Информация и психология бизнеса
Поговорим… Бизнес-план. Что это и для чего он нужен? Где может пригодиться? Бизнес-план – это своего рода устав человеческой предпринимательской деятельности, по которому можно понять: занятие предпринимателя, его сферу деятельности и социальное положение, программу деятельности и получения доходов, его последовательность деятельности и производства, цели и сферы общества, затрагивающие эту область бизнеса. Пригодиться бизнес-план может в разных случаях, начиная от налоговой и государственных органов, до банков и кредитных организаций. Что нужно учесть в этом документе (а это – документ)? Прежде всего, технологию области деятельности, сметы и приходно-расходные операции, а также всю структуру производства товара или услуги. Мы пишем, мы думаем. Очень изобретательные умельцы могут даже наверстать бизнес-план на одной странице формата А4. Что сказать? Предприниматели. Если говорить о бизнесе в целом, то есть в истории предпринимательства даже случаи продажи воздуха с концерта мировой звезды и продажи билетов на собственные похороны представителей богемы и светских тусовок. Отлично. Как продать идею? Тут надо быть очень осторожными и весьма бдительными, конечно же, прежде всего, это патент на оригинальность и первоисточник. У предпринимателей, к слову говоря, тоже существуют «клубы по интересам», что доказывает их земную и человеческую принадлежность. Конечно же, эти клубы закрытые и непростые, мягко говоря (как лотерейный билет). Среди состоятельных людей существует поговорка: «Главное – не много, главное – достаточно!» Такие вот этические представления и ориентиры среди них. Ну, а под конец этого абзаца образ жизни предпринимателя можно озаглавить фразой из анекдота: «Мне таблеток от жадности! Побольше, побольше!»
Стратегия бизнеса. Стратегия бизнеса должна быть описана в бизнес-плане, прежде всего. Это последовательность, структуризация и обоснованность всей предпринимательской деятельности бизнесмена (бизнесвумен). Надо уточнить, что в бизнесе тоже существует иерархия и карьерная лестница, что, например, генеральный директор стоит по положению и статусу выше, чем исполнительный. Для того, чтобы начать свое дело, надо помнить, что новичкам везёт, что по истечению некоего срока существования предприятия, производства или маленькой фирмы (большой), предприниматель должен предъявить обществу еще что-то помимо скучной и рутинной своей деятельности, и тут могут пригодиться все Ваши таланты, читатель. Все ваши достижения и победы пойдут только на пользу вашему делу. Способности, развитые до уровня «юзер» и «продвинутый юзер», пойдут на благо вашей репутации и вашего жизненного опыта. В частности, бизнесу. Да, бизнес – это самая азартная игра, и, порой, на кону стоят не только деньги, но и жизнь и благополучие ваших близких и родных. Это надо помнить… Психология лёгких денег в бизнесе – самая горячая тема для предпринимателей. Она подразумевает под собой и большие деньги и большие и легкие траты. Как привило, легкие деньги легко и заканчиваются, не оставляя обладателя ни богатым, ни счастливым, а в некоторых случаях загоняют в долги еще большие, чем до их получения (история знает и такие примеры). Что касается больших денег, то тут тоже не все однозначно. Так, например, среди миллиардеров случаются и приступы суицидов, и психиатрические клиники, и места не столь отдаленные. В общем, большие деньги накладывают большую ответственность. Самый богатый человек на нынешнее время – Илон Маск, он, как ни странно, родом из Африки (ЮАР, столица – Претория). Конечно, он белокожий, но, как ни странно, он из Африки. Все люди в предпринимательских кругах – большие циники. Цинизм этих людей вырабатывается годами, но является неотъемлемой частью их жизни и сфер деятельности, насущным существованием. Конечно, как говорилось ранее, эти люди несут большую ответственность перед обществом, однако, такое положение вещей дает им некие привилегии. Так, например, попасть в королевство богемы и светской жизни Монако могут только состоятельные люди, а проживать только обеспеченные. Так и хочется привести сегодняшнюю поговорку: «Власть – Богу, деньги – Дьяволу!»
Человеческий фактор, читатель, в бизнесе чуть ли не основная проблема для предпринимателя, особенно вставшего на путь больших денег еще в начале. Находчивость должна сопровождать и психологию на предприятии, в организации. Тут пригодятся все ваши таланты и опыт из предыдущей, допредпринимательской деятельности. Не так уж и редки случаи при неграмотной предпринимательской политики в бизнесе, ведущие к банкротству и его последствиям. Как говорится, ни шагу назад, только вперед. Назвался «груздем», полезай в кузов, так как люди очень не любят тех, кто мечется и нечестно ведет свою деятельность в любой сфере деятельности, а в бизнесе и подавно. Немаловажную роль для человека, встающего на путь делового человека, является кредитная и предпринимательская истории. За этим следят все банки и кредиторские организации. Что ж, деньги все-таки… На ком вина, например, трагедий на предприятии и производстве? Тут, как в политике, грехи перед Богом пополняются, но жертвовать всем бизнесом и людьми, втянутыми в него добровольно, взамен одного пострадавшего, - нецелесообразно, мягко говоря. Политики не жертвуют всей армией ради одного солдата. Это жизнь. Напрашивается вопрос: Самые влиятельные люди в мире – богатые? Отчасти да, но отчасти и нет. Существует отдельные категории людей, обладающих в своей сфере деятельности непревзойденным авторитетом и уважением, в такие категории людей богатые могут вступить, а могут и нет. Все зависит от его знаний, умений и навыков. Вообще существует столько условностей в человеческом понимании богатства, что тема будет бесконечной и займет не один том рукописного текста. Так, вот. В назидание, читатель, хочу подчеркнуть границу дозволенного богатых и состоятельных людей. Где бы вы ни находились, чем бы вы ни занимались, - ограничение и так называемая «цензура» есть везде, где есть человек и его интересы. Ну, а кто такие мажоры? Почему им все дозволено? То, что им все дозволено – это не правда. А само слово «мажор» пошло из музыки, как радостная и веселая тональность…
На дижестив. Всякая ли работа – бизнес? В общечеловеческом понимании вся работа – бизнес. Мы, читатель, продаем свои таланты, ЗУНы, успехи и достижения. Продавайте свои знания! Развивайте свои мозги и способности, ведь, коэффициент интеллекта – деньги. Нет таких знаний в жизни человека, которые не могли бы ему пригодиться в течение жизни и не могли бы быть проданы, или были бы потеряны в ходе сопутствующих и текущих событий. Как уже говорилось, особо умудренные и отчаянные, предприимчивые люди продают билеты даже на собственные похороны. Как у них это получается, не знаю, но это есть в нашей жизни. Тут же важна и реклама. Конечно, иногда реклама доходить до абсурда, но иногда весьма и очень полезна. Ну, а как насчет самых богатых людей мира и олигархов? «Шестая колонна» всегда и с завидным постоянством ориентируется на людей, на свою репутацию и мнение окружающих. Тоже, получается, зависимы. В нашу жизнь очень глубоко вошло и стало именем нарицательным фамилия-слово «Рокфеллеры». Мы, когда не можем что-то себе купить, восклицаем: «Я? Что? Рокфеллер?» А, ведь, этого человека и его семью тоже когда-то не знали, и тоже когда-то мучали нехватка денег и неустроенность. Как написано на воротах Бухенвальда: «Каждому своё!» Однако, люди живут, люди работают и собирают всё ту же информацию, развивая свою или чужую психологию бизнеса… Успехов!
Свидетельство о публикации №223101400872