Часть 80. Романовская Россия после пугачевщины

                ЧАСТЬ 80.
               
                РОМАНОВСКАЯ РОССИЯ ПОСЛЕ "ПУГАЧЕВЩИНЫ".

80.1. САМОЗВАННЫЕ ИЛИ ПОДЛИННЫЕ ПЕТРЫ ФЕДОРОВИЧИ.

        По-видимому, Екатерина Вторая запрятала своего пленника не так уж надежно, как ей хотелось. Вскоре в разных регионах России и даже в европейских странах появились самозванцы (а, может быть, один из них и не был самозванцем ?), выдававшие себя за императора Петра Третьего Федоровича.   
      Петра Третьего много раз убивали и он много раз воскресал. Даже после разгрома и всенародной казни его в Москве, распространялись слухи, что царь спасся. Так в течение 6 лет он правил в Черногории в качестве русского царя Петра Третьего. Там он вошел в историю  под именем Стефана Малого. Государственные бумаги черногорский правитель подписывал следующим образом: «Стефан - малый с малыми, добрый с добрыми, злой со злыми». Проявил себя мудрым и справедливым правителем, с успехом отражал нападения турок.  Но однажды был зарезан собственным слугой-греком, подкупленным турками.

        Убитый, казненный, зарезанный Петр Третий вновь ожил в Европе. В течение 12 лет он объезжал европейские столицы. Переписывался с монархами Европы и просветителями, среди которых были Вольтер и Руссо. Был арестован в Амстердаме и, находясь в тюрьме, покончил жизнь самоубийством. По всей вероятности, был убит в тюрьме. До настоящего времени людей, неудобных для власть имущих, но известных в обществе, устраняют именно таким образом – «самоубийством». После этого Петр Третий Федорович навсегда исчез с исторической сцены.
 
80.2. УСТРАНЕНИЕ ЕКАТЕРИНОЙ ВТОРОЙ ВСЕХ КОНКУРЕНТОВ НА МОСКОВСКИЙ ПРЕСТОЛ.

    Только теперь Екатерина Вторая могла свободно вздохнуть. Главный конкурент на царский престол был устранен. Правда, имелся еще один конкурент – некая княжна Тараканова, которая называла себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны, а, значит, была законной наследницей Российского престола. 
        По отношению к ней, была проведена целая любовная операция. Один из братьев Орловых – Алексей, красавец и ловелас, сумел влюбить в себя княжну Тараканову. В 1775 году, обольстив ее, Алексей Орлов в городе Ливорно заманил девицу на свой корабль и увез в Петербург к Екатерине Второй. Здесь ее заключили в Петропавловскую крепость, где и уничтожили в начале 1776 года. Хотя романовские историки утверждали, что она утонула в своей тюремной камере во время петербургского наводнения. Так Екатерина Вторая избавилась от последнего соперника на царский престол. Теперь уж точно немецкой императрице на Московском престоле никто не угрожал.

     За разгром армии Московской Тартарии Суворову императрица пожаловала бриллиантовую шпагу огромной ценности. Она стоила 7-10 тысяч тогдашних рублей. Для сравнения  -  жалованье рядового солдата составляло в то время 10 рублей в год.
     А Петр Панин снова попал в опалу. Он открыто говорил повсюду, как они с Суворовым разгромили Пугачева. Суворов был тогда молод и предпочитал молчать. А молчание, как известно, золото. Панин был снова очернен и снова оказался в опале, хотя именно он был главным военачальником и победителем в гражданской «пугачевской» войне.

80.3. "ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ И ГЛУБОКОМУ МОЛЧАНИЮ".

