Глава 8. Служение евреям

Книга «От сердца к сердцу»

История создания и развития
Латвийской Христианской Миссии

Рига, 2020 г.

Под общей редакцией Вадима Ковалева

Редакционная коллегия:
Вячеслав Алтухов
Витольд Захарс
Ирина Антонова
Светлана Боброва

Корректор – Ирина Антонова
Mакет и дизайн – Libri Style

Издатель – Латвийская Христианская Миссия

**

Глава восьмая
Служение евреям


Было время, когда евреи учили иврит по Евангелию

Вадим Ковалев,
первый президент Латвийской Христианской Миссии (1988-1996)

Одним из важных направлений нашей работы мы считали Служение евреям. В Риге литературу евреям мы выдавали лично. По четвергам у нас в Миссии на ул. Базницас, 13, был «День евреев». Наш офис находился на третьем этаже, так очередь за Евангелиями стояла по всей лестнице, до первого этажа, и продолжалась еще и на улице – так евреи жаждали получить Евангелия…   

В Миссию со всей страны мешками приходили письма с просьбами прислать Библии, Детские Библии, Евангелия с параллельными текстами на русском языке и иврите, которые пользовались особенным спросом – когда евреи собирались уезжать в Израиль на постоянное место жительства, то они учили иврит по Евангелию…

Огромное количество бандеролей, которые отправляли по почте, требовало множества рук. Служение среди евреев возглавлял Владимир Андриец, организовав три группы сотрудников. В их квартирах читали письма, собирали бандероли, наклеивали адреса и рассылали по всему Советскому Союзу. Было отправлено около 120 тысяч бандеролей с духовной литературой. Служение по рассылке литературы продолжалось до распада СССР. После закрытия границ бандероли на почте перестали принимать.

**


Евреи и Евангелие

Владимир Андриец,
руководитель служения распространения духовной литературы среди евреев (1988-1995)

Служение распространения духовной литературы среди евреев бывшего Советского Союза началось у нас, в Латвии, с благословения христиан из Финляндии. Миссия «Авайн Санома» поставляла нам духовную литературу: Библии, Детские Библии, учебник «Легкий иврит для вас» и др. Все это организовывала христианка из Финляндии, Ханнеле Суорти. Вначале всю литературу перевозили через границу тайно. Но после регистрации Латвийской Христианской Миссии это служение стало легальным.

Уже не помню, как мы получили первые адреса, по которым стали отправлять бандероли с литературой, но потом мы получали по почте запросы на такую литературу, по несколько сотен в неделю… Письма приходили из разных концов бывшего Советского Союза, и даже из Израиля.

В Вангажи и в Риге были организованы три точки, где добровольцы паковали бандероли и отправляли по адресам. В Вангажи этой работой руководила моя жена Лиля. В Риге хорошо работали семья Дмитруков – Петр и Вера, а также Геннадий и Светлана Ивановы. Время от времени к нам приезжали христиане из Финляндии, на неделю-две, а иногда и на месяц, помогать паковать почтовые отправления.

Только из Вангажи каждую неделю мы отправляли по 500–700 бандеролей. А за все время этого служения было отправлено около 120 тысяч бандеролей с литературой.

Много было разных курьезных и интересных ситуаций, казалось, их буду помнить всегда, однако время многое стерло из памяти. Но один случай запомнил очень хорошо. Однажды мы получили письмо от руководителя еврейской общины откуда-то из глубинки России. Он написал, что планирует быть в Риге, и просил о личной встрече. В назначенное время мы встретились. Он во-первых, был очень благодарен за то, что мы делаем, а потом рассказал, почему решил просить о встрече. Оказалось, что какая-то организация из Израиля организовала специальный лагерь для еврейской молодежи (мальчиков) из бывшего Советского Союза в одной из гостиниц Юрмалы. И этот человек спросил, можем ли мы всем желающим ребятам подарить Библии и другую литературу.

