Пиковая дама Морозова

     "Услышанное в телевизоре, ошеломило. Пульт выпал из руки, стремительно полетел вниз и заскользил по полу, теряя батарейки и натужно чертыхаясь. Нендюрин вместе с диваном поплыл в сторону окна, а боярыня Морозова с известной картины Сурикова, висевшей на стене комнаты, повернула голову, подмигнула незатейливому "матросу" и застыла в требовательном ожидании."

     ...Набирая на миниатюрном ноутбуке текст очередного рассказа, начинающий литератор задумался. Современному читателю покажется странным наличие в квартире картины Сурикова, изобразившего драматический момент в истории русского государства. Действительно, тяжеловесность темы совсем не сочеталась с модным интерьером комнаты. Трудно представить себе более неуместную живопись. Но это особенная история, о которой автор должен поведать читателю.

     Всё началось с "Пиковой дамы" Пушкина. С детства Евгений был пленён этой захватывающей повестью. Она и манила к себе, и устрашала, притягивая магнитом невероятных ощущений. Даже прикосновение к книжному переплёту пушкинских повестей вызывало неизъяснимый трепет у юного читателя. Всё для Евгения концентрировалось вокруг образа старой графини. Мистические повороты сюжета, связанные с ней, будоражили детское воображение. "Пиковая дама" и череда загадочных событий навсегда остались в памяти...

Репродукция суриковской картины, купленная отцом много лет назад, окончательно довершила образ графини, несмотря на разницу в возрасте известной раскольницы и пушкинского персонажа. Из обречённых саней на Евгения "взглянул" профиль Пиковой дамы. Именно таким и представлялся этот таинственный облик. Повесть и картина слились для него в одно целое. На розвальнях сидела старая графиня, а подмигивала мятущемуся Германну - боярыня Морозова. Так эти две "дамы" и шли по жизни рука об руку в его фантазиях.

     Поэтому не случайно автор поместил эту особенную для себя картину в комнату своего персонажа Нендюрина. Может быть, боярыне  или графине (или им обеим?), будет отведено в повествовании значительное место и шедевр русского художника-передвижника ещё сыграет свою роль. Губы Пиковой дамы дрогнули в роковой улыбке... 


Рецензии
Необычное произведение. Оригинальность образов, темы и сюжета. Аутентично. Сложно, и это привлекает. Как удалось в небольшом по объёму тексте разместить и развить все это. Сюжет для большого произведения. Возможно, будет продолжение?Аплодисменты!

Светлана Васильева 14   15.10.2023 18:46     Заявить о нарушении