Время - главная ценность жизни!

    "Время -главная ценность жизни!"

    Жили двое мужчин. И, вроде, все было хорошо, но вот только не ладились у них дела, и от этого шли частые ссоры с родными.
Первый мужчина, его звали Алексеем, работал писателем, брал очень много заказов, будучи уверенным в том, что выполнит их к сроку, обозначенному клиентами, но  из-за большой нагрузки не успевал сделать вовремя, и часто подводил людей, которые ему верили.
  Алексей очень переживал по этому поводу и, стараясь успеть к указанному сроку, проводил за написанием текстов не только дни, но и ночи, а на утро вставал с сильными головными болями и, пока они не проходили через какое-то время после принятия таблетки, не мог дальше продолжать работу. Это был как замкнутый круг, из которого, казалось, нет выхода.
  Другой мужчина, Андрей, любил все откладывать на потом, и из-за этого много начатых дел оставалось неоконченными.
   И даже когда у него сильно заболела жена и просила достать лекарство, он, по своему обыкновению, не придал значения серьезности ситуации, снова несколько раз откладывал поездку в аптеку, где было это лекарство.    Оно было очень редким, и количество по городу было очень ограничено.
  Жене Андрея становилось все хуже, и, наконец, он решил поехать за нужным для ее лечения препаратом. Но, к сожалению, почти во всех аптеках города его не было в наличии, только в одной, которая находилась на окраине, было это лекарство в единичном экземпляре.
   Андрей забронировал его и стал собираться в дорогу.
   Жена в это время спала, и ничего не предвещало беды.
   Но..., когда Андрей, спустя продолжительное время, вернулся домой, было подозрительно тихо.
Несколько раз позвав жену и не дождавшись ответа, Андрей подошел к ее кровати.
  Она была очень бледной и без сознания, пульса не было.
  В отчаянии Андрей опустился перед женой на колени, взял её за руку, и попросил прощения за то, что откладывал поездку в аптеку на потом, и вот к чему это привело...
  Прошел примерно год с того времени, а Андрей все не мог найти себе места от чувства вины перед женой, и от боли утраты родного человека...
  В горестных думах он сидел на лавочке в парке, когда к нему подошел Алексей.
  Через какое-то время они разговорились, рассказали друг другу свои истории и все пытались понять, почему у них так все складывается в жизни, и кто тому виной.
  В этот момент мимо их лавочки проходил старец в длинном плаще с капюшоном, опирающийся на трость, которая помогала ему идти.
   - Рассуди нас, добрый старец! Помоги найти ответы на вопросы, которые терзают наши души! - в отчаянии попросил Андрей.
  - Хорошо, - ответил им старец.
Друзья рассказали ему свои невеселые истории, старец долго молчал и наконец сказал следующее:
  - Знаете, в чём ваша самая главная вина? В неумении правильно распределять время! Это - большая беда всех людей, к сожалению!
  Попробую объяснить на примерах из вашей жизни.
  Вот, вы, Алексей, ваша ошибка состоит в том, что вы берете очень много заказов сразу, не продумывая заранее, успеете ли выполнить их к нужному времени. А это очень важно, так как от этого зависит не только ваша репутация как писателя перед людьми, которые в вас верят, но также и ваша семейная  жизнь! Ведь если бы вы заранее составили план работы и брали только те заказы, с которыми реально могли бы справиться за определенный период времени, то в выигрыше были бы все, а самое главное - у вас на душе было бы легче от того, что вы, правильно распределив время, смогли принести радость вашим читателям и сохранили бы мир и гармонию в своей семье!
  Теперь, что касается вас, Андрей... У вас, к сожалению, все намного печальнее...
  Ведь если бы вы вовремя купили вашей жене лекарство, она была бы жива....
- Да, это так, я уже понял, что все так случилось только по моей вине!  - с горечью в голосе ответил старцу Андрей.
- Понять - мало! Нужно стараться дальше не допускать таких ошибок, которые могут привести к роковым последствиям!
  Я это знаю, поскольку являюсь Хранителем Времени, и верю, что люди, пусть даже через долгое время, научатся дорожить каждой минутой жизни и не тратить ее впустую, иначе может быть слишком поздно, ведь потерянного времени уже никогда не вернуть!
  Время - главная ценность нашей жизни! Запомните это и передайте другим поколениям! - этой фразой старец закончил свою речь и, не успели, друзья поблагодарить его за помощь, исчез, как будто его и не было.
  Но завет Хранителя Времени мужчины  выполнили: постепенно научились распределять время,  и жизнь их наладилась.
  Все их последующие поколения тоже следовали этому завету,  и все в жизни у них было хорошо.
 


Рецензии
Всем, что мы имеем, надо распоряжаться разумно.

Серёга Дмитриев   16.10.2023 16:49     Заявить о нарушении
Да, это верно и ценить каждую минуту минуту жизни!

Надежда Маслакова   16.10.2023 17:10   Заявить о нарушении