Доступ посторонним туда был закрыт, так как всем управляли ортодоксальные раввины. Но он сказал, что его ребята надежные, и мы можем дать адрес, куда они будут направлять всех желающих получить Библии и Детские Библии. Мы так и сделали – дали свой домашний адрес в Вангажи и телефон. Эта неделя была очень интересной. Телефон постоянно звонил. В день приезжали одна-две группы ребят по пять-десять человек. Были очень интересные беседы, а провожали мальчиков мы всегда с молитвой благословения. Но однажды вечером я получил телефонный звонок от ребят, которые утром были у нас и получили литературу. Они сказали, что кто-то доложил руководству этого лагеря и когда они вернулись в гостиницу с литературой, ее у них отобрали. И после публично раввины рвали и топтали отобранные Библии. Конечно, ребята были расстроены…

После этого происшествия я получил два звонка от организаторов этого лагеря, которые хотели встретиться и поговорить. Один из звонивших приехал к нам домой в Вангажи. То, что он сказал и сделал, нас поразило. Он извинился за то, что случилось в гостинице, затем сказал, что мы делаем очень нужное и важное дело, и в конце попросил разрешения помолиться о нас и благословить нас. Второй звонивший оказался одним из тех, кто рвал и топтал Библии. И с ним тоже у нас была беседа, но не настолько приятная…

Сейчас, когда прошло уже много лет, вспоминаем все это с благодарностью Богу. Это было благословенное время и благословенное служение. Слава Богу за всех, кто принимал в нем участие!

**

Трудились всей семьей

Петр Дмитрук,
помощник президента ЛХМ по духовным вопросам (1988-1997), волонтер Служения милосердия, Служения евреям, Тюремного служения

Вера Дмитрук,
сотрудник ЛХМ (1988-1997),
волонтер Служения милосердия, Служения евреям, Тюремного служения
 

Семья Дмитруков уже трудилась в пансионате и в тюрьмах, когда однажды к ним пришел Владимир Андриец, который возглавил в ЛХМ Служение евреям. Он предложил Дмитрукам поучаствовать в этом служении, сказав: будем ожидать, и каждый пусть скажет, согласен ли он.

-Мы помолились, - вспоминает Вера, - и я увидела видение: спит маленький еврейский мальчик лет восьми-девяти, над ним стоит Христос и с Его рук капает масло. Масло попадает на этого мальчика, и тот начинает просыпаться. Второе видение было такое: люди стоят в очереди, и мы из большого котла черпаком черпаем пищу, каждому наливаем в мисочку и раздаем. Так я поняла, что Бог благоволит к этому труду, и мы согласились.

Позже они узнали, что одному брату из Финляндии было откровение, что есть в Риге семья, фамилия которой похожа на его фамилию, и что она согласится делать эту работу. Оказалось, его фамилия (Митра) действительно созвучна фамилии Дмитрук. Это было водительство Божье.

– Мы всей семьей взялись за дело, – вспоминает Петр. – Всем необходимым нас обеспечивали: и литературой, и клеевой бумагой, и липучками с адресом Миссии, деньгами для оплаты бандеролей на почте. Это все нам поставляли друзья из Финляндии и Норвегии.

Бандероли паковали весом до четырех килограммов и рассылали по республикам СССР Библию, Тору, Детскую Библию, Евангелие на иврите и на русском, книгу «Легкий иврит», газету «Слушай, Израиль».  Работали дружно, всей семьей, и, как вспоминают дети, к ним присоединялись и трудились даже приезжавшие гости.

Письма от евреев присылали мешками, надо было их прочесть, запаковать просимое, подписать адреса и разослать. Петр Поликарпович рассказал, что они так натренировались, что устроили конвейер: первый набирает книги, второй стелет бумагу, третий упаковывает, четвертый лентой клеевой обклеивает, пятый адреса пишет, шестой шнурочками обвязывает. В 1990-м году у Дмитруков родился последний малыш – сын Давид. Его сажали в коробку от литературы, давали ему маленькие игрушечки, и он долго играл, никому не мешая работать… 

Случались и курьезы. В одном письме просили: пришлите, пожалуйста, Библию, пришлите Ветхий Завет, пришлите Новый Завет, пришлите Пятикнижие Моисеево, пришлите Тору, пришлите Евангелие... То есть, перечисляли разные части одной и той же Библии. Сын Михаил вспомнил случай, когда один профессор из Киева прислал письмо с благодарностью за полученную Библию, однако признался, что многого там не понял и попросил прислать ему еще и Детскую Библию – потому что она доступнее. Похвально желание евреев узнать свои корни, историю своего народа, прочесть Слово Божье, поэтому Дмитруки старались выполнить все заказы и служили, как могли.

