Константин Мережковский - учёный и педофил

Родился в 1855 году. Отец – обер-лакей при царском дворе. С одной стороны – лакей, грубый, невежественный тиран для своей семьи, чинуша, мечтавший о чинах для своих сыновей и выгодных партий для дочерей. С другой стороны – при царском дворе, то есть доходы большие, в отставку вышел штатским генералом, как тогда говорили, при больших чинах и при больших деньгах, попытался дать детям хорошее образование, то есть детки его выучились многочисленным языкам – французскому, немецкому, английскому, итальянскому.
Деток у папы Константина было много – десятеро, шесть сыновей и четыре дочки. Важно, что детки рождались и росли в бурное время – в эпоху реформ царя Александра 2-го. Сам Константин Сергеевич Мережковский вообще родился в год восхождения на престол царя-реформатора.
Время, время то всё решило в судьбе Кости – кругом нигилисты, социалисты, материалисты, поклонники естественных наук, позитивисты, потом марксисты, шумный успех Чернышевского, Тургенева, народников.
Костя и вырос таким – материалист, атеист, сторонник революционеров-террористов, поклонник естественных наук.
Отец первоначально запихнул своего старшенького, как положено, - в престижное училище правоведения, чтоб сынок стал чиновником. Сын закончил в 20 лет то училище, но в чиновники не пошёл, взбунтовался, поступил на второе высшее – в университет на естественно-научный, самый модный и самый революционно-террористический факультет. Наукой сын стал заниматься ещё студентом – зоологические экспедиции на Север, археологическая экспедиция в Крым, научные публикации в России и в Европе!
Костя Мережковский быстро завоевал себе авторитет в научных кругах. Можете открыть современную академическую монографию «Палеолит СССР» и собственными глазами убедиться, что К. Мережковский (тогда – юнец двадцати с небольшим лет!) – один из основателей палеолитоведения в России!
Блестящий молодой человек, с огромными связями аж при царском дворе, перспективный молодой учёный, конечно, - атеист, материалист и революционер. Понятно, что последнее ни преданному престолу папе, ни самому царскому двору никак не годилось, но такое было время!
Да-да, Константин Мережковский – родной брат знаменитого писателя-символиста, поэта, публициста и богослова Дмитрия Мережковского, эмигранта, гитлеровца, нациста и фашиста. Вот такие вот люди! Такие вот времена!
Казалось бы, окончивший блестяще университет в 1880 году Константин Мережковский, молодой гений, археолог, антрополог и зоолог должен был бы и всю оставшуюся жизнь заниматься своими великими науками, которые он так блестяще освоил! Ведь нет ничего более прекрасного и более привлекательного в жизни, чем занятия наукой! Воистину, наука – удел избранных, удел людей высшего уровня развития.
Но нет! Жизнь Кости оказалась странной, болезненной, чудовищной. Хотя и наукой он заниматься не переставал. И многого достиг в науке. А вот так вот!
Всё дело в том, что он был извращенцем. Почему? Почему это произошло? Чего его тянуло на эту жуткую уголовщину? Зачем?
Есть толстенная биография Константина Мережковского. Автор – Золотоносов. Автор биографии многое разыскал в архивах о своём герое. Но многое и навыдумывал, нафантазировал, напихал в свой текст всякого психоаналитического бреда. Золотоносов – не историк, которому только и по плечу создание научной биографии такого вот гения-злодея, а всего дишь – журналюшка, жаждущий огорошить своих читателей непристойными подробностями извращений своего героя.
Поэтому, с одной стороны, Золотоносов – молодец, перелопатил много материала, с другой стороны, текст его – именно сырой материал для серьёзной научной биографии Константина Мережковского, учёного, писателя, политика и злодея.
Главных причин злодейства Кости две – это его эпоха и его семья. Эпоха был взбалмошной, хаотической, попиравшей все нравственные нормы предыдущих поколений. Семья была с виду чинной, в глубине же всё держалось на насилии отца по отношению к детям, а поскольку детей было много – и на насилии старших детей над младшими.
Константин был старший из десяти детей. Его сексуальные извращения, наиболее вероятно, сформировались в подростковом возрасте в насилии, наиболее вероятно, над своими малолетними сёстрами, которых было аж четыре. Если бы родители, старшие сумели бы быстро пресечь это безобразие, то многое было бы лучше в жизни Кости. Но нет! Отец – грубый, вечно занятый на службе. Мать – тихая, добрая, забитая, неспособная противостоять злодейству старших своих детей над младшими. Да ещё и быстро умерла – Костя был ещё студентом.
