Брат. Часть6
Один из них спросил:
-А что можно сказать о судьбе? Что такое судьба? Есть ли у человека судьба?
И они стали говорить:
-Судьба – это последовательность событий в жизни человека, которую одни считают предопределённой, другие считают в какой-то мере предопределённой, в какой-то мере зависящей от человека, третьи считают почти полностью зависящей от человека.
-О судьбе можно говорить и как о предстоящем жизненном пути человека, и как о пройдённом им жизненном пути.
-О судьбе чаще говорят, как о предопределённом, предначертанном, неотвратимом, неизбежном в жизни человека – “от судьбы не уйдёшь”, “против судьбы не попрёшь”, “чему быть, того не миновать” и тому подобное. Если что-то никак не выходит или не вышло, говорят “значит – не судьба” или “не суждено”…
-В этом мире есть немало недоступного для понимания человека. Но говорить, что жизнь человека совсем не зависит от самого человека, что всё предопределено, конечно же, неверно. Человек, мир, в котором он живёт – не есть жёсткое сцепление одного с другим, не есть отсутствие всякого отклонения от однозначного, не есть жёсткое необходимое.
-Взгляд на судьбу, как на нечто неотвратимое, неизбежное очень устраивает людей слабых, ленивых, бездеятельных. А люди сильные и деятельные сами определяют свою судьбу, делают свою жизнь.
-Судьба это – суд-бо – суд Божий. Бог судит, оценивает и выносит решение. А что оценивает, судит? А – исполнение того, что указал всем человекам и что определил каждому человеку. У каждого человека есть ему указанное.
-Предначертание – это вообще – не Божье. Божье – это предназначение. Предназначение определено Богом. И оно есть указание человеку, и есть надежда Бога на человека, вера в него.
-Говоря о судьбе, говорят не только как о нечто предопределённом и неизбежном, но и ещё как о чём-то недобром и даже злом по отношению к человеку, противостоящем ему; говорят “судьба – злодейка”.
-Судьба – злодейка, а жизнь – копейка.
-Судьбу, как злое, противное человеку, противостоящее воле человека, давящее на него, видят опять же люди или слабые, трусливые, или глупые, или ленивые и им подобные. Свои ошибки, промахи, свою нерадивость, - всё на судьбу или ещё на что-то или кого-то хотят свалить. Во всем своём виноватых ищут. У них все виноваты, но только не они. Так они хотят прикрыть судьбой свои собственные недостатки и неспособности.
-Уж больно ты резок…
-А что? Ходят, ноют, жалуются на свою жизнь, на свою судьбу. А, если разобраться, - сами же, если не во всём, то во многом виноваты.
-Да, люди сами часто во многом виноваты, но и совсем уж во всём их винить нельзя. А какова их изначальная природа? А каковы условия их роста, развития? Другое дело, что винить кого-то, кроме что самого себя не надо. Не надо искать виноватых, а надо делать себя, свою жизнь.
-А я не соглашусь, что судьбу, как злое, давящее на человека видят только люди слабые или ленивые. Бывает, что обстоятельства, в которых оказался человек, как бы он им не сопротивлялся, действительно сильно на него давят, не дают ему продыху.
-Соглашусь, что обстоятельства могут сильно обременять жизнь человека, и всё же судьба – это характер человека, его нрав, натура. Человек в достаточно большой мере – хозяин своей судьбы, творец своей жизни, кузнец своего счастья.
-Только ему ещё надо стать таким – хозяином своей судьбы и творцом своей жизни.
-Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – копейка.
-Да, только обрати внимание, что ты сейчас сказал, это скорее не просто перечисление, а – логическая цепочка.
-Но что у Бога, у всего этого мира в отношении того или иного человека есть свои симпатии и антипатии – это тоже несомненно.
-Не всё – в руках человека. Судьба – это, в какой-то мере, зависящее, а в какой-то мере, не зависящее от человека. Как говорят “Человек предполагает, а Бог располагает”. Но от самого человека очень многое зависит. Как говорят “На Бога надейся, а сам не плошай”. Делай, человек, что должен делать, а в остальном можешь положиться на судьбу…
2.
Один из них спросил Брата:
- А что такое судьба?
Брат задумался и потом стал говорить:
- Это не простой вопрос. Это вопрос взгляда на мир, на природу человека, на отношения человека к миру, отношения человека с миром, это понимание свободы и необходимости, закономерного и случайного, желательного и должного. Это вопрос мировоззрения, миропонимания. Судьба, если одной фразой, – это то, как складывается или сложилась жизнь человека.
Человек есть природа, наделённая чувством и разумом, и свободой воли, свободой действий. Но разум того или иного человека имеет определённое развитие, а свобода его действий имеет те или иные ограничения.
Понятие судьбы включает личную природу человека с её способностями и особенностями, с его волей, характером, чувством ответственности (долга), а также внешние обстоятельства его жизни.
Понятие судьбы включает внутренние ограничения человека – те или иные ограничения его личной природы, и также внешние ограничения на свободу его действий, выражающиеся, соответственно, в его внутренней и внешней несвободе, и, в конечном счете, – в том или ином благоприятствовании или неблагоприятствовании ему в жизни.
Вместе с этим, говоря о судьбе, люди чаще говорят о внешних ограничениях на свободу действий человека, о его внешней несвободе, о том, что происходит помимо, вопреки его воли, о неком стороннем участии в его жизни, о неком внешнем вмешательстве в его жизнь, определяющем его участь.
В этом случае, о каком внешнем участии, вмешательстве идёт речь? – Люди, прежде всего, имеют ввиду некую Высшую Силу. И тут нужно отметить два важных момента.
Первый момент. Внешнее (стороннее) вмешательство (участие) может быть, так сказать, как со знаком “плюс”, так и со знаком “минус” – может быть человеку во благо, на пользу или во вред; может способствовать или препятствовать его желаниям, целям, планам.
Второй момент. Внешнее (стороннее) вмешательство (участие) может быть разной степени – силы и частоты – от слабого, почти незаметного, до полного (тотального).
Чем больше внешнего вмешательства в жизнь человека, тем меньше у него свободы действий, возможностей проявлять свою личную природу, свою волю. И, соответственно, чем меньше внешнего вмешательства в жизнь человека, тем больше у него свободы действий, возможностей проявлять свою личную природу, свою волю. Но внешнего (стороннего) вмешательства (участия) вообще может не быть.
Чисто теоретически, можно определить три полярных варианта судьбы, которые условно, можно назвать так. –
Первый вариант – чёрная судьба – внешнее тотальное вмешательство в жизнь человека, которое ему во вред. Полная несвобода. Про такую судьбу ещё говорят: рок.
Внешнее вмешательство выражается в давлении на человека тех или иных обстоятельств, событий, которые требуют высокого напряжения его жизненных сил, которые делают его полностью им подчинённым. Человек такой судьбы полностью несвободен, он обременён, скован, зажат обстоятельствами, на которые может только так или иначе реагировать. О том, чтобы хоть в каких-то случаях поступать по своей воле, по своему усмотрению нет и речи. У него совсем не остаётся ни сил, ни времени для себя, своего. Его жизненный путь предопределён. Человек такой судьбы – мученик, жертва.
Второй вариант – судьба-удача – внешнее вмешательство в жизнь человека, которое ему во благо. Тут и несвобода и свобода. Но несвобода, так сказать, со знаком “плюс”.
Внешнее вмешательство, а лучше сказать, участие выражается в той или иной помощи (поддержке) человеку в жизни, в постоянных, тех или иных жизненных ему подарках, в предложениях, которые его устраивают, которые он принимает.
Человек такой судьбы свободен в своих действиях, он может пользоваться, а может не пользоваться своей свободой, быть согласным на предложенную ему иной раз такую несвободу. Он может сам определять свой жизненный путь, а может его не определять, поскольку он сам собой устраивающим его образом складывается. Он может сам строить свою жизнь, а может её не строить, поскольку она сама собой благополучно выстраивается. Людей такой судьбы называют “везунчиками”, “счастливчиками”.
Тут, правда, надо заметить, и мы об этом уже как-то говорили, что люди такой судьбы, как правило, ярки, очень видимы и слышимы, интересны, желанны, и/или довольно результативны в своей деятельности, им есть что показать, что предложить.
Третий вариант – белая судьба – внешнего вмешательства в жизнь человека нет. Полная свобода. Человек такой судьбы свободен в своих действиях, может поступать по своей воле, по своему усмотрению. Его жизненный путь не предопределён. Он сам может и должен определять своё дело, свой жизненный путь. Он сам может строить свою жизнь, он сам – творец своей судьбы. Всё целиком и полностью зависит от него самого, от его личной природы, её развития – и это здесь – ключевое.
Названные мной варианты судьбы, как я уже сказал, это полюсные и чисто теоретические варианты судьбы. Судьба того или иного человека – это некая точка между ними. Чаще в жизни встречаются такие варианты:
Первый вариант. Отсутствие существенного внешнего вмешательства в жизнь человека – его или нет, почти нет, или оно незначительное. Человеку ничто существенно не мешает, но и существенно не помогает. Человек свободен и может строить свою жизнь сам, по своему усмотрению. Он свободен, и он сам может вести себя по жизни себе во благо. А может вести себя по жизни себе во вред. А может вообще никуда себя не вести, а жить, как живётся, как его жизнь сама собой складывается. Как говорят: “плыть по течению”.
Второй вариант. Преобладание внешнего вмешательства выражающегося в давлении на человека тех или иных событий, обстоятельств, которые требуют значительного напряжения его жизненных сил и которые в немалой мере подчиняют его жизнь себе.
Третий вариант. Преобладание внешнего вмешательства выражающегося в помощи (поддержке) человеку, в жизненных ему подарках, в предложениях, которые его устраивают, которые он принимает,
Самый нежелательный для человека это, понятно, второй вариант судьбы. А какой из вариантов судьбы наиболее желательный для человека – первый или третий? Для кого, как. Многие скажут, что третий, кто-то, что первый. Первый, пожалуй, самый соответствующий человеческой природе. И он же самый распространённый. И потому люди часто говорят “человек – сам хозяин своей судьбы” или “человека – сам кузнец своего счастья”.
Говоря о внешнем вмешательстве в жизнь человека мы, прежде всего, имеем ввиду некую Высшую Силу, но это также могут быть и какие-то люди, и случайности.
Случай – это некое, не зависящее от человека, непредвиденное им стечение обстоятельств. Счастливый случай – это благоприятное стечение обстоятельств. Досадный случай – это неблагоприятное стечение обстоятельств. Несчастный случай – это стечение обстоятельств, повлекшее несчастье. На самом деле в этом мире причинно-следственных связей всё закономерно и нет никаких случайностей. Случай, случайное – это то, что представляется случайным в глазах человека. Случайность – это не познанная закономерность, необходимость.
3.
Они читали книгу Ерофея:
“Вчера вдруг почувствовал, что больше не хочу делать мою книгу. Она мне надоела. И сам себе я надоел со своей книгой. Кому она нужна? И ещё. Мне трудно составлять мою книгу, потому что часто стыдно за себя такого, каким я был… Да и надо писать только о чём-то значимом, интересном для всех, увлекательном…весёлом…”
Брат сказал:
- Я думаю, что Ерофей не сделал свою книгу ещё и потому, что пропустил время, когда должен был её сделать. Слишком долго он, так сказать, засиделся в своей жизни на одном месте, слишком надолго застрял на одном из её этапов, слишком затянул с его завершением. И слишком затянул с деланием своей книги. И внутренне перерос и себя и свои записи. И уже не хотел возвращаться к ним, в своё прошлое. Но оно продолжало тянуть его к себе. И это опять – к тому, как важно всё делать в своё время, всё делать вовремя.
Один из них вдруг сказал:
- Да что вы всё Ерофея читаете? Я знал Ерофея. Помню, каким он был, что говорил. Просидел в самом себе многие годы, как в бочке. Слабый, несобранный. Открыватель сам для себя давно известных истин. Не так он жил. Понимал это, страдал от этого, но так ничего в своей жизни и не поменял. Ругал, клеймил себя. Всю жизнь себя и своё перетирал. Так ничего путного и не сделал. Прожил блекло, бездарно… никчёмным, ненужным пустоцветом. Так и ушёл. С болью и горечью. И книгу свою так и не составил. Благо нашёлся, кто за него это сделал. Да и что это за книга? – Набор всем известных или сомнительных истин, да описание недугов своей природы – какая это книга и для кого? Что в ней есть интересного или полезного? Вся эта, так называемая, книга Ерофея есть нелепость и ненужность нелепого и ненужного человека.
Второй сказал:
- В чём-то ты прав. А не прав в важном – в нелюбви к своему брату. А что касается того, что он не сказал ничего нового – а что есть новое? Люди живут давно, многое знают, многое уже не единожды сказано. О каких-то важных для человека вещах Ерофей сказал по-своему, исходя из своего понимания, и это уже новое. Мы много чего знаем, но действительно ли мы это знаем? Как мы это знаем? Служит ли нам это наше знание, поступаем ли мы с ним в соответствии? – Вот в чём вопрос, вот что важно.
