Дневник. Об Анне Герман

 Это наскоро дневниковые записи, почти черновик, начала со своего альбома..об Анне Герман стоит написать с фоткой, рассказ отдельно.

Купила наконец(!) хорошие наушники с микрофоном.
Буду делать студию.
Первый альбом записывать.
Уже и название придумалось:"Кто тебя выдумал, звёздная страна?" по строчке чудесной песни на стихи Николая Добронравова, муз. Микаэла Таривердиева.
Прослушала также в исп Эдуарда Хиля, он нашел свою интонацию знаменитой песни. Но все же из всех версий лучшей мне кажется самая первая, Елены Камбуровой, хотя прочла в коментах что первую версию исп. Аида Ведищева, но потом она эмигрировала в Израиль. Точно как с песней Танцующие Эвридики, принесшей триумфы в Опольском и Сопотском фестивалях и славу Анне Герман, ставшей ее визитной карточкой, но первой эту удивительную композицию Катажины Гертнер на слова...исполнила другая польская певица, в 60-е гремевшая в Польше и др. странах: Хелена Майданец, с ее модно-хрипотцой голосом, в джинсах и темных очках, кумир молодежи и т.д. Но "Эвридики" в ее исп. прошла незамеченной, а вскоре она снялась для журнала  Плейбой и после скандальных интервью, данных французской прессе и статусе невозвращенки в социалистическую Польшу, ее имя было очень быстро забыто на Родине, а "Танцующих Эвридик" для конкурса в Ополе взяла Анечка Герман, так как Катажине Гертнер оказалось не с кем работать после бегства на Запад Хелены Майданец.

История появления Анны Герман с этой песней на сцене заливающей дождём Опольской эстрады под открытым небом,- сценка для комедийного фильма поначалу. Жюри назвало ее имя. Она, съежившись, вышла на эстраду, уже накрапывали крупные капли дождя.  Музыкант из оркестра подбежал к ней с зонтиком и на цыпочках пытался дотянуться до ее головы, вызвав хохот аудитории, поскольку Анечка была почти 2-метрового роста, выше 1м.85см. без каблуков (почему она и не стала учиться оперному вокалу, ведь на ее рост партнеров на сцене в опере не окажется). Анна нерешительно стояла перед микрофоном, словно не зная петь или нет, дождь переходил в ливень.

- Валяй! - весело крикнули из толпы под открытым небом.

И Анечка запела...
 Каждый вечер в кафе за углом концерт..
Эвридики...танцуют...Или это ветер танцует на деревьях...

  Песня необычная, аванградная и по стихам и по мелодике. А уж голос Анны разносился над концертным залом в Ополе, толпа забыв про ливень, затихшая и замершая от изумления, слушала неизвестную высокую певицу, которая тоже вся вымокла. А потом зал взорвался овацией и восторгом и в Анну влюбились сразу и навсегда. Победа была несомненной, жюри конкурса Опольского фестиваля песни оставалось только принять общую атмосферу и назвать имя Анны Герман, как обладательницы первой премии.

Слава пришла к ней мгновенно. Хотя шла она к ней долгие годы.
Да, впрочем, и не шла. Имея диплом геолога. она согласилась петь в эстраде Вроцлава в общем-то ради заработков, ее насильно притащила на прослушивание ее университетская подруга Кася:вы только послушайте, какой голос у Анечки!
Её послушала комиссия, набиравшая артистов в разъездную вроцлавскую эстраду(разъезды по провинции), на которой она спела Аве Марию, что-то из модных польских песен и даже из революционных песен.
Комиссия молчала, и Анечка решила, что провалила прослушивания, а выйдя на улицу, сказала Касе:"ну а теперь в ознаменование полного провала, мы идем есть мороженое".
В этот момент вышел Председатель комиссии и деловито объявил:

Анна Герман! Вы зачислятесь в штат Вроцлавской эстрады. Так как у вас нет диплома  музыкального колледжа или консерватории, и нет опыта выступлений, то поначалу ваша ставка будет всего лишь 150 злотых, потом будете расти, и получать больше, согласны ли вы?

