Прыжки во времени. Парадигма бессмертия

Физическая реальность гораздо обширней, чем просто сгусток пространства-времени, который мы называем Вселенной. Возможно, наш мир — лишь один из многих.

ПРОЛОГ

Я — Йеллоустоун, супервулкан. Я комфортно разлегся на обширном плато, окруженный хребтами Скалистых гор в северо-западной части штата Вайоминг. Мои гигантские размеры поражают самое смелое воображение: вознесшийся над уровнем моря на 2800 метров, разрушенный в результате извержения кратер образует огромную, пятьдесят на семьдесят километров, живописную долину. Главным украшением, моей сверкающей жемчужиной служит Йеллоустоунское озеро глубиною сто метров, лежащее у подножия моей вершины. Я — национальная гордость по имени Желтый Камень, нареченный в честь желтых утесов, окаймляющих исток горной реки Йеллоустоун. Какой-то камешек одарил кличкой великана? Однако я не ропщу, ведь за время обитания человека в принадлежащих мне владениях были у меня и другие имена, на иных языках. Но для вулкана с историей жизни в шестнадцать миллионов лет сто веков — сущий миг. Я повидал многое, и пришло время поделиться одним секретом… Сейчас я мирно дремлю, выпуская тонны пара и кипящей воды через тысячи гейзеров, сверкающих в сказочной красоты парке с тремя сотнями водопадов. Мною не зря любуются миллионы туристов, приехавших сюда со всего света, и я благосклонно отношусь к этому паломничеству, взимая дань восторгами и восхищенными взглядами любителей природы.

Признаюсь: мое сонное состояние обманчиво и характер мой своенравен. Время от времени я взрываюсь с силой, сопоставимой с ударом о Землю крупного метеорита. Я лопаюсь от собственного возмущения под чудовищным напором расплава магмы, хранящейся внутри меня. Огромное давление расплавленного базальта, нагретого добела, раздвигает земную кору, мою опору, давит на нее вверх и разрывает с чудовищным грохотом. Я салютую миру ярким фейерверком и извержением горячей магмы, которая рождает на склонах изумительные по красоте лавовые покровы, сжигающие все живое на своем пути. Стены кратера обрушиваются, а окружающая земля проседает на сотни метров в создавшуюся под кратером пустоту. Так и образуется огромная воронка — циркообразная кальдера — диаметром в несколько километров. Я обожаю масштабы.

За свою жизнь я пережил более ста сорока извержений. Для вулкана это так же естественно, как человеку простудиться и чихнуть. Последние три суперизвержения произошли 2 миллиона, 1 миллион 300 тысяч и 640 тысяч лет назад. Эта цикличность приводит меня к мысли, что я созрел для нового, и оно может произойти в любое время, возможно в 2075 году. Да, я почти готов для этого: чувствую, как переполнено огнем мое нутро, и с трудом сдерживаю напряжение. Там, на дне кальдеры, под тонкой перегородкой из горных пород, таится мой подарок беспечному человечеству: смерть. Ведь мало кто представляет себе, насколько это опасно для планеты Земля. Последствия будут катастрофичны, и не моя вина, что мир перевернется — я предупреждал. Или вы думаете, именно мне нужно звонить во все колокола?

ЧАСТЬ 1. ПЕТР КАЛИНКИН

ГЛАВА 1. СТРАННАЯ НАХОДКА

В тот год в Петербурге выдалось очень жаркое лето. Да-да, с жары все и началось. Жара оказалась спусковым крючком, триггером в этой цепи удивительных событий, произошедших с Петром Михайловичем Калинкиным. Устал Петр Михайлович от шума и сизого дыма автомобилей, толкотни в пробках на улицах и в магазинах, где тележки с товарами не соблюдают правила дорожного движения, а светофоров нет. Бедлам, да и только! Вернулся домой с покупками и с порога жене:

— Всё, ёлы-палы, больше не могу в городе оставаться. Давай завтра махнем на природу!

— А куда поедем-то, Петь? — вытирая тарелку накинутым на плечо длинным полотенцем, поинтересовалась Галина Сергеевна.

