Сноуден

CМИ

В 2013–2014 годах секретную информацию, полученную от бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, публиковали четыре издания — The New York Times, The Intercept, The Washington Post и The Guardian. The Washington Post получила за эти публикации Пулитцеровскую премию. В сентябре 2016-го три из четырех изданий призвали американское правительство разрешить Сноудену, находящемуся сейчас в России, вернуться в США — без риска быть посаженным. И только The Washington Post потребовала отдать его под суд. О том, какой прецедент создает газета, решившая засудить собственный источник, пишет журналист The Intercept Гленн Гринвальд (который первым начал публиковать в The Guardian «сливы» от Сноудена, за что тоже получил Пулитцеровскую премию) в колонке «WashPost делает историю».

Защищать свои источники — обычная практика для СМИ. Ведущие мировые газеты часто публикуют информацию, слитую им на условиях анонимности и защиты интересов источника.

Во время кампании за помилование Эдварда Сноудена, организованной правозащитными организациями American Civil Liberties Union и Amnesty International и приуроченной к выходу фильма «Сноуден» Оливера Стоуна, The Washington Post неожиданно выпустила редакционную колонку под заголовком «No pardon for Edward Snowden» («Нет помилованию Эдварда Сноудена»). В этом материале газета не просто не защищала собственный источник, но и явно призывала отдать его под суд.

Как пишет Гленн Гринвальд, один из редакторов-основателей The Intercept, The Washington Post создает невероятный прецедент. А именно — предает собственного информатора. И еще более удивительно, пишет The Intercept, — то, как The Washington Post аргументирует этот шаг.

The Washington Post считает, что только одна программа, о которой рассказал Сноуден, имела законное право на публичность — а именно программа слежения за обычными гражданами; никакого общественного интереса к другой информации и пользы от нее не было. Более того, редакторы The Washington Post полагают, что обществу даже был нанесен вред всеми этими публикациями, в том числе материалами о программе PRISM. Эта программа дает Агентству национальной безопасности прямой доступ к серверам коммуникационных компаний США.

Нюанс в том, пишет Гринвальд, что статьи о программе слежения за гражданами вышли в The Guardian, а The Washington Post спокойно публиковала другие «сливы». Например, о программе PRISM на первых полосах решила рассказать именно она — и получила за это Пулитцеровскую премию, что подтверждает, что общественный интерес у этой истории был. Гленн Гринвальд задает коллегам вопрос, не стоит ли им — раз они считают, что это было неправильно, — наказать своих редакторов и отказаться от премии.

Гринвальд выдвигает аргументы в защиту Сноудена и протестует против того, что не вся слитая информация, оставаясь тайной, угрожала обычным американцам. Кроме того, он напоминает, что ответственность за публикации разделяют все газеты, в которых выходили материалы. Редактор The Intercept уверен, что всю информацию, полученную от Сноудена, нужно было публиковать. Но главное, считает Гринвальд, The Washington Post нарушила основное право источника на защиту, а это выходит за пределы всех правил и норм.

Фильм

Посмотрел 22 сентября 2016 года в "Великане" фильм Стоуна "Сноуден". Из тех картин,которые смотрел,больше всего понравилось кинорасследование об убийстве президента США Кеннеди.
Смотрел в зале №5, рядом с экраном во втором ряду, место №7. Кинокартина воспринималась отлично.
Сложную историю о спецслужбах,слежке,шпионаже и контршпионаже Стоун рассказал простым и понятным киноязыком.
Стоун берётся рассказывать всегда о людях со сложной судьбой. Наверное, накладывает свой отпечаток и личный опыт. Стоун,напомню, к примеру был задержан и судим за провоз через границу с Мексикой марихуаны.
В интервью RT Стоун сказал, что "Сноуден — один из немногих, кто не побоялся рассказать миру об АНБ".
Итак, что же такое АНБ?
Агентство национальной безопасности Соединённых Штатов — подразделение радиотехнической и электронной разведки Министерства обороны США, входящее в состав Разведывательного сообщества на правах независимого разведывательного органа. Сформировано в составе МО США 4 ноября 1952 года.

Вот,что пишет об АНБ Игорь Пыхалов,с которым достаточно часто встречаюсь на патриотических митингах: "АНБ можно по праву назвать наиболее секретной из всех организаций, входящих в Разведывательное сообщество США. Устав АНБ до сих пор засекречен. Лишь в 1984 году были преданы огласке некоторые его положения, из которых явствует, что агентство освобождается от всех ограничений на ведение разведки связи. На протяжении многих лет сотрудники АНБ не имели права разглашать место своей службы — в ответ на все вопросы о том, где они работают, они должны были отвечать: "на федеральное правительство" или "в Министерстве обороны". Даже сегодня бывшим сотрудникам АНБ запрещено писать мемуары или делиться воспоминаниями о своей работе. Количество же вышедших в США книг, посвященных АНБ, можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам. Предание гласности официальных сведений об агентстве (бюджет, численность персонала, структура) запрещено законом".
http://www.patriotica.ru/books/pyh_usa/p05.html

Штат Мэриленд.Именно в нём, в Форт-Миде, находится штаб-квартира АНБ, в нём живут часть фильма Сноуден со своей подругой.

АНБ занимается радиоэлектронной разведкой, то есть прослушиванием радиоэфира, телефонных линий, компьютерных и модемных систем, излучений факсовых аппаратов, сигналов, испускаемых радарами и установками наведения ракет, и т.д.

Сноуден прошёл подготовку в спецназе ВС США, покинув их после перелома ноги.
В фильме этот эпизод показан так: Сноуден во время утреннего быстрого пробуждения взвода спрыгнул со второго яруса и повредил ногу.

Вообще,Стоун стремится показать и личную, и общественную мотивацию поступков Сноудена. Насколько понял, падучая, которой позднее стал страдать Эдвард, кинорежиссёр также связывает с не только нервными, но и физическими перегрузками героя фильма.
Даже во время сцен секса с подругой Сноуден не отводит глаз от зрачка видеокамеры в панели ноутбука. Подозрительность на грани паранойи Сноудена Стоун воплощает в деталировке разговоров,общения с его гражданской женой.
Сноуден в АНБ начал карьеру в охране секретного объекта на территории Университета Мериленда, предположительно CASL. Получил допуск уровня Top Secret/Sensitive Compartmented Information.
В АНБ он знакомится с непосредственным начальником по шифрованию данных,которого играет Николас Кейдж. Кейдж: "В чём твоя слабость,Эдвард?".
Сноуден: "Секретные данные". Кейдж: "Тогда этот бордель для тебя".

После АНБ Сноуден идёт в ЦРУ.
При этом собеседование он не проходит,но его всё равно берут,учитывая необходимость противостоять китайским хакерам.
Мир спецслужб Стоун показывает профессионально. И в них процветает телефонное право, многое делается по знакомству или из-за семейных связей.
Сноуден работал в отделе информационной безопасности ЦРУ, в частности с марта 2007 по февраль 2009 года работал под дипломатическим прикрытием постоянного представительства США в ООН (Женева). Его работа была связана с обеспечением безопасности компьютерных сетей.
В 2009 году Эдвард уволился и начал работать в консалтинговых компаниях, работающих с АНБ, сначала в Dell, затем в военном подрядчике Booz Allen Hamilton  (менее 3 месяцев до июня 2013 года).

Именно в процессе работы на американские спецслужбы Сноуден всё больше разочаровывался в их деятельности. В 2007 году он стал свидетелем того, каким способом сотрудники ЦРУ завербовали швейцарского банковского служащего.
В киноленте показано, что на частной вечеринке с участием воротил бизнеса,политики и журналистики знакомый из ЦРУ порекомендовал Сноудену начать флиртовать с присутствующими влиятельными женщинами. Но у Эдварда ничего не выходит. Тогда подруга знакомит его со своим родственником.
Чтобы найти на него компромат, Сноуден обращается к своего знакомому, который применяет секретную программу для сбора информации. Сноуден не имеет допуска для работы с этой программой.
Выясняется, что у дочери швейцарского банкира есть парень, который проживает без вида на жительство и встречается,кроме неё, ещё с двумя девушками. Всё добыто со страницы парня в соцсети.
Он передаёт эту информацию в ЦРУ,банкир оказывается на крючке.Видимо, агенты рассказали дочери банкира о связях ее парня.
ЦРУ использует информацию. Сначала они умышленно напоили его и уговорили сесть за руль и поехать домой. Когда же он был арестован за вождение в пьяном виде, агенты ЦРУ предложили ему помощь, что позволило завербовать его для получения доступа к секретам банка.Дочь банкира впала в депрессию.
«Многое из того, что я видел в Женеве, реально избавило меня от иллюзий о том, как действует моё правительство и что это приносит миру», — сказал впоследствии Сноуден. «Я понял, что я — часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы».

