Летим на Землю

Космолёт приближался к планете Земля. Экипаж состоял из одного космонавта. Задание у него было простым, жители планеты опасности не представляли, полёт предстоял недолгим, и он уже мысленно радовался скорейшему возвращению домой.

В стенном шкафу кто-то чихнул.

Космонавт подкрался к шкафу и распахнул дверцу. Перед ним никого не оказалось. Посмотрев ниже, он увидел, что на полу сидит его сын.

– Как ты тут оказался? – начал сыпать глупыми вопросами космонавт. – Давно ты тут сидишь? Ты сказал маме, где ты находишься? А ну выходи.

– Как оказался? Спрятался, сижу с начала полёта, – объяснил сын, выбираясь из шкафа. – Маме я оставил голограмму.

– Голограмму! – космонавт взял сына за плечи и посмотрел в глаза, будто это помогло бы ему понять важность последующих слов. – Тебе ещё рано в Космос, я говорил тебе это сотню раз. На планетах опасно, ты можешь погибнуть, понимаешь?

– Ты тоже, – сказал сын.

«Я-то ладно», – говорили глаза отца. «И мне нипочём», – светилось гордое лицо сына.

– Ладно, – сказал космонавт, отпуская. – Мы летим на Землю, она безобидная, это пустяковое дело.

– Ура!!! – отозвался сын возгласом радости, который на всех планетах звучит одинаково.

– Но больше так не делай, – строго сказал отец. – Я не всегда летаю на безобидные планеты. Ты меня понял?

– Да! – радостно согласился сын. – Я разузнал, куда ты направляешься, и я изучил всё-всё, что нашёл в книжках!

– В книжках написано не всё. Вот мы с тобой летим на Землю, и то, что с нами там приключится, ни в одной книжке не написано.

Сын подпрыгнул и стал летать по отсеку, разглядывая предметы вокруг. Космонавт вернулся в капитанское кресло и взглянул на круглый экран во всю стену, было видно тёмное небо. Он сказал сыну:

– А знаешь, если бы мы жили на Земле, по их календарям тебе было бы триста лет.

– Триста лет! – повторил сын. – Вот это да! А тебе сколько?

– Мне, наверное, две тысячи семьсот с чем-то.

– Две тысячи семьсот! – сын взбежал на стену и стал бегать по потолку, радостно повторяя: – Две тысячи семьсот лет! А мне триста!

– Эй, космонавт, – позвал отец. – Проголодался за триста лет? Как насчёт бутылочки солнышка? Спускайся.

Сын спустился. Космонавт нажал сенсорную кнопку на панели и из стены выплыла батарея бутылочек. Они взяли по одной и, не торопясь,  выпили приятного солнечного света.

– Благодать, – сказал сын. 

– Благодать, – согласился отец.

– А знаешь, у них на Земле есть город, который они ласково называют Питер. Почти как нашу планету.

– Почему как нашу планету? – не понял сын.

– Люди называют её Юпитер. Это в честь одного из богов, которых они давно себе выдумали. Юпитер – бог всех богов. Давным-давно все открытые ими небесные тела римляне стали называть в честь своих богов: Меркурий – бог торговли, Венера – богиня плотских утех, Марс – бог войны. Последнюю открытую планету римляне обозвали в честь чёрного бога загробного мира. Позже люди перестали считать её планетой, оставили для своих учеников восемь штук, и все их, кроме Земли, объявили безжизненными, а любые исследовательские вылазки в космос прекратили. Столько веков прошло, а до сих пор, представь себе, планета носит имя бога войны, а две луны её
земляне называют Страх и Ужас!

– А Земля? Почему люди её не обозвали в честь своих богов?

– Земля, солнце и луна – эту троицу трогать не стали. Как обнаружили их однажды на карте, оставленной кем-то из космонавтов, так и оставили. Наверно, на тот момент имена жутких богов у них закончились, на три небесных тела не хватило! Ладно, – закрыл тему космонавт. – Много глупостей на Земле.

– Земля глупостей! – засмеялся сын и запрыгал, забегал вокруг поверхностей. Потом остановился, подошёл к отцу и спросил: – Что с нами будет, если нас увидят люди?

– Они не могут нас видеть, они не видят ту часть светового спектра, на котором мы находимся. Они и услышать нас не могут, потому что не слышат частоты, на которых мы говорим. А вот корабль наш могли бы увидеть, потому что он значительно грубее. Но он покрыт невидимым для их зрения покрытием, так что всё в порядке.

– А зачем мы туда летим?

–  Мы везём на Землю вирус.

