К Генуе

       
               
                Три* птицы  в Судьбе кричали тебе:
                «Волшебник и Маг, лишь сделаешь шаг,
                И вспыхнут софиты, в зал опустится мрак,
                Застынут  п о к о р н ы е  воле твоей:
                «Коснись этих струн поскорей,  Чародей!»

        Генуя, Ген...у...я.  Какие гены ты припрятала!?
        Ты так низко спускаешься к волнам и так лихо поднимаешься в горку, ты так щедро освещена солнцем, в твоих сокровищницах – серебряные ковчеги и даже собственная чаша Грааля...
        В соборах роспись – глаза не отвести, в дворцах бесценные карты на стенах – иди, смотри, там, за утёсом загадочная и таинственная чужая жизнь.
        А ты, Ген...у...я, ждёшь ли нового
                Ген...и...я?
             Он в переулочке родился,
             Где кошки чёрные кричат**,
             Глаза открыл и улыбнулся,
             Найдя лучистый мамин взгляд.
             А Аист белый в небе синем
             Учил уж крылья расправлять,
             Лететь туда, где музыку
             Вселенной легко понять...
*Аист, Ворон, Стриж - в гороскопе. При жизни Паганини часто сравнивали с альбатросом, у которого размах крыльев 4.25м и летает он лишь в бурю.
**Николо Паганини родился в Генуе 27.10.1782 в переулке « Чёрная кошка».

        Летать – творить, творить – летать! Летела душа, летели по струнам пальцы, летела музыка, летели аплодисменты, летела восторженная молва...
             А я не таю, и не летаю,
             Лишь плачу и тоскую
             Безмолвно и без слёз,
             Когда играет скрипка,
             Уходит прочь улыбка,
             Ведь там, над морем,
             С бурей бьётся, почти
             Ломая крылья,
             А л ь б а т р о с...
        Он знал успех и удивление, поклонение и восторг с отроческих лет. Он извлекал чудо- звучание из шедевров Страдивари, Гварнери, Амати. Ему десять лет рукоплескала искушённая публика великих городов Европы. Его называли «королём всех художников» (Ф.Лист) и даже церковь наградила орденом «Золотой шпоры» (они были лишь у Моцарта и Глюка).
        Он был неповторим!
        При малом росте (1.65м), искривлённом позвоночнике, впалой груди, длинных руках и умопомрачительной эластичности связок, позволяющей пальцам разворачиваться под немыслимыми углами, на что и смотреть-то страшно, он покорил сердца многих талантливых людей и восхитительных женщин своего времени, но 24 каприччио скрипач, гитарист, композитор и просто влюблённый мужчина сотворил всего лишь за три года юной тосканской* любви...
        *Регион центральной части Италии

      С тех пор лишь
              С к р и п к у
              Он боготворил,
              Но тайны этой 
              Не открыл...

                Но так бывает всегда
                Играет Чёрная Луна,
                И злоба, зависть, клевета
                «На Парусах» летят туда,
                Где, вопреки всему,
                Царит  П о б е д а !

                Ворон чёрный,
                Ворон мудрый
                Всё ещё молчал,
                За блеском и сияньем
                Наблюдал, не шевелился
                И  с к у ч а л...
        При всех своих физических несовершенствах и заболеваниях он прожил удивительную, фантастически долгую для того времени, жизнь и в 56-ть лет, измученный болезнями, лицемерием ,предательством, обманами и клеветой, вернулся в родные края, но не надолго.
        Вот тут-то Ворон, шевельнувшись, закричал. На севере Италии стоит скала,  Сен-Ферреолью названа она.
                Там на красных камнях
                Ирис синью небес
                Облака белых лилий целует,
                Крест лазурный среди белизны
                Для Николо на скалах рисует…
        В этих скалах он лежал почти столько лет, сколько прожил – через 56 лет тело без признаков разложения было перезахоронено в Парме. Добиваясь разрешения на традиционное захоронение, единственный сын на переговоры с церковью  истратил всё состояние оставленное отцом.

                Николо Паганини! По следу его  пройти не смог никто!

        Он так мало на прощанье попросил***, и почему ты, Генуя, не исполнила просьбы Гения, и раз в году к его Богине прикасаются чужие пальцы?
        Она – «Вдова Паганини» помнит лишь одно:
                Как кудри чёрные
                Ласкали бледное чело,
                И капли горечи слетали
                На плечи хрупкие его.
                А руки-крылья вновь
                Смычок бросали на
                «Даму сердца»,
                И она всё пела, пела,
                Вдруг рыдала и хохотала,
                И стонала, но слушалась
                Лишь  О Д Н О Г О! ! !

       Ах, Генуя! Письма к маме, скрипка  и 24 каприччио – храни их, Генуя, храни...
***Николо Паганини завещал любимую скрипку (Гварнери) Генуе,не желая,чтобы кто-либо на ней играл. Она хранится в муниципальном дворце , в стеклянной витрине.
       P.S.
       Астрологи говорят, что в доме личности Паганини в Стрельце соединились Юпитер и Сатурн. Это бывает крайне редко и повторится более чем через 2610 лет...


Рецензии