— Как куда — на Карельский перешеек, к озерам! В гостинице остановимся на недельку, отдохнем, сменим обстановку. Потом, может, и загородный дом присмотрим…
Вот что такого судьбоносного он выдал или невольно предвосхитил? Даже в страшном сне мирная вылазка на природу не навевает мысль о пропасти, а вот в жизни — чем черт не шутит, когда Бог спит…
Кто знает, почем жетончик в метро, тот Петра Михайловича точно видел — их в одном вагоне не менее дюжины набивается. Здрасьте вам, да вот он сидит напротив: потертая черная куртка, джинсы из негнущейся синей материи, стоптанные башмаки и кепка BMW на седой голове. А рядом — чопорная дама со строгими глазами и шапкой крашеных волос, в сером плаще, с черной сумкой и туфлях на толстой подошве — Калинкина Галина Сергеевна. Вечером Калинкины точно залипнут в телике: фильмы про зверей и ток-шоу голых сисек — познавательно и прикольно, особенно когда ощущаешь некое сходство с героями. Соседка сверху уверена, что Петр Михайлович — позитивная личность с трогательной слабостью: безумнее, чем жену, любит свои раритетные «Жигули» бледно-зеленого цвета, надежно хранящиеся уже сорок лет на городской автостоянке под высоковольтной линией, всего-то в пяти трамвайных остановках от дома.
Утром Петр Михайлович торжественно выкатил четырехколесного друга из гаража и уже вскоре неторопливо рулил по кольцевой автодороге, гордо игнорируя обгоняющие его «Тойоты» да «Мерседесы». Через пару часов супруги доехали до гостиницы «Рауту» в центре поселка Сосново. Из окон номера отеля, позади гостевой парковки, виднелось радующее глаз живописное озеро. На берегу, пощипывая травку, паслось стадо белых коз, навевая мысли о парном молоке и здоровом образе жизни.
Неделя отдыха на селе пролетела словно ваучер над Россией — легко и безмятежно, без финансовых заморочек. Черная кошка дорогу не перебегала, бабы с пустыми ведрами не шастали, правда, мошки в лесу закусали — что было, то было. Побродили Калинкины по лугам, съездили на Ладогу и искупались в Раздолинском озере, вода оказалась весьма прохладной. Но самое большое наслаждение — чистый, напоенный запахом трав и хвои воздух, который вдыхался, как ароматный бальзам. Надумал как-то Петр Михайлович порыбачить, да спиннинг из города в спешке не захватил, полюбовался водной гладью на закате и решил: пора уж в здешних краях дачу прикупить — пенсия-то на горизонте. Поделился этой идеей с женой.
— Хозяйство небольшое заведем, огородик, цветы посадим, — поддержала Галина Сергеевна мужа, и в мечтах уже представляла идиллическую картину покоя на природе: дует теплый ветерок, порхают бабочки над разбитыми клумбами, а ярко-красные бока спелых ягод выглядывают из зеленых кустов клубники и весело блестят на солнышке… Так оно почти и вышло, да только почти.
Покупка недвижимости — дело хлопотное. Дешевых предложений, как, впрочем, и денег у Калинкиных, было негусто, да и эти варианты не особо прельщали: осмотрели старые, обветшалые постройки у асфальтированных дорог с непрерывным потоком машин, навестили пару удаленных от цивилизации полузаброшенных недостроев посреди лесов и полей, без воды и электричества. Все перевиданное не соответствовало их представлениям о загородном счастье, но желание дышать озоном вдали от метрополии было столь непреодолимым, что взвесив все «за» и «против», супруги единодушно пришли к одному оптимальному, на их взгляд, решению. Ничего удивительного — неправильный выбор всегда кажется более разумным: посильный бюджет за десять соток землицы со старым домом в небольшой деревеньке, зато с колодцем и баней, а рядом магазин и аптека — идеальный вариант для тихой и спокойной жизни пенсионера. На огороженном ветхим забором участке сохранился сарай-дровяник с запасом поленьев, гнилых досок и жердей, да впридачу нехитрый плотницкий инструмент: топор, пила, ящик с гвоздями, тупая коса и козлы. Но главная ценность — пятистенок довоенной постройки, рубленный из толстенных, с глубокими трещинами, бревен (как уверяла бывшая хозяйка — из красного дерева), шесть на шесть метров, с перегородкой внутри. По мнению Калинкиных, дом прошел проверку временем и