Пасынок, доверяя мачехе, потерял квартиру, унаслед

Вера счастлива была в браке с Анатолием. Воспитывали двоих дочерей, Алечку и Людочку. Проживали в двухкомнатной квартире, полученной от завода на котором супруги работали.

В девяностые годы в стране произошли перемены. Завод приостановил выпуск продукции из-за отсутствия спроса. Кто-то увольнялся сам, а кого-то сокращали. Имея водительское удостоверение, Анатолий устроился на работу в таксопарк. Веру приняли консьержкой в многоэтажку на Котельнической набережной. Попасть туда трудно, да нашлись знакомые, которые помогли.

Вера с Анатолием на всём экономили, чтобы накопить средства и поменять квартиру на большую. Дочери подрастали, и нужно думать о расширении жилья. А девочки уже школьницы.

Беда настигла семью Веры. Муж погиб в аварии, а на её плечи легли все заботы. А для этого нужна подработка. Сменщица посоветовала одну семью.

— Вдова академика, Мария Михайловна с пятого этажа, недавно потеряла дочь. Умерла при родах. Так её зять ищет надежную няню. Она тебя хорошо знает. Тем более ты двоих детей воспитала.

И Вера с дорогой коробкой конфет отправилась к вдове.

— А как ты Вера справляться будешь? Всё же с малышом нужно постоянно находиться. Володя уже три няни сменил, и всё не то. Их интересовали только деньги. Но тебя я хорошо знаю. А как же твои дочери? Им тоже нужно внимание? А, впрочем, у Владимира большая квартира, и всем места хватит.

Так с лёгкой руки Марии Михайловны, Вера попала к Владимиру. Повезло тем, что питание и проживание бесплатно, да ещё хороший заработок.

К сыну Владимира, Ромочке, Вера относилась очень внимательно и в то же время старалась понравиться вдовцу.

И как-то так получилось. Роме отмечали день рождения. Приехала Мария Михайловна. Она последнее время плохо себя чувствовала и на такси уехала рано. Когда дети уже крепко спали, то Володя с Верой решили продолжить торжество.

Утром они проснулись в одной постели.

— Прости, что так получилось, но я не из тех. Выходи за меня замуж.

Как же не согласиться, когда такой видный мужчина предлагает, пусть из чувства долга, но приятно. И Вера улыбнулась.

Когда Мария Михайловна узнала о том, что её зять предал дочь и собрался жениться на няньке внука, у неё случился инфаркт. Находясь в больнице, она пригласила нотариуса и свою долю приватизированной квартиры завещала внуку Роману, а второй долей он уже владел после приватизации.

Через несколько дней Мария Михайловна умерла. Её похоронили рядом с мужем и дочерью.

Квартирой тёщи Владимир не стал распоряжаться. Решил всё оставить как есть. Когда сын станет взрослым, то у его будет своё жильё.

Заключив брак с Владимиром, Вера всё ещё сомневалась. Долго ли он продлится? Чтобы конкретно зацепиться, она родила Владимиру сына Славика. И как-то всё у них нормализовалось. Владимир занимал не рядовую должность в министерстве. Вера дома занималась детьми. Всё как-то гладко у них получалось, пока не случилась беда.

Владимир баллотировался в городскую думу. Он почти всё время задерживался. А Вера и не была против, если муж так решил. Однажды он не вернулся домой. Вера обзвонила всех, кого знала. Потом больницы и морги. Уже потом у неё приняли заявление о пропаже мужа.

Прошёл год, а Владимира так и не нашли. Вера приняла решение продать свою двухкомнатную квартиру, чтобы на что-то содержать семью. До этого у неё закончились все сбережения. А ту квартиру она приватизировала в одиночку и имела на площадь все права.

Прошли годы. Старшая дочь Веры собралась замуж. Парень приезжий, она с ним в институте познакомилась. Встал вопрос о жилье.

— Ромочка, пусть Альбинка поживёт в твоей квартире. Потом время покажет. Тебе ещё учиться и учится.

— Конечно, мамочка. Я понимаю, что у нас тесно. — мальчишка даже обрадовался.

Через некоторое время засобиралась замуж вторая дочь Веры, Людмила. И Вера опять к пасынку.

— Тут такое дело Роман. Ты же понимаешь, как нам тесно будет, если Люда сюда жениха приведёт. Ты дай согласие на размен квартиры твоей бабушки. Если не в центре, то у твоих старших сестёр будет отдельное жильё. А ты со мной останешься. У вас со Славиком будет у каждого своя комната. Тем более тебе студенту не следует жить отдельно. Как тебе вариант?

— Ты мудрая мама. Оформляй, а я всё подпишу.

Вот такая оказалась мачеха. Теперь у её дочерей есть собственное жильё.

Роман окончил институт и собрался жениться.

— Мама, я невесту приведу к нам в квартиру. Она проживает с родителями, но в комнате с сестрой.

— А куда же ещё сынок? У нас не тесно. Живите, а я уж постараюсь создать домашний уют.

Недолго дружба продолжалась в этой семье. Вера жаловалась Роману на его жену.

— Она у тебя какая-то странная. В ванной ведёт себя нечистоплотно. Вещи её валяются по всё квартире, а я спешу всё убрать. Давай квартиру разменяем?

— Если так, то давай мама. Только ты этим сама займись. — Роман не верил словам матери. Для него жена была лучшей.

И Вера развела бурную деятельность. Нашла покупателя на эту квартиру. Вера, получив наличными всю сумму от продажи элитной квартиры в центре Москвы, поделила деньги. Себе и сыну Славику она оформила трёхкомнатную на окраине, а Роману вручила конверт.

— Вы молодые и сами себе подберёте вариант.

Роман, как и его жена в ценах на жильё не разбирались. Когда обратились в агентство, то там пожали плечами.

— Комната в коммуналке, или однокомнатная в Подмосковье, решайте.

 Роман позвонил Вере.

— Мама, почему ты так несправедливо поступила? Ты лишила меня всего. Что я теперь могу приобрести на эти копейки?

— Прости сынок, но такие нынче времена. Ты молод и полон сил. Зарабатывай сам.


Рецензии