Форсаж 6. 2013

Проект: "Форсаж" - в погоне за: скоростью, закисью азота, выбросом адреналина, бензином, газом, дизелем, соляркой в крови, мечтой, СЕМЬЁЙ и сплочённой командой. Просмотр всех фильмов данной франшизы после 6-тилетней паузы. Это значит, что последняя картина для меня была - "Форсаж-8" ("The Fate of the Furious", "F8" или "Fast and Furious 8", 2017) и мне надо догонять остальных, так как мои познания остались в доковидных временах!..

И это так... Только... Стоит ли догонять, если же самый лучший "Форсаж" для меня уже был? Какой? "Форсаж-5", конечно же! Да и дальше начнётся полное издевательство над физикой, логикой, в угоду фантастической зрелищности! Ответ: стоит. Хотя бы для того, чтобы научиться завершать начатые дела, а не бросать их на середине пути... К тому же, погони будут безбашенные... А на это стоит посмотреть... Даже, если и не будет высшего балла...   

Ну, а раз стоит, то продолжим. И в своём стиле, ибо надо хоть как-то себя развлекать. Ведь такого великого, как "Форсаж-5" уже не будет, а значит, и баллы будут сниматься вместе с закисью азота быстрее, чем ребята начнут переключать скорости на своих легковых автомобилях, спокойно догоняя самолёт на взлётной полосе (прости, господи)...


№ 6. "Форсаж-6" ("Furious 6", "Яростные 6", "Fast&Furious 6", "Быстрые и Яростные 6", США, Япония, 2 часа и 10 минут, 2013).


Канарские острова, 2013-й год...

"Осень настала,
Холодно стало...".
"Согласен, Брайан".
"Хорошо, что мы живём на Канарских островах".
"Точняк. На холоде и морозе не работаем. Ну-у-у, пока не работаем... А здесь тепло. У нас пополнение семьи (в виде твоего Джека), команда получила то, что хотела (а именно: 100 000 000 долларов). Деньги мы разделили поровну. Летти я похоронил. Нашёл ей замену - бразильянку Елену (правда, по характеру она гораздо мягче, но фигурой не уступает. Есть за что подержать и за что схватить. Удовлетворение испытываю, однако это не счастье. Но успокаивают движки. В них я готов копаться всю жизнь). И всё у нас хорошо".
"Н-да-а-а... Странное чувство, не находишь? Так и физика на нас может обидеться. А ведь мы же гонщики "Форсажа", получившие то, что хотели! И, отошедшие от дел, лихие парни на крутых тачках, верящие, что на Канарах нету экстрадиции. А она здесь есть. Вот и Хоббс так думает. Кстати, вот он идёт".
"Что ты сказал, Брайан?".

Е! Е! Е! Е! Е!

Осень настала,
Это правда, друзья!
Холодно стало,
От чего отвык я! 
Но греет одежда -
Свитера, джемпера,
Плащи и ветровки,
Ведь по-другому нельзя!

Дожди здесь хозяева,
Так уж тут заведено...
Но мы не будем грусть,
А лучше включим кино!
Да и не просто кино,
А франшизу, вообще!
Про гонщиков крутых,
Под номером ШЕСТЬ!

Ведь это что? "Форсаж", детка?
Да, это "Форсаж"!
Только БЕЗБАШЕННЫЙ!
Но будет экстра-класс!!!
На танке погоняем
И сам "Руслан" захватим!
И на спортивных тачках
Мы рядышком покатим!

И физику нарушим,
Короче, всё, как и всегда,
Но выйдет с перебором,
Да это не беда!
Тут главное актёры,
Один их вид крутой!
Отсутствие всей крови!
Хоть будет мордобой!

Без логики и смысла,
Попал наш сценарист!
С друганом-режиссёром,
Вот тоже приколист!
Ведь это "Форсаж", детка,
Ух, будет вам жесть!
Ну, что?!! Вы готовы?!!
Один, два, три, четыре, пять, ШЕ-Е-ЕСТЬ!!!..


