Штрихи. Подарки осени

Самая середина октября -15-ое. Закончился утренний дождь, выглянуло солнце, и отправилась я привычным маршрутом на прогулку в лес. Свежесть и запахи: хвоя, трава, грибы. Видимо, аромат и заставил искать глазами что-либо в траве: осенние малознакомые рядовки, мухоморы, белые непривычные головы - бледная поганка?!! Вот и польский гриб, но уже подсох от возраста, даже потрескался. Я гуляю, грибы - не цель, просто удивляют и радуют глаз. Вышла на лесную дорогу и медленно двинулась привычным маршрутом к спуску на Жуков луг. Вдоль дороги заросли золотарника. Уже октябрь, и редко встречаются ярко жёлтые соцветия, кисти наполнились семенами, потемнели, а после дождей вовсе почернели. Вся опушка в штрихах: снизу ещё зелено, выше – пестрота осенней листвы, а между - чёрные крупные соцветия, сливающиеся в перспективе в штрихи и полосы. Вот и взгорок, с которого открывается поле кукурузы, вернее, «ку-ку». За несколько дней, что гуляла другими дорогами, кукурузу убрали.
Стояла на краю опустевшего поля, смотрела на дали, на лес, голубое небо, и всплыло: «Сидела она на берегу Рио и плакала». Да, стало грустно. Расхотелось идти дальше, на бетонку, завершать круг. Повернула обратно, только не по взгорку, я рядом, по лесной дороге с наносами песка после дождей. И вот здесь-то на крутой обочине под небольшой сосёнкой стоял он. Мухомор. Классический - что размером, что окраской. Яркий. На солнце. Выше ещё один. Достала телефон и занялась фотоохотой, и чуть не наступила на … маслёнок. Крепкий, красивый. Пусть растёт. Дальше – больше. Маслят! Два, пять, десять. Этого не выдержала душа. Сняла бейсболку - куда ещё? – собираю, вернулась к первому, мой. Чувствую, включается азарт. Очки дома… Нюх… Глаза зыркают, руки отталкивают ветки. А местечко между тропок, небольшое, поросшее черничником, мхом, молодыми берёзками, осинками и сосёнками – прямо северное, по сопке бреду, и маслята тут, там, под веточками, хвоинками. Кепка полна, да и пятачок обошла - марш отсюда, успокойся. Идти ещё с километр до дома, нести неудобно, а внутри чёртики скачут – маслята! И один малюсенький моховичок… 
В кои-то веки сама себя порадую грибами. Сын на диете, увы, но с интересом помогал перебирать неожиданный сюрприз, вдыхал особый грибной запах маслят, и, конечно, пару раз вилкой…
А вчера во дворе на кустах малины нашла красную ягоду и парочку желтеющих. Сегодня на опушке рядом с краснолистым дубком - куст с набрякшими почками… Середина октября… Подарки осени.

15/10/23


Рецензии
Приятная осенняя зарисовка

Элина Шуваева   16.10.2023 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли и приняли)))

Алла Верная   16.10.2023 11:48   Заявить о нарушении