Мемуары кормового стрелка. часть 9

 

    Пришло  время, и в  нашем  полку  было  сформировано  новое  подразделение по обслуживанию крылатых  ракет « Воздух – Земля». Туда  вошли офицеры  из расформированного  полка морской авиации,  специалисты своих подразделений, солдаты срочной службы.
    Несколько месяцев шла учёба по освоению новой техники; проводились учения с выездом на грунтовые аэродромы;  иногда готовились ракеты для  учебного запуска по целям, находящихся на полигонах. Для этой  цели назначался расчёт, готовый установить в ракету обычную боевую часть или ядерную. При первом применении ракеты в учебных целях, после подготовительных работ, корпус, для визуального наблюдения, был выкрашен в  красно – белую шашечку. Взлёт назначен на пять утра. Политработники в штабе полка и в подразделениях подготовили победоносные плакаты: «Только в цель!»,  «Враг будет разбит!», на каждом плакате было изображено устрашающее ядерное облако. По случаю испытания в часть прибыло высокое начальство, которое после пуска, на совещании объявило, что все члены расчётов будут предоставлены к правительственным наградам. Когда с полигона пришло сообщение, что ракета уничтожила цель, командир ракетного подразделения на радостях поощрил каждого члена расчётов бутылкой спирта, выделил машину  Зил – 157, и сказал: - Поезжайте, ребята, километров за 20, отдохните, вы этого заслужили. С глубоким удовольствием всё было выполнено. 
    На  следующий день, с больной головой,  каждый пришёл на службу во время, но чувствовалась какая – то напряжённая тишина и, почему – то начальство избегало общения с подчинёнными. Позже выяснилось, произошла ошибочка в установке программы полёта изделия. Как  в этом случае говорят: - На ошибках учатся. Научились и мы. Все последующие пуски были удачными.
     В этом же подразделении проходил срочную службу рядовой Эберт Отто Оттович. Во всех делах, касающихся службы, вёл себя пассивно, на политзанятиях отмалчивался, и руководитель политзанятий, при случае, рассказал об этом замполиту полка подполковнику Бублику. Тот пригласил солдата к себе на беседу. Эберт  его внимательно выслушал, перед уходом, пообещал активно  участвовать на политзанятиях, а замполит потом руководителю политзанятий рассказывал, как ему удалось переломить упрямый характер  солдата, и посоветовал применять более действенные методы воспитания подчинённых. Офицер,  перед очередными политзанятиями, пригласил Эберта  к себе, объяснил предстоящую тему и сказал, что ему надо будет выступить и рассказать солдатам, почему  день 23 февраля стал праздником Красной Армии?  Во время занятий руководитель поставил этот вопрос для всех, и сказал: - А на этот  вопрос нам ответит рядовой Эберт. Он встал, повернулся лицом к аудитории и сказал: - Ну что,  б…ди, вы хотели услышать почему…, но руководитель прервал его речь и выдворил вон из класса.
   Однажды утром  наш полк, по распорядку дня, построился коробочкой и ждал
 приход командира полка. В подразделении, обслуживающем крылатые ракеты, услышали команду своего командира выровнять ряды и прекратить разговоры. Все выполнили команду, но только не рядовой Эберт. Он был неуправляем и не обращал внимания на команды. Командир персонально обратился к нему: - Рядовой Эберт, что вы ведёте себя пассивно, как импотент. Теперь понятно, почему от вас ушла жена. На это рядовой быстро отреагировал: - Товарищ  капитан, вы сначала сходите  подмойтесь, а потом посмотрим кто из нас импотент. Капитан Башмаков, год тому назад, как  закончил академию, но там он, видимо, не слышал высказывание Наполеона о том, что солдата можно расстрелять, но нельзя оскорбить. Все солдаты и офицеры оцепенели на мгновение, а кто – то возмущённо выпалил: - Да, что ты себе позволяешь? Но, как говорится, слово не воробей… А  авторитет командира был испачкан.


Рецензии