Кот и его недруг

Эту историю изложил мне Валерка, смеясь и перескакивая с одной подробности на другую.

В очередной раз подняв голову, он увидел нашего кота.

Мы называли кота Котом. Это было его имя. Кот крался между кустами картошки. Чёрный (только морда и грудь были белыми), Кот почти сливался с землёй и пробирался так осторожно, что не шевелился ни один стебель.

Кота Валерка любил, но ему жалко было ящериц и мышей, которых тот ловил и приносил в дом. Валерка встал и присмотрелся. Но кот не затаивался, не прыгал вперёд, вытянув лапы и шею, как делал это во время охоты. Двигаясь плавно, как будто перетекая из одного положения тела в другое, он медленно подбирался к забору.

Валерке стало интересно. Он приподнялся на цыпочки, пытаясь рассмотреть межу у забора. Может быть, там ходила птица?

Трудолюбивых скворцов, ещё месяц назад целыми днями таскавших жучков-червячков в скворечник своим детям, Валерка хорошо знал и тоже жалел. Это же относилось и к крупным грачам, и к мелким певчим птичкам.

Тем не менее на меже, кажется, никого не было. Валерка перевёл взгляд на соседский огород, но там обозрение закрывали такие же кусты картошки.

Он пожал плечами, не зная, на что списать поведение Кота, как вдруг из-за забора к нам в огород скользнул серый силуэт.

С устрашающим боевым кличем Кот прыгнул вперёд. Затряслась трава, и по меже покатились два сцепившихся кошачьих тела – тёмно-серое и чёрное.

«Маркизка!» – узнал соседского кота Валерка.

Этот кот то и дело захаживал к нам во двор и даже норовил пробраться в дом, чем приводил нашего Кота в бешенство.

Воздух огласили пронзительные крики. Молотя друг друга лапами, коты врезались в столбик забора, отскочили в стороны и сцепились снова. Кошачий клубок с воплями скатился под картофельные кусты и на миг скрылся из вида. Через несколько секунд серый Маркиз вылетел оттуда, проскочил под забором и исчез на своей территории. Только закачались, отмечая его путь, крепкие картофельные стебли.

Кот выскочил на межу вслед за Маркизкой и даже привстал на задние лапы, пытаясь разглядеть противника. Не смог. Зато он увидел поблизости Валерку. Отчаянно замяукав совсем другим, просящим голосом, Кот побежал к нему.

Валерка решил, что Кот хочет пожаловаться ему на негодного соседа, сбежавшего с поля боя. Он собрался уже подхватить Кота на руки, но Кот сам вскарабкался вверх, цепляясь когтями за его одежду. Валерка зашипел от боли, но не скинул кота, просто не успел. Минуя подставленные руки, Кот взлетел ему на плечо. Вытянулся, опираясь передними лапами, и с высоты Валеркиного роста одним взглядом осмотрел окрестности.

– Совсем как воин-дозорный с башни! – с восторгом рассказывал мне Валерка.

– Или как Илья Муромец из-под рукавицы! – смеялась я вместе с ним.

Заметив качающуюся картофельную ботву, Кот спрыгнул с плеча Валерки, проскочил под забором и бросился вдогонку за удравшим недругом.

Кот вернулся поздно вечером, когда я уже запирала на ночь дом. Валерка увидел Кота, присел, рассматривая, не добавилось ли на его морде боевых отметин.

– Поймал ты его? – спросил он, всё ещё переживая за исход погони.

Кот не ответил. Но из того, что ближайшие несколько дней серый Маркизка не появлялся на нашей территории, мы с Валеркой сделали вывод, что Кот его всё-таки догнал и решительная битва состоялась.

И мы не сомневались, кто победил.


Рецензии