Восемь ступений йоги Патанджали

Йога Патанджали — это философская система, которая была разработана мудрецом Патанджали в Индии примерно в 200 г. н.э. Она является основой для многих современных практик йоги и включает в себя 8 ступеней.

Первая ступень - яма (яма) - это этические принципы, которые включают в себя правдивость, непричинение вреда, неприятие воровства и жадности, аскетизм и чистоту тела.

Вторая ступень - нияма (нияма) - это моральные принципы, которые помогают развивать самодисциплину, самоконтроль, уважение к другим и преданность.

Третья ступень - асана (асана) - это физические позы, которые помогают укрепить тело и улучшить гибкость.

Четвертая ступень - пранаяма (пранаяма) - это практика дыхания, которая помогает контролировать дыхание и успокаивать ум.

Пятая ступень - пратьяхара (пратьяхара) - это отвлечение чувств от внешних объектов и сосредоточение на внутреннем мире.

Шестая ступень - дхарана (дхарана) - это концентрация внимания на одном объекте или мысли.

Седьмая ступень - дхьяна (дхьяна) - это медитация, которая позволяет сосредоточиться на одной мысли или объекте и достичь внутреннего спокойствия.

Восьмая ступень - самадхи (самадхи) - это состояние полного погружения в медитацию, которое приводит к просветлению.

Йога Патанджали предлагает систему, которая может помочь людям достичь духовного просветления и благополучия через практику медитации и контроля над своим умом и телом.


Рецензии