Третий сказал:
- Ещё важно сказать так, чтобы тебе поверили. И один мне сказал, и я не поверил, и другой сказал, и я не поверил, а сказал Ерофей, и я ему поверил. И всегда ему верил. Всегда его слово принимал, как слово брата. И никогда об этом не пожалел.
Брат сказал:
- Да, человеки родились не вчера. Многое открыто давно. Только что-то, может, не было услышано или записано. Или было записано, но потом потеряно. Сегодняшнему человеку довольно самонадеянно называть себя первооткрывателем той или иной истины для всех. Многое известно. Человек, как правило, - первооткрыватель истин для самого себя. Впрочем, в ранее сказанном всегда будет, что уточнить, и к ранее сказанному всегда будет, что добавить. А что-то из ранее сказанного совсем не лишне повторить, о нём ещё раз напомнить. И на что-то из ранее сказанного всегда полезно посмотреть с какой-то другой стороны.
Очень многие важные для человеков истины известны человекам. Но много ли от этого пользы? Поэтому задача – не только сообщить человеку ту или иную важную для него истину, а ещё сообщить её так, таким образом, чтобы она была должно им воспринята и усвоена; чтобы человек всегда помнил о ней; чтобы она изменила его, чтобы она влияла на его жизнь. Чтобы она вошла в него и прижилась в нём, взросла и стала приносить плоды.
Четвёртый сказал:
- Однажды я говорил с Ерофеем, и он сказал мне важные для меня слова и сказал так, что они словно ключики взвели во мне нужные пружинки, и тут же завертелись ранее неподвижные или едва крутящиеся во мне колёсики. Его слова тогда оказались мне очень кстати, в какой-то мере, изменили меня.
Второй сказал:
- Один человек своей жизнью показал, как человек должен жить, другой в своей книге показал, как человек не должен жить. И один, и другой сделали нужное, полезное дело.
Третий сказал:
- Один оставил после себя много чего вещественного. А от другого осталось только его слово. Но это слово нужное и которому можно верить. Слово слову – рознь. Бывает слово – это энергия, существенное и вещественное.
Пятый сказал:
- В памяти людей можно остаться образом, словом, книгой, а ещё – своими поступками, делами, достижениями.
Брат сказал:
- Всё, что человек сделал полезного существенного в своей жизни, как прожил свою жизнь – очень важно и ценно. Но ещё более важно, какой он сотворил свою душу…
4.
Один из них сказал:
- Брат, когда ты говорил о судьбе, получилось так, что мир или Высшая Сила к одним людям расположены, а к другим не расположены, один может быть везунчиком, счастливчиком, а другой – мучеником, жертвой. Почему так?
Брат сказал:
- Ответ на этот вопрос может быть в личной природе человека, но и в чём-то другом, что недоступно для человеческого понимания.
Сам человек должен быть открыт этому миру, доброжелателен к нему, должен развивать себя, свою природу, много трудиться, много знать и уметь.
Люди – разные. Один – благодарный, добрый, радушный, щедрый, знающий, умелый, смелый, деятельный. Он интересен этому миру, желателен ему. Мир рад его видеть, принять в себя, иметь с ним отношения, помогает ему, постоянно делает ему какие-то предложения. А другой – слабый, испуганный, настороженный, недоверчивый, подозрительный, во всех видящий врагов, во всём ожидающий подвоха, закрытый, а ещё, может быть, лживый, ленивый. И мир не хочет его, не хочет иметь с ним отношений. Это, конечно, всего не объясняет, но я это – к тому, что люди разные, и одним мир рад, а другим нет.
И обратите внимание, - тот, кому жизнь делает те или иные желательные для него предложения, как правило, сам, первый, делает к этому шаги навстречу. И что ещё очень важно, - он готов к тому, чтобы достойно принять такие предложения.
Всегда надо помнить о законе первого шага – “как ты, так и – к тебе”. Как не хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты не поступай. Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты поступай. Что посеешь, то и пожнешь.
Этот закон распространяется, как на взаимоотношения человека и человека, так и на взаимоотношения человека и мира. Ты – с улыбкой, и к тебе – с улыбкой. Ты – с распростёртыми объятиями, и к тебе – с распростёртыми объятиями. Ты – с помощью, и к тебе – с помощью. Ты любишь, и тебя будут любить. Может, не сразу. Но обязательно. Только это должно быть искренне, от сердца, от души. И наоборот. – “Как ты, так и – к тебе”.
Понятно, что в каких-то случаях можно наталкиваться на запертую дверь. И это может быть даже нередко. Но первый шаг во всём обязательно должен быть. Как и повторные попытки всё же достучаться. А дверь может быть заперта для человека только потому, что он ещё не готов в неё войти, ещё не находится на нужном уровне своего развития, не имеет нужного настроя, внутреннего состояния. Но она тут же откроется, если одно придёт в соответствии с другим. Впрочем, есть запертые двери, а есть стены.
Второй сказал:
- Почему один родится свободным, а другой – рабом, почему один родится в хорошо обеспеченной семье, а другой – в сильно нуждающейся, почему одним выпадает счастливая судьба, а другим – чёрная, почему люди добрые, честные часто мучаются, страдают, а хамы и подлецы радуются жизни, процветают?
Брат сказал:
- В том, что у каких-то людей незавидная или чёрная судьба Высшая Сила ни причём. Виноваты прежде всего сами люди, которые построили такой мир, где такое возможно.
Говоря про внешнее вмешательство в жизнь человека, мы определились, о каком внешнем вмешательстве может идти речь. Я сказал, что люди, прежде всего, имеют ввиду некую Высшую Силу, но это также может быть и другие люди и случайности…
Кто-то родился, - возьмём крайний случай, - рабом, и у него – судьба раба – чёрная судьба. Он не может проявлять свою волю, свою самостоятельность. Он не обладает свободой действий. Он полностью несвободен. Жизнь его предопределена, участь его трагична. Настоящая беда человеку родиться рабом. А кто в этом виноват? – Сами люди в этом и виноваты. Рабство – это только человеческое. В существовании рабства, в судьбах рабов виноваты сами люди.
Кто-то родился в бедной, сильно нуждающейся, семье. И в этом также виноваты сами люди. Они виноваты, что построили такой мир, так устроили жизнь, что одни – свободные, а другие – не свободны, сильно зависимы от других; что одни – богатые, а другие – бедные, что, как ты говоришь, добрые и честные подчас мучаются, страдают, а хамы и подлецы радуются жизни, процветают.
Есть законы этого мира, правила этой жизни – и они такие, какие есть. Сами люди устанавливают их и сами могут их изменять; вправе и в силе изменять свою собственную жизнь к лучшему…
Не ищите во всём справедливости – её нет. Справедливость – это не Божеское, а только человеческое. Божеское – это любовь. Ищите любовь, дарите любовь, проповедуйте любовь. Изменяйте этот мир, стройте этот мир на основе любви. Любовь – высшая справедливость…
5.
Брат говорил с подошедшим к нему селянином, а когда тот ушёл, обратился к братьям:
- Некоторые люди, нередко, говорят себе “пусть здесь пока полежит, потом уберу” или “пусть пока так будет, потом доделаю”… “Потом прочитаю”, “потом скажу”…
“Пока”, “потом”. – Временность. Но и сама жизнь временна. И люди, как будто, не понимают, что это “потом” может не наступить. Что до отложенного ими очередь может так и не дойти. Что на отложенное ими время может так и не найтись. И они так и не сделают, что могли и должны были сделать. И они так и не скажут кому-то слова, которые надо сказать.
Человек должен научиться никогда ничего существенного, важного не откладывать на “потом”, а делать сразу же, как только может. И делать, по возможности, сразу хорошо, добротно, начисто, так, чтобы оно становилось окончательным, годным. Чтобы к сделанному не нужно было позже возвращаться. Чтобы сделанное позже не нужно было доделывать или переделывать. Потому что на это может не быть времени. Это непросто, но человек должен учиться так делать, должен стараться так делать, должен ставить перед собой такую задачу.
И ещё – человек может многое начинать и бросать. Начал и бросил, начал и бросил. Зачем начинал, если потом бросил? Или почему бросил? Когда человек в поиске себя, пробует себя на чём-то – это понятно, это одно. Но может быть и другое – он разбрасывается. И это недопустимо.
Человек, как существо разумное, действующее осмысленно, должен не просто трудиться, а трудиться на результат. Всякий труд должен быть нацелен на конкретный результат. Это очень важно, это дисциплинирует деятельность.
Что-то начиная, человек должен понимать, что он должен довести начатое до конца. Или уж не начинать. Прежде чем что-то начинать человек должен задать себе вопрос, готов ли он начинаемое им довести до конца, во всяком случае, до какого-то внятного результата.
Всякий труд должен быть доведён до конечного результата или хотя бы до определённой точки завершения, после которой он может выступать, как самостоятельное и самодостаточное. Во всяком труде должна быть какая-то завершённость. Если начатое человеком останется недоделанным, в какой-то момент брошенным – он только зря потратил время и силы. Он трудился впустую, на ветер. И это недопустимо.
6.
Брат говорил:
- Когда мы говорили о судьбе, мы говорили, что понятие судьбы включает внешние ограничения на свободу действий человека, выражающиеся в его внешней несвободе, некое внешнее вмешательство (участие) в жизнь человека других людей, Высшей Силы, случайностей. И мы говорили, что понятие судьбы включает также и внутренние ограничения – ограничения личной природы человека, выражающиеся в его внутренней несвободе. И это очень важный момент. Очень многое в жизни человека зависит от него самого, от его личной природы, её способностей и особенностей, её развития; от этого внутреннего влияющего на внешнее, определяющее внешнее.
Мы говорили, что один рождается в богатой, хорошо обеспеченной семье, а другой – в бедной, сильно нуждающейся, семье. Но разве рождённый в богатой семье всегда счастлив? И разве рождённый в бедной семье всегда несчастлив? – Совсем нет.
Человек может жить, как человек, как образ и подобие Божие, как творец, создатель, а может наградить себя довольно горькой судьбой. Не будучи рабом, он может жить подобно рабу. По своей же собственной воле. А точнее, по своему безволию; по своему неразумию, по своей слабости. И вот, - по данности – белая судьба, а по результату, может быть, - серая, очень серая, а то и чёрная судьба.
Другое дело, когда очень нелёгкую для себя жизнь человек принимает вполне осознанно, и этот человек – разумный и совсем не слабый. Но это – другой случай. Такое бывает, когда, например, человек, находясь в сложных жизненных обстоятельствах, чувствуя свою ответственность за жизнь, благо другого человека (других человеков), трудится для его (их) блага, обрекая себя на жизнь трудную, совсем забывает про себя, своё, ставит себя на последнее место. Его сердце и разум, его понимание должного, не оставляют ему иного выхода. Но мы знаем, что такой последний – первый…
Судьба – это жизненный путь человека. Это путь, который он прошёл, по которому идёт сейчас и который, в конце концов, пройдёт. Судьба это – его прошлое, его настоящее и это вся его жизнь в целом.
Судьба – это жизненный путь человека и его чаще определяют: личная природа человека (в первую очередь, главным образом); условия жизни человека, возможности его развития; собственно, его развитие, включая образование, умелости, опыт; люди, живущие рядом с ним, его родные, близкие, знакомые, вообще мир людей; случайное; Высшая Сила (кто верит в Высшую Силу).
Да, есть внешние ограничения на свободу действий человека, есть некое внешнее вмешательство в его жизнь, не может не быть, но вместе с этим человек есть самостоятельная природа, и у него есть назначение, есть призвание, есть его дело, его путь. И этот путь – есть его судьба.
Человек должен сделать себя для этого мира. Должен развивать, улучшать свою природу. Должен быть открытым, доброжелательным, расположенным к людям, внимательным и терпеливым, щедрым к ним. Должен быть сильным, ответственным, самостоятельным, много и упорно трудиться, многое знать и уметь.
Человек должен открыть себя миру. Чтобы мир мог увидеть, услышать и оценить его. И если мир найдёт его интересным, нужным, он примет его, расположится к нему, будет рад ему и будет ему помогать.
7.
Один из них сказал:
- А что есть назначение человека? И что есть призвание?
Брат сказал:
- Вообще назначение чего либо – это определение для этого чего либо применения, использования. Назначение – это указанное применение.
О назначении, как правило, говорят, говоря о чём-то, создаваемом или созданном с теми или иными качествами и свойствами с целью его последующего, согласно этим качествам и свойствам, применения, использования.
А если что-то не создавалось для чего-то целенаправленно, то говорят не о его назначении, а о его возможном применении, использовании. Стало быть, есть назначение – указанное, назначенное применение, и есть возможное применение.
У камня нет назначения. И человек может определить для камня его применение. Он может применить его, например, как указатель границы своего земельного участка, или как грузило при закваске капусты.
