредоточенного в районе Александрово-Грушевской начался с рейда по тылам Красной армии прорвавших фронт и наступавших на Иловайск, в глубокий тыл Добровольческому корпусу. Генерал А. Г. Шкуро получил директиву ударить в тыл группе красных. Направление движения корпуса «было дано приблизительно на Дебальцево». Уже 14 марта терские части дивизии вели бой у Есауловки. К 20-м числам марта Кубанские и Терские части перешли в наступление для ликвидации прорыва красных, которые заняли к этому времени Чистяков. Терцы и Кубанцы в результате упорных боев овладели станциями Антрацит и Ново-Павловская. 22 марта 1919 года временно командующий Кавказской армией, генерал Юзефович, издал следующий приказ: «Генералу Покровскому – Должанская. Генералу Шкуро – Ровеньки. Ввиду продвижения противника в обход правого фланга 2-го армейского корпуса (генерала Май-Маевского) и создающейся угрозы линии Иловайская, приказываю группе генерала Покровского в составе: 2-я Донская, 1-я Кубанская, 1-я Кавказская и 1-я Терская дивизии и отряда полковника Тусевича отбросить противника, занимающего Суходол – Щетово, левым флангом нанести решительный удар противнику, прорвавшемуся за правый фланг 2-го армейского корпуса в направлении на Софьино-Бродскую и окончательно разгромить его, после чего выполнять основную задачу согласно директивы № 04069 по овладению фронтом Луганск-Алачевская». Донские, кубанские и терские казачьи полки блестяще выполнили этот приказ. Уже 23 марта кубанские и терские казаки вышли на линию Фомичевка-Есауловский, а к вечеру 24 марта после упорных боев заняли Приют – Софьинобродскую - Снежинский. С 24 по 25 марта шли бои в районе села Красный Кут, а 26 марта – в районе поселка Приют. 29-го марта при селе Ольховатка было взято 100 пленных, 5 походных кухонь и обозы. Впоследствии генерал А. Г. Шкуро запишет, что он «вертелся» вокруг Дебальцево, «взрывая пути то здесь, то там». Кандидат исторических наук Э. В. Бурда На фото: 2-я Терская гаубичная батарея. ст. Лозовая. 1919 год. Продолжение статьи по ссылке: http://kazachestvokavkaza.com/publ/terskie_kazachi_ch..


Рецензии