Глава 9. Детский отдел
История создания и развития
Латвийской Христианской Миссии
Рига, 2020 г.
Под общей редакцией Вадима Ковалева
Редакционная коллегия:
Вячеслав Алтухов
Витольд Захарс
Ирина Антонова
Светлана Боброва
Корректор – Ирина Антонова
Mакет и дизайн – Libri Style
Издатель – Латвийская Христианская Миссия
Глава девятая
Детский отдел
**
Это время дал нам Бог
Дмитрий Рошиор,
сотрудник ЛХМ с 1988-го года,
руководитель группы «Библии – в школы»,
духовный наставник первых Учительских конференций,
участник Гедеоновского служения ЛХМ,
пастор церкви ЕХБ в городе Олайне
Мы сделали шаг веры
Благодарность Богу за путь, пройденный Латвийской Христианской Миссией, который начался тридцать лет назад, а также за то, что Он нашел нас способными слушаться Его голоса, сделав этот шаг веры. Ведь мы тогда были молодыми и неопытными, но, возможно, это и было нашим преимуществом. С возрастом мы становимся опытными и осторожными, и иногда этот опыт мешает. Наверное, поэтому Бог и избирает незначащее.
Помню подготовку к Учредительной конференции ЛХМ, которая прошла 1 декабря 1988-го года. Помню, как мы обсуждали эмблему будущей Миссии. У Вадима Ковалева были наброски, он поехал к художнику Гунару Юкумниексу из Рижской баптистской церкви Матфея. Как можно графически отобразить суть Христианского Милосердия? Символом Христианства издавна считался крест, а как образно показать Милосердие? Идею использовать образ сердца и клапан первым предложил Юкумниекс. Милосердие – от человека к человеку, от сердца – к сердцу… Это стало нашим девизом.
Когда братья Вадим Ковалев, Иван Парафинюк и Яков Ключник писали Устав Миссии, пророческим видением было желание создать Центр милосердия. И на сегодня, можно сказать, часть этой мечты реализована – есть своя территория в Норкалны, где можно развиваться дальше. Брать то, что Бог дает – это большой шаг веры.
Среди нас было единство
Хочу сказать и о том, что все мы очень ждали того момента, когда придет свобода проповеди Евангелия, и когда она пришла, то у меня, и думаю, что и у всех нас, было такое чувство, что Бог открыл двери на какое-то время, и они вот-вот могут закрыться. Мы чувствовали ответственность, поэтому и торопились. К сожалению, некоторые так и остались в стороне, даже до сегодняшнего дня, не восприняв эту идею. Не все смогли воспринять. Как хорошо, что мы не оказались среди тех, которые говорили: сегодня еще не время, надо подождать, чтобы Бог побольше распахнул двери. А для нас и это малое уже было достижением, ведь это была первая христианская миссия в Советском Союзе. Тогда нам не на что было ориентироваться, ведь не было образца. Латвийская Христианская Миссия – это было что-то совершенно новое, поэтому кто-то подключился, кто-то нет, большинство в сторонке ожидали, удивлялись, даже критиковали, многие ждали, что баптисты с пятидесятниками переругаются…
Наверное, это чувство – что свобода, данная христианам, может скоро закончиться – было от Бога, иначе мы бы растянули: ай, еще успеем, да куда спешить, ну что «Гедеон», подождет «Гедеон», мы потом можем… Все происходило очень энергично и оперативно: на помощь Миссии откликнулось очень много людей, подключились разные церкви, мы вошли вначале в пансионаты, потом в тюрьмы, потом началось Гедеоновское служение – разные направления открывались одно за другим… И мы шли! Тогда в стране шла перестройка, настало потепление. Мы не знали, может, это был такой эксперимент для всего бывшего Союза, чтобы проверить, как поведут себя христиане в больницах, в тюрьмах. Среди нас очень чувствовалось единство – не знаем, но идем вместе, и если это от Бога – значит, состоится. Просто Бог давал такое чувство – оставить все и идти. Если бы я знал, что это продлится так долго, уже тридцать лет, то я бы и работу любимую не оставил. Но это благо, что мы не знали в тот момент. И на сегодня нет сожаления – ведь мы делали то, что могли.
В школы – с благословением
Когда Миссия располагалась еще в Старой Риге на улице Даугавас, 34, туда приехали представители международной Ассоциации «Гедеон» с предложением организовать у нас первый отряд. Сразу подключилась церковь ХВЕ «Откровение», я тоже сразу стал гедеоновцем. Через Рижский порт к нам пошли Евангелия, мы их разгружали. Я помню один момент, когда в три часа утра мы все настолько уже устали, а Слава Алтухов взял в руки один Новый Завет и сказал: «Билли Грэм – евангелист, а мы сегодня за эту ночь перенесли тысячи и тысячи Евангелий. Значит, мы тоже евангелисты!» Это вдохновляло.