Так и человек может определить для себя область своего применения. Но у человека, в отличие от того же камня, есть назначение.
Что касается человека, то тут надо отметить, что есть природа человека, как общее, родовое, - природа человека вообще, и есть природа человека, как частное, особенное, индивидуальное – личная природа человека.
Назначение человека определяется особенностями природы, как рода человеков, её отличиями от природы прочего живого. Призвание человека определяется особенностями, отличиями личной природы человека. И потому назначение у всех человеков одно, а призвание – у каждого своё. Назначение – это общее указание, предписание для всех человеков, а призвание – это личное назначение каждого. Призвание – это внутренний зов к деятельности, к которой личная природа человека наиболее расположена и способна.
Второй сказал:
- Назначение – это быть нужным. А призвание – это для чего именно быть нужным, для какого именно дела, какой деятельности. Назначение всех человеков одно – быть нужным, делать добро, нести радость. А что конкретно делать и как делать – это уже – призвание.
Третий сказал:
- Быть нужным – это для человека – вообще “быть”. Если человек нужен, значит, он есть, а если он никому не нужен, значит, его нет. То есть, он есть только для самого себя, а для мира его нет. И так бывает. Вроде человек родился, вроде живёт, вроде умирать будет. Но его не видно и не слышно, будто его нет.
Брат сказал:
- Назначение человека Бог определил в день творения человека. Это владычество над землею и всем живым на ней, возделывание и хранение, сбережение земли и всего живого. Человек должен взять на себя ответственность за землю и за всё живое на ней; должен возделывать и хранить землю, от которой он взят и на которой поселён. Вот такое было определено назначение человеку. А люди как будто забыли про своё назначение. – Возделывать и хранить землю, как место, где они живут и как свою собственную природу. Возделывать и хранить каждому, в соответствии со своими способностями, всячески и всемерно…
Второй сказал:
- Но это не противоречит тому положению, что назначение человека – быть нужным.
Третий сказал:
- Да, но его уточняет и конкретизирует, переводит, так сказать, с бытового уровня на планетарный. Нельзя человеку просто жить – мол, родился и живу, это – животное, не человеческое. А человеку надо жить согласно назначения, исполнять свое назначение, как надо, как должно.
Брат продолжил:
- Призвание же – это та деятельность, которая более всего соответствует личной природе человека, его способностям и особенностям; которая ему более всего интересна, к которой он более всего расположен; это делание того, что он может делать лучше многих или того, что другие вообще не могут сделать.
8.
Один из них рассказывал другому:
- После нашего разговора о жизни и судьбе, мне приснился такой сон. –
Возле какого-то дома, у его каменной стены, сидела пожилая женщина с очень выразительным лицом, с полностью седыми, серебристыми и густыми волосами. Рядом с ней стоял большой холщевый мешок. К женщине время от времени подходили люди, о чём-то с ней говорили, она открывала свой мешок, они из него что-то брали и уходили.
Подошёл к этой женщине и я. Она внимательно и долго смотрела на меня и ничего не говорила. А я почему-то сказал:
- А мне можно выбрать себе судьбу?
- Какую ещё судьбу? – откликнулась она. – Ты это о чём, милый?
- А вот у вас в мешке… – и я кивком головы указал ей на её мешок.
- В мешке? – удивилась женщина. – Тут у меня кулёчки с семечками, а не судьбы. Тебе семечек дать? – сказала она и опять стала смотреть на меня.
А потом она вдруг сказала:
- Судьбу не выбирают, она вместе с человеком рождается. И даже не судьба, а, так сказать, - лист, карта судьбы. Предопределения нет, а карта судьбы есть. Потому как есть, известно исходное – личная природа человека, место, время и условия его рождения и ещё много чего другого. А есть исходное, принципы и правила взаимодействия одного с другим, есть возможность разного рода исчислений и, стало быть, есть и карта судьбы. Карта судьбы много может дать человеку, в ней можно видеть, что за чем следует, к чему может привести то или иное решение, тот или иной поступок. Но карту судьбы надо уметь читать. Для человека это – невозможно.
Наверное, моё лицо выражало крайнее разочарование, сильное огорчение, потому что потом она вдруг сказала:
- Впрочем, если хочешь… – она сунула руку в мешок, достала из него небольшую трубочку, свиток и протянула мне. – Вот карта твоей судьбы.
Я взял свиток, осторожно развернул его и стал рассматривать. На нём были только линии и знаки. Много разных линий и знаков. После какого-то места линии и знаки были подвижны, и чем дальше, тем более подвижны – как будто карта моей судьбы после самого первого времени моей жизни могла легко переписываться прямо у меня на глазах.
- Ну, что там? – спросила старуха.
- Больно мудрёно – сказал я. – Но кое-что мне кажется понятным.
-Что же? – удивилась она.
- Мне понятны первый и последний знаки.
- А, ну это ясно – ответила старуха.
- И есть схожие с ними знаки – сказал я. – Мне понятно моё теперешнее положение на карте. Но на этом моё понимание и заканчивается.
Старуха мимикой лица будто ответила мне, что-то вроде “ничем не могу помочь”. И потом добавила:
- Ну, так тебе может всё же дать семечек?..
Вот такой сон. Точнее то, что я из него запомнил.
9.
Один из них сказал:
- Мы в прошлый раз говорили о призвании, о том, что оно – такой внутренний зов, призыв; призыв человека к какой-то конкретной деятельности, к которой он имеет особый интерес, особенное расположение; к какой у него есть необходимые способности, дарования; какой он хочет заниматься и какой может заниматься наиболее успешно, продуктивно.
Но тут у меня – вопрос. – У человека может быть особенное расположение, особый интерес, сильное влечение к какой-то деятельности, к тому, чем он очень хочет заниматься, но, одновременно с этим, у него может не быть нужных для этой деятельности способностей, дарований. И наоборот – одно есть, а другого нет. В общем, желание, влечение заниматься чем-то есть, а способностей к этому нет; или способности к чему-то есть, а желания, влечения этим заниматься нет. И что в таком случае призвание? – То, что человеку хочется делать, чем заниматься, или то, к чему у него есть способности?
Второй сказал:
- Призвание – это зов, призыв. Так обращает на себя внимание человека та или иная его способность, то или иное дарование его природы.
Третий сказал:
- А я думаю, что призвание это сильное желание заниматься чем-то. Человек очень хочет чем-то заниматься, не может им не заниматься, а сам результат для него уже менее важен. Точнее, важен, конечно, но менее важен, чем сам факт его занятия любимым делом. И он готов к желательному для него результату проделать немалый и нелёгкий путь; такой, какой от него потребуется.
Четвёртый сказал:
- Я думаю так. – Расположенность, интерес, влечение к чему-то – это человеческое “хочу”. Способности, дарования – это человеческое “могу”. И тут такая взаимосвязь. – Если я “хочу”, значит, я “могу”. И, если я “могу”, значит, я “хочу”. Сильное, настойчивое человеческое хотение заниматься чем-то говорит о его способностях к этому занятию. И потом, известно, что человек предпочитает заниматься тем, что у него хорошо получается, что у него получается лучше, чем у других, у многих; предпочитает заниматься той деятельностью, в которой он может добиться лучших результатов. Просто иногда человеческое “хочу”, которое есть одновременно и “могу”, может какое-то время молчать, не подавать голоса – человек ещё о чём-то не думал, чего-то не пробовал; ещё, так сказать, не познал себя, не осмотрелся в мире.
Брат сказал:
- Внутренний зов, голос в человеке к чему-то может быть сильным, когда какой-то дар в нём яркий, очевидный, а может быть слабым или до времени даже почти никаким. И этот дар в себе, эту способность или способности в себе надо выявлять и потом развивать…
Третий сказал:
- Если человек действительно очень чего-то очень хочет, он этого добивается, это у него получается. Человеческое “хочу” – это большая, великая сила.
Четвёртый сказал:
- Человек почти всегда получает, имеет то, что он хочет. И даже, когда он не знает, что хочет. Он получает, что он хочет, по результату своей жизни. То есть, человек может не говорить себе “хочу” чего-то, не заявлять о своем “хочу”, но по результату, который он имеет, мы можем говорить о его не сформулированном, не озвученном “хочу”. Человек всегда, в конечном счёте, приходит туда, куда он, на самом деле, осознанно или неосознанно, шёл, что заслужил.
Третий сказал:
- Я знаю одного человека. Он имеет некое занятие. Он говорит: “Мне это интересно. Мне это – по душе. Это – моё. Я очень хочу этим заниматься. Я не могу этим не заниматься”. И он этим, помимо необходимого прочего, занимается. Но у него не получается, как бы ему хотелось. Оценка другими его результатов очень скромная. И, выходит, у него нет к этому занятию особых способностей. Но его это не останавливает. И даже, как будто, не волнует. Он всё равно этим занимается. Он считает, что это всё равно его. Разве ж это не призвание?
Второй сказал:
- Это, может быть, ложное призвание. Есть призыв, но он ложный. Зов способностей подменён зовом одного только хотения, желания. Зовёт, вопиет одно только хотение, а соответствующих способностей нет.
Брат сказал:
- Но это может быть и призвание. Призвание проявляется через “хочу”, “хочу этим заниматься”. А “хочу” это и “могу”. Я думаю, у твоего знакомого есть к его занятию способности, но они ещё не проявились в необходимой мере и это такие способности, которые надо ещё развивать, нарабатывать, они ещё в процессе развития. Может быть, эти способности не проявились у него в нужной мере, потому что ему ещё чего-то не хватает – каких-то знаний, широты взгляда, умений, ещё чего-то. Может быть, не сложились какие-то нужные для его занятия условия, он ещё чего-то не предпринял для этого. Даже если у твоего знакомого нет особого дара к тому, чем он хочет заниматься, он всё равно сможет добиться вполне хороших результатов. А вообще,- сильное хотение, настойчивое устремление – это, в определённом смысле, – также способность, дар.
Пятый сказал:
- Но призвания может и не быть.
Брат сказал:
- Нередко бывает, когда человек не может, затрудняется определить своё призвание. Так бывает, когда человек недостаточно хорошо себя знает, не достаточно развит, не опробовал себя в тех или иных занятиях. Голос призвания в нём слаб, невнятен. Но это вовсе не значит, что у человека нет к чему-то особого интереса и необходимых способностей. Они просто пока не проявляют себя, не могут громко заявить о себе.
Или у человека могут быть разные способности к чему-то, но ни одна из них не имеет значительного преимущества перед другими. Человек способен на разное, и у него нет сильного устремления к чему-то одному. И такому человеку надо определяться. Перейти от разбрасывания себя к сосредоточению себя.
Четвёртый сказал:
- Я иной раз смотрю на какого-то человека и думаю, - не определись он своевременно со своим призванием, не избери он верный для себя путь в жизни, и какой была бы его жизнь, и кто бы он был? А вот он – человек известный и заслуженный. И наоборот. Смотрю на иного, знакомого мне, человека и думаю, - определись он своевременно со своим призванием, избери он верный для себя путь в жизни, и какой была бы его жизнь, и кто бы он был? А вот он живёт блекло и пусто, так и не стал, кем мог бы стать. И отсюда – вывод: чтобы прожить жизнь интересно и полно, стать кем-то, прожить именно свою жизнь, надо верно и своевременно определить своё призвание и жить в соответствии со своим призванием.
Третий сказал:
- Есть призвание, а ещё есть осуществление призвания, возможности его осуществления. Тут такая может быть ситуация. - Человек знает, чем он хочет заниматься и что у него это получится. Но у него нет возможности этим заниматься. Или знание о своём призвании пришло к нему слишком поздно. В своё время он не знал своего призвания. Не строил свою жизнь в соответствии со своим призванием. И в тех обстоятельствах, в которых он теперь находится, не видит путей для себя этим заниматься, или их реально уже нет. Когда жизнь человека уже, так или иначе, сложилась, её очень трудно переделать, невозможно переделать. А как жить?
Брат сказал:
- Да, это очень важно, чтобы у каждого человека были возможности осуществить своё призвание, заниматься в жизни тем, чем он хочет заниматься. И важно как можно раньше, не слишком поздно определиться со своим призванием. Об этом молодым, готовящимся вступать в самостоятельную жизнь, надо, ох, как, помнить. Всем другим – постоянно им об этом напоминать и в этом всячески помогать. А им самим – не отставать от себя, пробовать себя на разном, искать своё, искать, пока не найдут.
А кто со своим призванием определился поздно, тому очень трудно. Человек врастает в жизнь, обрастает ею. Изменить свою жизнь – это развязывать и рвать, и опять врастать, опять завязывать. Это очень непросто и, часто, очень больно. И надо много сил и времени. А сил и времени может быть уже совсем немного. А изменять свою жизнь всё равно надо. Чтобы это была именно жизнь, а не проживание и не доживание. Никогда не поздно начать делать, что должно делать.
10.
Двое из них говорили . Один сказал:
- Помнишь, мы говорили о Высшей Силе, что она может человеку или содействовать, помогать, или противодействовать, мешать, то есть, может выступать, проявлять себя, как бы, в двух лицах?