отвечал классическим канонам, в отличие от соседних строений из бруса или бетонных блоков. Внутреннее помещение делилось на равные по размеру комнату и кухню, а дровяная печь с плитой встроилась в перегородку и составляла с ней единое целое. Крышу из рубероида от древности и шалости ветра немного повело вбок, привычное крыльцо снаружи отсутствовало, заменяющая его лестница в пять ступеней размещена за входной дверью и вела в сени с широким окном. В сенях и на чердаке подозрительно пахло всяким старьем, честно предупреждая о будущих проблемах и даже навевая мысли о жутких тайнах и предках, покинувших этот мир.
Когда засучили рукава, самыми неотложные делами оказались тепло и вода. После протопки осиной Петр Михайлович возвратил к жизни печку, а позже вместе чистили колодец — одному тут уже никак не управиться. Немало сил отнимали и работы на земле. Зато вечером уставшие и загоревшие новоселы, сидя на лужайке за маленьким дощатым столом, могли насладиться карканьем ворон и полюбоваться, как усталое июньское светило заваливается за верхушки елей из близлежащего леса.
Наконец добрался хозяин и до кладовки. Петр Михайлович совсем не удивился, когда среди всякого никому не нужного добра — дырявой посуды, ржавых ведер, рваных фуфаек и ношеной обуви — обнаружил нечто странное: металлическую бочку с четырьмя опорами, высотой чуть больше метра. Бочка сидела в засаде у дальнего угла и ждала жертву. Петр Михайлович попытался сдвинуть ее с места, но неудачно — конструкция оказалась весьма увесистой. Позвал дед бабку, и они вдвоем с трудом, перекатывая по полу, вытащили эту «репку» ближе к окошку, на свет божий, да там и оставили. Долго в тот вечер не мог уснуть озадаченный Петр Михайлович, пытливый ум выдвигал одно предположение за другим:
— Что за железяка? На печку не похожа, для самогонного аппарата слишком тяжела, не меньше пуда. Может, ступа?
В пользу последней версии нашлась сломанная метла и потрепанный кусок красного шелка, подозрительно напоминающий женский головной убор, с сильно выцветшей желтой надписью: «Отличнику социалистического соревнования». При мысли о всякой чертовщине Петр Михайлович обеспокоенно заворочался на матрасе и нечаянно разбудил храпящую во сне Галину Петровну.
— А? Что? Чего у меня нет? — спросонья забормотала она, но муж ее успокоил:
— Спи, спи — все у тебя есть!
— Надо бы еще две грядки прокопать у забора, да луку с чесночком посадить, — на автомате сменила пластинку Галина Сергеевна, и снова провалилась в сон.
Любознательность оказалась последним звеном в цепи причин грядущих потрясений. Оставил бы Петр Михайлович этот металлолом в покое, не буди он лихо — и горя бы не знал. Однако же сунул свой нос, куда не следовало, и наутро, как штык уже стоял подле таинственного объекта. Конструкция оказалась опоясанной то ли с обручами, то ли с ребрами жесткости. Петр Михайлович поднатужился, даже слегка, извините, издал звук в штаны от напряга. Нет сомнений: судьба уже била в набат и гуднула ему последний раз: одумайся, старый! — однако он не прислушался, поднял бочку и установил ее вертикально на опоры.
— Да-а-а, килограммов двадцать, ёлы-палы, — отдышавшись, подтвердил он свои ночные предположения. Находку пришлось тряпками от пыли и грязи оттирать. При внимательном осмотре, ближе к коротким ножкам, обнаружилась дверца на петлях размером с хороший планшет. Дверца запиралась на внутренний замок, и исследователю пришлось немало повозиться, прежде чем открыть его с помощью ключа из набора автомобилиста. Отворив со скрипом дверцу, к своему удивлению он увидел внутри ровную площадку с гнездом для аккумуляторов — под стандартные батарейки, шесть штук. Под рукой таковых не оказалось, пришлось после завтрака навестить местный магазин.
В маленьком сельском супермаркете ассортимент оказался на удивление богатым: торговали всем, кроме зенитных комплексов и марихуаны. Молодая продавщица предложила несколько марок батареек, и Петр Михайлович выбрал «Дюрасел» — когда-то увиденная по телевизору реклама про зайцев-кроликов все же подействовала. Да и стоило ли экономить полсотни рублей в этом загадочном случае? Поразмыслив немного, заодно взял кирпичик хлеба местной выпечки, преобязательно бутылку «Столичной» да маринованных огурчиков: надо с Галей вечером устроить праздничный ужин на природе, заслужили…
