Красоты осени. Солюшки

     Трубчатые жёлтые грибы: 1 – болотики, 2 – козляки, 3 – перечные, 4 – ситники.
     Пластинчатые сладкие грибы: 5 – гигрофоры – сосновые – с жёлтыми ножками и пластинками, еловые – с белыми, 6 – зимние опята, 7 – краснушки, 8 – чесночники.
     Горькие млечники: 9 – гладыши, 10 – горькушки, 11 – сухие молоканки, 12 – чернушки.
     Рядовки: 13 – белые, 14 – зеленушки, 15 – серушки, 16 – фиолетовые.
 
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Давно это было – ровно 60 лет назад, в начале октября 1963 года. Бывший Балашихинский район Московской области (ныне – городской округ Балашиха). Это – западная окраина Мещёрской низменности с сосновыми борами, берёзовыми и дубовыми рощами, еловыми и смешанными лесами, родниками, ручьями, реками, прудами, озёрами и болотами.

     Поскольку с центральной частью Мещёры я хорошо был знаком с детства – жил там, трижды участвовал в походах по Пре, а в грибной сезон – с апреля по ноябрь запасался вкусными дарами Матушки Природы, то с переездом к новому временному, а позже – к постоянному месту жительства, мне хотелось подробнее ознакомиться с окрестностями. Новые лесные кварталы, «высоковольтные» и обычные просеки, протоптанные пешеходами дорожки…

     Не надеясь на богатый грибной урожай, взяв с собой авоську, компас и ножик, отправился пешком в ближайший к временному месту проживания лес. Дорога лежала через большой неогороженный яблоневый сад, в котором урожай фруктов давно кем-то был убран. За последними восточными домиками села Павлино начинался настоящий мещёрский лес. Всё здесь почти такое же, как в Рязанской области – что в лесах вокруг села Ершово или курортного посёлка Солотча, где жили родители моего отца, что вокруг села Станищи или деревни Новая, где мы на втором курсе радиоинститута в ста километрах от Рязани помогали колхозникам в уборке картошки, что в любых других мещёрских лесах.

     Поздняя уже осень – золото и багрянец опадающей и шуршащей под ногами листвы, зелень хвои, крики ворон… и редко попадавшиеся на глаза съедобные грибы. За часовую лесную прогулку удалось собрать в авоську десятка полтора подберёзовиков, жёлтые осенние сыроежки да несколько польских белых. На суп и пожарить с луком и картошкой как раз хватит! Но каково же было моё удивление, когда у возвращавшихся по соседней тропе трёх пожилых сельских жительниц я увидел в их руках полные, с верхом оцинкованные вёдра каких-то мелких разноцветных грибочков, которые я никогда не брал, считая их поганками. Подошёл, поздоровался, спросил, что за грибы у них такие. «Э, милок, это солюшки. Ведь осенью ядовитых грибов почти что и нет, а эти можно мариновать, отваривать и жарить, а лучше всего – солить. Потому солюшками их и зовём». С тех пор я стал более уважительно относиться к грибам, узнавать их по книжным описаниям, позже – по Интернету. Приучил с малолетства и сына Сергея к грибному «промыслу», начав с ним походы во Фрязевский лес за весенними строчками-сморчками и автобусные коллективные поездки за летними и осенними грибами. В армии, а срочную сын служил под Ленинградом, грибные знания ему очень пригодились в те не слишком сытные годы… Сегодня мы с ним собираем до сотни видов из двухсот съедобных, растущих в Мещёре грибных созданий. Делимся урожаями с родными и друзьями, помогаем новым грибникам разбираться в этой простой лесной пищевой продукции. Рецепты приготовления некоторых грибных блюд я размещаю в Интернете, а моя книга «Грибной сезон. Рассказы» (2015) на конкурсе «Наше Подмосковье» была удостоена диплома III степени и губернаторской премии.

    Много «грибных» историй случалось в моей жизни. Все они размещены на ресурсе ПРОЗА.РУ в Интернете, как и этот рассказ про солюшки. Есть такие истории и в других изданных книгах – «Мещёрские рассказы» (2010), «Заповедными тропами жизни» (2020) и «Окно в мещёрскую природу» (2022). Все указанные книги есть в библиотеках и школах Балашихи. Несколько моих рассказов о природе публиковалось в детском журнале «Юный натуралист», который, к сожалению, учреждения культуры и образования почему-то с недавних пор перестали выписывать, как и другие периодические издания…
 
     Уважаемые читатели! Любите Матушку Природу и Батюшку Лес, будьте их друзьями, пользуйтесь их дарами, набирайтесь сил и крепкого здоровья в полезных во всех отношениях прогулках во все времена года. Учите своих детей, внуков и правнуков с уважением относиться к родной природе, к её растительному и животному миру, знакомьте их с полезными травами, сладкими ягодами и вкусными грибами. Всё в их жизни пригодится!

     2023


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
С удовольствием читала Вашу миниатюру, наполненную добром и светом.
Мне по душе, когда люди так любят природу. Очень огорчаюсь, когда вижу, как некоторые люди бросают в лесу пакеты, пластиковые бутылки и т.д.
Вы же поёте гимн природе!
Спасибо!
С уважением,

Вера Редькина   17.10.2023 10:13     Заявить о нарушении
Верочка, доброго здоровья! Вы - первая читательница, придумавшая для меня такие лестные слова, как "гимн природе". Огромное спасибо! С уважением,

Владимир Калабухов   17.10.2023 19:55   Заявить о нарушении
Владимир!
Я не придумывала, из души и от души!
Дальнейших Вам творческих успехов!
С добром,

Вера Редькина   17.10.2023 21:48   Заявить о нарушении
Спасибо! С уважением,

Владимир Калабухов   18.10.2023 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.