- Да, помню – ответил другой.
- Так вот я о чём тут на днях подумал, пофантазировал. –
Есть два брата. Их нельзя увидеть. Их бытие, присутствие можно только ощущать, чувствовать. Они одной, но, как будто, разной природы. В чём-то они – одно, а в чём-то – противоположности. Они – большая сила. Они всё могут. Им стоит только захотеть. Они, по существу, и есть Высшая сила, могут определять жизнь и судьбу человека. Могут быть соучастниками жизни человека, а могут не быть. Соучастие одного из них для человека благо, а другого – вред.
Одного зовут Дар, а другого зовут Дав. Один – дарит, другой – давит. Поэтому у них такие имена. У них есть свои симпатии и антипатии.
Если человек вдруг что-то получает желательное для себя, не думая об этом, не рассчитывая на это, если человеку вдруг поступает какое-то интересное предложение, если человек чувствует помощь, поддержку в том или ином, одним словом, если что-то не зависящее от человека вдруг само собой складывается самым наилучшим для него образом – это Дар постарался. Если, конечно, это не случайное или не ответное ему от других людей, от мира людей.
А если у человека всё идёт не так, всё как-то не складывается, как будто что-то мешает, противодействует его планам или вдруг у человека большие, серьёзные неприятности, неудачи и непонятно, почему, или – тяжёлые, невосполнимые потери, утраты, и человек чувствует, что это не случайно – это Дав избрал этого человека в качестве своей очередной жертвы.
Дар – дарит, делает интересные предложения, помогает, поддерживает, содействует, радует. Дав – давит, угнетает, препятствует, противодействует, строит козни, ловушки, огорчает. Дар того, на кого глаз свой положил, любит. Дав того, на кого глаз свой положил, губит.
Дар – открытый, приветливый, весёлый. Дар хочет общения, хочет понимания. Дар расположен к человеку. Он считает человеческую природу в целом доброй, но нуждающуюся в развитии. Он считает, что человек может стать, кем ему надлежит стать. Дар говорит с человеком, но говорит на своём языке, который человек может понимать или не понимать. Он говорит человеку, но если человек его не слушает, не слышит, не понимает, не следует его советам, Дар скоро прекращает с ним говорить. Дар ценит понимание, любит понятливых, отвечающих и не любит непонятливых. Дар считает, что в каких-то случаях человеку нужно помочь, человека нужно поддержать, укрепить в нём дух, силы. Но он считает, что помогать нужно тем, от кого в дальнейшем можно чего-то ожидать, кто “способен”, кто “может”, кому есть смысл помогать. Советам Дара лучше следовать, не настаивать на своём, поддерживать с Даром диалог, потому что в другой раз, когда цена вопроса может быть более значимой, Дар уже может ничего не посоветовать. С Даром человеку надо установить хороший контакт, подружиться.
Дав – закрытый, чаще, мрачный, не общительный, молчаливый. Дав не расположен к человеку. Он считает человеческую природу эгоистичной, алчной, гадкой, слабой и трусливой. Он говорит: попадаются, конечно, люди настоящие, стоящие, но много болезненных, никчемных, ничтожных, не нужных, не заслуживающих жизни. Он считает, что человек – это нечто ненужное на земле. Даву лучше, так сказать, не попадаться на глаза. Несчастья и беды ждут того, кто станет объектом его внимания. Всякий объект его внимания – это его жертва. Кого-то он совсем или почти не трогает, а к кому-то может очень сильно привязаться, будет над ним издеваться и ничего с этим нельзя сделать. Дав сам выбирает себе жертву, а может действовать по чьему-то указанию или наущению.
Дав любит испытывать человека, глумиться над человеком. Он может воздвигать на его пути всяческие препятствия. Он может дождить на человека разными событиями, требующими от него соответствующего реагирования. Он может сильно нагружать и напрягать человека, лишать его всякой свободы, делать из него тягловую лошадь. Он строить козни, соблазняет, расставляет ловушки. Он лишает человека для него ценного, ему дорогого. Он так делает, и смотрит, как человек на это реагирует, какие испытывает эмоции, чувства, как переживает, как с этим справляется – это ему очень интересно, это его очень забавляет, доставляет ему удовольствие. И чем сильней, делаемое Давом, задевает, ранит человека, чем сильней это человека мучает, чем острей он это переживает, тем большее Дав получает удовольствие. И ещё больше мордует и тиранит свою жертву. И может совсем уничтожить человека. А если человек всё с ним, над ним, делаемое Давом, принимает мужественно, его личная природа держит такие удары; если он остаётся твёрд в своих убеждениях и своей вере, к тому Дав, через какое-то время, может потерять интерес, отстать от него, и тот перестанет быть объектом его внимания, его жертвой. Но это, - в том случае, если он сам выбрал себе жертву. Вот.
- Интересно – сказал второй.
А первый продолжил:
- Человек должен быть очень внимателен, должен научиться чувствовать этот мир, происходящее вокруг него, рядом с ним. Слушать и слышать этот мир, и Дара, и Дава, и свою судьбу.
Если человек симпатичен этому миру, дружен с ним, мир будет его оберегать и ему помогать. Если человек внимателен, умеет чувствовать, слушать и слышать этот мир, он всегда найдёт верное решение, всегда увидит себе подсказку, - то или не то, так или не так, он делает, как ему поступить в том или ином случае.
11.
К ним подошли два селянина, и один из подошедших сказал:
- Брат, мы знаем, вы говорили о призвании человека, что это – такой голос, такой зов в человеке; что призвание есть у каждого человека. Но я не слышу в себе этого голоса, этого зова. Может быть, у меня всё же нет никакого призвания?
Брат сказал:
- Я уже говорил, что каждый человек имеет определённые способности, и в себе голос призвания. Но иной раз, этот голос надо, может, более почуять, чем услышать. И сразу же начать к нему движение, пробовать себя, как бы пробиваться к нему, чем-то заглушенному и потому плохо слышному. Голос призвания может быть плохо слышен потому, что человек находится в таком состоянии, что у него, будто, заканапачены его внутренние уши. Бывает у человека такое состояние; бывает человек в таком состоянии. И вот такое состояние надо срочно преодолевать. А как его преодолевать? А что оно такое, а чего оно следствие? А оно – следствие недостаточной развитости личной природы человека, вредящей ему, недостаточной широты и глубины его взгляда; следствие его внутренней напряжённости в отношениях с миром. Недостаточная сила внутреннего зрения сказывается на недостаточной остроте внутреннего слуха. И человек не слышит своё призвание. Такому человеку надо освободить себя от всего ему вредящего, больше открыть себя миру, больше открыть для себя мир, и так больше открыть себя для себя. И так услышать себя и своё в себе.
Определиться со своим призванием очень важно для человека. Особенно для человека, который, по своей природе, - художник, которому без творчества никак нельзя, которому без этого жизнь – не жизнь. И очень важно сделать это своевременно.
Второй селянин сказал:
- Вы ещё говорили, что призвание это – сильное, настойчивое желание заниматься тем или иным, особое расположение к какому-то труду, устойчивый интерес к нему, и это – особенности личной природы человека, способствующие этому труду, то есть, - некие способности. Но вы не говорили о талантах. Талант – это очевидное призвание. Но не все одарены талантами.
Брат сказал:
- Мы говорили, что голос призвания в человеке может быть сильным, громким, а может быть слабым, тихим, какое-то время даже не слышным. Есть ярко выраженные, очевидные дарования, природные данные, например, сильный красивый голос или отличные физические данные, или прекрасная память и т.п. И, конечно же, не все ими отмечены. Но, поверьте, каждый человек чем-нибудь, да одарён, в каждом человеке есть необходимое, чтобы ему состояться, как человеку, чтобы ему стать творцом, создателем.
Не так уж редко бывает, что человек мало знает себя, свою природу. Нет лежащего на поверхности, нет сразу бросающегося в глаза, и человек уже думает, что обделён природой. Но есть лежащее на поверхности, а есть залежи, которые надо ещё отыскать и разрабатывать. И потому одна из самый первых задач, стоящих перед человеком – и мы об этом не раз говорили – это задача познания самого себя, развития себя.
И ещё есть такой совершенно особенный талант – талант труда, большого, упорного, каждодневного. А ещё есть дерзновение, смелость, одержимость, воля, самоорганизация, самодисциплина, терпение…
Брат с минуту молчал, а потом сказал:
- Вот послушайте одну историю. В одном семействе умер отец. И наследство отца по его завещанию было поделено между братьями так: старшему достался большой красивый дом и большой сад рядом с домом, и замечательный пруд рядом с садом; среднему достался большой луг с протекающим по нему ручьем; младшему досталось совсем маленькая берёзовая роща и рядом с ней гнилое болото.
Старший сказал:
- Мы должны быть благодарны нашему отцу. Вечная ему память. И, несмотря ни на что, должны быть добрыми братьями друг другу.
А средний тогда подумал, что родись он первым, и он родился бы счастливым, а он вот родился вторым. И только одно его хоть как-то утешало, – что он родился не третьим. Обиделся средний сын на своего отца и позавидовал старшему своему брату.
А младший тогда подумал – так решил мой отец и грех сетовать на решение своего отца; старший брат прав, сын должен быть благодарен своему отцу.
После похорон отца, старший сразу же принялся за дело. Он озаботился садом, и в следующий год сад дал хороший урожай, больший, чем при отце. Он обустроил территорию вокруг пруда, и часть этой территории сделал общедоступной, установил на ней скамейки для отдыха, поставил свои торговые палатки, в которых торговал дарами своего сада и разным прочим. И всё было у него хорошо. Правда, через два года после смерти отца, случился пожар в его доме, и дом сгорел. Но он уже скоро выстроил новый дом, лучше прежнего.
Средний продал часть луга и на вырученные деньги построил на другой части луга, с ручьем, большой дом. На следующий год оставшуюся часть луга он распахал и засеял пшеницей. Но дело у него не пошло. Пшеница уродилась добрая, но трудился он с большой неохотой, ленился. Урожай собрал кое-как, а продал и того хуже. Обида и зависть сильно омрачали его жизнь. В следующий год он засеял уже меньше. А потом совсем перестал сеять. Сдал землю каким-то пришлым людям из города. Совсем рассорился со своими братьями, не раз предлагавшими ему свою помощь.
Младший оказался большим тружеником и еще большим придумщиком. Первое, что он сделал – осушил часть болота под огороды. И засадил их сахарной свеклой и морковью. Урожай был богатый и принёс ему хороший доход. В этом же году он взял ссуду в банке и построил в берёзовой роще хороший дом. Потом он увлёкся идеей добычи метана из болотного газа своего болота, но из этой затеи ничего не вышло. В следующем году он отвез торф с болота в город на предмет возможного его использования для лечения. Торф оказался для этого пригоден. И уже через полтора года с кем-то на паях он построил на своей земле грязелечебницу. И эта грязелечебница стала пользоваться большой популярностью. Потом он предложил своему старшему брату использовать на паях часть его пруда для выращивания ценных пород рыб. И этот проект также был успешен.
И всё у старшего и младшего братьев было хорошо. Одно только было плохо – потеряли они среднего своего брата. А средний их брат совсем опустился – только пил и ничего не делал, и никого не хотел ни видеть, ни слышать. Скоро какие-то люди обманом выкупили у него и его дом, и его луг и продали другому человеку. А сам брат куда-то исчез. И никто не знал, где он.
Был человек и вдруг куда-то исчез. И зачем он был, для чего. И был ли он? А мог бы быть…
12.
Брат говорил:
- Говоря о жизни человека, о его судьбе, мы говорили, что в жизни человека есть, что зависит от самого человека; есть, что от него не зависит – случайное; и есть, что от него не зависит условно, то есть, в какой-то мере всё же зависит – действия в отношении него других людей, мира людей, некой высшей Силы, о которой у каждого может быть своё понимание. Причём за участие в своей жизни Высшей Силы люди могут принимать случайное или действия других людей, мира людей.
Мы говорили, что если человек, сам по себе, располагающий к себе, много знающий и умеющий, интересный, нужный, то люди к нему, как правило, расположены, мир людей делает ему те или иные предложения, подарки. В таком отношении к нему внешнего заслуга его самого. И напротив, если человек, сам по себе, ничего из себя не представляет, никак и ничем себя не проявил или, тем более, негоже проявляет, то люди как будто его не воспринимают и он, может быть, словно тень или изгой в этом мире. И мы говорили, что человек должен развивать себя, свою природу, много трудиться и так далее.
Одни верят в Высшую Силу, настаивают на её бытии, другие не верят в высшую Силу, отрицают её бытие. И одни и другие находят для этого свои основания. И одни и другие в доказательство своей правоты приводят те или иные аргументы.
Человек часто хочет участия Высшей Силы в своей жизни. Он хочет от неё себе защиты, помощи, разного рода поддержки, содействия. Она нужна человеку. Кому-то она жизненно необходима. Как человеку нужны отец и мать, так ему нужна и эта Высшая Сила – этот Разум, это Слово, этот Глаз, эта Рука, эта Любовь.
