Киты и олени

Киты произошли от оленей. Эту поразительную новость я только что вычитал. Ходил себе мелкий парнокопытный, вполне кошерный, с копытцами, небольшими клыками и даже, может быть, рожками, грыз листики и травку вдоль речек. Любой его мог обидеть и даже съесть. Вот он и придумал в речке от хищников прятаться. Уловка удалась. В воде оленю было поспокойнее чем на берегу и пожевать что-то нашлось: с начала водоросли, потом оказалось что и рыбку можно прихватить. А теперь потомки этого хитрого оленя освоили океаны, стали похожи на подводные лодки и переросли всех когда-либо живших  на планете животных. Кому же эту историю рассказать? Супруга китами не особо интересуется, но желание поделиться новостью с кем-нибудь меня распирало. Я начал без подготовки с главного:

"Киты произошли от оленей."

Это заявление было встречено тишиной. Супруга ожидала куда такая вводная меня дальше поведет. Стало понятно что мои опасения оправдались и мой восторг от оленьей истории не разделят. Тема свернулась.

Ну так что про китов и истории? Искусственный интеллект научился по мелочи программировать. Халтурщики-студенты начали его использовать для того чтобы самим не напрягаться на проектах вводных курсов по программированию, которые я читаю. Пришлось эти курсы переделывать. Добавил домашних работ. Заставил лаборантов принимать проекты устно чтобы выяснить понимают ли студенты программы, которые сдают. Усовершенствованный курс вынуждал студентов больше возиться с программами, но давал им возможность консультироваться с лаборантами. Таким образом их индивидуальная работа поддерживалась консультациями.  Качество подготовки студентов ощутимо возросло. И все это без привлечения дополнительных ресурсов.

Сначала я обрадовался, а потом задумался: может получиться как в том анекдоте про проблемы с большим урожаем. Улучшение вводного курса перекосит всю специальность. Если меньше чайников будет отсеиваться в начале обучения специальности, то придется либо их потом, на более продвинутых курсах, отбирать, либо те курсы тоже перестраивать. Записался на выступление на эту тему на собрании кафедры. Они там обычно бормочут про какие-нибудь скучные бюрократические мелочи, а тут вот интересные дела про образование можно обсудить.

Подумав немного ещё, я снял свой доклад с повестки. У всех свои курсы. Все читают как умеют. Ничего в специальности менять на будут, а моя история воспримется как мелкое хвастовство: вместо занятий наукой вожусь с первокурсниками. Подкручу лучше у курса параметры так что положительный и отрицательный эффекты от улучшения качества подготовки взаимно компенсируются. Тогда изменений никто и не заметит.

Кстати о науке. Статью, которую мы писали летом, на конференцию не приняли. Тема модная: блокчейн. Это вот такая штука что в сеть можно записывать и считывать данные, несмотря на поломки отдельных компьютеров.  Для ускорения её работы, сеть разбивают на так называемые осколки. А чтобы жизнь не усложнялась, принято считать что отдельный осколок никогда целиком не ломается. А мы вот разработали алгоритм защиты сети от поломки целого осколка. Написали на сколько крутой наш алгоритм, доказали корректность, провели испытания. Однако рецензенты нашей истории не поверили, в детали вдаваться не стали а сказали что занимаемся неправдоподобной ерундой. Вот придется теперь статью переписывать для увеличения правдоподобности истории.

А в это время вернулась моя заблудшая студентка. Попросила доделать проект, который мы забросили. Я в нем завяз а она в физику подалась. Тут у нас задача еще более радикальная: как обеспечить взаимодействие компьютеров при полном их разъединении и редком включении в сеть. У рецензентов должно дух захватить от этой истории, нам бы только задачу решить. Дело, так сказать, за малым. Засели опять вдвоём пробиваться.

Такие вот истории, но кому же мне все-таки про оленей и китов рассказать?


Рецензии
Да, оленей нынче развелось - по всем городам и весям. До того, что не грустно уже вымирающим китовым видом исчезать...

Андрей Жеребнев   10.11.2023 07:01     Заявить о нарушении
да вот олени они такие.

Михаил Нестеренко   11.11.2023 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.