Взрослый ребёнок кидалт

Взрослые дети появились среди нас, и их количество растет. Для их обозначения часто используют английское слово kidult (гибрид из слов kid — ребенок и adult — взрослый). В работе они ответственны, творчески продуктивны и успешны в профессии, правда, не всегда эмоционально стабильны и имеют некоторые трудности в общении. Почему-то мир взрослых не становится для них родным домом. Видимо, что-то в их детстве было не так!

Эти странные взрослые сочетают в себе качества двух типов людей. Один тип — это люди инфантильные, другой — люди взрослые, ответственные, психологически зрелые. Взяв понемногу качеств от одних и от других, можно получить гибрид «взрослый-ребёнок». Иногда кидалтов считают обычными представителями среднего класса, но оригиналами в способах отдыха и разрядки. Дескать, работал как все, а потом почему-то решил расслабиться и подурачиться — посмотреть детские мультики, поиграть в машинки, почитать фэнтези и покататься на самокате. Можно подумать, что в голове включается другая программа, и взрослый человек начинает жить как подросток. Словно настал период отдыха от взрослости, когда можно потакать исполнению собственных детских желаний — про много сладостей и шалостей, про самолетики и куклы. Сам себе взрослый и сам себе ребёнок — и никто не указ!

 Манифестом кидалтов можно считать слова о том, что никогда не поздно иметь счастливое детство. Да и как не позволить себе счастливое детство, если денег много (как правило, кидалты хорошо зарабатывают), и не нужно никого спрашивать, как их тратить! Сейчас, проходя детство по второму кругу, можно многое повторить или «переписать» свои прошлые истории!

Ладно, пусть на них детские маечки с рисунками — это полбеды, но выясняется, что и отношения у них какие-то странные, а уж с противоположным полом — совсем катастрофа. Дескать, а нам и не надо! С другой стороны, у кидалтов отмечают большие способности к творчеству, богатое воображение и склонность к фантазированию. Именно те качества, которые культура подавляет в процессе социализации для того, чтобы взрослый жил в реальности, а не в фантазиях. Чтобы работал, вовремя завёл семью, детей. Однако не со всеми справилось воспитание, не у всех удалось усмирить воображение и не всех превратить во взрослых. Механизм воспитания стал давать сбои.
 
Но может быть, всё это неизбежно, всё так и должно происходить? Помните, как давным-давно человек стал отходить от натурального хозяйства. Выяснилось, что заниматься лучше одним делом, и тогда не пропадёшь. Это напоминает нынешнюю ситуацию взрослых детей — да, социально, эмоционально, поведенчески они не взрослые, зато какое воображение, какие фантазии рождаются в их головах! Культуре теперь ведь именно такие и нужны, а уж на семейном фронте всегда найдутся желающие проявить себя. («Чтобы иметь детей, кому ума недоставало?»)


Рецензии