Анна остолбенела от неожиданности, а Кася ничуть не удивилась, она-то знала, что у Анечки талант.
Анна попросила дать подумать, ведь на носу окончание геологического факультета Вроцлавского университета. Как же теперь быть?
 Дома посовещалась с матерью. Пани Ирма, которая 5 лет назад отвадила Аню от рисования, как профессии. А ты уверена, что будешь знаменитым художником? Как правило, художники живут в бедности, и даже нищете, как и мы. Ты должна получить специальность, которая даст тебе надежный кусок хлеба. И Аня поступила на геологический. Но сейчас учительница начальной школы Ирма, проверяя тетрадки, рассудила, что 150 злотых лишними в семейном бюджете не будут, и Аня встпила на арт-стезю, которая закрутила её и уже не отпустила до конца. Хотя...потом, будучи уже знамменитой певицей, она даже выступала на радио с рассказами о физике для ребят. А в своей книжке писала, что никогда не сожалела о полученном образовании в науках о Земле, вообще науках, несмотря на то, что музыкальное образование ей сейчас было бы кстати, и все же счастлива, что:"мне довелось на 6 лет заглянуть в книгу Земли", в науки о нашей планете. Она была добросовестна, и училась всегда настолько хорошо, насколько могла. Абы как она никогда ничего не делала.

Все, что потом она делала, имело одну цель:заработать на квартиру, так как с матерью и бабушкой они всю жизнь мыкались по углам, на частных квартирах, и даже соседи смеялись над пани Ирмой:ваша дочь европейская звезда, а живете в нищете.

Да, при социализме наши звезды не были избаловны, это верно. Поэтому Анна приняла предложение из Италии о контракте с маленькой фирмочкой грамзаписи, что козыряла перед ней громкими именами:де-у нас записывались такие великие певцы, как Марио дель Монако!
 Много позже она узнала, что это был маркетинг:певцы и актеры с громким именем соглашались разово записаться с начинающей фирмой, или сняться в роли-камео на маленькой киностудии, с получением потом отчисления из доходов, а фирма получала рекламу:у нас записывались такие!

Забавно в книге "Анна Герман" А.Жигарева описано, как владелец фирмы грамзаписи маленький толстый итальянец бегал перед великаншей Анной, только что выигравшей гран при в Сопоте, таращил глаза и тараторил непрерывно то по-итальянски, то на ломаном английском, хватаясь то за лацканы, то за карманы. Да, вот так судьба вторглась немилосердно...Отказалась от предложений из ФРГ, из США, из СССР...
В США ее звали тоже стать невозвращенкой, как Хелена Майданец, в США  миллион  поляков.
-Вы говорите по-русски? - спросил импрессарио в США.
- Немножко, ответила Анна.
- Тогда мы могли бы делать совместный бизнес. Вы будет получать %, у вас будет своя вилла. Только надо заявить прессе, мы соберем пресс-конференцию, вы сразу прославитесь, вы скажете, что вы "выбрали свободу", бежав от ужасов социализма из оккупированной Советами Польши.
Я сейчас вызову по телефону переводчика на польский, один момент..

- Не надо - на чистейшем русском ответила Анна Герман. И нежная в жизни и вежливая Анна, такой отлуп дала псевдо-импресарио, - на чистом и грамотном русском, что тот ошалел и больше к ней с подобными предложениями не лезли.

Да, а с чего я начала?
Я знаю много песен Анны Герман, но не смею записать их, кто может это спеть лучше или как-то иначе, чем это сделала она, ангельский голос и великая душа.

Слушала в прошлом году в ю тьюбе Хелену Майданец, не произвело никакого впечатления.
Когда нет таланта, остается искать скандалы, ее забыли и на родине, и тем более во Франции, где ее имя прошелестело по страницам прессы пару дней.

В Польше живут в доме который заработала Анна, муж и сын Анны. пану Збигневу Тохольскому старшему уже 94 года! А ее сыну Збышеку, доктору Збигневу Тухольскому мл. 48. Он регулярно попадает в интернет-ролики на тему:"Кем стал сын Анны Герман?" и все лопочут одно мочало:стал аутистом.
Ну не хочет человек с интеллектом, и притом с ростом 2 метра 20 см(самый высокий человек в Польше официально)- балаболить с вами ниачём. Он занят наукой, он редкий специалист по истории железных дорог и реконструкции старинных паровозов. Он изучал историю науки и теологию. Ну так что что неженат? Это его выбор и право. Нет, эти кумушки трындят:аутист, аутист! Не передал гены...Думают, если произведет на свет потомство, то "передаст гены" и родится новая Анна Герман?
Нет, ребята, природа так не работает. Не надо абсолютизировать генетику. Каждый человек неповторим, а судьбы уникальны. Могла ли Анечка предположить, что ее сын станет именно таким? Он что-то взял от родителей(склонность к технике от отца-инженера, как и ростом превзошел обоих рослых родителей)- но все равно не повторил своих родителей и предков, каждый неповторим.

13 октября 2023г.


14.10.2023 00:08


Рецензии