Брачное выгорание

– И этот туда же, – Ирочка смахнула непрошеную слезу. – Через месяц, как мы расстались, повел новую «бабсу» в загс.
У Ирочки с юности имелось горячее желание выйти замуж. Она была готова окружить любимого мужчину заботой и полностью раствориться в нем, но все никак не складывалось. Мужчины охотно пользовались Ирочкиным расположением, позволяли холить себя и лелеять, но жениться не спешили. Что особенно обидно, когда Ирочка ставила вопрос ребром, возлюбленные растворялись в пространстве, а вскоре вели под венец случайную знакомую.
– Что со мной не так? – этот вопрос мучил Ирочку продолжительное время.
Яркая блондинка с аппетитными формами, с отдельной квартирой, со стабильной зарплатой и без вредных привычек – что мужикам еще нужно?! К тому же отличная хозяюшка: всегда чисто, на столе куча разносолов. Ну возраст, конечно, немного поджимает – тридцать девять лет, а все в старых девах кукует.
– Да зажрались мужики, – прокомментировала задушевная подруга Нинель. – С жиру бесятся.
Нинель недавно исполнилось сорок четыре, из них она была замужем двадцать три года – большую часть своей жизни.
– А ты как? – Ирочка спросила больше для проформы.
– Задолбалась! – Нинель рубанула воздух изящной рукой.
Она и сама походила на статуэтку: невысокая, стройная, с короткой асимметричной стрижкой.
– Не могу больше, – Нинель с раздражением отставила кружку с пивом – они выпивали в ирландском пабе. Ирочка надеялась встретить новую любовь, а потому потащила подруг туда, где, по ее мнению, собираются холостые мужчины. Мужчины в пабе имелись, но они были заняты разговорами и на прекрасных дам не обращали ни малейшего внимания. – Хочу развестись.
– Ты же вроде по любви выходила, – удивилась Ирочка.
– Слушай, – Нинель начала раздражаться, – когда это было. Да и не любила я его особо.
– А чего замуж пошла? – Ирочка пролистнула меню, выбирая между копчеными ребрами и жареными креветками.
– Чтобы, как ты, на одиночество не жаловаться, – отрезала Нинель, затем смягчила сказанное: – Ну все замуж, и я тоже. Много ума, что ли, было?
– Девочки, не ссорьтесь, – вмешалась Алла Павловна, несостоявшаяся свекровь Ирочки.

Алле Павловне, для друзей просто Алле, исполнилось пятьдесят один, она была старше несостоявшейся невестки всего на двенадцать лет. Ирочка три года назад закрутила роман со Славиком, а он оказался намного младше ее. Роман бурно развивался, Славик даже потащил знакомить Ирочку со своей матерью.
– Ничего у вас не выйдет, – предупредила Алла Павловна Ирочку, когда они вышли покурить на лестничную площадку.
– Потому что я старше? – догадалась Ирочка. Она сразу представила, как сука-свекровь внушает сыночку, что Ирочка ему не пара.
Алла Павловна стряхнула пепел в консервную банку и снизошла, чтобы пояснить:
– Потому что ты добрая. А Славику нравятся стервы. Он с тобой душевные раны залечит и снова поскачет по любимым граблям.
Так все и вышло. Через месяц Славик бросил Ирочку, а та неожиданно для себя сдружилась с Аллой Павловной. Тем более, что последняя выглядела, как Ирочкина ровесница, благодаря походам к косметологу и процедурам для поддержания красоты. В ее анамнезе имелось три брака с сохранившимися после разводов дружескими отношениями с бывшими мужьями. Сейчас Алла Павловна переживала бурный роман с приятным мужчиной, готовым вкладываться в любимую женщину, благо средства позволяли.

