Церковь первенцев

Церковь первенцев

В Послании к евреям написано:
"к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства" (Евр 12:23). Автор использует формулировку "церковь первенцев". А в Откровении Иоанн пишет: "Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу," (Откр 14:4). Здесь также упоминается о первенцах. Они названы также искупленными от людей. И это не юридическая форма искупления, а фактическое состояние их - они отличаются от других людей образом жизни. Они - следуют за Христом куда бы Он ни пошел. Это распявшие плоть свою со страстями, так что не они уже живут, но живет в них, явившийся в них, Христос. Они названы девственниками, которые не осквернились со своими женами. Это и есть церковь первенцев - люди, взятые в удел Богом, царственное священство, свет миру и соль земли. Это живущие по духу, а не по плоти, Ангелы во плоти, которые отражают в себе Бога и являются представителями Царства Христа на земле. Это они воскресли во Христе первым воскресением, и их смертные тела оживил Дух Святой в послушание Христу, дабы они священнодействовали и освящали мир.

Само наименование их первенцами указывает на то, что будут и те, кто не был первенцем, но позже примкнет к ним. Священники освящают не священников, чтобы те не священники освятились и присоединились однажды потом к освящавшим их. Так верующие освящают неверующих, начиная со своих семей. Уверовавшие - это первенцы, которые раньше уверовали. И если они подлинно умерли для мира и всего земного, то, освящающий их Христос, начинает освящать через Своих первенцев всех, находящихся рядом с этим царственным священством.

Пока призванные свыше являются Ангелами Лица Божия, живыми письмами с небес, они подлинно свет миру, светила. Но как только переводят взор ока ума своего со Христа на что-то иное или кого-то иного, то ниспадают с небес на землю, становятся падшими ангелами, уподобляясь тем сынам Божьим, что стали жениться на дочерях человеческих, отказавшись от своего призвания священства, променяв первородство на чечевичную похлебку.

Даже Апостолы ниспадали умами с небес на землю, не всегда поступали по духу. Так Апостол Павел обличал Апостолов Петра и Варнаву в лицемерии. И многие великие светила угасли, оставив небесные обители. Прославленный Богом Соломон, за мудрость, так что и царица Тирская приходила послушать мудрых речей его, начав путь ярко, закончил земную жизнь идолопоклонником. И царь Тирский, обитавший в Раю Его присутствия, потом пал. Потому написано: "Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;" (Евр 12:15). И Павел предупреждает самоуверенных: "Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен." (Рим 11:22).

Число церкви первенцев ограничено и представляет из себя малое стадо. Царственным священством являются лишь живущие по духу, искупленные от земли, чьи умы Дух Святой восхитил на небеса.

Когда-то читал в житиях святых рассказ о временах гонений на древних христиан. Перед тем, как предать мученической смерти очередную партию верующих, им было предложены отречься от своих вероубеждений и таким образом сохранить себе жизнь. И у одного верующего дрогнуло сердце. Он объявил, что готов отречься. Рядом стояли римские солдаты. Одному из них дано было видение. Он увидел над головами будущих мучеников царские венцы. И вдруг один из венцов освободился. И воин воспринял это видение как предложение взять тот венец себе. И он тут же, не колеблясь, объявил, что он тоже христианин. И принял мученическую смерть вместо другого...

Сегодня мученичество за Христа редкость. Сегодня венцов лишают более прельщениями плотскими. И многие верующие отрекаются Христа без слов "отрекаюсь Христа!", а просто выбором своим земного, отказываясь от небесного.

Апостол Иоанн пишет: "Дети! храните себя от идолов. Аминь." (1Ин 5:21). Все, что пытается отвратить взор ума от Христа, есть идол. Само по себе то не является идолом. Но оно становится культом для человека, препятствуя ему идти за Христом. Есть много земного не греховного, но что может привести ко греху, если поставить то земное выше Христа. Принимать пищу - не грех. Земніе тела имеют потребность в пище, как машина в топливе. Если не питать свое тело вовремя и правильно, то его можно довести до состояния непригодности для использования и даже преждевременному износу органов тела, а это приведет к смерти прежде отведенного Богом времени для этого тела. Это форма самоубийства. А это грех. И если ради чрева человек готов переступать через Заповеди Божьи, то это тоже грех, имя которому чревоугодие.

Также есть не греховная любовь к земному отечеству, желая его изменять, чтобы воля Божия была и на этой земле, как и на небе. И это священный долг каждого верующего - воплощать молитву "Отче наш" на том месте, где ему выпало от Бога жить. Нужно стремиться, чтобы в твоем земном отечестве отражалась слава небесного Отечества. И там, где Бог дал власть выбирать себе правителей, грешно игнорировать тою данной свыше властью. Но любовь к земному отечеству не должна быть культовой, когда ради любви к земной родине человек готов совершать грехи против Бога. Никакая идеология страны не имеет права толкать на грех. Невозможно быть среди искупленной от земли церкви первенцев и одобрять преступления своей страны. Одобрять убийства, насилие, грабеж, захваты чужих территорий, разрушения городов своей страной в чужом государстве - священники Бога не могут. Те же, кто благословляет и подстрекает нападения на соседей, которые на них не нападали, те имеют руки в крови. Одобряющие агрессию одной страны против другой - это оставившие призвание свыше на царственное священство, став павшими ангелами и идолопоклонниками. Они могли увенчаться царскими венцами мучеников, смело осудив грех своего земного отечества. Но, испугавшись, предпочли лучше стать мучителями и убийцами, отвергнув свои венцы. А те, кто не испугался, те разделят участь убитых пророков Божьих. И для таких всегда живо и актуально слово: "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни." (Откр 2:10).

2023.10.15


Рецензии