Есть у человека, с ним эта Сила – и он не одинок в этом мире. И это особенное неодиночество. Отец, мать, родные, близкие, друзья – это одно его неодиночество, так сказать, по горизонтали. А есть другое его неодиночество, так сказать, по вертикали. Нет у человека отца и матери, и он – сирота. А нет у человека, с ним этой Силы, и он – сирота полный. Человек не знает, есть эта Сила или её нет, но он подозревает, чувствует, верит, что она всё-же есть.
У людей на судьбу – разные взгляды. У каждого человека свой взгляд на судьбу, своё понимание судьбы. И разные причины этого понимания. Это понимание для него наиболее желательное или приемлемое. Или оно представляется ему наиболее близким к истине. Или оно более всего прочего даёт ему, как личности, как индивидуальности. Или является для него поддерживающим, укрепляющим, направляющим, ему нужным.
Человек может просто жить, быть. Всяко-разно. А может строить, создавать свою жизнь, жить своей жизнью. А для этого он должен создать себя, из себя исходного создавать себя достойного.
Человеку дарована жизнь и всё для жизни – чувство, разум, свобода воли. У человека есть всё, чтобы ему стать достойным человеком. Человеку надо только суметь этим ему дарованным правильно распорядиться.
Человек – творец, создатель, в том числе и в первую очередь, - себя и своей жизни. Человек должен строить свою жизнь, потому что она его и только его, потому что один раз даётся, потому что она – дар бесценный, потому что может быть счастье. Создание себя и своей жизни – это большое делание, и это самое главное делание человека…
После небольшой паузы Брат продолжил:
- Я верю, что почти всё в жизни человека зависит от него самого. Если только он не становится пленником тех или иных не зависящих от него обстоятельств. Я верю в то, что почти всё в жизни человека зависит от того, какой он есть, какова его личная природа. Какая в нём энергия. Какой человек, такое вокруг него и формируется пространство, так вокруг него и складывается мир. Есть человек, как некая личная природа, и вокруг него ткётся незримая материя. Всё, что происходит, с человеком, вокруг него, во многом зависит от него самого. И ничто рядом с ним не происходит без того или иного влияния его природы…
И ещё я верю, что мысли и слова могут быть большой, действенной силой, что они могут творить, создавать.
13.
К Брату подошёл селянин и говорил с ним. Потом Брат ему сказал:
- Ты всё ещё жизненно слаб. И ты, по сути, не живешь, а дрейфуешь. Ты дрейфуешь в жизни, и ты можешь так и не стать, кем можешь и должен стать. И ты можешь так и прожить не понятно какую жизнь, не свою жизнь.
“Дрейфовать” и “сдрейфить” – как будто – разные понятия, но как они созвучны. Дрейфовать – это плыть, куда несёт, не имея возможности, сил этому как-то сопротивляться, или не имея желания этому сопротивляться. Сдрейфить – это струсить, спасовать, испугаться. И это, как будто, - что-то другое. Но у “дрейфовать” и “сдрейфить” – общий корень.
Общее в этих двух понятиях – это, по разным причинам, не проявлять себя, как должно, не реагировать на те или иные обстоятельства, ту или иную ситуацию надлежащим образом.
Так вот ты дрейфуешь в жизни, проявляешь слабость; обнаруживаешь недостаток сил для необходимого сопротивления, недостаток жизненной силы; проявляешь свою внутреннюю неготовность к жизни, свою слабость перед жизнью. А человек должен идти по жизни. Именно идти; вести себя, вести корабль под именем “я”, а не дрейфовать.
Дрейф – это тихое, медленное перемещение. Куда? – Куда-то. Куда вынесет.
Для человека дрейфовать в жизни – это не иметь устремлений, целей и планов, не ставить перед собой конкретные задачи, не мобилизовывать всего себя на их решение; это неготовность или нежелание проявлять себя, как творческую, созидательную силу, соразмерную тем или иным жизненным задачам и обстоятельствам; это отдать себя, свою жизнь, как говорят, на волю случая.
А человек должен быть собран, устремлён, должен иметь план действий, должен постоянно ставить перед собой задачи и решать их. Всегда должен быть нацелен на результат. Должен много и напряжённо трудиться. Должен постоянно выдавать “на-гора”, множить плоды своего труда, созданные своей головой и своими руками.
Человек всегда должен быть бодр, энергичен, в тонусе, должен быть полон жизненных сил, жизненной энергии. А источники этих сил, этой энергии – есть его интересы, его желания. Человек обязательно должен быть чем-то заинтересован, сильно увлечён. Человек обязательно должен чего-то желать, хотеть, сильно хотеть. Человек постоянно должен быть к чему-то устремлён. Это очень важно, - чтобы у человека были интересы, желания, цели.
Человек всегда должен быть в состоянии жизненной активности. А всякое равнодушие, всякая успокоенность, расслабленность – это дрейф. И, если человек дрейфует в жизни, – это страшно. Потому что дрейф – это, в каких-то случаях, в каком-то смысле – отказ от жизни.
А потому, как только человек почувствовал, что его внутренне напряжение ослабло, и он начинает, как будто, засыпать; как только он почувствовал, что остановился, или его повело куда-то в сторону, что он сошёл с пути. Как только он заметил, что шум двигателя вдруг перестал быть слышен или едва слышен; что его руки перестали держать штурвал и что корабль, где он – капитан, лёг в дрейф, он должен сразу же исправить ситуацию, окликнуть, одёрнуть себя, взбодриться, взять себя в руки, привести себя в должное, рабочее состояние, запустить двигатель, определить курс и – “свистать всех наверх!”
Иной раз, у человека все, как будто, хорошо: основные жизненные задачи – какие-то решены, какие-то решаются, уже, как будто, сами собой; можно успокоиться, расслабиться, можно убрать руки со штурвала, поставив управление на “автомат”. Но это – тоже – дрейф.
Я часто повторяюсь, но основная мысль, которую я сейчас хочу донести до тебя, - в том, что человека не должно двигать время, но он сам должен двигать себя во времени; постоянно себя направлять, озадачивать, побуждать к деятельности, к труду, строго с себя спрашивать, жёстко требовать от себя результат. Он не должен успокаиваться, расслабляться ни на день, ни на час, ибо время дорого.
Подумай над этими моими словами. И помни – время дорого, очень дорого. Время – это время жизни человека, это жизнь человека.
14.
Они читали книгу Ерофея:
“Почему жизнь идёт так быстро? Почему плоть человека стареет, а его душа по-прежнему молода? Почему такое бесчеловечное отношение к человеку?..
*
Плоть – о себе и о душе: “Когда-то мы были близки, вместе росли; когда были заодно, когда ссорились и были врозь, но всё равно были рядом. А теперь расстояние между нами всё больше увеличивается. Душа всё также – в развитии, а я всё больше угасаю, мы с каждым годом всё дальше друг от друга…”
*
Плоть смертна, душа вечна… Человек, прежде всего, - сознание… Сознание должно переходить в создания...
*
Человек, несмотря на очевидную свою конечность, никак не хочет поверить, что он конечен.
“Плоть – да, смертна, но душа? – Она бессмертна” – постоянно внушает себе, убеждает себя человек.
*
На самом деле нет ни рождения, ни смерти, а есть только преобразования, преображения.
*
Что такое человек? – Это некое поле, на котором поднялось и растёт посеянное на нём. Поднявшееся тянется вверх, оно хочет стать ещё ближе к тому, что даёт ему свет и тепло. Но корни крепко держат растущее и зреющее на поле, где оно взросло. А когда человек умирает, корни сразу же теряют свою силу, наступает момент желанного освобождения. И тогда одно устремляется к небу, а другое принимается землей. Некогда единое, взаимосвязанное, взаимообусловленное, целое, распадается на множественное, бесчисленное. Маленькие ручейки вливаются в огромные, безбрежные океаны…
Земное перерабатывается в небесное. И так длится и длится этот процесс. И когда и чем он закончится – кто знает?..
*
Всё, что сделано человеком “на сегодня”, “на сейчас” – есть результат его жизни. Но одна только выданная им во вне продукция – не весь результат его жизни. Ещё есть его внутренний мир, духовный путь; особенности ощущения, чувствования, восприятия мира и жизни, проникновения и понимания – его сознание. Сознание человека есть также результат его жизни. Может, главный результат его жизни. Сознание человека, рождённое вместе с человеком, живо пока жив сам человек, а умрёт человек – и оно умрёт вместе с ним?..
Есть человеком сказанное, высказанное, а ещё есть не сказанное, не высказанное. Есть им выраженное в том или ином, а ещё есть не выраженное и что вообще не может быть выражено. И это тоже результат его жизни. И оно теряется?…
Прочувствованное, понятое, выстраданное, пережитое – всё, что собиралось, накоплялось, создавалось, сберегалось постоянно, в течение жизни; всё, что осталось, так или иначе, не выраженным, не материализованным, не овеществлённым – всё это умрёт вместе с человеком, оставшись никому неведомым, никем не оцененным, не причисленным к результатам его жизни?
Драгоценная чаша с драгоценным содержимым разобьётся вдребезги без всякой пользы, никому ничем не послужив? Главное богатство человека, созданное им в процессе его жизни – его сознание – уничтожится вместе с ним? – Горчайшая, тяжелейшая мысль. Даже хоть сколь ещё годные сапоги после смерти его хозяина не выбрасывают на помойку. А тут такое! Не разумно. Бесхозяйственно. Нелепо. Я должен поверить, что будет так?..
*
Жизнь, смерть… - вопросы не по человеческому разуму. А потому, человек, – верь. Веришь, что нет смерти – смерти нет. Не веришь, что нет смерти – смерть есть…
*
Я мог бы согласиться, что Бога нет и Вечной Жизни нет, но тогда что есть? – Космическая механика, закономерное и случайное, очевидное и невероятное? И даже живое – как будто мёртвое. Не хочется в это верить. В одно не хочется, в другое не можется. И так человека бросает из стороны в сторону. От безверия – к вере. От веры – к безверию. От безверия – опять к вере. И так проходит его жизнь. И потом он умирает. Нередко без однозначно определённого для себя ответа. Но без этого человек вообще не смог бы жить…
15.
Один из них подошёл к другому из них, и они говорили:
- Плоть умирает, а душа не умирает, она вечна. А что, по-твоему, есть душа?
- Согласно писанию, прах земной и дух Божий образовали, породили душу живую, собственно человека. Дух животворящий вошёл в прах земной и образовалась новая природа – человек – душа живая. Можно сказать, что человек – это единство духа и плоти в душе.
Душа человека – это соединение земли и духа – двух в одно; земного и небесного. Душа – это дух Божий, отягощенный прахом земным; и это прах земной, окрылённый духом Божьим.
Человек – это плотское и духовное; животное и Божеское. Различия, особенности людей, главным образом, – от земли, и есть случайное – какова горсть, такова и природа человека. Плоть – начало своеобразия, индивидуальности.
Плоть – это чувственный мир. Дух в человеке – это духовный мир. Душа есть порождение этих миров, соединение в себе, объединение этих миров. А потому душа может проявлять себя то как дух, то как плоть. Душа – это чувства, разум и воля, и это сознание человека.
- Человек – это плоть и дух, и душа. Плоть умирает, а дух, душа не умирает… А душа не умирает?
- Иисус приглашал в свой мир, в Своё Царство всех. Приглашал, чтобы отозвавшиеся на его приглашение, после их земного пути не вкусили смерти, но могли пойти дальше. Иисус приглашал в продолжение, в Жизнь Вечную. Но мир, в который приглашал Иисус, не может принять всякую душу, а только ту, которая родилась свыше. Иисус говорил: “Кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия”. Иисус призывал человеков готовить себя, свои души к принятию их Царством Божьим.
- А что значит родиться свыше?
- Помнишь, в книге Иова: “Кто родится чистым от нечистого? Ни один”. Никто не рождается чистым душой, и, стало быть, не может быть принят Царством Божьим, и должен родиться свыше. Родится свыше – это особого рода обращение. Это стать чистым сердцем, светлым душой. Это духовное, нравственное рождение, перерождение, очищение от греховного. И такое возможно только с Богом.
Иисус говорил: “Иные чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня; устами чтут, но держатся предания человеческого”. Но Бога не обманешь, а себя зачем обманывать? Можно слыть праведным, достойным человеком, но не быть им.
Иисус говорил: “Не всякий говорящий Мне, Господи, Господи, войдёт в Царство Небесное, а только те, кто исполняет волю Отца Моего”. Даже самое строгое, но только внешнее исполнение правды Божьей не даст права войти в Царство Небесное.
И ещё Иисус говорил: “Я звал всех, но многие ли отвечали Мне? Я говорил всем, но многие ли слушали меня? Много званных, но мало избранных”.
А потому живи, человек, по правде Божьей, поступай, как должно, чтобы в свой судный час не услышать в ответ: “Я никогда не знал тебя; отойди от Меня”.
