Сайванский язык русов

Продолжаю свой рассказ о русах-сабеянах
Древнее южноаравийское письмо (древнеаравийский ;;;; msnd; современный арабский : ;;;;;;;;;; Musnad) произошел от прото-синайского письма примерно в 9 веке до нашей эры. Он использовался для написания древних южноаравийских языков сабейских, катабанских, хадрамевтических, минайских и хасайтский и эфиопский язык геэз в думт. Самые ранние надписи на шрифте относятся к IX веку до нашей эры в Северном регионе Красного моря, Эритрее. Нет букв для гласных, которые отмечены matres lectionis.

Его зрелая форма была достигнута около 500 г. до н.э., и его использование продолжалось до 6 века н.э., включая древние северноаравийские надписи на варианты алфавита, когда он был вытеснен арабским алфавитом. В Эфиопии и Эритрее он позже превратился в письмо геэз, которое с добавлением символов на протяжении веков использовалось для написания амхарского, тигринья и тигре, а также другие языки (включая различные семитские, кушитские и нило-сахарские языки ).
Panel_Almaqah_Louvre_DAO18 (220x335, 23Kb)
Обычно пишется справа налево, но также может быть написано слева направо. При написании слева направо символы переворачиваются по горизонтали (см. Фото).
Интервал или разделение между словами выполняется с помощью вертикальной черты
(234x115, 6Kb)
Из сайванского наречия:
Грайван – религиозное ожерелье – по-русски «гривна». Кула, кулан – колено. Судха, судхана - суд, суждение. Гопан – пан, бан. Кундала – кандалы. Ганна и куна – числа и счёт. Так же, как в правде Ярослава Мудрого. Яни, янис, юван – юность, юный. Ставира – старый. Манава – мальчик. Манака – маленький. Лока – лико. русское ЛихоУ скандинавов Локки - это лукавый бог, обманщик, лицедей. Стана – стан, грудь. Равья – кровь. Чучи, цыся – сися. Наса – нос. Брува – бровь. То же и в английском – броу. Акчи – очи. Джала – остриё (жало). Питра, пати, тата – отец, батя, тятя. Матри – мать. Брати – брат. Джани – жена. Свасура – свекровь. Свасрус – свёкор. Снуша – сноха. Свакия – свояк. Зьялика – золовка. Деври – дверь. Мануша – муж. Суна – сын. Любга – любовь. Приясь – приязнь. Приятва – приятство. Бгоязь – боязнь.


Рецензии