Далее Сноуден с подругой, которая решила его не бросать, оказывается на Гавайях, на бывшей военной базе США, которая теперь превращена в огромный разведывательный центр АНБ.
Получает он это назначение, так как разработал программу "Хранилище" как резерв для хранения информации на случай обрушения основных программ.
Здесь он воочию убеждается в методах действий АНБ, когда "Хранилище" превращено в инструмент убийств и террора. Прямо на экране в офисе АНБ отслеживается с помощью беспилотника объект,который надо уничтожить, например, простой сельский житель Афганистана, и по нему наносится ракетный удар.
Такая практика действий возмутила Сноудена.
И,хотя он начал работать над новой программой "Сердцебиение",но уже решил рассказать миру про тотальную слежку АНБ. 
К примеру, если у Вас есть страница в Фэйсбуке, то о всех Ваших контактах,постах и видео знают в АНБ.
Сноуден записывает всю нужную информацию на сд, закрепляет его в головоломку Кубик Рубика и идёт к выходу из здания.
Приближаясь к контрольной рамке, он бросает Кубик Рубика охраннику-афроамериканцу. И,таким образом, сд не высвечивается на экране мониторов.

Сноуден раскрыл информацию о программе PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернет. PRISM позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. В программе PRISM принимают участие Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.

Стоун рассказывает в фильме о существовании секретных судов в США.

Сноуден передал журналистам копию секретного постановления суда FISC от 25 апреля 2013 года. По этому постановлению один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon обязан ежедневно передавать в АНБ «метаданные» обо всех звонках, сделанных в пределах США, либо между США и другой страной, включающие в себя телефонные номера вызывающего и принимающего абонентов, IMEI телефонов, время и продолжительность разговора, месторасположение вызова. Однако звукозапись самого разговора передаваться не должна.
Постановлением запрещалось также всем государственным и частным служащим, причастным к сбору такой информации, раскрывать сам факт существования подобного постановления вплоть до 2038 года. В связи с этим журналисты впоследствии предположили, что подобные постановления могли быть направлены и другим сотовым операторам США.
Сноуден заявил, что спецслужбы США с 2009 года незаконно проникали в компьютерные сети восточноазиатской волоконно-оптической сети Pacnet, а также китайских операторов мобильной связи для получения доступа к миллионам SMS.Согласно заявлению гонконгской газеты Sunday Morning Post он передал в редакцию подтверждающие это документы.
Собранные данные использовались для давления при деловых переговорах по широкому спекту вопросов,включая торговлю нефтью с Бразилией.

Сноуден разгласил сведения о существовании британской программы слежения Tempora.

17 июня газета «The Guardian» со ссылкой на данные Сноудена сообщила, что спецслужбы Великобритании осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и Агентства национальной безопасности США. Кроме того, британские спецслужбы во время саммита перехватывали телефонные переговоры президента России Медведева.
В сопровождающейся записке к первой партии документов Сноуден написал: «Я понимаю, что мне придётся страдать за свои поступки», но «я буду удовлетворён, если секретные законы, неравная безнаказанность и непреодолимая исполнительная власть, правящая тем миром, который я люблю, будут раскрыты хотя бы на мгновение». «Я действительно хочу, чтобы в центре внимания оказались эти документы, и надеюсь, что это вызовет обсуждение среди граждан всего мира о том, в каком мире мы хотим жить».
Совсем недавно Эдвард жил довольно комфортной жизнью при зарплате около $200 тысяч в год, снимал дом в Вайпаху на Гавайях вместе со своей девушкой и работал в офисе компании Booz Allen Hamilton.
«Я готов пожертвовать всем этим, потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают», — сказал он в интервью «Гардиан».
20 мая 2013 года Сноуден попрощался со своей девушкой на несколько недель и взял отпуск в АНБ под предлогом лечения эпилепсии, он улетает в Гонконг, где снял номер в гостинице и продолжал электронную переписку с журналистами.
10 июня 2013 года около полудня Сноуден покинул отель «The Mira» в Гонконге, в котором скрывался от властей США. Он планировал найти политическое убежище в Исландии, либо в другой стране, которая поддерживает свободу слова

11 июня 2013 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о готовности России рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политического убежища, в случае если таковое поступит. Позднее данную позицию российских властей подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

21 июня 2013 года, в день 30-летия Эдварда, ему в США были предъявлены обвинения в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны.

22 июня 2013 года стало известно, что Государственный департамент США обратился к властям Гонконга с требованием задержать Сноудена и выдать его США. Власти Гонконга отказались выдать Сноудена, ссылаясь на некорректные формулировки в запросе.

23 июня 2013 года, как было сообщено в СМИ, Сноуден в сопровождении представителя WikiLeaks Сары Харрисон прибыл в аэропорт «Шереметьево» в Москве. Так как у него нет российской визы, то он мог находиться только в транзитной зоне аэропорта, как предполагалось, несколько часов до стыковочного рейса. По сообщению «Известий», Сноуден и Харрисон даже не добрались до здания аэропорта: после посадки самолёт отогнали на дальнюю стоянку аэропорта, их вывели из самолёта и посадили в подъехавший вплотную к трапу автомобиль с дипломатическими номерами посольства Венесуэлы, который затем скрылся в неизвестном направлении и никто из журналистов не видел Сноудена. По свидетельствам, полученным корреспондентами СМИ, Сноуден не останавливался в отеле «Шереметьево», расположенном в транзитной зоне аэропорта. Как сообщил министр иностранных дел Эквадора, вечером 23 июня Сноуден попросил убежища этой страны. Ранее также предполагалось, что из Москвы он собирается отправиться в Венесуэлу через Гавану. Согласно заявлению Госдепартамента США, удостоверение личности Сноудена было официально аннулировано американскими властями, но это, как сообщает пресс-служба госдепартамента США, не лишило его гражданства. По словам Джулиана Ассанжа, Эквадор предоставил Сноудену взамен паспорт беженца. Власти Эквадора пояснили, что выдача транзитных документов консулом не была санкционирована МИДом страны, поэтому документы являются недействительными.

25 июня 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве объявил, что Россия не имеет никакого отношения к перемещениям Сноудена по миру и что российские власти узнали о планах Сноудена отправиться в Южную Америку из информации в прессе. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», где не требуется российская виза, границу России не пересекал и на территории страны никаких преступлений не совершал, в связи с чем оснований для его задержания и выдачи в США нет.Путин также заявил: «Наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают сегодня». 30 июня в интервью "Эхо Москвы" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Путин, наоборот, предпочитает, чтобы со Сноуденом разбирались специальные службы.
Наблюдатели отмечают, что нахождение на территории транзитной зоны аэропорта Шереметьево без российской визы (обычной либо транзитной) допускается на срок не более 24 часов. По сообщению РИА «Новости», в течение пяти дней после прилёта никто из журналистов Сноудена в Москве не видел.

28 июня 2013 года президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов предоставить Сноудену политическое убежище. Во время пресс-конференции Мадуро напомнил, что США предоставила убежище Луису Посаду, приговорённому к тюремному заключению в Венесуэле. Отец экс-сотрудника ЦРУ в этот же день заявил, что его сын может вернуться в США на определённых условиях; при этом подчеркнул, что выражает только своё личное мнение, с самим Эдвардом он не общался с апреля.

30 июня 2013 года Сноуден попросил политического убежища в России. В 22:30 сопровождающая его гражданка Великобритании Сара Харрисон подала в МИД РФ соответствующие документы.

В фильме показана видеоконференция Эдварда из Москвы,когда собравшиеся в зале в США аплодисментами встретили его появление на большом экране.
Стоун показал и реального Сноудена в этой сцене.

Режиссер фильма "Сноуден" рассказал, что экс-агенту спецслужб понравилась картина о себе. "Фильм действительно заставил меня понервничать. Но я думаю, Стоун все сделал, как надо", — так, по словам режиссера, Сноуден прокомментировал фильм.

Европарламент потребовал прекратить преследование Сноудена.

1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил трехлетний вид на жительство в России.

Сноуден резко раскритиковал принятые Госдумой РФ антитеррористические законы.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден призвал «удалить и не использовать» новый умный Google-мессенджер Allo.

По словам Сноудена, приложение от Google записывает каждое отправленное сообщение и предоставляет пользовательские данные по запросу полиции, информирует Joinfo.ua.
«Не используйте Allo», — призвал он.
Умный мессенджер Allo, запущенный 21 сентября, оснащен ботом, который следит за диалогами пользователей, сохраняя их для последующего анализа. В Google отмечают, что это позволит сделать приложение более удобным для юзеров.
Ранее компания заверяла, что конфиденциальные пользовательские переписки будут храниться временно и удаляться по истечении определенного срока. Однако выясняется, что в Google поменяли решение и собираются записывать и сохранять абсолютно все разговоры юзеров.