Вернувшись в дом, Калинкин сунул пакет с провизией жене, а сам бегом к бочке — вот ведь прицепилась, проклятая! В нетерпении вскрыл упаковку, установил батарейки в контакты. И… ничего не произошло. Аппарат оставался мертвым, видимо, не в аккумуляторах дело. А Петр Михайлович так надеялся, хотя и для себя самого не понятно — почему, и мысленно поругал себя за наивность:
— До седых волос дожил, а ума — как у дитяти…
Вечером супруги, остерегаясь виндовса, перекинулись в картишки. После трех рюмок мастерство Петра Михайловича однозначно повысилось, однако заруба шла только до второго уровня: мешала упрямая мысль о загадочной находке, гнездившаяся где-то в глубине его мозга. Оставшись пару раз в дураках, он молча бросил карты и вышел из комнаты. Именно она, эта мысль, вновь привела его в сени. Подойдя к железной бочке, он сердито хлопнул дверцей. Дверца вдруг щелкнула и закрылась на внутренний замок. Через несколько секунд откуда-то возник странный вибрирующий звук, от которого сердце предпенсионера сбилось с ритма, застучало непривычно гулко, а уши внезапно стало закладывать, как в самолете при посадке. К удивлению изумленного Михалыча, старая железная бочка с ножками стала терять форму, съежилась и постепенно растаяла в воздухе, а вместо неё, как бы из ниоткуда, образовался маленький шарик. Шарик наполнялся газом, рос на глазах, а затем сам собой развернулся в некое подобие тренажера: удобное, большое кресло с колпаком и экран на широкой стойке, опиравшейся на квадратное основание. Когда тренажер принял окончательные очертания, странный звук затих, пропала и необъяснимая тревога в душе Калинкина. Вереница превращений не имела никакого разумного истолкования и представлялась невероятной, почти чудесной. Тут бы ему перекреститься на всякий случай, да с детства Петя не привык кланяться и бить лбом, а резко перековаться и хамелеонить смысла не видел: нутро все равно наружу вылезет, по морде видать. Просто в недоумении развел руками, призывая то ли чистую, то ли нечистую в свидетели, затем оцепенел и простоял так минут пять, слегка приоткрыв рот, уставившись на надувное чудо из оранжевой резины.
— Из резины? — Петр Михайлович наконец осмелился дотронуться слегка дрожащей рукой до кресла. Кресло на ощупь оказалось холодным, что-то вроде кожи или алькантары — в этом Калинкин не очень разбирался, но точно — не резина. Осторожно продолжая исследования, он прикоснулся к колпаку — пластмасса, экран похож на монитор компьютера, а под экраном, на основании конструкции, красная кнопка торчит. Кнопка притягивала взгляд и искушала: нажми меня… Нетрудно и ребенку догадаться: только надави на нее, и заработает это подобие больно-зубо-дробильного агрегата. Ассоциация со стоматологией невольно охладила пыл экспериментатора, но не надолго.
— Может, Галю позвать, посоветоваться? — мелькнула привычная мысль подкаблучника, но подсознание впервые за много лет семейной жизни коварно диктовало самостоятельность, толкая в пропасть непознанного, весьма опасного. Тем временем Галина Сергеевна гремела посудой на кухне, и привычная домашняя какофония успокоила ее мужа и придала ему решимости.
— В конце концов, мужик я или нет? — сердито проворчал он себе под нос, мысленно представив себя богатырем, что рядом с Ильей Муромцем на картине слева, и быстро утопил кнопку. Агрегат ожил, на засветившемся экране появились два прямоугольника с надписями «English» и «Русский» (странно, что варианта «Галя» не было). Как же некстати толстый словарь завалялся где-то в городской квартире, да кто ж мог додуматься, что сможет пригодиться в сельском хозяйстве? Пришлось нажать указательным пальцем на русскую иконку, как в банкомате, а далее возникли таблички с командой:
— «Сядьте в кресло». — Ну, сел.
— «Наденьте колпак». — Надел.
— «Выберете время» и два прямоугольника — «Прошлое» и «Будущее».

Продолжение здесь:https://ridero.ru/books/pryzhki_vo_vremeni/


Рецензии