День отца

               
   Каким был мой отец? Ответ: Отец- самый замечательный, честный, откровенный, умный и талантливый.
 Прежде всего  мой отец-учитель в школе. Его любили почти все, кроме двоечников. И то после окончания школы просили у него прощения, что иногда плохо вели на уроках. И благодарны по сей день за то, что вывел их в люди. Как учитель, был очень строгим и требовательным. К его уроку все готовились, вплоть двоечники. Они во время перемены учили наизусть правила, так как он требовал закрывать учебники и каждый отвечал перед доской. Так что ученики не могли подсказывать. Его уроки велись в игровой форме, То стихи придумывали ученики, то слова к синонимам, антонимам. Его ученики стремились получать хорошие знания, поэтому были активными учениками.
Знаю потому, каким он был учителем русского языка и литературы. И мне пришлось у него учиться в 5 классе. Он ставил всегда заслуженную оценку. Если не выучила урок, то и двойка мелькала в журнале .А оценки в тетрадях он ставил крупные, на две строчки. Жаль, не сохранились тетради.
Ученики плохиши ему мстили за то, что ставил в журнале двойки или оставлял после уроков .Помню два случая. Один из случаев ,как в ноябрьский денек летит красный кирпич через двойное рамой окошка в квартиру барачного типа .Как не попало нам, детям и родителям. Тогда отец вышел на улицу поздним вечером,в темноте с фуфайкой ,чтоб закрыть большую дыру.
Другой случай также запомнила. Конец января. Сильный трескучий мороз на улице. Мы легли спать. И вдруг ночью начинает звенеть из улицы, точнее стук в стекло. А ветер бушует на улице, от ветра сильнее стучит. Ночью он вышел с фонариком и плоскогубцами, отломил провод и убрал гвоздик.
ПОЭТ. Он вел литературный кружок в школе. Помню его красочную тетрадь в линейку. На обложке было написано "Сылнымут аршаш" и год. А на каждой странице стихи учеников от руки написано красивым почерком им,а внизу автор стиха. И рядом рисунок цветным карандашом отца.Детишки ведь писали о животном мире в основном, про петуха, курицу, медведя или лису... Или про дерево, тучи, облачка и солнце. Тетрадь долгое время красовалась в этажерке. И куда она пропала, я не знаю. Но запомнила его рисунки. Значит отец еще и был художником.
Настоящий ПОЭТ-ЛИРИК. Очень уж любил природу в лесу, около реки Шора, иногда Ировки любил рыбачить. В детстве, крутя велосипед до леса 5-7 км, доезжал до реки Шора. В То время и рыба хорошо клевала, на дне реки ползали раки. Их было очень много. Вода казалась серебристой, донышко было видно. Без рыбы никогда не возвращался. Иногда и 5-7 щук приносил .Одну щуку помню 1.5-метрового.ТОгда он себя чувствовал героем того дня. Мама чистила рыбу, готовила рыбный суп, пропускала через мясорубку и жарила рыбные котлеты .А мелких рыбешок сушил .Их тоже за лето накапливалось много.
Хотя у него было охотничье ружье и патроны,он пару раз только сходил на охоту.В один из дней вернулся и говорит: "Не могу я стрелять в тетерева или маленькую птицу, мне их жалко". С того дня так и провисело ружье сперва в сарае, потом долгое время в туалете в п.Морки. В то время туалет в доме не работал, канализации и воды-ни горячей, ни холодной не было. Таскали воды коромыслом с родника или колодца и мы, дети-школьники по утрам, перед школой.
Стихов много у него, некоторые стихи переделывал по несколько раз, они становились лучше с возрастом. На сегодняшний день выпущены 6 книг. Из них 3 книги я выпустила из рукописей ,а последнюю книгу-сборник всех стихов младшая сестра Галина на свои средства.
В СПР он зачем в свое время не вступил? Загадка для меня. Хотя он начал писать стихи в 50-годы.Все его сверстники сумели вступить в ряды СПР. Почти за год до смерти председатель СПР В.В.Крылов специально к нему приехал в Морки убедить вступить в СПР. Отец не хотел, считая, что он уже заслуженный журналист МАССР, убеждал, что ему хватит и этого звания. Все-таки он согласие дал на вступление, заявление написал, документы были полностью собраны. И Крылов поехал в Москву отдавать документы. Так и остались документы в Москве, а сам Крылов должен был ехать в Москву в октябре месяце. Но, увы Крылов погибает в августе месяце. И так не суждено было забрать документы. Копии документов до сих пор у меня хранятся.
На сегодняшний день увековечена память о нем, как поэта, краеведа в виде улицы в п.Морки и мемориальной доски в доме, где жил с 1972 года до смерти, точнее до 16.05.2009 года.
Есть одна задумка еще почтить его память, но она еще не исполнена. К 90-летию не получилось, хотя документы готовы.
Исполнится ли еще одна моя мечта? Надеюсь, исполнится...
15.10.23


Рецензии