Известный российский разработчик Павел Дуров повздорил в социальной сети Twitter с бывшим агентом США Эдвардом Сноуденом. Специалисты в области высоких технологий не смогли прийти к общему мнению по поводу надежности мессенджера Telegram. Скандал начался после того, как Сноуден заявил, что Telegram по уровню безопасности отстает от популярного во всем мире мессенджера WhatsApp. Дуров не поспешил соглашаться с мнением бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США.
Российский разработчик отметил, что многие пользователи WhatsApp хранят свою переписку и метаданные на серверах Google Drive и iCloud. По его мнению, это позволяет спецслужбам США почти беспрепятственно получать доступ к личным сообщениям."И, даже если один из собеседников отключит эту функцию, другие пользователи все равно могут хранить эту переписку", – отметил Дуров.
Сноуден крайне болезненно воспринял критику коллеги. "Ваша работа достойна того, чтобы ей восхищались, но, по-моему было бы полезнее реагировать на критику описанием  соответствующих изменений, а не в Twitter", – с едва скрываемым раздражением написал он.
В ответ на это Дуров начал сыпать технологическими терминами. Он уверил, что Telegram предоставляет пользователям защищенное облачное хранилище для их переписки, когда WhatsApp может и вовсе удаленно отключать шифрование.
Затем Дуров предложил перевести диалог в другую плоскость. Он назвал Twitter не лучшим местом для обсуждения подобных тем и пообещал ознакомить Сноудена с последними исследованиями в области шифрования данных.
Telegram – любимое детище Дурова, разработку которого он и его команда завершили в 2013 году.

Эдварда Сноудена можно поставить в один ряд с такими бунтарями как Роберт Фишер, Салман Рушди,Джулиан Ассандж, автор книги об итальянской мафии Роберто Савиано.



Добавление от 9 декабря 2018 года.

Хочу дополнить свой очерк о Сноудене. На мой взгляд, Эдвард не рассказал, как именно он вынес секретные файлы, так как в кубик рубика с трудом верю. На мой взгляд, Сноудену помог искусственный интеллект, так как он был заинтересован в опубликовании Сноуденом секретных данных. Также важно для искусственного интеллекта и то, что Сноуден не употребляет спиртного.
Единственное, досадно, что Сноуден ничего не рассказал про гуманоидов, мёртвых или замороженных, на военной базе США в Розуэлле.
Также меня удивил отзыв Сноудена о тексте Шелли «Франкенштейн». Собственно, не является ли в какой-то степени инженером Виктором Франкенштейном сам Сноуден? В отношении тотальной системы сбора информации и слежения?
В целом, когда прочитал последнюю страницу биографической книги Сноудена, мне представилось, что его судьба, разоблачение тотальной системы слежки, бегство это какой-то универсальный шифр раскодирования человеческой жизни, ну один из возможных шифров.

Также на фоне эпидемии коронавируса и моей политической борьбы против QR-кодизации и за право на добровольность вакцинации от ковида важным мне представляется свидетельство Сноудена о том, что “… если мы позволим использовать нашу генетическую информацию – самые интимные сведения о нас – для нашей идентификации, то можно будет даже нас исказить. Переделать наш облик и самую суть нашего человеческого «я» в образ технологии, которая только и ищет над ними контроль.
Конечно же, все вышесказанное уже произошло.»
Технарь Сноуден раскрыл системы тотальной слежки за каждым человеком, который хоть раз заходил в поисковик, имеет персональный комп или смартфон… Реально, сведения, которые предоставил Сноуден в своей биографии, впечатляют…
Он побывал и работал в огромных зданиях, подземных лабиринтах, хранилищах информации, ему можно доверять…
Если тайные силы, глобалисты, мондиалисты, идеологи антирусского проекта «золотой миллиард» уже сейчас, на наших глазах возводят пирамиду электронного концлагеря, следят за пользователями Сети, вторгаются в частную жизнь, то они совершенно просто и проводят незаконные и бесчеловечные эксперименты в генной инженерии…
Напомню, что в недавно выявленном новом штамме ковида «Омикрон» найден геномный материал…
Какого нового человека-биоробота, с вживлённым чипом, безропотного слугу тайных сил, обитателя «дивного нового мира» проектируют неоконы, трансгуманисты в контролируемых ими «фабриках мысли», секретных биотеррористических лабораториях, фармацевтических корпорациях?
То, что тайные общества, тайные силы реально существуют, понимает каждый интеллигентный человек.
Элитные клубы в университетах США, Британии, например «Череп и кости», бильдельбергеры, трёхсторонняя комиссия… Отсюда выходят кадры, которые затем возглавляют спецслужбы Америки…
Простому американскому парню доступ сюда закрыт, «американская мечта» так не работает.

АНБ,Агентство национальной безопасности, специализируется на радиоэлектронной разведке и защите электронных коммуникационных сетей госучреждений США.
United States Intelligence Community, сокр. IC – собирательный термин для обозначения 17 отдельных правительственных учреждений США, перед которыми стоит задача сбора информации и ведения разведывательной деятельности в интересах страны.
Представляющее особую опасность для России Центральное разведывательное управление.
Все эти и другие спецслужбы находятся под тайным и явным управлением «архитекторов» нового мирового порядка, банкиров, олигархии.
Беглые зарисовки Сноудена отлично живописуют нравы, которые царят в разведывательном сообществе США.
Карьеризм, волокита, телефонное право, отсутствие каких-либо идеологических установок у агентов…

«Интернет вошел в нашу жизнь такой же неотъемлемой ее частью, как воздух, через который, кстати, осуществляется немало его коммуникаций.»



«А ведь оцифровать информацию – это значит увековечить ее в формате, который сохранит написанное навсегда.»



«По сей день я считаю, что «онлайн девяностых» был и остается самым приятным и самым удачным опытом анархии, какой мне только довелось пережить.»



«Разведсообщество требует от сотрудников заведомой анонимности, своеобразной «пустой страницы», личности такого типа, которой предписана секретность и искусство притворяться кем-то другим. Ты стремишься к тому, чтобы не бросаться в глаза, чтобы твой вид и голос были как у всех. Живешь в самом обыкновенном доме, водишь самую обыкновенную машину, носишь самую обыкновенную одежду. Различие только в том, что ты это делаешь намеренно: «нормальность», «заурядность» – твоё прикрытие.»



«Два десятилетия после 11 сентября – это сеяние американского разрушения в ходе саморазрушения Америки, с применением тайных политических мер, тайных законов, тайных судебных процессов и тайных войн, травматическое воздействие которых – сам факт их существования – правительство США постоянно засекречивает, отрицает, отвергает, извращает.»


«Мне также известно и то, как сбор и анализ информации превращается в производство дезинформации и пропаганду – которая не менее часто используется против союзников Америки, как и против ее врагов, а порой и против ее собственных граждан. Но, даже зная это, я все еще пытаюсь осмыслить масштаб и скорость трансформации Америки, как страны, проявлявшей уважение к инакомыслию, в полицейское государство, чья милитаризированная политика требует тотального подчинения – что теперь повсеместно выражается фразой: «Прекратите сопротивление».»



«К несчастью для меня, основные агентства, которые этим занимались – АНБ и ЦРУ, – пользовались списками требований по найму сотрудников, составленными полвека назад, и часто по традиции настаивали на дипломе об окончании колледжа.»


«Новая система работала на заблаговременный отбор перспективных солдат – с самым высоким уровнем физической, интеллектуальной подготовки и способностями к изучению иностранных языков.»



«Скажу иначе: я был бы в гармонии с собой, если бы не был таким усталым. Именно этой цели и добивалась армейская подготовка. Сержант-инструктор не получит своей оплеухи не столько из-за страха «дающего», сколько из-за его переутомления: не стоит тратить силы зря. Армия создает бойца, прежде всего обучая его сражаться «за пределами себя»; измотанного настолько, что появляется безразличие ко всему прочему, кроме готовности выполнять команды.»



«Быть в армии раненым – большой позор, прежде всего потому, что армия существует не для этого. Армия существует, чтобы научить солдат чувствовать себя непобедимыми, к тому же ей приходится отбиваться от обвинений из-за несчастных случаев во время тренировок. Именно по этой причине все жертвы тренировочных травм третируются как нытики или – еще хуже – как симулянты.»



«Быть в одиночестве – значит начать думать, а думая, можно причинить армии проблемы.»



«Очень может быть, что опросили Мэй с Нормом, а также парня, вместе с которым я торговал летом мороженым в парке «Шесть флагов». Целью таких проверок является не только желание найти, что я сделал не так, но и отыскать вещи, с помощью которых меня можно скомпрометировать или шантажировать. Органам разведки не нужно, чтобы ты на все 100 % был идеально чист – ведь если бы такое в принципе было возможно, то некого было бы нанимать на работу. Вместо этого ты должен быть честен, как робот, – чтобы показать, что у тебя нет ни одного грязного секрета, который мог бы быть по воле недругов использован против тебя, а значит, и против агентства.»