"Брайан, Торетто! Мои старые, добрые друзья-грабители! Ну, что, подерёмся? Погоняем? Вы - от меня, я - за вами. Устроим на Канарах вторую Бразилию, а? Шучу. Хоббс тоже любит пошутить. Найти вас было нетрудно, ибо вы не прячетесь. Упрятать вас всех за решётку легко и неинтересно. Давайте так. Помогаете полиции поймать одну банду лихих гонщиков во главе с самим Бардом Лучником (из трилогии "Хоббита"), графом Дракулой, мушкетёром Арамисом, французом Гастоном ("Красавица и Чудовище"), то есть Оуэном Шоу (Люк Эванс, Уэльс, Великобритания) - бывшим офицером военного спецназа, а я вам, то есть, всей вашей команде, за это - полное отпущение всех грехов. А? Что скажете?".
"Не заинтересованы. Мы всё, Хоббс, отошли от дел. И команду впутывать не будем".
"А, белые и пушистые, разрушившие половину Рио-де-Жанейро, да прихватившие с собой 100 000 000 долларов, да? И начавшие новую, честную жизнь, так? Понимаю. Но расплата всегда приходит за содеянное. Я же предлагаю взаимовыгодную сделку".
"Я же ответил тебе уже. Не заинтересованы".
"Тогда... Взгляни-ка сюда, Торетто. Никого не узнаёшь?".
"Этого не может быть! Не верю! Уокер! Погляди! Они нашли интересный сюжетный ход для классного продолжения! Мы снова в деле! "Форсаж-6" здорово себя окупит! Летти жива!".


Хо-хо! Вот теперь можно и поприветствовать всех. Здравствуйте!!!.. 

Отдохнув немного от франшизы после пяти частей подряд, мы вновь к ней вернулись, чтобы продолжить рассказ про, так называемый, успешный сериал о крутых гонщиках вне закона. На сей раз действия будут происходить в Европе. В самом Лондоне и на дорогах Испании...   

Что? Да, танк появится именно в Испании. И, да, девушка главного из гонщиков вне закона (Доминика Торетто) -  участник его команды, член СЕМЬИ, а также лихая дама-водитель Летти Ортис (Мишель Родригес) жива. В четвертой части, крутой подручный Феникс, после автомобильной аварии не стал в неё стрелять, так как с уважением отнёсся к тому, что девушка рьяно и без страха смотрела на него, ползя в его сторону. Он ухмыльнулся и выпустил пулю в авто, которое взорвавшись, волною отбросило Летти в обрыв. Но девушка осталась жива и вскоре оказалась в больнице. Тогда, через два дня, пришёл Шоу, сотрудничавший с боссом Феникса - Артуро Брага и попытался добить ненужного свидетеля. Однако узнав, что девушка потеряла память, обрадовался и взял Летти к себе в банду, так как слегка в неё влюбился. Классический сюжет!.. Ну, а то, что память может вернуться, он даже и не подумал. Или не придал должного значения, так как был слишком самоуверенный... Далее. Со своей обновлённой командой, Шоу направляется в Лондон. Где знакомится с Домиником и Ко, мечтающих вернуть Летти в СЕМЬЮ. Осознав, что перед ним серьёзный противник, Оуэн начинает свою грязную "игру"...

Ого-го! Почти две равные команды получились! (Правда, у Шоу ребята лучше дерутся, зато у Доминика больше хороших водил. Да и сама команда сплочённее. В то время, как для Шоу люди - только "винтики в механизме", которые легко заменить). Два небольших отряда, два харизматичных, представительных лидера (Шоу и Торетто), честная и "грязная" "игра". Слепое желание победить, в угоду своим амбициям, жажде власти, наживы от крутых ребят против команды, пытающейся возвратить в СЕМЬЮ "блудную дочь", которую Дом знает и любит много лет... Плюс засланный "казачок", "свой, среди чужих", тайный агент против крутого полицейского амбала Люка Хоббса из предыдущей части (Дуэйн "Скала" Джонсон)...   

Что тут сказать... Фильм 2013-го года. А это значит, что...

