Этимология слова Чалить. Чалиться

Календы это римское искажение русского Чален-день
Чален- по русски первый день каждого месяца
Римлянами не выговаривалось ,было Кален
И греками тоже,у них звучало Халан
По этрусскому и фракийскому звучало Сайлана потом по сербски и иллирийски,а ПО русски Салтный,то есть начальный,где -"На" это приставка.
От глагола Чать,Чну,Чал. Существительное-НАЧАЛО.
В латинском Календа таким образом Да это древнерусское Дан-день.
Официально русское происхождение этого понятия Календы замарывается .
воровское жаргонное Чалиться в тюрьме означает почти то же самое- причал
Посмотрите,какую ерунду пишет Википедия
Слово «календы» происходит от латинского глагола calare (провозглашать), так как о начале месяца или года жрецы (понтифики) сообщали на народных собраниях. Слово Kalendae было принято писать через букву «K», а не «C», что сами римляне объясняли заимствованием глагола calo из др.-греч. ;;;; — звать
ЧАЛИТЬ, -лю, -лишь; несов. 1. куда, откуда и без доп. Идти, шагать, направляться. Куда чалишь?
2. кого. Вступать с кем-л. в половую связь.
3. что куда. Нести, тащить, волочить. Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. В. С. Елистратов. 2002.

Смотрим словарь Владимира Ивановича Даля.
ЧАЛИТЬ, чаливать что, вязать; связывать, привязывать, закреплять; наставлять, навязывать. Чаль паром к пристани!
Веревка оборвалась, надо чалить, связать, счалить.
Чалить дрова, ловить багром на воде.
Плоты чалить, вязать вицами. чалиться, страдат.
|| Чалься за кол! закидывай чал, причаль, держись.
*Что он ко мне чалится! чего пристает, ходит следом.
*Ты бы за дядю-то чалился, больше за него держался.
Вчалить конец, в средину, меж двух концов.
Зачаливай, вяжи причал за что-либо, зачалься.
Началить веревку, шест, наставить, навязать.
Отчаливай, отвязывай, отдай причал и отваливай.
Подчалить судно под пароход. Перечаль хорошенько, чтобы не оторвалось!
Причалить судно, лодку к берегу, привязать; расчалить, развязать что.
Счалить два конца, два косяка.
Чаленье ср. длит. чал м. чалка ж. об. действ. по глаг.
|| Чал, чалка, причал, веревка, коею судно зачаливается к берегу и к другому судну.
|| Вообще обмот, завязка, всякая веревка, коею что связано.
Чалик, чалок м. вязок, вица, сырая хворостинка.
Чальщик кто чалит, связывает, привязывает что. Из сего видно, что причалить и отчалить в знач. пристать и отвалить ошибочно. Толковый словарь живого великорусского языка
ПРИЧАЛИВАТЬ, причалить что к чему, привязывать, прикреплять завязкою. Причалить лодку к каве или кобе (колу), привязать.
Причаль веревку за бревно, привяжи. Причалить шест к шесту, началить, наставить.
Причаль корову, чтоб не ушла! -ся, страдат. и возвр. по смыслу.
Причалься к мосту, привяжи свою лодку. || Что ты причалился ко мне? пристал, что привязался.
Причаливанье ср. длит. причаленье окончат. причал м. причалка ж. об. действ. по знач. глаг. У сирот причалу нет, пристанища.
|| Причал, веревка, которою что-либо причалено, привязано.
Бросай с парому причал! веревку для привязи; морск. конец, а для долгой стоянки: швартов.
Лодка под судном на причале, тащится за ним, морск. на буксире, на ахтертове, в таске.
|| Кава, каба, коба, свая, кол, морск. пал, для причалки судна; или крюк, кольцо, для той же цели.
|| У каменщ. бечевка, протянутая вдоль кладки, для выравненья ее. || *Причал, кур. приют, пристанище, убежище, пристань.
|| Причалка, причал или причалок м. обрывок, конец, веревка, бичевка, для привязки чего-либо; привязь. || Каменщ. причал. || Причалок, волжск. подчалок. Причалина ж. причаленка, началенный, навязанный к шесту конец, жердь; наставка, навязь; || причал, веревка. || Причалина оконная, стар. петля, навеска, Кирша.
|| Оконный наличник? Пришитая доска может назваться причалиной, но если она наверху окна, где клинья, то вероятно это будет причелчна (чело).
Причальный, причалковый, причалочный к причалу относящ.
Причальное ср. стар. пошлина за причал к пристаням; ныне, пристанные, плата хозяину пристани.
Причаливатель м. причалитель и причальник, кто причалил куда с судном, или причалил, привязал что-либо


Рецензии