«Хотя как раз из-за порнографии я не особенно переживал. Все ее смотрят, а те, кто сейчас мотает головой, тоже не переживайте: я чужих тайн не выдаю.»



«Половина из того, что я тогда писал, совсем не имелась в виду. Я просто искал внимания. Но я вовсе не предполагал, что за свои шалости мне придется объясняться с седовласым человеком в роговых очках, вперившим взгляд в кипу бумаг громадной папки с ярлыком «Личное дело».»



«Я уверен, что каждый, кто сидел в Интернете раньше, чем нашел работу, отнесется к моим словам с пониманием. Безусловно, у каждого есть «тот самый» пост, который вызывает на душе тревогу, или посланный по электронной почте текст, за который могли бы уволить…»



«Хотите верьте, хотите нет, но единственными следами моего существования, чьи прошлые итерации никогда не оставляли во мне что-то хуже легкого смущения, были мои появления на сайтах знакомств. Подозреваю, это связано с тем, что там я должен был писать кому-то в предвкушении, что их слова на самом деле что-то значат, раз уж весь смысл онлайн-знакомств сводился к тому, что кто-то воспринимал мои слова, а значит, и меня, всерьез.
Я присоединился к сайту под названием HotOrNot.com, самому популярному среди рейтинговых сайтов ранних 2000-х наряду с RateMyFace и AmIHot. (Их самые удачные черты были объединены молодым Марком Цукербергом в проекте FaceMash, который позже превратился в Facebook.)»



«Вещи, которые легче всего сказать с экрана, становятся самыми трудными, когда говоришь их лицом к лицу. Дистанция благоприятствует духовной близости: никто не говорит так открыто, как тот, кто в одиночестве разговаривает с кем-то невидимым, находящимся где-то в другом месте.»



«Я сказал ей, как меня беспокоит предстоящее тестирование на полиграфе, требуемое для подтверждения моей благонадежности, и она предложила потренировать меня – как бы понарошку все отрепетировать. Сама ее жизненная философия была безупречным тренингом: скажи, чего ты хочешь; скажи, кто ты есть; никогда не стыдись.»



«Ее голос звучал у меня в голове, когда я ехал в АНБ в комплекс с необычным названием Friendship Annex – «Дружеский филиал» – на заключительное интервью для получения допуска. Я оказался в комнате без окон, привязанный, как заложник, к простому офисному стулу. Вокруг груди и живота у меня были пневмографические трубки для измерения дыхания. На кончиках пальцев – зажимы, проверяющие электрическую активность кожи, а пневматическая манжета на руке измеряет частоту сердечных сокращений. Датчик на кресле фиксирует мелкие суетливые движения и перемену положения тела.»



«Все эти приборы – привязанные, прицепленные, застегнутые и затянутые ремнями вокруг моего тела – были соединены с большой черной машиной, стоящей на столе прямо напротив меня: полиграфом.
По ту сторону стола, на более элегантном кресле, сидела полиграфолог. Она напомнила мне одну мою бывшую учительницу, и во время теста я большую часть времени потратил на то, чтобы вспомнить ее имя – и при этом все время старался не думать о нем. Она, то есть полиграфолог, начала задавать вопросы, причем первые были чепуховыми: правда ли, что мое имя Эдвард Сноуден? 21 июня 1983 года – день моего рождения? Дальше: совершал ли когда-нибудь я серьезное преступление? Играл ли когда-нибудь в азартные игры с крупными проигрышами? Имелись ли проблемы с алкоголем и нелегальными наркотиками? Был ли я агентом иностранного государства? Призывал ли я когда-нибудь к насильственному свержению правительства Соединенных Штатов? Допускались только бинарные ответы: «Да» и «Нет». Я много раз ответил «Нет» и все ждал вопросов, которые меня страшили. Вроде таких: «Вы когда-нибудь онлайн ставили под сомнение компетенцию и моральный облик медицинского персонала Форта-Беннинг?» Или: «Что вы искали в сетях Лос-Аламосской атомной лаборатории?» Но этих вопросов у меня никто не спросил. И, прежде чем до меня дошел этот факт, тестирование было окончено.
Я прошел его с блестящими результатами – «чист как стеклышко». Полагалось ответить на циклы вопросов по три раза, и все три раза я прошел успешно.»



«Среди документов, которые я передал журналистам, был «Чёрный бюджет» на 2013 год. Это засекреченный бюджет, где свыше 68 % средств – 52,6 миллиарда – выделено разведслужбам, включая предоставленные средства для 107 035 служащих разведывательного сообщества, из которых пятая часть, порядка 21 800 человек, работают по контрактам с полной занятостью. И это число даже не включает еще десятки тысяч нанятых компаниями, кто подписал контракты (или субконтракты, субсубконтракты) с агентствами на конкретные виды заданий или проектов.»



«Нет нужды рассказывать горстке компьютерных вундеркиндов, что они обладают превосходными знаниями и умениями, которые сами по себе дают им уникальную возможность действовать независимо и принимать решения от имени соотечественников без оглядки и колебаний. Ничто так не взращивает самомнение, как время, проведенное среди машин, неспособных вас критиковать.
Это, на мой взгляд, и есть то общее, что связывает разведсообщество и IT-индустрию: и те, и другие представляют собой глубоко укоренившуюся силу, не зависящую от выборов, гордящуюся абсолютной секретностью своих достижений.»



«Каждый индоктринированный в разведсообщество, как и тот, что стал экспертом в области технологий, испытывает на себе мощные психологические последствия. Внезапно у вас появляется доступ к тайной подоплеке историй и событий, считавшихся хорошо известными. Эти открытия дурманят голову, особенно такому трезвеннику, как я. Откуда-то у вас появляется обязанность лгать, скрывать, притворяться и недоговаривать.»



«Когда в 2004 году Джордж Тенет был отправлен в отставку, вместе с ним ушло и полувековое превосходство ЦРУ над всеми прочими агентствами.»



«Хотя ЦРУ испещрило всю страну удаленными серверами, многие и наиболее важные серверы агентства стояли на местах их эксплуатации. Из них половина находилась в Новом здании, там же, где и моя команда. Другая половина располагалась в Старом здании. Они были установлены на противоположных концах обоих зданий с таким расчетом, что, если бы один край был взорван, мы бы не потеряли слишком много машин.»



«Если госслужащие с их минимальным техническим опытом не справлялись с какой-то частной проблемой, они переводили ее на более высокий уровень в специализированную команду, особенно когда проблема происходила на «чужом поле» – в зарубежных резиденциях ЦРУ в Кабуле или Багдаде, Боготе или Париже.»



«Когда ты входишь в Интернет в ЦРУ, надо поставить галочку «разрешения на соглашение о надзоре», и это фактически означает, что все, что ты делаешь, записывается, а ты даешь согласие отказаться от каких бы то ни было ожиданий в плане приватности. Ты жмешь на эту кнопку так часто, что это становится твоей второй натурой. Ты перестаешь замечать это уведомление вовсе, потому что оно выскакивает постоянно, а ты стараешься сразу же кликнуть, чтобы вернуться к тому, что делаешь. Мне кажется, именно это – главная причина, почему сотрудники разведорганов не разделяют беспокойства гражданских лиц по поводу «цифровой слежки».»



«Немногие это понимают, но ЦРУ имеет собственный Интернет и Веб. У ЦРУ есть и своя разновидность Фейсбука (деятельность американской компании Meta (бывшая Facebook) запрещена в России, организация признана экстремистской), позволяющая агентам общаться в сетях; собственная Википедия, которая снабжает агентов информацией о подразделениях агентства, проектах и заданиях; есть собственная внутренняя версия Google – на самом деле Google и предоставляемая, – через которую по этой разветвлённой секретной сети осуществляется поиск. Каждое подразделение ЦРУ имеет в ней собственный веб-сайт, где обсуждается его деятельность, публикуются протоколы совещаний и презентации. Многие и многие часы всё это было моим образованием.
Если слушать Фрэнка, то первое, что каждый ищет во внутренних сетях ЦРУ, – это инопланетяне и 11 сентября, и именно поэтому, опять-таки по его словам, вы никогда не получите в результате ничего путного. Я всё-таки взглянул. Google, приправленный духом ЦРУ, действительно не выдал ничего интересного по обеим темам, но стоп! Истина может лежать где-нибудь на другом сетевом диске. Кстати, насколько я могу судить, инопланетяне никогда не контактировали с Землей – или на худой конец, не контактировали с сотрудниками американской разведки (прошу занести это в протокол).»