1. Что продолжение после пятого последовало незамедлительно. (2011-2013). 

2. Что картине ровно 10 лет (2013-2023).

3. Что, похоже, я для неё уже слишком старый... Ибо...

А. Ибо в противостоянии между двумя крутыми бандами-гонщиков, самым классным было наличие крутых актёров.

Б. А всё остальное частично оставляло желать лучшего, вызывало споры, многочисленные вопросы и огромное желание произносить великую фразу прошлого от Станиславского: "НЕ ВЕРЮ!". Ибо было зрелище - ради зрелищ и эффектные съёмки - ради эффектных съёмок. Безусловно, это работает. Ещё бы! Такие кадры, трюки, съёмка! Но! Только тогда, когда уже полностью на всё закрываешь глаза. А мне этого не хотелось. Я же говорил выше, что не просто так перестал смотреть эту франшизу. Всё-таки какое-то понятие физики быть должно. А так... Всё складывалось к древнему римскому выражению "Хлеба и зрелищ, народу!". И его тут было - хоть отбавляй... Но так же дела не делаются. Однако американцы думают иначе...

Режиссёр: Джастин Лин. Сценарист: Крис Морган. Видите? Вся та же самая команда, начиная с третьей части. Только композитор другой - Лукас Видал. Но он же лишь музыку писал. На сценарий-то и постановку не влиял же. Так что... Это всё эти двое "учудили"... Четвёртый фильм подряд вместе создают. И всё им мало. Успокойте их кто-нибудь... Хо-хо!.. Успокойте... Смех смехом, но это уже...      

Вообще, "Форсаж" нас приучил к тому, что пули в плечо, и перевёрнутые машины - это ничто, царапины, пустяки. После которых мы спокойно можем бежать, драться, как будто ничего и не было. И это здесь, к сожалению, уже норма. Но! То, что показали в этой части... Это уже "ни в какие ворота не лезло". Могу лишь отметить, что самым минимальным из всего была 40-ка километровая взлётная полоса. Это ещё ладно, бог с ней. Однако то, что на ней творилось...

"Нельзя отворачиваться от семьи, даже если она отвернулась от тебя".

И это понятно, Доминик, и даже трогательно, но ты, прости, с какой планеты прилетел к нам, на Землю, чтобы так спокойно сквозь адское пламя взорвавшегося самолёта проходить?.. А кульминационное спасение Летти на испанской дороге? Нет, это уже не дорожный боевик про гонщиков вне закона, это очередная часть про тайного супермена... Иного объяснения я не вижу...   

Короче, оставляю все грехи, "дыры" в сюжете, отсутствие логики, надругательства над физикой всем крутым видеоблогерам на YOUTUBE, поставлю этой части за зрелище и актёров - 7 баллов из 10, и перейду к 7-му фильму. Ибо, честное слово, хочется взять здоровый игрушечный танк, поставить его на край стола, повесить на пушку цепочку со значком и посмотреть - перевернёт она его или нет. А то... Голова идёт кругом от таких погонь, трюков, "шуточек". А про самолёт "Руслан" я уже сказал, хоть это и не всё... Уф...   

Пока что нормально воспринял только несколько моментов из этой картины (например, ночёвку Брайана в тюрьме и его разборку с Брага, да его двумя прихвостнями. Тут современные зрители не знают, но данный эпизод напомнил мне советско-российский боевик "Штепм" 1991-го года, а также четвёртую часть "Форсажа". За напоминание обеих фильмов, шестой картине - большое спасибо! Это было классно).   

А в целом, да, в шестой части настал перелом и переход в сторону фантастики... Хотя кино-то про обычных гонщиков вне закона.. Но именно это я и воспринимаю уже не так, как предыдущий фильм. Ох, уж мне этот "Форсаж". Зрелищно, но... Чересчур...

А в школьные годы мне бы эта часть понравилась. Но. Её там не было. Зато были другие фильмы и долгоиграющие истории... Бонд, Индиана Джонс. Там тоже хватало чудес, однако "Форсаж" их всех переплюнул, забыв про меру. С чем мы его и "поздравляем". Перебор... 