Получить Библии мало, надо их раздать. И первым делом мы обратили внимание на школы. Вместе с Яковом Михальчуком мы колесили по Латвии, прошли десятки и десятки школ в Риге, Елгаве, других городах. Мы не просто раздавали Евангелия, но проводили уроки. В больших школах это было труднее, чем в маленьких, но мы охватывали даже такие школы, в которых учились по две-две с половиной тысячи детей. Всех сразу собрать в зал было нереально, поэтому мы предложили собирать одновременно около 100 человек (три класса по 30 учеников) и целый урок, 45 минут, объясняли им немножко, что такое Библия, Евангелие, и раздавали их. С нами часто ездил Александр Ковалюк, бывший заключенный, он пел под гитару. Детям нравилась, как он пел песню про обувную щетку. На наших мероприятиях всегда с удовольствием присутствовали учителя и директора школ.
Проходило 45 минут, и в конце мы спрашивали детей: «Дети, вы знаете, что такое благословение? А проклятие?» «О, да, знаем». Мы рассказывали, что Библия учит, чтобы мы не проклинали, а благословляли, и спрашивали их: «Хотите, чтобы мы благословили вас?» «О, да, хотим!» И всегда мы заканчивали известной молитвой благословения, записанной в Библии: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!» (Числа, 6:24-26).
Эти уроки продолжались с утра до вечера, и думаю, что за один день я выговаривал месячный лимит слов. Мы уставали, но радовались, и Бог давал силы. У нас уже было расписано на месяц вперед, куда ехать. В одной школе побывали, из соседней уже звонят: «Почему вы в той школе были с благословением, а нашу прошли?» Это было удивительное время!
Смотреть в будущее
Я часто вспоминаю первые годы становления Миссии, и всегда удивляюсь видению будущего Вадимом Ковалевым. Когда началось сотрудничество с Ассоциацией «Гедеон» и мы стали распространять Евангелие в школах, пришла мысль – обучать учителей, чтобы они в дальнейшем могли продолжать наше дело. Так возникла идея провести первую Учительскую конференцию в Театре юного зрителя. Я помню, как мы целый месяц добивались разрешения провести эту конференцию, помню, как я ходил к Якову Плинеру в Министерство образования. Меня потом самого удивляло: откуда смелость появлялась? Сейчас, наверное, я бы ни за что не дерзнул: разве я тот человек, которому можно доверить работать с учителями? Какое я имею вообще отношение к учителям, ведь у меня всего лишь среднее вечернее образование, никакой педагогической подготовки. Однако мне поручили, и целый месяц я ходил, добивался, и в конце концов получил это разрешение. Бог дал смелости разговаривать с большими начальниками, за руку с ними здороваться…
Меня до сих пор удивляет видение Вадима, который говорил: мы будем проводить конференции в тех помещениях, которые в свое время были отняты у церкви и теперь должны быть возвращены. Как? Помню, смеялись некоторые, даже латыши: кто тебе отдаст Театр юного зрителя, Храм Спасения, а тем более здание на улице Базницас, где располагался Дом культуры МВД? Да ты что, в своем уме? Удивляет, что в каждом из этих зданий совершалась молитва, чтобы Бог вернул эти помещения. Это было очень сложно – договориться с Латвийским университетом о возвращении Храма Спасения, вернуть баптистам Театр юного зрителя… Все было очень нелегко, совершались молитвы, и сегодня мы свидетели тому, как Бог одно помещение за другим отдавал в наши руки, что, по человеческому разумению, было невозможно. И сегодня эти здания принадлежат Церкви. Первую Учительскую конференцию мы провели в Театре юного зрителя, а в Храме Спасения и сегодня регулярно проводятся Учительские конференции!
Кто бы мог подумать, что мы станем свидетелями и участниками таких удивительных дел, которые делал Бог. И сегодня я с благодарностью понимаю, что это Бог нас, немощных, употребил, а мы были лишь маленькими сосудами, винтиками в великом деле.
Свеча горит до сих пор
В памяти осталась первая Учительская конференция «Чтобы свеча не погасла». На ее открытии я читал из книги Екклесиаста о том, что всему свое время: время разрушать и время строить, время молчать и время говорить, время любить и время ненавидеть (Еккл. 3:1-8), и что сегодня пришло время для учителей – зажечь свечи. Не гасите их, дайте им, чтобы они разгорелись, говорил я…
Сегодня мне очень приятно, что наши конференции не прошли бесследно, что нас помнят. Я недавно был в Вангажи, и ко мне подошла одна учительница: «Дмитрий Петрович, вы помните, когда я первый раз пришла в Миссию, вы меня супом кормили?» В Вангажи живут несколько учителей, которые еще помнят эти конференции, хотя столько лет уже прошло. Мы начинали, казалось, на таком примитивном уровне, но люди, наверное, чувствовали эту простоту, эту нашу открытость, поэтому и шли.