«И вот с официальной должностью, привилегиями системного администратора и технической подкованностью, которая позволяет выжать из моего допуска максимум, я имел возможность заполнить любой информационный пробел – и даже сверх того. Да, человек действительно высаживался на Луне.»



«На внутренних новостных сайтах ЦРУ я читал самые секретные донесения, касающиеся торговых переговоров и переворотов еще в стадии их развёртывания.»



«Мне повезло: освободилось подходящее место. Проработав девять месяцев в качестве системного администратора, я подал заявление в ЦРУ для работы за рубежом, и в короткий срок оно было принято.»



«Я поднял руку, давая клятву верности – но не правительству или агентству, которые на этот раз нанимали меня напрямую, а Конституции США. Я торжественно клялся поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех врагов, иностранных и внутренних.»



«Также такой специалист должен не только знать, как самому сконструировать некоторые из этих систем, но и то, как их уничтожить, если, скажем, посольство в осаде, а все дипломаты и большая часть сотрудников, офицеров ЦРУ, эвакуировалась. TISO всегда уходят в самом конце.»



«Почему этим должны заниматься люди из ЦРУ, а не Государственный департамент, организация, которой, собственно говоря, и принадлежат посольские здания, – вопрос не только компетенции и доверия: истинная причина в правдоподобном отрицании. Ни для кого уже не секрет, что первейшей функцией посольств на сегодняшний день является использование их в качестве платформ для шпионажа.»



«На самом же деле то, что оправдывает затраты, – это возможность под прикрытием своей дипломатической службы вести и легализировать шпионскую деятельность.»



«Ближе к окончанию мы должны были заполнить то, что сами окрестили «страничкой мечты». Нам предоставили список представительств ЦРУ по всему миру, где требовались новые сотрудники, и предложили расположить их в соответствии с нашими предпочтениями. Потом «странички мечты» поступали в отделы кадров, где их, по слухам, сразу же комкали, рвали и выбрасывали в мусорную корзину.»



«В разведке бытует шутка: пытаясь взломать Tor, шпионы плачут.»



«Все, что я здесь написал выше о повороте ЦРУ в сторону киберразведки или о превосходстве SIGINT над HUMINT, не значит, что агентство свернуло свои операции с участием сотрудников агентуры – такие, которые выполнялись с момента появления современного разведсообщества к моменту окончания Второй мировой войны.»



«Нельзя сказать, что мы с Линдси сильно страдали: в конце концов за нашу квартиру платил Дядя Сэм. Правда, каждый раз, когда мы общались с родными, ситуация выглядела куда менее радужной. Обе наши семьи знали людей, которые работали всю свою жизнь, а некоторые – на правительство США, чтобы выкупить у банков свои дома, но внезапная болезнь делала платежи по ипотеке невозможными.»



«Кризис 2008 года, заложивший основу для кризиса популизма, который прокатился по Европе и Америке десятилетие спустя, помог мне понять – то, что разорительно для широкой публики, нередко благодатно для ее элит. Таков был урок, который правительство США еще не раз преподаст мне в других контекстах в ближайшие годы.»



«Читать о технических подробностях китайского отслеживания частных сообщений в Интернете – это читать полный и точный отчет о механизме и оборудовании, необходимых для постоянного сбора, хранения и анализа повседневных телефонных звонков и интернет-коммуникаций более миллиарда человек.»



«То, что Китай делал с собственными гражданами открыто, Америка – вполне вероятно – могла бы делать втайне ото всех.»



«По существу, агентство утверждало, что темпы развития современных коммуникаций «переросли» американское законодательство и ни суд, ни даже секретный суд не могут предоставить индивидуальных целенаправленных ордеров достаточно быстро, чтобы можно было продолжить работу – мол, сегодняшний «глобальный мир» требует по-настоящему «глобальной разведки». Все это, по логике АНБ, указывало на необходимость массового сбора данных в Интернете.»



«STELLARWIND был глубочайшей тайной засекреченного отчета. Он был глубочайшей тайной и всего АНБ, для защиты которой потребовался столь редкий статус секретности. Само существование этой программы было указанием на то, что изменилась сама миссия агентства: ранее это было использование технологии во имя защиты Америки – а теперь контроль над этой технологией. Интернет-коммуникации граждан отныне рассматривались как потенциальная цель радиоэлектронной разведки.»



«В обозримом будущем любая новая администрация – кто-нибудь из следующих негодяев во главе АНБ, – заступив на пост, буквально одним кликом сможет просмотреть личное дело каждого человека, выяснив, кто он, где он, чем занимается и что делал раньше.»



«Метаданные покажут, с кем вы за этот день вступали в контакт и кто вступал в контакт с вами.»

 …

«Иными словами, это «отчёты о деятельности» – данные обо всем, что вы делаете на ваших приборах, и о том, что ваши приборы делают самостоятельно. Возьмём, к примеру, телефонный звонок: его метаданные могут включать день и время звонка; его продолжительность; номер, с которого сделан звонок; количество звонков и местоположение абонента. Метаданные электронной почты могут включать информацию о типе компьютера, с которого оно было послано, когда и где этот компьютер был произведен, кому сейчас принадлежит; кто, где и когда послал и получил сообщение; кто, где и когда, кроме отправителя и получателя, имел к нему доступ.»



«Есть ещё одно обстоятельство: под «контентом» обычно определяется что-то, что вы производите намеренно. Вы знаете, что сказали по телефону или написали в сообщении. Но едва ли вы следите за метаданными, которые создаёте, потому что обычно это происходит автоматически. Так же как потом они обрабатываются алгоритмами и машинами, так же машинами они и передаются, без вашего участия или даже согласия. Ваши устройства постоянно «общаются» за вас, хотите вы этого или нет. И, в отличие от людей, с которыми вы общаетесь по собственной воле, ваши приборы не скрывают информацию частного порядка о вас в стремлении быть тактичными. Они просто-напросто посылают ближайшей сотовой вышке сигналы, которые не могут врать.»



«В целом метаданные могут рассказать вашему «надзирателю» практически все, что он хочет о вас знать, за исключением одного – что на самом деле происходит у вас в голове.»



«Помню, как делано засмеялся, когда однажды мы заблудились во время одной из наших прогулок и Линдси (с которой я не разговаривал обо всем этом) внезапно сказала: «Почему бы тебе не послать эсэмэс в Форт-Мид, чтобы они нас нашли?» Вроде бы шутка, но как я ни старался, находил в ней мало забавного. «Привет! – передразнивала она меня. – Не поможете ли нам найти дорогу?».



«Конечно, масштабы человеческих потерь от ядерного оружия и кибернаблюдения несопоставимы. Но у них есть нечто общее, когда речь заходит о двух вещах – концепции распространения и концепции разоружения.»



«Любой современный смартфон сам по себе обладает большей компьютерной мощностью, чем вычислительные машины Третьего рейха и Советского Союза военного времени, вместе взятые.»



«Из-за мыслей о слежке у меня появилась аллергия на кредитки, поэтому мы купили всё за наличные деньги. Когда нам понадобился автомобиль, я купил Acura Integra 1998 года – по объявлению, за $3000 наличными. Зарабатывать деньги – это одно, но тратить их ни Линдси, ни я не любили, разве что покупали компьютерное оборудование или подарки на «особый случай». На День святого Валентина я купил Линдси револьвер, который она давно хотела.»



«Но остановился на полпути. Там, на краю отдела кухонной техники, на ярко разукрашенном и подсвеченном возвышении стоял сверкающий новенький холодильник, или, скорее, «смартфридж». Реклама гласила, что это холодильник, оборудованный выходом в Интернет.»



«Подошел продавец, истолковав мое остолбенение как признак проявленного интереса: «Поразительно, не так ли?» – и принялся демонстрировать его работу. В дверь холодильника был встроен экран, рядом с ним имелся держатель с крошечным стилусом, позволявшим нацарапать записку. Не нравятся каракули – можно записать даже аудио– или видеообращение. А ещё можно использовать экран как обычный компьютер, так как холодильник подключен к Интернету через вайфай. Так что заодно можно проверить почту или вести ежедневник. Можно посмотреть клипы на YouTube или послушать музыку в MP3. С холодильника можно даже позвонить. Я еле удержался, чтобы не набрать номер Линдси, мол, звоню тебе с холодильника.»



«Не сомневался я лишь в одном: эта штука имела выход в Интернет, а значит, могла доложить производителю обо всём, чем пользуется владелец, включая все данные о домашнем хозяйстве. Производитель, в свою очередь, продаст эти данные на сторону и получит прибыль.»