       Чтобы стереть из истории и памяти народной гражданскую войну с Московской Тартарией, Сенат издал указ, по которому все, что касается Емельяна Пугачева, «предать забвению и глубокому молчанию». Правительство запретило даже упоминание имени Пугачева. Зимовейская станица, где он, якобы, родился, была переименована в Потемкинскую. Яицкий городок был переименован в Уральск, река Яик – в реку Урал. Яицкое казачество стало именоваться уральским, а затем вообще было упразднено. Все это, как указывалось в указе"... для совершенного забвения сего на  Яике последовавшего несчастного произшествия".
       Вообще вольное казачество не давало спокойно спать романовским самодержцам. Поэтому вскоре после ликвидации Яицкого казачества было расформировано Волжское казачье войско. А затем такая же судьба постигла Запорожскую Сечь.

80.4. ПОПЫТКА А.С.ПУШКИНА НАПИСАТЬ ИСТОРИЮ ПУГАЧЕВА.

       Дело о Емельяне Пугачеве превратилось по приказу императрицы Екатерины Второй в важную государственную тайну. Многие документы были просто уничтожены. А то, что осталось, не было распечатано и не было доступно никому.
      Но в 1833 году Александр Сергеевич Пушкин решил написать документальную книгу о вожде крестьянско-казацкого восстания Емельяне Пугачеве. Чтобы быть правдивым, обратился за документами в государственный архив, но получил отказ. Тогда в сопровождении своего друга и единомышленника Владимира Даля, будущего автора "Толкового Русского словаря" Пушкин отправился для сбора материала о Пугачеве по местам его деятельности и сражений с царскими войсками. Друзья посетили Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург, уральск и ряд крепостей. Побывали в Бердской слободе и в доме, в котором лично проживал Емельян Пугачев во время осады Оренбурга. Везде происходило личное общение  и беседы со старожилами и очевидцами событий того времени.
     Осенью 1833 года работа над "Историей Пугачева" была закончена. С разрешения императора Николая Первого воспользовался даже очень ограниченными архивными материалами. Но полный текст  работы не был опубликован. Дело в том, что главным цензором всех пушкинских произведений был сам Николай Палкин. Он не только сократил, но и подправил пушкинский текст, а также изменил даже название книги. Работа А.С. Пушкина теперь стала называться "История пугачевского бунта". А текст в издании составил всего 36 страниц.      
     Тогда Александр Сергеевич, чтобы выразить свое собственное отношение к Емельяну Пугачеву взялся за написание художественного произведения. В 1836 году оно вышло в свет под названием "Капитанская дочка".

80.5. ИТОГИ ВТОРОЙ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ С ПРЕСТОЛА РОМАНОВЫХ И ВОЗРОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИИ.

         Таким образом, во второй половине 18 века Романовых сжимали с двух сторон. С юго-запада Османская-Атаманская империя, с востока – Московская Тартария. Особенно тяжелое положение сложилось во времена царствования Екатерины Второй. С одной стороны продолжается война с Турцией, с другой поднялся на борьбу Пугачев (Петр Федорович).
         И только заключив мир с Турцией, перебросив регулярную армию на театр военных действий против армии Пугачева (Петра Федоровича) военный гений двух полководцев – Петра Панина и Александра Суворова позволил России разгромить "крестьянско-казацкий бунт" и спасти немецкую династию Романовых, узурпировавших власть на Руси. Это доказывает, что в данном случае был не просто "народный бунт - бессмысленный и жестокий", а столкнулись в сражениях две регулярные, хорошо обученные армии. Вероятно, поэтому документы о ВТОРОЙ ПОПЫТКЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОЙ ТАРТАРИИ не просто засекречены, а скрыты от общественности мира до настоящего времени, т.е. до начала 21 -го столетия от Рождения Христова.
 
         После разгрома Пугачева (Петра Федоровича) вдоль прежней границы  романовской России и Московской Тартарии на две тысячи верст протянулись, оставшиеся от прежних времен, укрепленные пограничные линии. Это, так называемые, Сибирские и Новосибирские линии с редутами, валами, пушками. Линии идут точно по тем границам, которые указаны на картах. Сохранились до настоящего времени их  чертежи.   


Рецензии