Официант принес еще по одной кружке темного эля, Ирочка томно улыбнулась и оценивающе посмотрела на официанта:
– Так себе, – резюмировала она, когда тот удалился, не ответив на ее заигрывания. – Так разводись, – порекомендовала Ирочка Нинели.
– Муж не хочет, – та скривилась, точно съела что-то кислое. – Мол, я дурью маюсь.
– А как же он без секса? – удивилась Алла Павловна. – На стену не лезет?
– Почему без секса? – Нинель даже оторвалась от пива. – Стабильно два раза в неделю.
– А как? – Ирочка округлила и без того большие глаза. – Если ты его не любишь?
Нинель неторопливо разделывала креветки:
– Все лучше, чем с вибратором. Муж хотя бы знает, куда нажать, где погладить.
– Цинично как-то, – не одобрила Ирочка.
– Плевать, – зло отрезала Нинель. – Я тоже лучше резиновой бабы: готовлю и убираю.
Некоторое время все молчали.
– Надо тебе любовника завести, – посоветовала Алла Павловна.
Нинель глубоко вздохнула:
– Не могу. У меня какая-то профдеформация.
Она поделилась, что мужчины на нее внимание обращают и инициативу проявляют. Нинель же, как приличная женщина, на свидание не спешит и предлагает сперва узнать друг друга получше. Мужчины, что удивительно, на это соглашаются, одно «но» – Нинель в каждом вопросе видит подвох:
– К примеру, спрашивает один: чего я хочу? А я хочу, чтобы все от меня отвалили! Или другой. Интересуется: чем я занимаюсь? А у меня сразу в мыслях: зачем ему? Хочет узнать, кем работаю и сколько получаю? Чтобы на шею мне присесть?
Ирочка закашлялась: пиво пошло не в то горло:
– Ты же сама предлагаешь узнать друг друга получше! Что они должны спрашивать?
– Я понимаю, – Нинель с раздражением отодвинула тарелку, – умом. А получается, что ищу подвох. У меня ощущение, что все только и горят желанием затащить меня замуж еще раз!
– Ты сначала от первого мужа избавься, – Алла Павловна мотнула головой, длинные серьги согласно качнулись.
– Может, женатого любовника завести? – Ирочка снова принялась изучать меню. – Чтобы точно замуж не позвал. И ты этого не боялась.
– Не знаю, – в голосе Нинель просквозила какая-то нежность, что заставило Ирочку насторожиться. – Есть один товарищ, женатый. Говорит, что я его любовь.
– Ну-у?.. – с нажимом уточнила Алла Павловна.
– Ну как-то быстро он в меня влюбился, – Нинель рывком допила пиво. – У нас с ним даже ничего еще не было!
– Да что тебе все не так?! – возмутилась Ирочка, ее щеки разгорелись.
– Это выгорание, – рассудила Алла Павловна, – от семейной жизни.
– Господи! – Ирочка протянула руки к потолку. – Вот бы мне так! Чтобы мужик в любви объяснялся, хотя еще ничего не было.
В этот момент музыка замолчала, и Ирочкин призыв услышали все посетители паба.
– Слушай, – Алла Павловна взяла Нинель за руку. – Просто переспи с ним. Для удовольствия.
Нинель что-то пробормотала.
– Ты хоть раз мужу изменяла? – Алла Павловна не выпускала руку Нинель, та отрицательно помотала головой. – Понятно… Небось, муж еще и первый мужчина?
– Надеюсь, что мужик этот жене изменял, – хихикнула Ирочка. – А то будете, как два девственника.
– Это вам, – возле Аллы Павловны нарисовался официант с кувшином пива, – во-о-он от того столика.
Алла Павловна кому-то помахала рукой и передала через официанта слова благодарности.
– Когда к нему поедешь, – она пригубила присланное пиво, – выпей. Чтобы голову отключить.
– Напиться?! – ужаснулась Нинель.
– Нет, просто немного выпей – для настроения. А напиться – это Ирочке надо.
– Почему? – не поняла та.
– Потому что ты слишком хорошая, и мужики видят в этом подвох. А так поймут, что и у тебя недостатки есть, – пояснила Алла Павловна.
К ней подошел представительный мужчина и пригласил на танец, Ирочке и Нинель осталось лишь наблюдать, как подруга кружится в медленном танце.

В тот вечер Ирочка напилась по заветам несостоявшейся свекрови. Проснулась она в незнакомой квартире в обществе симпатичного бородача, которого подцепила, когда ловила машину. Через пару дней они махнули отдыхать в Турцию.
Еще через неделю Нинель все-таки решилась на встречу. Она выпила небольшую бутылку белого вина, как рекомендовала Алла Павловна, и не пожалела: все прошло чудесно. Ее ничего не тревожило и не напрягало, мужчина был внимателен и нежен. Рано утром она проснулась от того, что любовник притянул ее к себе и страстно поцеловал. Затем он смахнул с ее лица прядь, всмотрелся и неожиданно предложил:
– Выходи за меня замуж.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.