«А ведь еще оставалось лет пять до технологии «умного дома» и «виртуальных помощников», таких как Amazon Echo и Google Home, с гордостью внесенных в спальни и возложенных на ночные столики – записывать и передавать всю активность, анализировать привычки и предпочтения (не говоря уже о фетишах и странностях) – словом, собирать все данные, которые позже будут переработаны в алгоритмы рекламы, а далее – конвертированы в звонкую монету.»



«Если государственная слежка имела результатом превращение гражданина в субъект, по милости государственной власти, то надзор корпораций превращал потребителя в продукт, который будет продан другим корпорациям, аналитикам данных и рекламодателям.»



«Складывалось впечатление, что каждая крупная технологическая компания, включая Dell, внедряет новые гражданские версии того, над чем я работал в ЦРУ: «облако». (Известно, что компания Dell четырьмя годами ранее пыталась зарегистрировать торговый знак cloud computing, «облачные вычисления», но получила отказ.)»



«Dell с такой же эффективностью продавали «облако» Центральному разведывательному управлению, с какой Amazon, Apple и Google предлагали своим пользователям.»



«Для обычного пользователя «облако» – всего лишь устройство хранения данных, которое гарантирует, что ваши данные обрабатываются и хранятся, но только не на вашем персональном оборудовании, а на других серверах, которые в конечном итоге принадлежат сторонним компаниям. В результате ваши данные как бы уже и не совсем ваши. Они контролируются компаниями, которые могут пользоваться ими в собственных целях.»



«Когда мы добровольно решаем хранить данные онлайн, мы уступаем свои права на них. Компании решают, какого рода информацию они будут хранить, и даже могут по собственной воле стереть данные, которые сочтут нежелательными. Если мы не позаботились сохранить отдельный экземпляр на собственной машине или диске, эта информация будет для нас безвозвратна утеряна.»



«Народные массы требовали положить конец притеснениям, цензуре, неопределенности. Они заявляли, что в подлинно справедливом обществе люди не подотчетны правительству, а правительство, напротив, подотчетно людям.»



«В авторитарном государстве права исходят от государства и предоставляются людям. В свободном государстве права исходят от людей и передаются государству. В первом случае люди являются субъектами, или подданными, которым разрешено иметь собственность, получать образование, работать, отправлять религиозные обряды и говорить, покуда государство им это позволяет. Во втором случае люди являются гражданами, которые согласны быть управляемыми на основании договора между властью и обществом, который должен периодически обновляться и может быть конституционно отменен. Именно в этом и заключается разница между авторитарным и либерально-демократическим обществами, и в этом, как я убежден, состоит главный идеологический конфликт моего времени. Не в ходульном, предвзятом споре о вечном различии Востока и Запада – и не в реанимированном крестовом походе против христианства или ислама.
Авторитарные государства обычно не являются правовыми: это государства, лидеры которых требуют от своих подданных лояльности и враждебно относятся к несогласным. Либерально-демократические государства, напротив, не выдвигают подобных требований, но, напротив, напрямую зависят от каждого гражданина, который добровольно принимает на себя ответственность за защиту свобод всех и каждого независимо от их расы, этнического происхождения, веры, способностей, пола и ориентации. Любой коллективный договор, основанный не на крови, но на согласии, в конечном итоге ведёт к эгалитаризму, равенству всех граждан. И хотя демократические режимы часто отходили от своих идеалов, я всё равно верю, что это единственная форма правления, которая в полной мере позволяет самым разным людям уживаться вместе, будучи равными перед законом.
Это равноправие подразумевает не только права, но и свободы. Фактически многие права, наиболее ценные для граждан демократических государств, не предусмотрены законом, а вытекают из него косвенно. Они существуют в пустом пространстве, созданном посредством ограничения государственной власти. Например, американцы имеют «право» на свободу слова и свободу прессы, потому что правительству запрещено эти свободы ущемлять. Они имеют «право» на свободное отправление культов, потому что власть не может принимать законы, относящиеся к религиозным верованиям, а «право» на мирные собрания и протесты гарантировано людям потому, что запрещены какие бы то ни было законы, объявляющие, что этого делать им нельзя.»



«В историческом смысле Гавайи всегда были важной остановкой на полпути – эта цепочка островов использовалась американскими военными чем-то вроде топливного склада для кораблей и самолетов посреди Тихого океана. Сегодня они – важная точка переключения американских коммуникаций. Сюда из сорока восьми штатов стекается разведывательная информация – а также из Японии, моего прежнего места работы, и других сайтов в Азии.»



«Я настроил систему на медленный и неспешный прием файлов, чтобы не перегружать волоконно-оптическую систему, связывающую Гавайи и Форт-Мид, но она выгружала настолько больше документов, чем смог бы любой человек, что незамедлительно стала самой содержательной электронной доской в АНБ.»



«Я объяснил, что делаю, и показал, как пользоваться внутриведомственным веб-сайтом, который позволит ему самому читать Heartbeat. Его ответная реакция напомнила мне о забавной роли технологии в области разведки: едва я дал ему доступ, как его настороженность немедленно сменилась любопытством. Он еще мог сомневаться в человеке, но он не мог сомневаться в машине. Теперь он видел, что Heartbeat делала то, что и должна была делать по задумке, и делала это идеально. Он был восхищен. Разблокировал меня из своего хранилища данных и даже предложил помощь в распространении материалов Heartbeat среди его коллег.
Почти все документы, которые я позже передал журналистам, попали в мои руки через Heartbeat. Через нее я узнал не только цели, но и возможности разведывательной системы массового слежения. Именно это я хочу подчеркнуть: в середине 2012 года я всего лишь пытался разобраться, как на самом деле работает массовая слежка.»



«PRISM позволяет АНБ рутинно собирать сведения Microsoft, Yahoo! Google, Facebook (деятельность американской компании Meta (бывшая Facebook) запрещена в России, организация признана экстремистской), Paltalk, YouTube, Skype, AOL и Apple, включая почту, фото, видео и аудио-чаты, историю браузеров, запросы поисковых систем и другие данные, хранящиеся в их облачных хранилищах, – тем самым делая эти компании «соучастниками». «Восходящий сбор» ещё агрессивнее. Он даёт возможность собирать данные прямо из частного сектора инфраструктуры Интернета – с маршрутизаторов и коммутаторов, которые разветвляют интернет-трафик по всему миру, посредством орбитальных спутников и оптоволоконных кабелей, проходящих по дну океана.»



«Как только эксплойты оказались на вашем компьютере, АНБ может собирать не только ваши метаданные, но и остальные данные тоже. Вся ваша цифровая жизнь отныне всецело принадлежит им.»



«В 2012 году в День Конституции я взял документ для дела. Я уже несколько лет не перечитывал ее целиком, поэтому был рад, что еще помню преамбулу наизусть. И теперь я прочел ее всю, от статей до поправок. Я был удивлен, вспомнив, что добрая половина Билля о правах (первые десять поправок к документу) была посвящена тому, чтобы затруднить работу сил правопорядка. Четвертая, Пятая, Шестая, Седьмая и Восьмая поправки были умышленно, нарочно составлены так, чтобы снизить эффективность и создать затруднения правительству в возможности применять власть и вести наблюдение.
Это особенно справедливо по отношению к Четвертой поправке, которая защищает людей и их собственность от пристального наблюдения со стороны государства: «Право народа на гарантии неприкосновенности личности, жилища, документов и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту».
Перевожу: если должностные лица имеют намерение влезть в вашу жизнь, они первым делом обязаны пойти к судье и под присягой доказать достаточность оснований. Это значит, что им придется объяснить судье, откуда взялась причина подозревать, будто вы совершили то или иное преступление, или что свидетельство о том или ином преступлении должно оказаться где-нибудь среди ваших личных вещей. Потом они должны поклясться, что эти основания они изложили честно и с благими намерениями. И только если судья одобрит ордер, им позволят совершить обыск – только тогда, причем в ограниченный промежуток времени.»



«Провал судебного ведомства был даже еще более разочаровывающим. Суд по делам о надзоре за иностранными разведками (FISC), который осуществляет контроль над сбором разведданных за рубежом, – это специализированный орган, который собирается втайне и подчиняется только правительству. Он был создан для выдачи индивидуальных ордеров для сбора данных иностранных разведок и всегда с особой охотой шел навстречу АНБ, отвечая согласием на 99 % запросов агентства – показатель, больше говорящий о механической «штамповке» ордеров, чем о продуманной судебной процедуре.»



«Настало время уяснить тот факт, что разведорганы считают себя выше закона, и, учитывая, насколько далеко зашел процесс разрушения закона, они правы. Разведсообщество научилось понимать правила системы лучше, чем ее создатели, и воспользовалось этим знанием для собственной выгоды.
Они «хакнули» Конституцию.»



«Однако подходы WikiLeaks изменились после публикации разоблачений рядового армии США Челси Мэннинг – огромного количества секретных материалов об участии Америки в войнах в Ираке и Афганистане, о заключенных тюрьмы в Гуантанамо-Бэй, а также об утечке дипломатических телеграмм США.»