Зло процветало в семье Мережковских. Безнаказанное зло.
Эта преступная страсть к маленьким девочкам, преимущественно к девочкам трёх – шести лет, быстро испортила научную карьеру извращенца. В двадцать пять лет он окончил университет и был оставлен в нём для подготовки к профессорскому званию, как это сейчас называется – стал аспирантом. Уже в тридцать лет Костя был помещён в психиатрическую клинику. Это – замена самой обыкновенной сибирской каторги. За педофилию. Папа сумел отмазать сына от наказания, представил сынка психом. Да и отношения у отца с сыном были неладные, неудивительно, что отец так поступил.
Константин вышел из клиники. Никакой университет не желал его видеть у себя преподавателем. Молодой педофил уехал в Крым, там у семьи была большая дача. Отец устроил своего беспутного сынка небольшим служащим в своё, придворное ведомство. Работа как работа для молодого зоолога. Очевидно, в провинциальном Крыму педофилические грешки извращенца продолжались, но достаточно длительное время это не приводило к скандалам.
Ближе к тридцати годам Костя женился. Хорошая жена, родился сын. Педофил, очевидно, усиленно пытался стать нормальным. А научная работа никогда не прекращалась – он занимался зоологическими исследованиями, публиковался в научных журналах. Учёным он был хорошим, квалифицированным, перспективным.
Но сколько верёвочке не виться – конец будет! Справиться с педофилическими импульсами извращенцу не удавалось. В конце концов, сорока трёх лет от роду женатый зоолог К. Мережковский, отец восьмилетнего сына, бросает семью, Крым и Россию и бежит. Аж в Америку, в США!
Как просто тогда было попасть в эту страну! Как просто было там даже сменить себе имя! Константин Сергеевич именно так и поступил. И четыре года жил в США совсем под другим именем, занимался там зоологическими исследованиями, переезжал с места на место. Потому что педофилия, очевидно, неизбывно одолевала его. Везде скандалы, угрозы убить его от родителей несчастных деток, им изнасилованных! Пришлось бежать и из США. Потому что педофил – он и в США точно такой же злодей, как и в любой другой стране мира.
В 1902 году, сорокасемилетний известный учёный, брат знаменитого писателя Дмитрия Мережковского Константин Мережковский вернулся на родину, в Россию. Ни в Крым, ни, тем более, в Петербург заглянуть он не решился – там его педофилические злодейства неплохо знали власти и общество, да и на себя зоолог не надеялся, понимал, что его жертвами будут становиться всё новые маленькие девочки.
Устроился в Казани. Здесь уже был университет. После Москвы и Петербурга, как известно, в России Казань – третий город. Знакомые устроили в университете на небольшую должность. Научные занятия Константина Сергеевича продолжались вовсю. Более того. В Америке он написал научно-фантастический роман. Ну, опубликовать такое в России было невозможно. Опубликовал в Германии. Одновременно на русском и на немецком языке. Из романа можно понять, что автор – атеист, что он – сторонник строго иерархического, по нашему, по сегодняшнему – фашистского общества, где недочеловеки служат сверхчеловекам. А сверхчеловеки вполне имеют право жить с маленьким девочками.
Он, наверное, считал, что станет знаменитым писателем. Ничего подобного. Романа его никто не заметил. Ни в России, ни в мире. Пока не заметили. Пока очередные педофилические выходки извращенца не поразили весь мир.
А жена, а сын? Не желали иметь с ним ничего общего. Бедствовали понемногу. Сам К. С. Мережковский практически забыл о них.
Итак, педофилические ужасы продолжились в Казани. Извращенец понимал, что кончится всё так же, как это уже кончилось в Петербурге, Крыму, Америке – его разоблачат, засунут в дурдом, заставят бежать на край света. Только вот свет стал ему уже тесен. В Штатах этого педофила уже знали – накажут, не пустят. На Европу тоже надежда плоха. Бежать уже было некуда – весь мир запачкал своей педофилией талантливый зоолог и писатель.
И решил он … жениться на маленькой девочке. Как так? Как это возможно? Оказывается, в то время вполне это было возможно! Что говорит о том, что таких типов, как К. Мережковский, в стране и в мире было достаточно много.
Очень просто – он взял на воспитание маленькую девочку. Шести лет. Калерию Коршунову. Мать девочки имела ещё двух маленьких деток, отец пил. Бедствовали. Договорился зоолог с матерью девочки. Очевидно, сколько-то заплатил.