Эти Учительские конференции продолжаются и сейчас, уже на более высоком уровне. Название, которое мы дали той первой конференции – «Чтобы свеча не погасла», стало не только символическим, но и пророческим: ведь свеча, зажженная почти тридцать лет назад, горит до сих пор!
**
В Детском отделе
Вячеслав Алтухов,
руководитель Гедеоновского служения ЛХМ (1990-1992),
первый президент Миссии «Гедеон» в Латвии (1992-1993),
сотрудник Детского отдела ЛХМ (1993-1996)
президент Латвийской Христианской Миссии (c 1996 года и по настоящее время)
Когда я пришел в Детский отдел ЛХМ, там трудились Михаил Дмитрук, Ольга Ижболдина, Дмитрий Рошиор, Наталья Сидорович и другие. Как раз началась серьезная подготовка к расширению служения среди учителей воскресных школ, а потом и учителей общеобразовательных школ.
В 1993-м году мы в первый раз встретились с организацией МХЛ (Международные Христианские Лагеря). Наша большая команда поехала в Анапу, в обучающий лагерь, в котором трудились Дэвид Лоуэн со своей командой. После возвращения в Латвию служение христианских лагерей создавалось уже на новом уровне, по новой программе. Оно оказалось настолько жизнеспособным, что продолжается до сих пор. Чуть позже началась также программа Royal Rangers, которая привнесла новую живую струю в наши будни и понравилась молодежи.
В 1994-м году мы организовали обучение учителей образовательных школ, нам помогала Вера Волгемута – первый директор первой христианской школы в Латвии (лютеранской). Обучение проходило при теологическом факультете Латвийского университета, студенты получили сертификаты от университета. Потом мы связались с международной Ассоциацией христианских школ и несколько лет проводили обучение на базе международных программ для учителей общеобразовательных школ. Именно тогда началась общая программа, ее тема – интеграция библейских принципов в образовании. Позже в Ригу вернулся Петр Самойлич, который серьезно взялся за организацию конференций для учителей общеобразовательных школ, которые регулярно проводятся в Латвии по сей день.
Наш отдел был ответственным за то, чтобы каждая школа страны получила христианскую библиотечку – комплект из 50 книг. Кроме Библии и Нового Завета, там были и Детские Библии, которые в то время стали очень популярны, потому что написаны на доступном и понятном ребенку языке.
Бог заботился о нас
В начале нашего служения милосердия и благотворительности в арендованных помещениях на улице Базницас, 13 мы организовали суповую кухню и столовую, где кормили многих обездоленных, а также разносили и развозили еду на автомобиле тем, кто был не в состоянии прийти самостоятельно. Но в 1997-м году нас попросили освободить это помещение – сначала там разместили центр здоровья, потом полицию самоуправления. Таким образом мы потеряли несколько так нужных нам помещений. Аренда для нас была бесплатной, но было очень жаль вложенных средств и сил в ремонты.
После этого ЛХМ сняла помещения у частника в Риге, на улице Бирзниека-Упиша, 22. Они были в плохом состоянии, поэтому вначале мы занялись их восстановлением. Столовая, кухня, клуб для детей, детский отдел, школьный отдел, прием врачей, библиотека… Опять вкладывали средства, но теперь мы уже задумались о том, что Миссии необходимы свои помещения. Семь лет мы снимали эти помещения, а в 2004-м году переехали в Норкалны, в которых ЛХМ располагается и по сей день.
Деньги – ответ на молитву
То, как Миссия приобрела участок в Норкалны в 2001-м году – это отдельная история и настоящее чудо. С 1995-го года по вопросам организации христианских лагерей мы сотрудничали с нашими английскими друзьями. Один из них, Дэвид Айлеф, был основателем Ассоциации христианских лагерей в Англии, оказавшим значительный вклад в создание нашего центра лагерей «Норкалны». Очень талантливый преподаватель и организатор, Дэвид много раз бывал в наших лагерях, для проведения которых мы снимали помещения, площадки, бывало, даже бывшие пионерские лагеря или ставили палатки в лесу. И однажды мы завели с ним речь о собственной земле. Дэвид спросил: «А что вы хотите?» Пришлось думать, а на самом деле, что же мы хотели бы иметь? Чтобы было много земли – не меньше 30-ти гектаров, чтобы это было недалеко от Риги (не дальше 30-ти километров), чтобы там было поле, лес, вода и строения. Дэвид предложил: «Давай будем молиться». Я не скажу, что сильно поверил в эту затею, но раз договорились, то молился.
Этот разговор состоялся в январе 2001-го года. Мы с Михаилом Апанасовым начали искать, что вообще продается. Оказалось, ничего толкового – или маленький участок, или только лес, или только поле, или без строений, или без воды… В феврале нам подсказали, что один человек хочет продать свою землю, не хотите ли вы посмотреть? Мы приехали и оказались в Норкалны. Первое условие подошло – здесь был как раз 29-й километр от Риги. Мы хотели 30 гектаров земли – здесь почти 47. Много воды – четыре или пять прудов, маленькая речка, рядом в 50-ти метрах река Большая Югла, есть две скважины, родник… Строения тоже были, правда, незаконченные, но они были. Все было очень красиво, и на этом месте оказалось все, о чем мы просили Бога.