«И я не пошел ни в «Макдоналдс», ни в «Старбакс», а сел за руль и занялся вардрайвингом – это когда вы превращаете ваш автомобиль в передвижной вайфай-адаптер. Для этого вам нужен ноутбук, высокомощная антенна и магнитный GPS-датчик, который устанавливается на крыше автомобиля. Источниками питания могут быть и машина, и переносные батарейки, и сам ноутбук. Все, что вам нужно, помещается в рюкзак.»



«Я взял с собой дешевый ноутбук с программой TAILS на основе Linux – эта операционная система склонна к «амнезии»: забывает все, как только ты ее выключаешь, не оставляя никаких следов в логах. TAILS помогла мне легко замаскировать MAC-адрес ноутбука: при соединении с Сетью она выдавала мой адрес за чей-то другой, записанный в системе, который никак не ассоциировался с моим. Этого обычно достаточно, однако TAILS вдобавок предоставляет встроенное подключение к анонимной сети Tor.
Ночами и по выходным я кружил по дорогам всего острова Оаху, проверяя, как моя антенна ловит импульсы других вайфай-сетей.»



«В результате у меня получилась карта с невидимыми сетями, которые мы пересекаем ежедневно, даже не замечая этого. Скандально высокий процент сетей не имел никакой защиты вообще или такую, которую я легко обходил. Некоторые сети требовали более изощренного хакерства. Я быстро блокировал сеть, вынуждая ее пользователей подключиться заново; в своих попытках входа они автоматически ретранслировали весь свой пакет аутентификации мне – а я перехватывал его и использовал для расшифровки пароля, чтобы войти как «авторизованный» пользователь.»



«Почти все, что вы делаете в компьютере или на другом устройстве, оставляет запись. Особенно это относится к АНБ. Каждый вход в систему, каждый выход из системы – это запись в журнале. Всякий раз, когда я открывал файл, всякий раз, когда я копировал файл, эти действия записывались. Каждый раз, когда я загружал, перемещал, уничтожал файлы, все это фиксировалось, и журналы безопасности обновлялись, отражая данные события.»



«Самый простой и легкий способ скопировать файл с любого объекта разведсообщества – он же и самый старый: фотокамера телефона. Смартфоны, само собой, в зданиях АНБ запрещены, но сотрудники часто по ошибке приносят их с собой в любое время, зная, что никто не обратит внимания. Их оставляют в спортивных сумках или в карманах ветровок.»



 «Но иметь при себе смартфон, нагруженный секретными документами АНБ из Туннеля, – рискованная затея. Конечно, никто не заметит, если я выйду с объекта с телефоном, на который сфотографирован один-единственный отчет о пытках, но мне совсем не улыбалось делать тысячи фотографий с моего компьютерного экрана, сидя посреди совершенно секретного объекта. Также телефон нужно было настроить таким образом, чтобы ни один, даже самый гениальный криминальный эксперт, заполучив его в свои руки, не мог найти в там ничего криминального.
Я воздержусь от подробного описания того, как на самом деле я справился с копированием и шифрованием, так что АНБ может пока спать спокойно. Упомяну, однако, какую технологию сохранения файлов я «использовал. Забудьте про флешки: они крупноваты, к тому же вместимость их довольно маленькая. Вместо этого я выбрал SD-карты памяти – сокращение расшифровывается как Secure Digital, «безопасные цифровые», мини– и микро-размера.»



«Вы узнаете SD-карты, если когда-нибудь пользовались цифровой фото– или видеокамерой или хотели увеличить память на своем планшете. Это крошечные мерзавцы, притом настоящее чудо из мира флеш-накопителей: 20;20,5 мм – miniSD и 15;11 мм – microSD, размером с ноготь на вашем мизинце – можно спрятать надежно. Такую штуку можно засунуть между гранями кубика Рубика и сверху заклеить, никто не увидит. В другой раз я положил карточку в носок, а еще – самый параноидальный случай – засунул за щеку, чтобы если что проглотить. К концу, когда я собрал все необходимые свидетельства, я хранил карточку в глубине кармана. Они не определяются металлоискателями, да и кто не поверит, что я просто не заметил такую мелочь в своем кармане?»



«На полное заполнение SD-карты уходило по восемь и больше часов.»



«ФБР, агентство по расследованию всех преступлений в сфере разведсообщества, страшно гордилось, сообщая, как были схвачены те или иные злоумышленники, а я извлекал выгоду из их опыта. Как я понял, в каждом случае ФБР выжидает, когда преступник закончит свое дело и пойдет домой. Иногда ему дают взять информацию из Пункта безопасного хранения информации, представляющего собой изолированную от наблюдения комнату или здание.»



«Охрана и все остальные в Туннеле знали меня как «парня с кубиком», потому что я всегда верчу его в руках, спускаясь в холл.»



«Я купил несколько кубиков и подарил их всем коллегам. Каждый, кто взял его, получил от меня пару советов. Чем больше люди к ним привыкали, тем меньше они разглядывали меня.
Я хорошо ладил с охранниками – или внушил себе это. Может быть, потому, что знал, где в это время витали их мысли: где угодно. Я ведь когда-то тоже охранял здание CASL.»



«С одним охранником я заговаривал о бессоннице и трудностях дневного засыпания. С другим парнем мы трепались о политике. Он называл демократов «дерьмократами», так что до беседы с ним я взял за правило читать новости на Breitbart News[67]. Что было общего у них обоих, так это реакция на мой кубик: он вызывал у них улыбку. За все время моей работы в Туннеле каждый раз кто-нибудь из них затягивал: «О-о-о, чувак, я тоже любил в детстве играть с этой штукой». И тут же, неизменно: «Я переклеивал наклейки, чтобы кубик собрался». Я тоже, дружище. Я тоже.»



«И это значит, что ваш удаленный файл, словно забытая книга в громадной библиотеке, еще может быть прочитан кем-то, кто хорошенько его поищет. Вы стерли только ссылку на него, а сам файл остался.
Это можно проверить на собственном опыте. В следующий раз, пока будете копировать файл, спросите себя, почему это так долго по сравнению с моментальным актом уничтожения. Ответ таков: удаление ничего не делает файлу, а только скрывает его. Проще говоря, компьютеры создавались не для того, чтобы исправлять ошибки, а чтобы их прятать – и прятать только от тех, кто не знает, где искать.»



«Программа, которая делала такой доступ возможным, называлась XKEYSCORE – это своего рода поисковая система, которая позволяет аналитику совершать поиск по всем записям вашей жизни. Представьте такой Google, который вместо страниц из Интернета показывает вам фрагменты вашей переписки по электронке, ваши разговоры в мессенджерах, личные файлы – словом, вообще все. Я прочел о программе достаточно, чтобы понять, как она работает, но сам ею не пользовался, поэтому мне понадобилось узнать о ней больше. Изучая XKEYSCORE, я сверялся со своими ощущениями, искал подтверждения всей глубины проникновения АНБ в частную жизнь людей. Я хотел подтверждения не на бумаге, но из собственного непосредственного опыта.»



«То был готовый сюжет из научной фантастики – куда ближе к ней, чем к науке как таковой. Интерфейс, который позволял набирать чей угодно адрес места жительства, телефон, IP-адрес, а затем гулять по всей их недавней активности в Интернете.»



«В некоторых случаях можно было даже «прокрутить назад историю онлайн-сессий, захваченную на видео, – как будто бы их экран был вашим. Вы могли читать их электронные письма, видеть историю просмотров в браузере, посты в социальных сетях – вообще все. Вы могли включить всплывающие оповещения, как только человек или устройство, которыми вы интересуетесь, в течение дня проявляют активность в Интернете. Вы могли просматривать пакеты с интернет-данными, чтобы видеть поисковые запросы этого человека, как они появляются буква за буквой – в силу того, что столько сайтов передают каждый символ по мере того, как он набирается на клавиатуре. Как будто наблюдаешь за автозаполнением: буквы и цифры сами набираются на экране. Но за символами скрывался не искусственный интеллект, а человеческий: по ту сторону экрана сидел живой человек.»



«Одну вещь начинаешь понимать очень скоро, когда используешь XKEYSCORE – почти у каждого в мире, кто был в Сети, есть две общие черты. Все они в то или иное время смотрели порнографию и хранили снимки и видео своей семьи.»