Так как Петр работал дворником, на первом этаже ему выделили комнату для хранения лопат, метел, колясок. В этой комнате хранили христианскую литературу, бывало, по четыре-пять тысяч экземпляров, и никто этому не препятствовал – это Бог открыл двери, и никто не мог их закрыть.
 
Петр рассказал, что когда он в первый раз привез массу бандеролей на ближайшую почту, там отказались их принимать. Кто-то подсказал, что есть почта, которую планируют закрывать из-за недостатка клиентов, и он начал возить их туда, от 100 до 150 посылок каждый раз. Там с радостью принимали и еще благодарили за то, что у них есть работа. Всего семья Дмитруков упаковала и разослала около 18 тысяч бандеролей.

Литературу они рассылали до августовского путча 1991-го года. Когда Латвия отделилась от Советского Союза, то полторы тысячи бандеролей почта вернула назад – республики уже отгородились границами. Дело остановилось. Петр больше всего жалел, что у них осталось еще много литературы. Но Владимир Андриец организовал отправку остатков литературы в Ленинград (позже Санкт-Петербург), откуда ее рассылали дальше.

Сила у Бога

Дети Дмитруков утверждают, что их родители всегда горели для служения, трудились для Господа очень ревностно и учили этому свое наследие. Можно только удивляться, когда все успевала многодетная мама – бывали дни, когда с утра они шли в тюрьму, вечером в пансионат, потом рассылка литературы, вечерняя семейная молитва, а еще нужно всех накормить, обстирать, принять гостей… А гостей у Дмитруков было немало: в их квартире на Югле было постоянное стечение народа, люди друг другу передавали их адрес. Кто-то приехал за литературой, кому-то нужно побеседовать со служителем (Петр был диаконом церкви). Однажды дети подсчитали, что за месяц у них было 304 гостя, и это был не самый обильный месяц, уверяют они. Откуда брать силы? Сила у Бога, уверена Вера: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Вдохновение и силу она черпает в Библии, которую читает ежедневно и прочитывает от начала до конца за год.

В 1995-м году Петра пригласили преподавать Библию в Латвийском университете. Он преподавал Слово Божье по порядку, начиная с Бытия, разъясняя и стараясь привести каждого студента к личному познанию Спасителя Иисуса Христа. Когда Петр болел, Вера его замещала, на занятиях уча наизусть со студентами стихи из Священного Писания, повторяя их по 10-15 раз вслух. И Сам Бог запечатлевал каждый стих в их сердцах: позже студенты свидетельствовали, как Бог помогал им применять Слово Божье в жизни.

В Латвийской Христианской Миссии Дмитруки трудились до осени 1997-го года, когда уехали на постоянное место жительства в США. Но духовный подъем и труд для Иисуса в этой семье с переездом в Америку не закончился, и там, по милости Божьей, они трудятся до сих пор. Оба поют в церковном хоре, Петр – регент хора и пресвитер церкви. Петр и Вера живут во Флориде, среди еврейской диаспоры, молятся за них, трудятся, говорят им о спасении. По милости Божьей всех 15 детей воспитали христианами, которые любят Господа и служат Ему, помогают людям, и, как подчеркнула Вера, все любят Латвию. У Петра и Веры 62 внука и 29 правнуков – наследие, за которое они очень благодарны Богу.

Вадима Ковалева, первого президента Латвийской Христианской Миссии, радует, что многие его соратники по Миссии могли чувствовать себя и действовать – как президенты. И одним из таких духовных лидеров в Миссии был Петр Поликарпович Дмитрук. «Вот это и есть дерзновение и подвижничество в Духе Святом, во имя Господа Иисуса Христа!», - считает он.


Рецензии