16.
Они читали книгу Ерофея:
“Есть един мир, и есть миры, составляющие этот мир. Есть, по крайней мере, два мира. Как говорят, “этот мир”, и “тот мир”. “Этот мир” – мир Земли, мир человеков. И “тот мир” – мир Неба, мир душ человеческих. “Этот мир” живёт по своим законам, “тот мир” – по своим…
Есть одно зерно, и есть, по крайней мере, два бытия; есть две природы, две сущности. Одна из них – человеческая плоть, другая – душа человека.
Человек – это форма жизни зерна в “этом мире”. Душа человека – это форма жизни зерна в “том мире”.
Человек – одна природа-сущность – есть лоно, чрево, где зарождается, формируется и развивается другая, сменяющая её природа-сущность, – душа.
В “этом мире” зерно может существовать только, как живая плоть. В “том мире” зерно может существовать только, как душа.
Для того, чтобы зерну перейти из одних условий жизни, одного мира, в другие условия жизни, в другой мир, нужно одной природе-сущности преобразоваться в другую природу-сущность.
Чтобы зерну продолжить свое бытие, перейти из одного мира в другой, чтобы человеку, пройдя земной путь, не остановиться в своём движении, но продолжить его, он должен взрастить, создать такую душу, которая могла бы быть принятой другим миром, могла бы жить в нём.
Всякое зерно может преобразоваться из одной природы-сущности в другую природу-сущность, открыть себе двери в другой мир и в нём продолжить своё бытие. Но вовсе не всякое зерно преобразуется в другую природу-сущность и сможет продолжить свой путь.
Очень хороший пример – гусеница и бабочка. Одно зерно, но две природы-сущности, преобразование одной в другую. Одна жизнь, но две жизни – одна следующая за другой – жизнь гусеницы и жизнь бабочки. Гусеница, через смерть и рождение, через преобразование одной природы-сущности в другую, становится бабочкой…
Есть един мир, но два мира. Есть один путь – путь познания добра и зла, но два пути. Один путь – это Путь Света, Путь Добра, Путь Спасения, Путь Жизни. Другой путь – это Путь Мрака, Путь Зла, Путь Гибели, Путь Смерти…
Что есть добро и что есть зло – как человекам в этом разобраться? Особенно в самом начале пути, когда их разум, их сознание ещё только развиваются, когда их души ещё нравственно некрепки, не окрепли, и человеки грешат ошибками и проявлениями своей слабости. Одни больше, другие меньше. В ком нет греха?
В человеке плотские желания борются с духом Божьим. Есть, что доставляет удовольствие плоти, и есть, что лишает плоть удовольствия. Есть вкусное, и есть не вкусное, приятное и не приятное. Есть полезное, и есть вредное. Есть необходимое, и есть излишнее, избыточное. Есть допустимое, и есть не допустимое. Хочется вкусное, приятное, но, бывает, что надо от этого отказаться в пользу другого. Ибо есть желаемое, и есть должное.
Что есть добро и что есть зло – как человекам отличить одно от другого? Для этого Бог дал человекам разум, свободу и нравственное чувство. И ещё – закон свой. Бог учит человеков, как им жить на земле, как приготовиться к жизни в других условиях, в другом мире; учит какими им надо стать, чтобы быть принятыми в другом мире, чтобы не окончить свой путь в этом мире. Бог даёт человекам силу, чтобы им не делать одно, а делать другое.
Дух Божий живёт и говорит в человеке. Дух Божий в человеке – это его совесть. И это канал сообщения человека с Богом. Бог даёт человекам знаки, как предвестия и подсказки, как оценки их действий, как поучения-наказания.
Человек повёл себя негоже по отношению к другому человеку, и сразу же, как будто увидел себя недостойного со стороны. Человек повёл себя негоже и в тот же миг, - как ожог. И человек должен сразу же за это повиниться, раскаяться. Поступи человек так и, может, этим для него всё и кончится. Но, если человек не делает так, он наказывается. Наказание – есть возмездие и оно же – урок, поучение, вразумление. Всякий эгоизм, всякое равнодушие, недостойные мысль, взгляд, желание обязательно тем или иным отзовутся человеку. Придёт время и вдруг что-то напомнит ему о том или ином его недостойном из его прошлого, не прощённом ему. Придёт час расплаты. Человек чуткий сразу поймёт (вспомнит) “за что”.
Бог хочет довести до человеков слово правды своей, правила жизни, которые есть мост из этого мира в другой. Бог хочет, чтобы жизнь человеков не прервалась на земле, но была продолжена. Бог посылал к человекам своего сына Иисуса, как знак себя, как человека – создания из плоти и крови, чтобы быть ещё вернее услышанным, лучше понятым. Бог посылал человекам сына своего, как учителя, наставника, чтобы человекам знать, как должно жить в этом мире и приготовить себя к жизни в другом мире. Нелегко жить на земле по слову Бога, быть во много больше духом Божьим, отказывая во многом праху земному. И история с Иисусом – яркое этому свидетельство. Но нужно быть более духом Божьим, в чём-то отказывать праху земному и вместе с этим выстроить гармонию отношений земного и небесного в человеке…
Из одного – два, и из двух – одно – вот циклы пути, которому нет конца, для которого нет времени, и который есть пульс Жизни…”
17.
Они сидели с селянами, и Брат говорил:
- Никогда не спешите определить какого-то человека, как своего врага, назвать своим врагом. Даже в мыслях своих не спешите. Ибо сказал “враг”, даже в мыслях своих сказал, и это уже приговор. Твой – ему. И его – тебе. Это и приговор, и это – уже новая реальность. Вы можете быть кем-то, по тем или иным причинам, причислены к врагам, но сами не спешите этого делать…
Один из селян сказал:
- Это верно. Никогда не надо думать о могущем быть врагом, как о враге. Потому как эти думы легко читаются. Никогда не надо относиться к могущему быть врагом, как к врагу, потому как видящий себя моим врагом, - есть мой враг. Никогда ни с кем не надо расставаться врагом, если не хотите для себя неприятностей, если не хотите стать осаждённой крепостью, потерять покой и сон, ходить, озираясь по сторонам, прислушиваться к каждому шороху. Лучше сразу же его убейте. Но не расставайтесь с ним врагом.
Другой из селян сказал:
- Есть такая мудрость: Если ты не можешь победить своего врага, измени своё отношение к нему. То есть, перестань быть ему врагом, перестань видеть в нём врага.
Брат продолжил:
- Кто-то отнёсся к вам с невниманием или с пренебрежением, как вы это расценили, обидел вас. И у вас, как вы посчитали, есть все основания ответить ему той же монетой. Но не спешите так отвечать. Он в отношении вас поступил нехорошо, недолжно. Но не уподобляйтесь ему, не поступайте также в отношении него. Возможно, у него были какие-то основания, пусть даже неправые или ложные. Возможно, он и сам скоро о своём поведении пожалеет. Дайте ему шанс.
Не уподобляйтесь человеку, вдруг обнаружившему, выказавшему недоброе в себе. Не в том сила, чтобы ответить тем же, так же, а в том, чтобы преодолеть в себе чувства и настроения, которые нужно преодолеть. До последнего, до самого последнего не отказывайте человеку в своём к нему расположении. И делайте это всегда искренне.
Да, он может быть несимпатичен вам. Да, у него есть качества, которые вам не присущи, неприятны, или даже для вас неприемлемы. Да, он не отвечает неким требованиям к человекам, которым, по вашим меркам, должен отвечать. Да, вы с ним не одного поля ягоды. Но, вместе с этим, очень может быть, что он вовсе вам не враг. Не друг, но и не враг. А вы уже можете его обрядить или уже обрядили в одежды своего врага.
Да, он неправ. Да, он сделал вам больно. Да, вы вправе быть на него злы. Но не держите на него зла. Да, вы вправе отвратиться от него. Но не отвращайтесь от него. Не о боли своей думайте, а о возможных причинах его поведения. А для этого не отталкивайте его от себя сразу же, но напротив, приблизьтесь к нему. Не о зле, причинённым им вам, думайте, а о его возможных причинах и о том, как вам не стать врагами.
Простите ему. Простите опять и опять. Предложите ему свою руку. Предложите снова и снова. Не разрушьте последний мост между вами. Будьте великодушны и щедры, в том числе и на авансы.
Соглашусь, что, иной раз, очень нелегко с кем-то после чего-то сохранить нормальные отношения. И всё же нужно попытаться, потрудиться сделать это. Соглашусь, что это не всегда возможно, но сделайте для этого всё возможное. Найдите в себе силы не стать вам врагами. Не можете быть друзьями, не будьте. Сократите общение до самого необходимого. Но не будьте врагами. Этого от нас Бог хочет. Это он заповедовал человекам, говоря им о любви к ближним своим.
Будьте очень внимательны к человекам. Доброжелательны, уважительны, предупредительны. Не обижайте, не осуждайте, тем более, не оскорбляйте, не унижайте. Следите за всем в себе – за настроением, мыслью, словом, взглядом, жестом. Надо быть безупречными в отношениях с человеками.
Помните о природе человека. – двойственной, многодвойственной, противоречивой, ранимой. Человек это – и тёмное, и светлое в нём, и растущее сознание. Есть одно, и есть другое. Боритесь не с человеком, а с тёмным в человеке. Боритесь не с человеком, а за человека. Ваша правда может быть не согласной с его правдой, ваша правда может воевать с его правдой, а вы в это время – чай с ним пейте.
Различайте тех, кто рядом с вами, различайте в них одно и другое. Ибо, есть те, кого мы можем посчитать своими врагами, но они нам не враги.
Но, вместе с этим, есть враги человека и человеческого. И вот они – настоящие враги…
18.
Трое из них говорили. Один сказал:
- Человек умирает, и сознание его разрушается – если это так, это же такое неразумие, такая бессмыслица. Это очевидное, но как это можно принять?
Смотрите, что получается. Есть время, когда плоть растёт, развивается, крепнет, одновременно с этим развивается и душа. Плоть и душа, так сказать, следуют вместе. Представьте это на графике, на оси времени – две линии – линия плоти и души рядом идут вверх. Но наступает время, когда развитие плоти заканчивается. Линия плоти достигает своего пика, самой верхней своей точки, и с этого момента изламывается и постепенно идёт вниз. Линия же души по-прежнему идёт вверх. С этого момента линии плоти и души расходятся и всё больше удаляются друг от друга. Плоть всё больше слабеет, угасает, душа продолжает развиваться. Находящаяся на подъёме душа может несколько сдерживать процесс угасания плоти, но процесс этот неостановим. Потом – полное угасание плоти, её умирание, смерть. В это же самое время душа находится в высшей точке своего развития. Получается, что день полного угасания плоти, смерти человека, - есть день совершеннолетия его души. Смерть плоти понятна, смерть души – нет. Это противоречит здравому смыслу. Это всё равно как, если бы архитектор, строил некое грандиозное здание, работал над ним всю свою жизнь, наконец, построил его, и в день представления его на людской суд, вдруг его разрушил, уничтожил.
Второй сказал:
- Да. Человеком много чего может быть сделано. Существенного и важного. И всё же более важное и ценное – сам человек, его сознание, его опыт труда и жизни; человек в своём ощущении мира и жизни, в своём самоощущении; в своей способности воспринимать, понимать, оценивать; в самой способности творить, создавать. Развитость чувств и разума, сознания – вот главный продукт жизни человека. Развитое сознание – главное достижение человека, результат всей его жизни. Главное его достояние, богатство. А всё им сделанное – это только отдельные порождения, создания его сознания и его рук, в той или иной мере его отражающие. Но сделанное человеком останется, а его сознание, могущее ещё порождать и порождать ещё более ценное и зрелое разрушится?
Третий сказал:
- И мы опять приходим к положению: если мир, жизнь – это случайное, Бога нет, и человек есть самое разумное, тогда смерть есть; а если мир, жизнь – не случайное, но создание Бога, Высшего Разума и человек – есть подобие Создателя, то смерти нет.
Плоть, выработав себя, как некий ресурс, разрушается за дальнейшей ненадобностью, а душа продолжает своё движение, свой путь. Уже одна, без плоти. У души неограниченный жизненный ресурс, душа вечна…
А, с другой стороны, как не всякое выстроенное архитектором здание есть настоящее искусство, высокое достижение, истинно достойный плод, так и не всякая душа вечна…
19.
Они читали книгу Ерофея:
“Сейчас вдруг подумал о такой вот особенности моей жизни. Сначала, казалось, что жизнь ещё только начинается, что она ещё вся впереди и всё успеется. А потом, как будто, – раз – и оказывается, что жизнь уже заканчивается. Сначала жизнь ещё только начиналась, а теперь вот уже заканчивается. И вроде как, собственно, жизни и не было. Вроде, как и не жил. Вот такое странное ощущение-понимание…
Сначала жизнь ещё только начинается. Потом о ней как будто не думаешь, отвлекаешься на разное каждодневное. А когда о ней вдруг вспоминаешь, то оказывается, что она уже заканчивается. Страшное и горькое понимание.