Заплатил зоолог, конечно, и нотариусу, который этот совершенно незаконный договор, якобы, зарегистрировал у себя в нотариальных книгах. На самом деле всё это было чистой фикцией. Нотариус был настоящий. Но в своих официальных книгах он этот договор не записал. И экземпляр договора матери девочки не вручил. То есть юридически никакого договора не было! Но в той бумажке, которая имитировала этот договор, было написано, что берёт Константин девочку шести лет на пятнадцать лет только, мать не имеет право ни видеть ребёнка, ни писать ему это время. Никаких контактов.
А ведь не один такой «удочеритель» в то время был. Ведь мать девочки потому и отдала своего ребёнка, потому что знала, что так уже делали её знакомые. То есть педофилическое подполье в России действовало вовсю!
Случилось это в 1905 году. То есть в самый разгар первой русской революции. Жуткое было время. Властям было не до девочек, не до педофилов и не до преступных нотариусов.
Увёз К. Мережковский свою шестилетнюю жертву к себе в Казань. Жили уединённо. Потом выяснилось, что до четырнадцати лет зоолог не прерывал девственности девочки. Хотя прочие преступные сексуальные действия были. Какие – неизвестно. Стеснялись о таком писать в то время. И в газетах об этом стеснялись писать, и в уголовных делах.
Впрочем, очень может быть, что в уголовном деле эти подробности и были написаны. Известно точно, что уголовное дело об этом было. Велось с 1914 до 1917 года. Лежало в архиве. Но в советское время из архива это уголовное дело было затребовано на самый верх. И исчезло. Пока не разыскано. Конечно, разыскать его ещё можно. Очень может быть, что со временем и разыщут. Пока не разыскали.
Итак, педофил К. Мережковский, известный учёный-зоолог, безнаказанно занимается своим извращением в Казани с 1905 до 1914 год с девочкой Калерией Коршуновой, 1899 года рождения.
Кстати, в Казани извращенец делает неплохую учёную карьеру. Становится профессором с 1906 года. Там были всякие скандалы с этим связанные. К. Мережковский объявил себя верным патриотом России, сторонником самодержавия и, как и было положено в то время всякому стороннику царя, был врагом всех евреев, стал организатором отделения черносотенцев в Казани. Был такой Союз русского народа, Чёрная сотня – официальная массовая контрреволюционная организация. За веру, царя и отечество. Против жидов. Против революционеров, кадетов, социал-демократов, эсеров.
Да, и в Казани было полно педофилов среди высших властей. Очевидно, это вообще было широко распространено в тогдашней России, Европе и прочих странах. Например, в Казани собирались в номере гостиницы некоторые директора гимназий, их начальник, редактор местной черносотенной газеты, профессор университета. И им привозили маленьких девочек, восьми-десяти лет. Развлекались. Это потом стало известно. Да и сам К. Мережковский, когда речь заходила о его извращении, проговаривался, что таких, как он, много.
Такие вот были времена. Такие вот были нравы.
А чем же всё кончилось? Кончилось разоблачением. Скандалом. Почему? Произошло всё прямо по Ф. М. Достоевскому. В его романе «Идиот» высокопоставленный чиновник живёт тайно половой жизнью с девочкой, а она, повзрослев, перестаёт его интересовать. Что делает эта уже девушка? Правильно, требует продолжения любви. Потому что она его, своего растлителя, любит. Происходит скандал. Такой вот русский классический роман 1868 года.
Примерно то же самое произошло и в этой истории. Калерия Коршунова подросла и стала сопротивляться, стала возражать и не слушаться. Ведь девушке уже четырнадцать лет. А это всё педофилу уже перестало нравиться, ведь ему нужны именно маленькие и покорные девочки, а не уже почти женщины с развитыми формами. Педофилу именно женщина-то и не нужна. И стал зоолог потихоньку изменять своей бывшей девочке, а ныне – почти женщине. С другими маленькими девочками. Сошёлся с трёхлетней дочерью своей служанки. Та – в скандал. Но дело полиция не завела – зоолог заплатил, да и человек он в Казани был уже видный, влиятельный, чуть что – писал прямо царю, так, мол, и так – жиды заедают русского человека.
