Анадырь

                Анадырь
 
              Рассказ
 
 
    Что такое север? Кто жил в этой местности, тот хорошо знает, что это крайне суровый край. Любое живое существо не сможет выдержать таких нагрузок. Солнечный свет забрезжил в окнах и город проснулся. Белые пушинки снежинки вперемежку с капельками - дождинками опадали на землю, уже начинающую замерзать. Север ещё никого не баловал теплыми солнечными днями. Зелёная трава летом, едва показавшись, покрывалась туманом и росой, радовала глаз, но особого настроения не поднимала. Каждый очередной год природа ничего нового не приносила, а наоборот, мы то больше мерзли, то пытались согреться, но далеко от северного побережья.
    Прошли летние месяца. Снег кружился над крышами домов. Белый медведь изредка выходил к порту. Но особого зверства не издавал. Проходили обычные дни осени. Листья с редких деревьев опали совсем. Сквозь голые ветви видны заснеженные ледники. Самолёты с материка бывали редко.
   В этот день должен был прилететь грузовой самолёт. Анадырь - край суровый. Много снега, ледники, вечная мерзлота, рядом океан. Звери часто располагались на побережье. Птиц, а их множество, видно издалека. Их полёты разряжали воздух и далёкий крик уносился ещё дальше, в зону океана. Люди, как и везде работали. Кто в порту, кто в магазинах, кто в администрации. Иногда по дорогам проезжали вездеходы или снегоходы и увозили к геологам очередную партию рабочих.
    Метеосводка показывала, что видимость достаточна для приёма самолёта и можно уже было принимать борт с грузом. А груз был необычен. Анадырь ещё раньше, до осени, согласовал приём хлора в контейнерах из сибирского городка Усолье-Сибирское. Просто прошёл период навигации и город мог остаться без очистки воды, а это грозило большой эпидемией. Минхимпром и Союзглавхим дал распоряжение Генеральному директору провести поставку хлора в контейнерах в особых условиях на север страны в город Анадырь. То ли они пропустили поставку важного продукта из других мест, то ли не нашли хлор в контейнерах в рядом расположенных городах, а это Владивосток, основной объект приёма хлора, но нам дано распоряжение и его надо выполнять. Хлор - это очень опасный груз. Его на П/О "Химпроме" поставляли во многие объекты страны. Оставлять город или посёлок без хлора совсем нельзя. Паводковый период или наводнение всегда грозило эпидемией. Поэтому хлор выпускали на Усольском предприятии ещё до Отечественной войны. П/О"Химпром" числился в разделе закрытых предприятий долгое время. Такие поставки всегда проходили только на уровне решения Совета директоров. Все параметры приёма груза были обсуждены, сделаны анализы, проверены контейнера, документы, согласованы маршруты самолёта с портом, и вот настал день, когда груз из 32 спецконтейнеров будет доставлен в город назначения.
   Все волновались. Есть было чему. Это был единственный случай, когда пришлось доставлять такой груз воздухом и на север. Город Анадырь не большой. Но в порту также требовалось следить за состоянием воды. Обеззараживать воду методом хлорирования было и выгодно, и полезно. Во-первых: самый лучший метод избавиться от бактерий, которых на севере хватает — это важно. Во-вторых: активированный уголь не давал такого результата по очистки воды на город.
   День прилета самолёта назначен. Погрузка в порту Иркутска прошла успешно. За все время полёта за бортом была облачность. Ближе к месту прибытия груза, облачность увеличилась, но сохранялась допустимая видимость. Сделав круг над портом, самолёт зашел на посадку. Все обошлось благополучно. Груз сдан на очистные. Этот год город имел запас хлора и был спокоен за жизнь людей. На материке жизнь протекала обычным способом: можно было привезти хлор в баллонах или контейнерах на машинах. Опасный груз перевозили на большегрузах на северные и рядом находившиеся объекты.
   Север оставался за чертой материка. Медведи, как всегда под осень, заходили на окраину города, лакомились тюленями и рыбой. Белый медведь самый грозный хищник для человека. Встреча с ним на побережье Тихого океана опасна. Рыбацкие корабли уходили в даль за рыбой. А люди оставались на берегу и жили обычной жизнью.
   Природа приносила в жизнь человека и подарки в виде ягоды, которой было много, грибов и охоте на полярного зайца, лис и птиц.
 
15.10.2023 год
 
От автора: Событие в рассказе реальное, происходило на П/О Химпроме, в период моей работы в этой организации, в 1986 конец года или в 1987 году. Документы и всю переписку по поставке хлора в срецконтейнерах вели: руководитель группы завода 2 - Степаненко И. Н, и я, в цехе 2711 - нач. отделения - Петрович А. И., мой муж - мастер- технолог, мастер-техник, нач. лаборатории завода, служба Генерального директора.
    
4669 знаков


Рецензии