Мы сняли видео и послали Дэвиду. Место ему понравилось, но владелец назвал сумму в 32 тысячи латов, это примерно 35 тысяч фунтов стерлингов. Денег ни у кого из нас не было… Дэвид сказал, что деньги лежат вот здесь – и показал на колени. Мы снова начали молиться.
Дэвид попробовал обратиться в разные фонды, но никто денег не предложил. Вдруг раздался звонок: «Дэвид, мы хотим вложить деньги в хороший проект, примерно на 35 тысяч фунтов». Дэвид с радостью ответил: «У меня прямо сейчас есть хороший проект на 35 тысяч». Таким образом, деньги нашлись. Я не знаю до сих пор, кто их пожертвовал, но Бог знает.
Когда у нас оказались деньги на покупку этого участка, появилась другая проблема – хозяин хотел нас «кинуть», получить какие-то деньги и обмануть, но в последний, решающий момент Бог вступился за нас. Адвокат хозяина участка вдруг начала защищать Миссию, и мы смогли заключить этот договор купли-продажи. Тот хозяин еще два раза пытался отсудить участок, находил каких-то лжесвидетелей, но слава Богу, Который защитил нас. Все это произошло очень быстро: в январе – первый разговор, в августе – мы уже владельцы участка. Безусловно, это чудо Божье.
Слава Богу за этот участок! Сколько здесь молитв было произнесено, сколько тысяч детей здесь побывало, сколько из них здесь приняли Иисуса Христа, сколько детей, подростков, молодежи и семей укрепилось в вере здесь за эти годы, мы не можем точно сказать. Но я, как думаю, и все бывшие и нынешние сотрудники Латвийской Христианской Миссии, счастливы, что удостоились чести быть соработниками у Бога и по мере своих сил приближать Царство Божье.
Благодарность соработникам
В 1996-м году, на внеочередной конференции Латвийской Христианской Миссии, меня избрали президентом ЛХМ. Хотелось бы здесь назвать и поблагодарить за труд хотя бы часть тех людей, которых Бог привлекал к служению в Миссии и с кем приходилось трудиться. Конечно, это наш идейный вдохновитель и первый президент Вадим Ковалев, его супруга Алина Ковалева, первый вице-президент Иван Парафинюк, Яков Ключник, Михаил и Надежда Колесниченко, Петр Самойлич, Андрей Бондаренко и группа «Рождество» – Марк Базалев, Владимир Сорокин, Павел Пророков, Виктория и Эльвира Коновальчики, братья Мыловы; Дмитрий Рошиор, Михаил и Любовь Довгалюки, Екатерина и Людвиг Данилюки, Феодора и Николай Формузалы, творец истории ЛХМ – фотограф Виктор Котков, кинооператор Анатолий Смоляк, Василий Молла, Ольга Ижболдина, Анна Стома, Любовь Успенская, Тамара Благодырь, Наталья Сидорович, Сергей Русалеев, большие семейства Дмитруков и Алтуховых. Одна из самых верных – Лидия Моисеева, «тетя Лида», как мы ее все называем. Ей уже более 80 лет, но она до сих пор посещает пансионат в Гайльэзерсе. И так на протяжении всех тридцати лет! И особая благодарность моей семье, терпению и любви моей Любаши.
Через служение Миссии Бог меняет судьбы людей
Когда мне говорят, что фокус нашей Миссии направлен только на обездоленных и опустившихся, я не вполне с этим согласен. А как же наше служение учителям? Учителя – это те, кто воспитывают детей, школьников, то есть, настоящее и будущее нашей страны. А детские христианские лагеря? Да, это трудные дети, это дети из группы социального риска, но для многих из них лагерь – это встреча с любовью, это место, где их любят, где они желанны. Они видят (иногда впервые в жизни) позитивный мир, мир любви. Лагеря – это также место, где возрастает христианская молодежь, где она учится служить Богу и людям.
Меня вдохновляет то, что через служение Миссии Бог меняет судьбы людей. И я очень благодарен Богу за то, что Он меня призвал на этот труд и вел все эти годы, помогая и отвечая на молитвы.
Видя, как Господь распространил пределы служения ЛХМ на благо нашей страны, вся наша команда оглядывается назад с благодарностью. На те направления, которые до сих пор служат людям, мы смотрим с радостью. А наш взгляд в будущее устремляем с надеждой на Бога.