Но что же делать с ненужной Калерией? Решил К. Мережковский оставить её в Казани и уехать в Европу. Одну девочку в квартире не оставишь – нанял ей сиделку. А девочка скандалит, не хочет, чтобы её любовник бросал,  - возьми да и расскажи этой бабе обо всём, как он с шести лет её телом пользуется! Пронюхали оппозиционные газеты – кадетские, социал-демократические, еврейские – да и стали писать обо всём этом. И по всей России стали писать, и в Европе!
Повёз в 1914 г. свою девочку зоолог в Петербург, хотел в училище для артисток её устроить – не взяли. Совсем уже хотел её с собой в Европу брать, а тут вдруг – мама девочки появилась. Потому что всё ей сообщили. Ну, зоолог не растерялся, дал маме пятьсот рублей и вернул девочку, а сам – в бега, во Францию.
Много это или мало в то время – пятьсот рублей? Ну, обычный преподаватель в столице в то время умудрялся прожить на пятьдесят рублей в месяц. Хватало этого на квартиру и еду. Что–то перепадало жене и детям.
Вся эта педофилия так бы и осталась неизвестной, если бы не тогдашние оппозиционные газеты! Журналисты всё раскопали, до всего добрались, всё написали. То есть этот педофил, известный учёный, брат знаменитого писателя только потому был разоблачён, что удалось это осветить прессе. Прочие тогдашние случаи педофилии остались неразоблачёнными. Почему ясно, что педофилии в тогдашнем мире было много? Потому что К. Мережковский так и не был даже и арестован!
Ну, бежал он во Францию. Общался там с писателями и с политиками – с социалистом Плехановым, с террористом Савинковым, с писателем Короленко. Пока не узнали они, с кем имеют дело. Потом, конечно, все от него отвернулись. Пришлось ему переехать в Швейцарию. А паспортов на разные имена у него было много. Жил под чужим именем. Пытался писать российским властям – так, мол, и так, все, мол, педофильствуют, а травят меня одного, а я много хорошего царю сделал, и многое ещё могу сделать. Царь не отвечал. Но и ордер на выдачу его российским властям не подписал.
Официально дело уголовное на К. Мережковского под давлением газет было заведено. Но педофил жил в Швейцарии на свою зарплату и никто его не трогал. Какую зарплату, воскликните вы? Да, из казанских профессоров его уволили, но официально приняли на работу в российское министерство народного просвещения. И переводили ему за границу зарплату! Такое вот «уголовное дело»! Потому – царь ценил его преданность и его ненависть к евреям. Подумаешь – педофил! Очевидно, таких было полно в тогдашнем мире. А вот таких преданных подданных царя было немного. Вот и платил.
Чем всё кончилось? В том же 1914 году началась мировая война, потом в 1917 году – Великая революция. О зоологе все забыли. То есть сначала, конечно, газеты всё ждали, что будет суд и каторга. А потом забыли. Зоолог жил на деньги царя в Швейцарии, публиковал свои гениальные зоологические труды в Европе и в России. Да-да, наукой заниматься он никогда не переставал! Такой вот злодейский гений! В 1917 году рухнула Россия. В 1918 году К. Мережковский официально получил от швейцарских властей разрешение жить в Швейцарии уже под своей фамилией. Видно, и в Швейцарии педофилов было полно, никто нашему педофилу там не удивлялся.
Занимался ли он там своим любимым извращением? Ну, в 1914–1921 годах, когда он жил в Швейцарии, ему было уже 59–66 лет, может быть и бросил свои преступные занятия. А может быть, и нет! Почему такое предположение? Потому что в 1921 году К. Мережковский покончил жизнь самоубийством. Очень может быть, что побоялся разоблачения очередной своей педофильской проделки. А может быть просто от голода. Работы-то старому эмигранту в Швейцарии не было – вот и свёл счёты с жизнью. Всё может быть.
А его научные работы выходили ещё и после его смерти. И роман его перепечатали, прочитали. Хвалят его научные работы. Изучают его роман. Типичный декаданс-символизм, говорят.
Такая вот странная судьба педофила-зоолога-романиста-политика. А ещё говорят, что гений и злодейство несовместимы … Получается – совместимы.
Что стало с Калерией Коршуновой, малолетней любовницей и жертвой педофила? Неизвестно. Революция, война – всё смешалось. Куда девалась – неизвестно, сгинула. Может, умерла от тифа, от голода, убита. А может быть – жила тихо, незаметно. И умерла никем не помянутая, в глубокой старости. Да и потомки самого извращенца, возможно, есть. Как и К. Коршуновой.      


Рецензии