7 из 10.


Люк Эванс (Оуэн Шоу) - хорош. Новая помощница Хоббса - девушка-каратистка Райли Хикс (Джина Карано, США, Техас, боец ММА - Смешанных боевых искусств и актриса)- очаровательна. Но это не всё, что можно сказать о ней. Однако для этого нужно смотреть весь фильм, чтобы понять... Лично для меня, было удивлением... А девка крута, спору нет. Правда, один момент, всё же, гложит. Когда вас, во время финальной битвы, сбивают машиной, то ни драться, ни прыгать вы больше не можете, а она ещё и с разворота ногами лупила. Перебор... 

Надеюсь, что бразильянка Елена (Эльса Патаки) сможет-таки найти себе хорошего парня. Ведь Доминик принадлежит Летти. Так было и будет всегда. К тому же, Летти ещё и неплохо дерётся (как оказалось). Так что у Торетто девчонка - что надо!

Хану (Сон Кан) уже поздно, он погиб в Токио, а вот Роману Пирсу (Тайриз Гибсон) не мешало бы походить в секцию каратэ. Ибо слишком забавно и легко их обоих уделал один из членов команды Шоу - Джа (актёр и дзюдоист из Индонезии Джо Таслим). Это что же получается... Догнать его они смогли, а вот остановить - нет?.. Нельзя всё время надеяться на Дома, Хоббса или Брайана. Если не можешь драться - придумай другой способ. Но не позорься. Ты же член команды Торетто. А это марка. И ИМЯ. На весь мир. Ай-яй-яй...

Кстати, из всей банды не хватало лишь двоих - латиноамериканских болтунов Тего и Рико. Видно, Дом решил, что их обоих заменит один Хоббс. Ну, и его новая крутая помощница - каратистка Райли (я её так, любя, называю). Так что... Как и в Бразилии их оказалось ровно 9... 

9? Да. Тэдж Паркер (Лудакрис, он же Крис Бриджес), Роман Пирс, Жизель (Галь Гадот), Хан, Хоббс, Райли, Брайан, Доминик. Хм... 8! Кого-то не хватает? А! Миа (Джордана Брюстер)! Ну, она теперь молодая мама и больше не при делах. Значит, 8. Когда вернут Летти, то их снова станет... А кто знает, сколько их станет! Ведь ни Хана, ни Райли, ни Жизель с ними уже не будет... Это же вам не "11, 12, 13 друзей Оушена". Тут "Форсаж"! А это значит, что скорость, ловкость, импровизация стоят выше, чем ум, способность здраво оценивать ситуацию, мыслить и действовать разумно. У гонщиков же закись азота в крови. И как только она не воспламеняется. Видать, иммунитет выработан. А вот люди в команде всё редеют... И заменить их пока некем... 

А Декард Шоу (ДЖЕЙСОН СТЭЙТЭМ!!!) уже рвётся мстить за брата. И Пол Уокер торопится куда-то... В небеса... На лунную дорогу... К далёким звёздам... Но это уже седьмая часть... А значит, история для следующей работы... А эту пора заканчивать...               
   
Продолжение следует.

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Не хочется завершать тем, что поставил три минуса, команда потеряла несколько человек, оставшимся собирается мстить крутой СТЭЙТЭМ, а с Полом Уокером что-то произойдёт (подробности в следующий раз)... Давайте лучше о хорошем... К Летти хоть и не вернулась память, а она смогла убедиться, что Доминик тот, кто ей нужен. С команды сняли все обвинения и теперь они спокойно могут вернуться в США. Торетто подарил племяннику американскую модельку своего знаменитого "Dodge Charger" 1970-го года выпуска, показав, тем самым, Брайану, что мальчик не только О'Коннор с японскими игрушками отца (тот, разумеется, презентовал модельку "Nissan Skyline GT-R", на которых сам рассекал во втором и четвёртом фильмах), но и Торетто!.. А уж кем сам малец захочет быть... Покажет время. Занавес.   


Рецензии