**
Детский отдел – сокровищница посвященных людей
Ольга Ижболдина,
руководитель группы Детского отдела ЛХМ (1991-1999)
Детский отдел Латвийской Христианской Миссии – сокровищница удивительных, талантливых, неравнодушных, посвященных людей. На разных этапах в его работе приняли участие Дмитрий Рошиор, Вячеслав Алтухов, Михаил Дмитрук, Сергей Мазур, Алексей Комаров, Наталья Сидорович, Михаил Федосеев, Любовь Панкова, Татьяна Чеснокова, Марите Брауна, Дарья Кузнецова, Михаил и Марина Апанасовы, Ксения Корнилова и многие другие…
Разве бы удалось без них претворить в жизнь так много проектов, связанных с подготовкой учителей общеобразовательных и воскресных школ, помогающих нести детям Слово Божье!?
Мне не довелось участвовать в служении Детского отдела с самого начала, но на каком-то отрезке времени представилась возможность присоединиться к его работе.
Судьбоносная встреча
Теплый июньский день 1990-го года. Квартира семьи Дмитрия Рошиора на окраине Риги. Первая встреча учителей воскресных школ из церквей разных христианских конфессий и учителей общеобразовательных школ. Незнакомые лица, очень доброжелательная атмосфера.
Огромное впечатление произвели сестры из пятидесятнических общин – в платочках, но с глазами живыми, светящимися радостью.
Весьма актуальным был вопрос о том, как накопленные методические материалы сделать доступными для учителей воскресных и общеобразовательных школ различных конфессий.
Руководитель Детского отдела Дмитрий Рошиор поддерживал тесную связь с представителями Совета церквей, и в процессе этого сотрудничества накопились материалы для работы с детьми. Это подтолкнуло его к мысли, что ими могли бы пользоваться все учителя. Так на полках методического кабинета при Детском отделе ЛХМ выстроились папки с методическими материалами. Также на встрече шел разговор о том, каким образом преподавать Евангелие, а учитель общеобразовательной школы Жанна Сарбантович знакомила детских работников с основами психологии ребенка. Эта встреча послужила отправной точкой для многих направлений в служении детям и учителям.
Семинары для руководителей и учителей воскресных школ
После первой встречи систематически стали проводиться семинары для руководителей и учителей воскресных школ. Детские работники, объединенные желанием рассказывать детям о любви Божьей, регулярно посещали семинары, на которых изучали теологию, психологию, методы преподавания, и, конечно же, могли отработать на практике некоторые преподавательские навыки. Это было время обмена идеями и опытом. Проводились специальные семинары, посвященные организации Рождественских и Пасхальных праздников для детей. Сохранившиеся документы свидетельствуют, что семинары проводились как на русском, так и на латышском языках.
Для руководителей детского служения в течение ряда лет проводились специальные семинары и встречи, посвященные вопросам: Как организовать работу воскресных школ? Как строить взаимоотношения с руководством церкви, учителями, детьми и их родителями? Как организовать подготовку учителей? Какую выбрать программу для воскресной школы? Где найти средства для обеспечения учебного процесса?
Также состоялись и выездные семинары, позволявшие вдали от суеты и городского шума общаться людям, ответственным за организацию служения детям. Выездные семинары прошли в Яунолайне, Парогре, Ганчаускас. На одном из семинаров были рассмотрены весьма актуальные темы: «Команда и я», «Заступническая молитва».
Методический вестник и программа для воскресных школ
Изучение Библии не всегда легко дается детям. Как же быть? Как показать, что Библия – Живое Слово? Несомненно, нужны согласованные между собой и систематические уроки, которые бы увлекали детей.
На первых порах детские работники использовали программы «Жемчужинка» на русском языке от издательства «Авайн Санома» (Финляндия).
Но пришло время создавать программу для воскресных школ, которая бы верно и многогранно освещала библейские истины.
Из различных церквей собралась команда учителей воскресных школ, имеющих методическую, педагогическую и богословскую подготовку. И началась творческая работа – так в течение нескольких лет издавались «Методический вестник» и «Программы для детей воскресных школ». Ну как не вспомнить таких удивительных, творческих и ответственных людей, как Михаил Федосеев, Ксения Корнилова, Марина Апанасова, Алексей Комаров и другие. На регулярно проводимых семинарах для учителей воскресных школ происходило представление этих программ.
Работа с учителями общеобразовательных школ
Следующим результатом первой встречи стала подготовка конференции для учителей общеобразовательных школ. Были назначены дата и место проведения – 26 апреля 1991 года, Театр юного зрителя. Одним из участников подготовки стал Сергей Мазур, он и предложил девиз для конференции: «Чтоб свеча не погасла…»
Цель руководством Миссии поставлена, надо заниматься подготовкой конференции. Одна из задач – получить разрешение на проведение конференции. Первый руководитель Детского отдела ЛХМ Дмитрий Рошиор вспоминает: «У меня, простого парня, за плечами вечерняя школа. Я перед учителями стою по стойке смирно… И мне нужно идти в Министерство образования, к Якову Плинеру, заместителю председателя Главного управления среднего образования… Целый месяц пришлось бегать в Министерство образования, чтобы получить разрешение на проведение конференции». Разрешение было получено, и учителя были приглашены на конференцию через министерство. Удивительное событие! Разве можно было ранее даже подумать об этом?