У меня получилась жизнь, как путь через такую высокую сопку. Сначала я на неё поднимался – это жизнь ещё только начинается. И уже скоро – я вдруг начал с неё уже спускаться – это жизнь уже заканчивается. А собственно жизни, как будто, и не было. Когда поднимался, думал, что ещё будет большое, неохватное взглядом, плато. А его не было. После того, как поднялся, сразу же начался спуск. У меня так получилось. Такая вот жизнь…”
Брат сказал:
- А жизнь должна быть, как путь через большое бескрайнее поле. Упомянутое Ерофеем, это его “начинается” не должно быть слишком длительным, затянувшимся. И уж совсем коротким должно быть это его “заканчивается” или его вовсе не должно быть. Родился человек, и его жизнь уже началась. Умрёт человек, и его жизнь тут и закончится. А с момента рождения до момента смерти – всё – жизнь. Каждый наступивший для человека день – это день его жизни…
Живи человек. Строй свою жизнь. Действуй. Ставь перед собой задачи, решай их. Дерзай, твори, создавай. Не прогляди, не проморгай свою жизнь. Вот так.
Читавший продолжил чтение:
- Сегодня был на прощании с Андреем. Он был актёр. Хороший, известный… Необычное и непривычное зрелище: в театре – мёртвый человек. Последнее появление большого актёра на публике. Зрительный зал в траурном убранстве. Цветы, цветы, цветы. Живые цветы – мёртвому человеку. Он лежал в дорогом гробу с глиняным лицом, и по его холодному лбу ползала муха. Смерть страшна. Мимо гроба нескончаемым потоком шли люди – молодые и пожилые, с цветами и без цветов, со слезами на глазах и без слёз. Шли люди, пожелавшие отдать последнюю дань любви и уважения Человеку и Актёру. Шли и шли…
Многие говорили об умершем. У Андрея было много друзей, и очень многим он приходился хорошим добрым знакомым. О нём говорили, как о человеке щедром, мудром, много повидавшим и пережившим, бывшем во всякие времена до последнего своего дня верным себе…
На прошлой неделе был на юбилее у Никиты. Много было приглашённых, я знал только некоторых. Много добрых слов было сказано в адрес юбиляра…
На прошлой неделе был на юбилее у Никиты и вот сегодня – на прощании с Андреем…
В том-то – и вопрос: “кто придёт и что скажет?”…
С молодости надо думать о том, что будет потом. О юбилеях, о похоронах. Это может быть звучит странно, но надо…
Чем человек интересен? Чем дорог? Что сделал? Чем помог? Какую радость сотворил? Чем запомнится?..
Праздником отмечай, человек, свой день первый, но помни и о дне последнем. Кто придёт проводить тебя в твой последний путь? Кто придёт и что скажет?..
20.
Шестеро из них сидели и говорили о смысле жизни:
- Смысл жизни – в познании, в развитии своей природы, в творческом делании, в совершенствовании себя.
- Смысл жизни человека – жить для блага людей, которых он любит, чтобы им было хорошо, чтобы они были здоровы, ни в чём не нуждались, чтобы они были счастливы. И вместе с ними будет счастлив и он. И ещё – жить для блага людей, которые человеку родственны по духу, по душе.
- Смысл жизни – в духовной деятельности человека, в достижении человеком гармонии с миром, в котором он живёт, в обретении им особенного ощущения, чувствования, понимания мира и жизни, в проникновении в него, в его тайны, глубины, в развитии своей способности творить, создавать.
- Смысл жизни – в нужности, полезности людям. И в том, чтобы после себя оставить добрую память о себе; оставить себя, так или иначе, в том или ином – в слове, мысли, чувстве, в образе, в звуке. В том или ином носителе памяти – в тех или иных своих творениях, в людях…
Человек родился, потом жил, потом умер. И он хочет, чтобы его жизнь не была зря. Чтобы остался добрый след. Он хочет, чтобы его помнили, о нём вспоминали.
Человек хочет быть нужным при жизни и хочет остаться нужным и после смерти. И в этом – пусть его не вечность, но жизненность.
- Смысл жизни – прожить праведно, достойно человека, подготовить себя, свою душу для жизни в ином, Божьем мире. Человек родился и пребывает в этом мире, в духовном смысле, в определённой мере, хворым, недужным, а то и больным. А уйти из этого мира должен духовно излеченным, здоровым. В этом смысл его жизни на земле. – В душевном оздоровлении. Но этот мир пока мало этому способствует. В нём иной раз больше калечат, чем лечат.
- Для людей самое главное – научиться жить друг с другом без ущерба им самим и месту, жить мирно, согласно, хорошо. И это – задача. И потому цель и смысл жизни – в создании лучшей организации жизни людей. И как можно быстрей. Потому что всё отчётливей видно, как одни быстро подминают под себя всех других и могут установить на земле такой порядок, что жить не захочется.
- Есть ли, нет ли смысла в человеческой жизни – не знаю, а знаю только, что главное – жить честно, не поступать против своей природы, не идти против своей совести.
- Я не верю в жизнь после смерти, в то, что душа вечна. Не хочу уходить совсем и навсегда. Но ничего поделаешь. Это неотвратимо, неизбежно. Таковы законы жизни. Я это понимаю. Может, не принимаю, но и не тешу себя иллюзиями на этот счёт. Я понимаю, что есть большой страх и такое же большое желание. И оно способно подчинить себе всего человека. Я знаю, что однажды, как личность, как сознание, я полностью и навсегда разрушусь. Перестану быть. Но пока я жив, я должен жить человеком…
Я понимаю смысл жизни, помимо продолжения рода и всего с этим связанного, - в знании, в познании этого мира и жизни; в развитии своей личной природы, в её улучшении; в творчестве, созидании, в осуществлении себя, как природы человека вообще и как своей личной природы; в радости жизни, во впечатлениях от жизни; в подготовке себя достойно уйти из этой жизни.
- Мы как-то говорили, о смысле жизни человека с т.з. Божьего замысла. Так вот. Человек, плоть человека – это лоно, где зарождается и зреет Плод. И этот Плод есть душа. Может быть, этот Плод и есть цель и смысл жизни человека на земле? И душами человеческими прирастёт Божеское. Может быть, в этом и есть Божий замысел?..
21.
Они говорили о главном и не главном для человека. Брат сказал:
- Люди иной раз путают одно с другим. На место первого, главного они вдруг ставят второе, второстепенное, а второе, второстепенное – на место первого и главного. И так делают большую ошибку. Вот послушайте одну историю…
Два брата делили наследство, доставшееся им после отца. Всё, как будто, по согласию поделили. Один из братьев очень хотел получить большую красивую хрустальную вазу, и он её получил, но этим он всё же обидел брата.
Он приехал домой и, выгружая свою часть наследства, по неосторожности разбил эту вазу. Ему было несказанно жаль её. “Какой я суетливый и неловкий. Какая хрупкая вещь и как осторожно надо было с ней обращаться” – горько сокрушался он. Случившееся отравило ему не один день.
А потом он вдруг подумал: “Есть вещи самые разные и среди них есть очень красивые и дорогие. Но какой бы дорогой ни была та или иная вещь, она не может быть дороже человеческих отношений, которые есть самое дорогое. Даже очень красивая и очень дорогая вещь есть только вещь. А ещё есть человек, отношения между человеками. Есть вещь сама по себе и есть то, что человек сотворил из неё для себя. А ещё есть Бог и его правда”.
И тогда он сказал себе: “Я не должен и я не буду печалиться о разбитой вазе. Я буду печалиться о другом. Я пойду к брату и обязательно исправлю допущенную мной ошибку, и больше никогда не сделаю подобной. Я не буду печалиться о разбитой дорогой вазе, ибо урок, который я получил, много дороже”…
В этом мире для человека есть нечто гораздо большее, гораздо более ценное, чем что либо материальное. Это добрые отношения с другими человеками. Это отношения с миром, с Богом…
Не бери всё, что можно взять. Ибо взяв одно, можешь потерять другое и, взяв какое либо ценное, можешь потерять гораздо более ценное. Откажись от иного ценного, чтобы сохранить гораздо более ценное.
Не стремись во всём и всегда выиграть. Ибо выиграв одно, можешь проиграть другое, проиграть гораздо большее, гораздо более важное. Проиграй в малом, чтобы не проиграть в большом. И так ты выиграешь. В этом мире у всего есть своя цена. Умей знать всему истинную цену.
22.
Один из них говорил с недавно присоединившимся к ним:
- Ты где был?
- Я наблюдал закат. Я приметил совершенно восхитительное место. А что, что-то случилось?
- Нет, ничего. Просто мы говорили о смысле жизни.
- О смысле жизни?
- Да. Как бы ты ответил на этот вопрос? И, кстати, как, по-твоему, человек должен жить – для себя или для других?
- Я думаю, люди должны жить для себя и своего, а в понимание себя и своего должны входить и другие люди и вообще многое. Установка “жить для других” не может быть правилом жизни. Если это правило жизни, то – оно для всех. И вот все живут для кого-то. Чепуха какая-то, нелепость. И это чревато. Для родителей, например, это чревато увидеть своих детей отъявленными эгоистами; одних – ленивыми, несамостоятельными, зависимыми, слабыми, нежизнеспособными, других – бездушными, агрессивными хищниками.
Человек всегда должен помнить себя и своё, не ставить на себе крест, не растворять себя исключительно в заботе о других, быть и оставаться собой, самоценной, цельной личностью, делать своё дело. Пожалуй, так… Если, конечно, не какие-то особенные случаи, когда человек ради кого-то должен отказаться от себя, в какой-то мере, а то и почти совсем…
Жизнь человека только тогда имеет смысл, если она имеет смысл ещё для кого-то. Если человек ещё кому-то нужен. Потому как человек не сам по себе, не сам для себя. Если человек кому-то нужен, его жизнь имеет смысл, а, если не нужен, значит, - не имеет. А человек может быть кому-то нужен, если он несёт добро, благо. Значит, смысл жизни человека в том, чтобы делать добро, дарить радость. И самому в этом находить радость.
И вообще жить надо скорее не для кого-то, а для чего-то…
А ещё смысл в том, чтобы обрести совершенно особенное, удивительное чувствование, восприятие мира и жизни. Человек, бывает, живёт и не чувствует, не замечает чуда жизни. Он не слеп, не глух, но может много чего не видеть, не слышать, не чувствовать, не понимать. А это страшно обидно.
Я смотрю, слушаю, чувствую, всем собой соприкасаюсь с этим миром. Я глубоко вдыхаю в себя его, с наслаждением пью его. Я открываю всего себя для него, и он входит в меня, наполняет меня собой. Он входит в меня, а я вхожу в него. И это взаимное проникновение всё больше. Я всё больше открываю ему двери в себя, открываю себя для него, а он открывает себя для меня. И эти состояния удивительные.
23.
Четверо из них сидели и говорили. Один сказал:
- Человек родился, растёт, открывает для себя истины, познает этот мир, развивается. Истины рассыпаны, развеяны по миру. Человек собирает их, как пчела собирает нектар: с растения – на растение, с цветка – на цветок. И так – всё отпущенное ему время. Человек старается всё приметить, ничего не упустить из виду, всё понять, осмыслить. Человек всему ищет объяснения, причины. Кладовые его памяти полнятся. Разум развивается, сознание прирастает… А потом человек умирает…
Есть человек сам по себе, с его чувством, разумом, с его сознанием, способностями, умелостями. И есть то, что он создал, сделал. Есть человек, как чрево породившее и порождающее, и есть этим чревом порождённое.
Есть человек изначальный, с некой наследственностью, с его ещё никаким сознанием, и есть человек, обогащённый жизнью, с развитыми чувством и разумом, наработанным сознанием.
То, что человеком создано, им порождённое, остаётся. И может оставаться ещё очень долго. Человек же сам по себе, с его чувством, разумом, с его сознанием, способностями, умелостями; как чрево породившее и ещё могущее порождать, прекращает свое бытие, умирает, разрушается, исчезает. Но человеческое сознание – это также то, что человеком создано, порождено, выращено. Это – самое существенное из им сделанного. Это – его главный продукт, главное его достижение. Это также – цель и смысл его жизни. Это – ещё более зрелое и потому ещё более ценное, чем им уже сделанное. Это – итоговый результат его жизни. И что же? – Это разрушается, исчезает? Что важнее, ценнее – человек сам по себе, с его сознанием или то, что он сделал? Получается, что то, что он сделал, успел сделать. А как же его душа – его самоё главное произведение, достижение? Выходит какая-то бессмыслица.
Второй сказал:
- Выходит, важнее, ценнее не сам по себе человек с его сознанием, а именно то, что он успел сделать. А его чувства, разум, сознание, достигнутый им уровень восприятия и понимания мира, все его навыки и умелости – всё это только для того, чтобы ему качественно, с интересом прожить свою жизнь, чтобы успеть сделать в течение своей жизни важное, существенное.
