Мой сосед - Виктор Мартьянов

Удивительно, как мало мы знаем о людях, с которыми живем бок о бок. Много лет мы жили с Виктором Мартьяновым в одной пятиэтажке и не были знакомы: он – в первом подъезде, я – во втором. Конечно, встречались иногда случайно на улице, ходили в один храм. И однажды после творческого вечера Нины Бахтигиряевой в бывшем дворце железнодорожников разговорились. Как оказалось, Виктор – ивановский журналист, много лет отдавший журналистике, работал в газете "Рабочий край". На момент знакомства он – автор нескольких книг стихов и прозы( сейчас их уже 18 ). Мы стали общаться, много говорили о творчестве. Я с большим удовольствием прочел его книги " Шторм", "Неразделенная любовь" и многие др. На моем авторском канале в Дзене неоднократно публиковались стихи и рассказы моего нового знакомого. Внимание к ним было очень большим со стороны читателей.

Виктор Дмитриевич – интересный разносторонний человек. В 90-е начале 2000-х Виктор увлекся изучением паранормальных явлений. Много лет возглавлял в Иванове клуб. Приглашал интересных людей: православных священников, представителей др. религий, ученых-уфологов. И постепенно от увлечения НЛО и паранормальных явлений Виктор пришел к вере в Бога. Спустя много лет он даже закончил катехизаторские курсы уже в весьма солидном возрасте.

В качестве журналиста Виктор Мартьянов одним из первых побывал на космодромах в Плесецке и Байконуре, в Тейковской ракетной дивизии. Очень значимой для него была поездка в родное село Таллы Оренбургской области, где он безвозмездно восстанавливал разрушенный в советские годы монастырь.

Интересны его журналистские расследования о самой загадочной русской иконе Табынской иконе Божией Матери, затерявшейся в Китае, об атамане Дутове, краеведческие материалы о нахождении пленного немецкого генерала Паулюса в лагере в Чернцах.

Слова " ты не холоден и не горяч" никак нельзя сказать о нем. Виктор много лет занимался помощью людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Он часто " одержим" разными идеями: от поездки в Китай в поисках утраченной православной святыни или паломнической поездки в святую обитель.
Несколько лет ивановский журналист посвятил сбору, поиску и систематизации информации об Оренбургской духовной семинарии. Работал в архивах Саратова, Оренбурга и Санкт-Петербурга. Результатом этих трудов стала книга "Форпост православия".

Мне очень импонирует его колоссальная жажда жизни, желание увидеть мир. Он объездил всю Европу. Побывал в Германии, Франции и др. странах. Посетил святой город Иерусалим.

По своей природе и сущности Виктор боец. Он – непримиримый враг произвола чиновников. Он всегда на стороне " униженного и оскорбленного" человека. Готов ему помочь словом и делом по мере своих скромных сил. Нетерпимый ко лжи.
Ему нестерпимо больно и горько, что в такой великой и богатой стране как Россия простой маленький человек живет бедно и худо, никому не нужен.

Сегодня, 15 октября, Виктор Мартьянов отмечает свой юбилейный 75 день рождения! Хочется пожелать талантливому журналисту и просто хорошему человеку крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, мира в душе и новых творческих свершений, благословенных дней! Исполнения задуманного. Обнимаю.

Ваш сосед Арсений Красноцветов


Рецензии