Во время конференции Дмитрий Рошиор произнес слово на фрагмент третьей главы из Книги Екклесиаста: «Всему свое время…» Он вспоминает: «Я обратился к учителям со словом о том, что до сих пор они гасили эти свечки, а теперь пришло время зажигать их».
На следующей же неделе после конференции, во вторник, в 18.00, больше десяти учителей (все женщины) посетили первое занятие в офисе ЛХМ, располагавшемся тогда на улице Базницас, 13.
Вспоминает Михаил Дмитрук: «На первом занятии знакомились с учителями. Учителя поочередно представлялись, говорили, где и что преподают. Грамотные и эрудированные, они щедро сыпали своими титулами и рассказывали, чем увлекаются: живая этика, парапсихология, эзотерика, восточная философия, и т. п. Я поблагодарил за открытость и попросил с этого момента, отложив в сторону все свои заслуги и титулы, настроиться на то, что мы будем изучать Библию как маленькие дети.
За основу взял пособие для самостоятельного изучения Библии, состоящее из четырнадцати тем: о молитве, о Слове Божьем, о церкви, о грехе, об искуплении и т. д. Я давал им домашние задания. Они их добросовестно выполняли. На третьей-четвертой встрече учителя начали каяться. Мы вместе молились… Спустя пару месяцев после окончания занятий они стали спрашивать: «А что дальше? Мы хотим продолжить изучение Библии». Вот так и начались регулярные занятия с учителями общеобразовательных школ». Но об этом чуть позже…
Тогда же стали открываться двери общеобразовательных школ и христиане получили возможность свободно рассказывать детям о Боге. От директоров школ стали поступать просьбы о проведении в их школах различных христианских мероприятий. Из ежедневника за 1991-й год видно, что Сергей Мазур, Дмитрий Рошиор, Яков Михальчук, Александр Ковалюк, Виктор Друст, детский ансамбль «Чудо» и многие другие исколесили Латвию с выступлениями, на которых свободно звучало Слово Божье. Тысячи детей с интересом слушали рассказы о Спасителе Иисусе Христе!
Сергей Мазур вспоминает: «В Рижской средней школе № 61 показал всем ученикам (за исключением начальных классов) фильм режиссера Джона Хеймана «Иисус». Также в этой школе состоялся концерт хора церкви «Пробуждение», а «Гедеоновы братья» помогли с текстами Нового Завета для раздачи.
В той же школе познакомился с научным руководителем Педагогического центра «Эксперимент» Брониславом Александровичем Зельцерманом, пригласившим меня провести цикл библейских занятий с шестилетками в Рижской средней школе №26 и других школах. Много лет спустя Бронислав Зельцерман любил вспоминать, что после занятий его шестилетняя дочь Кира не расставалась с Детской Библией и на ночь клала книгу под подушку».
Настало время написания программ для преподавания Библии в общеобразовательных школах. Одним из авторов таких программ был Сергей Мазур. Вот несколько строк из его воспоминаний:
«В 1991-м году Вадим Ковалев вместе с Советом ЛХМ приняли меня в Миссию, тем самым открыв в моей жизни новую страницу, заполненную благодарными воспоминаниями.
До моего прихода в Миссию Детский отдел работал чуть больше двух лет. Но общеобразовательной школой в отделе пришлось заниматься мне. Круг моих обязанностей в Детском отделе исчерпывался занятиями по Священному Писанию с учителями рижских школ, составлением, по инициативе президента Христианской миссии «Оra International» в Латвии Александра Крошкина совместно с представителем Министерства образования Дианой Трейгуте, учебной программы для преподавания Евангелия в школе, составлением договоров с директорами рижских школ о факультативном изучении Писания. Стараниями Вадима Ковалева для этой цели были подготовлены 300 Детских Библий в синей обложке и приблизительно такое же количество брошюр в желтой обложке – пересказа Евангелия для детей.
В 1991-м году, пройдя несколько курсов обучения в Библейских школах, я приступил к составлению учебного пособия для старшеклассников «Евангелие и человек». Пособие испытал в Рижской средней школе № 61, а по югославским Детским Библиям работал в Рижской средней школе № 53 и в Рижской средней школе № 52.
Концепция изучения Священного Писания в средней школе мною связывалась с тщательнейшим прочтением Евангелия от Иоанна, к которому было составлено множество вопросов с комментариями к каждой главе. Кстати, следует заметить, пособие «Евангелие и человек» стало моей выпускной работой в Даугавпилсском педагогическом институте. Первоначально, откликаясь на просьбу Дианы Трейгуте, в пособие включили раздел «Евангелие в изобразительном искусстве», подготовленный известным в 90-х годах методистом и историком А. Ивановым.