Сын смутился и испугался. Он смотрел на отца и не мог понять: шутит он или всерьёз.

– Как это? Зачем? Мы же хорошие? Они что такие плохие?

– Не бывает хороших и плохих. Всё относительно, – напомнил космонавт.

Он посмотрел в перепуганные глаза. Пока картина мира его сына не стала рассыпаться, он разъяснил своим обычным, добродушным голосом:

– Не переживай. Мы везём вирус радости, хорошего настроения.

– Зачем? – всё ещё не понимал сын.

Космонавт показал ему на один из мониторов.

– Вот, видишь чёрные пятна на этой карте? Видишь, как они обгладывают почти весь город? Это негативные мысли горожан, их страхи и ужасы. В городе практически не осталось светлых пятен.

Внимательно разглядывая карту, сын спросил:

– Мы что сделаем их счастливыми?

– Ну это вряд ли. Мы поможем им перенаправить мысли, люди станут чаще обращать внимание на хорошее вокруг. Они смогут увидеть хорошее. А теперь посмотри на этот экран.

Земля была близко, виднелся густой туман облаков. Планета была укутана ими, как новогодний стеклянный шар бывает обёрнут в мягкую вату.

– Какая она синяя, – сказал сын, разглядывая океаны, затем добавил: – И зелёная.

Вскоре он разглядывал города, улицы, здания.

– У них прямоугольные дома! – удивился он.

– Да, и в домах всё прямоугольное.

Местом приземления космолёта была выбрана безлюдная площадка за автодорогой, примерно в центре города. Местный транспорт, до сих пор работающий на бензине, создавал неизмеримо больше шума и выхлопов газа, чем их современный космический корабль, поэтому никто не расслышал подозрительного жужжания.

Космонавт нажал сенсорную кнопочку на панели управления и из стенного шкафа выдвинулся маленький контейнер на подставке. Космонавт сунул его в наплечную сумку и позвал сына:

– Идём. Далеко от меня не убегай.

Округлая дверь космолёта отъехала в сторону, скрывшись в стене. Они вышли и услышали громкую улицу. Миллион оглушающих звуков пронизывали их одновременно. Сын закрыл уши руками, но это нисколько не помогло. Космонавт протянул ему шапочку:

– Надевай, – сам он надел такую же, и звуки города стали значительно тише. Теперь можно было даже расслышать друг друга.

Солнечные лучи разливались по их телам приятным едва уловимым гудением и ощущением благости.  Они ступили на землю с настоящей мягкой травой, но шли недолго. Вскоре путь преградила автодорога, автомобили носились по ней как рой сумасшедших пчёл. Тогда космонавт подпрыгнул и взлетел над этой механической рекой металла, отравляющий воздух, сын последовал за ним. Настоящей травы им больше не встречалось, а верхушки немногочисленных деревьев все как один были спилены на высоте двух метров от брусчатки. Газоны состояли из пластикой травы, окрашенной в зелёный цвет. Огороженные металлическим забором детские площадки с пластиковыми горками также были застелены искусственной травой. На глаза попадались клумбы с настоящими цветами, но только одного вида: не очень приятно пахнущие петунии.

Провожая взглядом пролетающие целлофановые пакеты, обёртки на асфальте, пластиковые панели и бетонные прямоугольники домов, сын сказал:

– Растения такие красивые, они очищают воздух, дают кислород. Зачем горожане от них избавляются?

– Горожане – заложники своих властей, что прикажут, то и сделают. Тонкость в том, что у властей свои интересы, не связанные с благополучием горожан.

– Земля глупостей, – пожал плечами сын.

Они подлетели к аллее укороченных деревьев. Космонавт достал из сумки контейнер и закрепил его среди верхних веток, затем открыл боковую панель и нажал кнопочку. В ответ на это контейнер плавно откинул крышку и обнажил сверкающий кристалл янтарного цвета.

– Красивый! – прокомментировал сын.

– Сейчас он наберёт солнечный свет и начнёт отдавать его обработанным в воздух. Утром выйдет горожанин из дома, а настроение у него беспричинно хорошее. Другой подумает: «Сегодня будет хороший день!». Добрые люди понемногу увеличат позитивный мыслефон. А за хорошими мыслями последуют и дела. Так, глядишь, и город озеленять станут, и от транспорта на бензине откажутся, а потом возьмёт да и рухнет вся их устаревшая капиталистическая структура с античеловеческой идеологией. Однажды люди посмотрят на небо и увидят, что вокруг вертятся миллиарды планет, и на них давным-давно живут по-другому...


Рецензии