Третий сказал:
- Нет никакой бессмыслицы, ибо не всё обращается в небытие. То, что человеком создано материальное, духовно-материальное остаётся людям, а выращенное им сознание, его душа – отходят Богу. Человек умирает, уходит из этой жизни, но умирает только плоть, а душа не умирает, она бессмертна. Со смертью плоти, с уходом из земной жизни, ничего не кончается. Всё разумно, всё осмысленно, нет никакой трагедии.
Первый вступил в диалог с третьим:
- И человек должен поверить в это?
- Это только человека решение. Человек может успокоиться и возрадоваться или сильно расстроиться, опечалиться. Ты хочешь возрадоваться или опечалиться?
- Я, конечно же, хочу возрадоваться. Хотя всегда важнее знать правду, какой бы тяжёлой, горькой она не была, даже, если она будет стоить очень дорого, чем пребывать во лжи.
- Без Бога, без веры в Бога – всё мрачно, тускло, печально. С Богом, с верой в Бога – всё светло, ясно, радостно. И вопроса быть с Богом или быть без Бога, для меня, по крайней мере, нет.
- Но вопрос быть с Истиной или быть без Истины, для меня, по крайней мере, остаётся. Смерть человека – это факт, это очевидное, а бессмертие человеческой души, о котором ты говоришь – вопрос веры, совсем не очевидное, которое к тому же не может быть понято человеческим разумом.
Четвёртый сказал:
- А чудо? Это ведь тоже факт, очевидное, которое также не может быть понято человеческим разумом. Есть вопросы, в решении которых мы не можем полагаться только на наш разум, который, очевидно, несовершенен. Основываться только на одних доводах нашего разума не так уж разумно, как ни странно это звучит.
Первый сказал:
- Я знал одного замечательного человека, который не верил в жизнь после смерти. Он жил, старался жить, по правде божьей, ни для кого-то, ни напоказ, для себя. И он был уверен, что умирая, человек, как личность, как сознание полностью разрушается, уничтожается, исчезает.
Возможно, – говорил он. – Моим обезличенным сознанием, энергией сознания, прирастёт Вселенная, но сам я, как само себя сознающее перестану существовать.
Вместе с этим он очень любить жизнь. И очень хотел жить. Нечасто встретишь человека так тонко чувствующего, так глубоко понимающего, так сильно любящего жизнь, так крепко к ней привязанного, и так сдержанно, так спокойно принимающего мысль о полном и навсегда своём уничтожении, небытии. Он весь, как будто, примирился с естественностью и неизбежностью смерти. Всё в нём протестовало против неё, но ничто в нём не порождало в связи с этим ни мрака, ни горечи, ничто не отравляло, не надрывало его. Он никогда не переставал радоваться жизни, жить со всем живущим и поющим гимн жизни. Я бы это назвал высшей степенью примирения человека с Природой…
Он и ушёл из жизни спокойно, тихо, не подняв волны ни в себе, ни рядом с собой. Ушёл из жизни, как вышел из комнаты; с любовью к остающимся, затворил за собой дверь.
Второй сказал:
- Что есть человек? Человек существо сложное, а потому имеет много определений. Одно из них: Человек – это триада – человеческое “я”, живот и разум. И разум, и живот в меру своих возможностей служат человеку. Для живота смерть непостижима, для живота смерти нет. Для разума смерть – очевидна, непреложная истина. Господи, дай нам разума, быть мужественным, уйти из жизни достойно.
Первый сказал:
- Разум несамостоятелен и может ввести человека в приятное заблуждение, что смерть это ещё не конец, что со смертью для человека, для него, его сознания, ничего не кончается. Но разум может не пойти ни у чего на поводу, проявить твёрдость и сказать, что со смертью для человека кончается всё, что для него уже больше ничего не будет, что его уже больше не будет никогда. А чтобы хоть сколь-нибудь ослабить горечь пилюли – тут же добавить, что смерть – это неотвратимое, неизбежное; что это участь всякого живого; что иного исхода нет, и потому человеку по поводу своей смерти, как существу разумному, нечего особенно печалиться, переживать, а надо жить пока живой, помнить о смерти, а думать о жизни, радоваться жизни, каждому новому дню, и других радовать, дарить людям свет и тепло своего сердца, своей души.
Третий сказал:
- Разум несамостоятелен и может пойти на поводу у чувств, желаний. Но разум, помимо своей несамостоятельности, может быть также уличён и в своей ограниченности, и проявленная им твёрдость может оказаться тем же заблуждением.
Четвёртый сказал:
- Может. Очень даже может…
А вы не замечали, что многие неожиданные истины открываются вовсе не разумом? С его участием – да. Разум только в какое-то мгновение фиксирует что-то подсказанное ему важное, потом начинает это активно разрабатывать и дорабатывать, подводить к этому некие логические мостики. Осмысливать. И рождается истина.
А вам не кажется, что разум по своей природе ближе к смерти, чем к жизни? А человек всё же больше тяготеет к жизни. А потому в решении каких-то особенно важных для нас вопросов можем ли мы довериться одному только нашему разуму?..
24.
Они читали книгу Ерофея:
“Я уже не молод… Нет, не то. Я уже стар… Нет, тоже не то. Я уже не молод, но ещё не стар. И моя жизнь может прерваться в любой день… Но жизнь всякого может прерваться в любой день…
*
Живёшь и думаешь, ещё есть время, ещё успею, но уже скоро может быть – “оп!” – всё – уже поздно. Неожиданно? Для кого-то – да. Кто-то это подозревал. Подозревал, но ничего не предпринимал. Шёл, как шёл. Шёл и шёл. И вот пришёл…
*
Как я жил? Не жил, а проживал. А теперь что ж? Теперь уж и времени, считай, нет. Уже и фигур на доске мало, чтобы переломить партию в свою пользу. Да и возможно ли это? Если только уж очень постараться…
Трудно, очень трудно изменить свою жизнь, когда она уже так или иначе сложилась. А ещё надо оплачивать своё существование, быть занятым каким-то делом, дающим какой-то доход; ещё надо содержать, защищать, сберегать себя и свою семью…
А с другой стороны, надо постараться. Успеешь, сумеешь – и будешь – человек. А нет – что тут скажешь? Тут уж ничего не скажешь. И ничего не поделаешь…
*
Надо честно себе сказать: “Жизнь прожита”… Сказал, и в этот самый момент вдруг что-то внутри меня встрепенулось, запротивилось сказанному, запротестовало: “Нет, нет и нет!”…
*
Как подумаю, сколько ещё надо успеть сделать. Это ж столько надо времени! Это – как объять необъятное. И не объять нельзя, и объять невозможно…
Вот сейчас особенно вижу, понимаю, сколько времени своей жизни я растратил зря. Как много мне надо было сделать, как много прочитать, многому научиться. Всё это требовало определённого времени. Много времени. И оно у меня было. Правда тогда я говорил, что не имею достаточно для себя и своего времени. А вот сейчас говорю себе – оно всё же было, но я не cумел им правильно распорядиться.
И вот теперь вижу, как много надо сделать. Очень много. Так много, что голова идёт кругом. А сделать это так быстро, как хотелось бы, нельзя.
Какой урок! Какой горький урок! Но, всё же, - урок. Урок! Одно утешение – что я движусь в своём понимании, учусь. Потери, правда, так велики, что сильно умаляют приобретения.
Многое из упущенного наверстать невозможно. В первую очередь надо сделать самое важное из самого первого…
Один из них сказал:
- Однажды меня вдруг обуяла какая-то совершенно невероятная жажда знания. Мне захотелось немедленно и сразу прочитать много книг, которые я давно хотел прочитать, но по тем или иным причинам так и не прочитал. И я стал читать. И я также не пропускал ни одной встречи с интересными и известными людьми. Я ловил каждое их слово. Я жаждал их откровений. Мне захотелось широкого вдумчивого большого разговора о самом главном, о самом важном. Мне страшно захотелось многое и сразу вобрать себя. Всё это освоить, осмыслить, усвоить. Мне захотелось этого насыщения. Для этого, мной жаждуемого, я был готов открыть всё в себе, все пути. Но путь был только один – мои глаза и мои уши. А у этого пути был свой темп, своя пропускная способность. И чтобы мне можно было утолить мой голод, мне нужно было немало времени. Мне нужно было много времени. И где его столько было взять? И тогда я подумал: А ведь у меня было время. Я мог утолять мой голод. Но в своё время такого голода у меня не было. У меня было время, но на что я его тратил? Спросил себя и предъявил к себе претензию: Сколько времени своей жизни я потратил зря!
И тогда я всем своим нутром, каждой клеточкой своего существа, ощутил, прочувствовал очень простое, общеизвестное положение, очень важную для человека истину, что человек не должен тратить время зря. Потому что это не просто время, а время его жизни. И оно очень невелико и очень дорого. И оно быстро проходит.
Брат сказал:
- Человек должен много чего успеть сделать. Человеку, на самом деле, много чего надо успеть сделать. Он сам, поначалу, может, не знать, даже не подозревать, как много. И на всё нужно время. Много времени. А время человеческой жизни очень ограничено. Жизнь только кажется большой, но на самом деле она проходит очень быстро.
Читавший продолжил чтение:
“Чувствую, что Бог помогает мне – иной раз, и всегда только в совсем малом. Но “Бог не помогает человеку в том, что он должен сделать сам”. Большее я должен сделать сам…
Бог помогает мне в совсем малом. Но главное, что помогает. И это очень для меня важно. – Я Им не забыт. Он не отказался от меня. Он ещё держит меня в поле своего зрения. И это очень радует. Это придаёт сил. Значит, у Бога ещё есть на меня надежда. А у меня, значит, ещё есть время. И, значит, я ещё смогу успеть. И я должен быть особенно активным, деятельным. Я должен успеть сделать то, что я должен сделать и что могу сделать только я…
Бог не оставил меня. И это греет. Но тут же мысль, что, может быть, Бог не оставил меня грешного не из-за, собственно, меня, а из-за кого-то другого, других, кому я ещё нужен и кто Ему дорог?..
*
Всё ближе День Жатвы. День Сбора Урожая. Вот – поле, пшеница и плевелы. Вот и я, который должен быть пшеницей, и который стоит плевелом, горящим в огне стыда…
День Жатвы. День Вышнего Суда. День Торжества Истины.
День Жатвы на самом деле – большой праздник. Но не для всех. Для кого-то это День Расплаты…
«Когда же созреет плод, Господь немедленно посылает серп, потому что настала Жатва».
«И Господь скажет жнецам Своим: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою»…
Господь пошлёт серп. Но Господь пошлёт серп, когда плод или уже созреет или будет потеряна последняя надежда на его созревание. Но плод ещё не созрел. Плод ещё ЗРЕЕТ!..“
Брат сказал:
- Господь милостив. Борьба за человека, за его душу продолжается до конца его дней… до времени Жатвы…
В начале жизни кажется, что жизнь – большая, долгая, чуть ли не вечная. Что она ёще только начинается и нечего гнать лошадей, что на всё времени хватит. Но время обманчиво в своём восприятии. И однажды человек смотрит и удивляется – вон уже сколько его прошло. А сколько его ещё осталось? Сие неведомо, сие есть тайна. А что сделано? – И ложится на сердце тяжёлая печаль – что-то нужно было начинать много раньше, чему-то нужно было уделять внимания гораздо больше; сколько могло бы быть сделано, но не сделано…
Свою жизнь человек должен строить. И строить исключительно под свою ответственность. Есть много, чем человек может руководствоваться в жизни – законы, нормы морали, заповеди, откровения, поучения старших, советы друзей и прочее. Но окончательные решения принимает он сам. По своей совести. Под свою ответственность. В этом – его свобода. В этом его выбор...
Чтобы зря не терять время, человек должен ставить перед собой конкретные задачи, готовить план действий по их решению, каждодневно работать над его осуществлением. При необходимости, его уточнять, изменять, дополнять. Определять-нащупывать более действенные меры. Обязательно доводить начатое до определенного результата и идти дальше. Дальше и дальше. Идти и идти…
Есть два умения, которыми человек должен овладеть. Это умение вовремя остановиться там, где надо остановиться, и умение идти дальше там, где надо идти дальше.
Человек должен знать, что чтобы ему успеть сделать что-то стоящее, он должен не терять ни часа, должен много трудиться. Время не должно проходить даром, жизненные силы не должны растрачиваться попусту. Время и труд обязательно должны материализоваться в тот или иной результат.
Человек должен не просто проживать каждый дарованный ему день, но отливать его в нечто духовное, духовно-материальное, в нечто существенное; овеществлять себя в важном и полезном. Временное отливать в вечное.
Человек всегда должен помнить, что придёт время, и он уйдёт из этого мира, и взамен себя одного, он должен оставить себя другого…
Благословен успевший сделать всё, что он хотел сделать в этой жизни. Благословен жнец, успевший увязать свой последний сноп…
Свидетельство о публикации №223101501556