С 1 сентября 1992-го года утвержденная в ЛХМ программа преподавания Священного Писания стала применяться в нескольких школах Риги. На мою долю выпало два года преподавания Евангельской истории с 5-го по 8-е классы в Рижской средней школе № 53 и в Рижской средней школе № 52.
Алексей Комаров, автор программы для библейского факультатива, зарегистрированной в Министерстве образования, начал сотрудничать с ЛХМ зимой 1993-го года. 3 января 1993-го года он был принят на работу в Рижскую среднюю школу № 13 преподавателем истории и курса «Человек, природа, общество». При приеме на работу была достигнута договоренность с дирекцией школы, что к предстоящему 1994/1995 учебному году А. Комаров подберет или составит приемлемую по содержанию и формату программу для школьного факультативного библейского курса. Он вспоминает: «Поначалу эта задача представлялась мне не очень сложной. Но, посещая различные христианские конференции и семинары для учителей воскресных и общеобразовательных школ, я убедился, что предлагаемые их организаторами (в основном – иностранными христианскими миссиями) материалы были не вполне пригодны для работы в общеобразовательных школах Латвии.
Я решил искать помощи у коллег из других общеобразовательных школ, имевших хотя бы минимальный опыт работы в данной области. В процессе поисков выяснилось, что у большинства из них не было цельных учебных программ, и они преподавали христианские курсы скорее по наитию, порой даже сами слабо разбираясь в предмете. Некоторые же использовали материалы, предназначенные для церковных воскресных школ, не в полной мере пригодные для работы в общеобразовательной школе. Но эти поиски свели меня с Сергеем Мазуром, учителем истории в Рижской средней школе № 52. Он порекомендовал обратиться за помощью в Латвийскую Христианскую Миссию.
В результате долгой беседы с одной из сотрудниц Детского отдела ЛХМ мы пришли к выводу, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и что работать над программой школьного библейского факультатива мне придется самому. Кроме того, меня пригласили на проводившиеся тогда в ЛХМ семинары для учителей воскресных школ, которые к тому времени уже начали посещать некоторые учителя общеобразовательных школ. Именно из этой профессиональной части аудитории семинаров воскресных школ, поначалу небольшой, но хорошо понимающей специфику работы в общеобразовательной школе, образовалась группа энтузиастов, предложивших организовать отдельные семинары и конференции для библейских учителей общеобразовательных школ. Эта инициатива нашла понимание и поддержку у руководства ЛХМ.
Возглавил практическую подготовку семинаров и конференций для учителей общеобразовательных школ Михаил Дмитрук. Очень быстро эти семинары и конференции приобрели достаточно большую популярность среди христианских учителей, и на них съезжались школьные работники со всех концов Латвии. Между учителями происходил обмен опытом, методическими и учебными материалами.
Посещая семинары и конференции, учителя общеобразовательных школ получали недостающие им знания в области богословия, церковной истории, культурологии и сектологии, что тогда было весьма актуально, поскольку Латвию буквально наводнили проповедники всяческих псевдохристианских сект и деструктивных культов, стремившихся проникнуть также и в общеобразовательные школы, но не все школьные работники были в достаточной мере подготовлены к противостоянию им.
К началу 1994/95-го учебного года мне удалось составить и зарегистрировать в Министерстве образования свою программу для библейского факультатива. К преподаванию по этой программе подключилась учительница латышского языка Рижской средней школы № 13 Марите Брауна».
Библейская олимпиада, или Праздник Библии
В круг обязанностей Сергея Мазура вошло также проведение Библейской олимпиады (Праздника Библии). Он выступил инициатором этой идеи, и первый конкурс прошел весной 1993-го года в Рижской средней школе № 53 с участием рижских школьников, а также команд из московской церкви «Чистые руки» (Татьяна Секушина) и ныне уже не существующей Петербургской православной гимназии, основателем которой был православный диссидент Владимир Пореш.
Библейские Олимпиады имели продолжение:
1994-й год – Рижская средняя школа № 6,
1995-й год – Рижская средняя школа № 44,
1996-й год – Рижская христианская школа № 1,
1997-й год – Рижская средняя школа № 63,
1998-й год – Рижская средняя школа № 13.
Этот почин продолжается до сего времени. Сколько учителей вовлечено было в это служение? Сколько детей успело принять участие в этом грандиозном служении? Мы не знаем, но благодарение Господу за то, что это возможно в нашей стране!
…Совсем недавно я ехала из Вангажи в Ригу. Вечер выдался дождливым. Зайдя в автобус, отряхнулась от небесной влаги и узнала в водителе молодого человека, который участвовал в одной из Библейских олимпиад. Он посещал воскресную школу при церкви и был отправлен на олимпиаду. Хотя прошли годы, его я узнала. Примечательно, что за два-три дня до того я, готовясь к конференции в Миссии, перебирала материалы и нашла фотографию, на которой он вместе с другими детьми был запечатлен во время выполнения заданий Библейской олимпиады! У нас нашлась возможность пообщаться. В настоящее время он не посещает церковь. Но во время разговора чувствовалось, что у него остались теплые, добрые воспоминания. Да согреет Господь его Своей любовью!