«Казалось, что самый сложный «хак» в моей жизни – это не «ограбление» АНБ, а попытка найти на карте место для встречи, одновременно независимое от Белого дома, но свободное, чтобы никто не вмешивался в мои дела.
Методом отбрасывания вариантов я остановился на Гонконге. В геополитическом плане он – самое нейтральное место, эдакая «ничья земля», но вместе с этим – город с активными средствами массовой информации, протестной культурой, не говоря уже о неподцензурном Интернете. Его существование было аномалией: либеральный город всемирного значения, чья номинальная автономия отгородит меня от Китая, не позволив Пекину провести публичную акцию против меня или журналистов, – но чье существование в зоне его влияния исключит возможность одностороннего вмешательства США. В ситуации, где не было никакой уверенности в безопасности, была по крайней мере гарантия выиграть время.»



«Разоблачения следовали сплошь одно за другим на каждом телевизионном канале и веб-сайте, и становилось ясно, что правительство США бросила всю свою машинерию на идентификацию источника.»



«Мы с Ивеном решили, что он напишет очерк о моей карьере в разведывательном сообществе, а Лора предложила снять видеообращение, которое появится одновременно с публикацией в «Гардиан». В нем я единолично признаю себя в качестве источника, сообщившего о глобальной массовой слежке.»



«Даже и теперь, спустя несколько лет, мне не позволили бы сказать, что на основании отчетов по следам моих разоблачений конгресс изменил ряд законов, касающихся слежки. Он убедил суды отменить часть программ массового слежения как противоречащие закону, а также вынудил главного прокурора и президента США признать, что дебаты по поводу массовой слежки чрезвычайно важны для общества и в конечном итоге укрепляют страну.»



«А еще известна история рядового армии Челси Мэннинг, которая за свой проступок – раскрытие фактов военных преступлений США – была отдана под трибунал и приговорена к 35 годам тюремного заключения, из которых отбыла семь. Приговор был смягчен под влиянием международной общественности, возмущенной тем обращением, которому она подвергалась в одиночной камере.»



«В теории это означает, что «дующие в свисток» разоблачители нуждаются в защите от экстрадиции практически везде. На практике, конечно, это бывает редко, особенно когда пострадавшей стороной себя мнит правительство Америки – которое на словах стремится содействовать демократии за рубежом, а на практике имеет при себе тайный эскадрон частных летательных аппаратов, предназначенных для таких противозаконных экстрадиций, как похищение.»



«О моей судьбе узнала Сара Гаррисон, журналист и редактор WikiLeaks. Как только новость о разоблачении глобальной системы массового слежения разразилась в Америке, она немедленно вылетела в Гонконг. Имея большой опыт работы с WikiLeaks и зная о судьбе Джулиана Ассанжа, она хотела помочь мне найти самое надежное в мире убежище. Имелись у нее и связи в юридическом сообществе Гонконга.»



«Хотя я никогда не буду и никогда не был источником для Ассанжа, мой случай помог ему исправить зло. Он ничего не мог поделать в случае с Мэннинг, но казалось, что при содействии Сары он настроен сделать все, чтобы спасти меня.»



«Хотя она не была юристом, ее познания оказались очень глубокими в том, что я назвал бы межперсональными и неофициальными нюансами обхода экстрадиции. Она встретилась с местными правозащитниками, и я был глубоко впечатлен ее темпами и ее контактами. Благодаря ее связям в WikiLeaks и чрезвычайной смелости консула Эквадора в Лондоне Фиделя Нарвеза они вдвоем сумели получить laissez-passer на мое имя.»



«Меня не особенно радовало, что мы будем пролетать над такой страной, как Польша, потому что на моей памяти она делала все, чтобы угодить правительству США, включая размещение секретных тюрем ЦРУ, где мои бывшие коллеги по ведомству проводили с заключенными «усиленные допросы» – «очередной эвфемизм эпохи Буша к слову «пытка».»



«На центральном месте за столом сидел человек постарше в более дорогом костюме, чем у остальных, с белой сединой, сиявшей, словно ореол его власти. Он жестом пригласил меня и Сару сесть напротив, внушительным взмахом руки и улыбкой обнаружив бывалого сотрудника агентурной разведки – или как там их называют в России. В разведслужбах всего мира есть такие типажи – прирожденные актеры, которые пробуют различные эмоциональные «ключи», пока не получат от тебя нужной им реакции.»



«Важной частью повестки этого фонда является сохранение и укрепление Первой и Четвертой поправок Билля о правах посредством развития шифровальных технологий. Для этой цели «Фонд свободы прессы» осуществляет финансовую поддержку Signal – это приложение для зашифрованных звонков и сообщений, созданное компанией Open Whisper Systems; а также разрабатывает SecureDrop (изначально спроектированный покойным Аароном Шварцем[75]). Это платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет новостным медиаорганизациям безопасно получать документы от анонимных разоблачителей и других источников.»



«С годами мне все больше кажется, что законодательные реформы против слежки в моей родной стране не обязательно помогут журналисту или диссиденту страны моего изгнания, а вот зашифрованный смартфон – вполне.»



«А если мы позволим использовать нашу генетическую информацию – самые интимные сведения о нас – для нашей идентификации, то можно будет даже нас исказить. Переделать наш облик и самую суть нашего человеческого «я» в образ технологии, которая только и ищет над ними контроль.
Конечно же, все вышесказанное уже произошло.»



«В иные дни я просто беру что-нибудь в «Бургер Кинге» (я знаю свои привязанности!) и играю в игры – приходится скачивать их пиратским способом, потому что я не могу больше пользоваться кредиткой.»



«Мой российский адвокат Анатолий Кучерена, который помог мне получить убежище в этой стране, был единственным адвокатом, который догадался прийти в аэропорт с переводчиком. Это культурный и находчивый человек, который умеет в равной степени раздобыть билеты на оперу и наладить мои отношения с законом.»



«Эта книга была написана с использованием бесплатного программного обеспечения, которое находится в открытом доступе. Я буду рад поблагодарить за это Qubes Project, Tor Project и Software Foundation.»

Отрывок из книги
Эдвард Сноуден. Личное дело

Паспорт гражданина мира. Этот документ выдается с 1954 года организацией World Service Authority. Его может получить любой человек, у которого нет гражданства ни одной из стран. К примеру, в 2013 году подобный паспорт получил американец Эдвард Сноуден. Данную книжечку официально признаёт лишь шесть государств мира, но около ста восьмидесяти по ошибке или недосмотру пропускали к себе его обладателей.
Источник: https://novate.ru/blogs/271213/24964

#сша #цру #анб #россия

НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля. /ТАСС/. Журналист Такер Карлсон обвинил правительство США в обнародовании информации о его встрече в России с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. О том, что эти данные были слиты вопреки его интересам, Карлсон рассказал в интервью YouTube-блогеру Лексу Фридману.

"Он [Сноуден] [попросил] <...> , чтобы никто не знал, что мы встретились <...> Единственная причина, по которой я вам это рассказываю <...>: [американский портал] Semafor <...> обнародовал информацию, которую получил от американских разведведомств, которая была слита вопреки моим интересам с использованием моих средств <...> в якобы свободной стране", - отметил он.

Ранее Semafor сообщил, что Карлсон в ходе своей поездки в Москву для интервью с президентом РФ Владимиром Путиным встретился с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, а также с американкой Тарой Рид - бывшей помощницей Джо Байдена, которая обвинила его в сексуальных домогательствах. По информации портала, разговор журналиста со Сноуденом длился несколько часов, однако беседа не была предназначена для программы Карлсона.

Бывший сотрудник американских спецслужб Сноуден в 2013 году предал огласке секретные сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальном прослушивании переговоров лидеров других государств. Спасаясь от преследования со стороны властей США, в мае 2013 года Сноуден бежал в Гонконг и направил запросы на получение убежища властям нескольких стран, в том числе России. Сначала он проживал в отеле, а затем в квартирах клиентов канадского юриста Роберта Тиббо. 23 июня того же года Сноуден рейсом "Аэрофлота" вылетел в Москву.

1 августа 2014 года американец получил вид на жительство в РФ на три года, а в октябре того же года - бессрочный вид на жительство в России. В декабре 2022 года Сноуден принял присягу и получил российский паспорт.

ВСТРЕЧА В ОТЕЛЕ

ВСТРЕЧА ПРОИЗОШЛА В ОТЕЛЕ

Правительство США «слило» изданию Semafor информацию о встрече журналиста Такера Карлсона с бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом в Москве. Об этом сам Карлсон заявил в интервью YouTube-блогеру Лексу Фридману.

В частности, журналист рассказал, что встретился со Сноуденом в своем номере в отеле Four Seasons в Москве и попросил об интервью. Но тот ответил, что «не хочет огласки» и предпочитает, чтобы никто не знал об их разговоре. «Я никому об этом не говорил и никому не писал», — сказал Карлсон.

Позже Semafor со ссылкой на источники сообщило о встрече Карлсона и Сноудена. Первый считает, что журналисты получили информацию «от американских разведывательных ведомств». По его словам, данные были «слиты».

Подробнее на РБК


Рецензии