В настоящее время организацией и проведением Библейских олимпиад занимается Латвийская ассоциация христианских учителей. Основная ответственность за их подготовку лежит на Марите Брауна, которая много лет занимается этим служением.
Клуб «Радость»
Не перестает восхищать также Божье водительство в организации клуба «Радость». Руководила этим проектом Татьяна Чеснокова. Она рассказывает, что приняла Иисуса Христа в свое сердце однажды утром, стоя у экрана телевизора при просмотре фильма «Иисус». Так начался ее христианский путь.
Первая встреча Татьяны с работниками ЛХМ глубоко тронула ее. На второй встрече речь зашла о том, что, если Миссия работает с учителями, ее сотрудники непременно должны иметь опыт общения с детьми. Так и пришла идея создания при Миссии некоммерческого межконфессионального клуба для детей 7-14-ти лет. Определилась цель – помочь детям в развитии гармоничной, творческой личности, чтобы занять достойное место в обществе и понять назначение своей жизни, дарованной Богом. И Татьяна Чеснокова взяла на себя руководство клубом «Радость».
В это время в помещениях Миссии на улице Бирзниека-Упиша, 22 шел ремонт. Часть работников вскоре должна была переселиться на второй этаж, и было принято решение, что две комнаты первого этажа будут переданы для занятий с детьми. Закипела работа по подготовке: подбор команды, выбор программы, приглашение детей, проживающих поблизости.
И вот, осенью 1997-го года во дворе Миссии состоялось открытие клуба «Радость». Детей пришло много. В конце представления детям рассказали, что клуб «Радость» будет работать каждый день. Предусмотрено много различных занятий: музыка и пение (Тамара Киенок, Мария Рошиор и Ксения Корнилова), рисование и керамика (Елена Слущенкова), творческий кружок (Кристина Брауна, Раиса Бершадская), изучение латышского языка (Марите Брауна), библейский урок (Галина Склейнова, Дарья Кузнецова, Лариса Бадретдинова, Виктория Бортко).
Клуб посещало много детей из многодетных и малообеспеченных семей. Кроме занятий, каждый вечер они имели возможность попить чаю и полакомиться бутербродами или сладким.
Татьяна Чеснокова и другие работники клуба (их было более двадцати человек) не были равнодушными к жизни и судьбам детей. Однажды они навестили девочку, которая несколько дней не появлялась в клубе. Придя к ней, они увидели, что девочка с температурой под 40 лежала на грязном матрасе, постеленном на полу. И никто из взрослых родственников, а их жило в том бараке около десяти человек, не обращал на нее внимания. Татьяна и Галина взяли на себя попечение о больном ребенке – вызвали врача, купили лекарства…
Кроме заботы о физических потребностях, работники Миссии старались донести до детей Слово Божье. Как рассказывает Виктория Бортко, координировавшая в последние годы работу клуба, некоторые дети, пройдя нелегкий путь, стали членами поместных церквей.
Занятия с детьми в клубе «Радость» продолжались до момента переезда Миссии в Норкалны.
Лагерь «Радость»
Естественным продолжением работы клуба «Радость» стал детский христианский лагерь «Радость».
Первый лагерь «Радость» был организован на берегу реки Малая Югла 20-29 июля 1998-го года. Несколько дней 56 детей жили в палатках, ели пищу, приготовленную на военной полевой кухне, катались на плотах, ходили в походы по лесу, много играли в активные игры, пели христианские песни. Все это запомнилось детям.
5-го сентября состоялась первая послелагерная встреча во дворе Миссии. Дети вспоминали проведенное вместе время. Это была радостная и веселая встреча. А запах пиццы, приготовленной на обустроенной кухне Миссии, а не в полевых условиях, щекотал ноздри…
Лагерь «Радость» до сих пор действует на территории ЛХМ в Норкалны. Виктория Бортко, обратившаяся к Богу в детском христианском лагере, имеет особое попечение о детях из социальных центров, малообеспеченных и неблагополучных семей. Каждое лето, а иногда осенью, зимой или весной (в зависимости от пожертвований) она с добровольцами из разных церквей организует выездные лагеря на территории Норкалны. Некоторые побывавшие в лагере дети и подростки, повзрослев и став членами поместных церквей, становятся добровольными сотрудниками или помощниками команды лагеря «Радость».
На меня произвела впечатление история двух сестер из Елгавы. Перед закрытием лагеря они в разговоре выразили сомнение, что Бог будет с ними и после лагеря. Виктория уверила их, что очень важно молиться Ему, независимо от того, где они находятся, поскольку Бог слышит молитвы и отвечает на них. Приехав домой, они постоянно молились о своем отце, который часто выпивал. Однажды отец услышал их молитву, и она коснулась его сердца. В ближайшее воскресенье он попросил девочек взять его с собой на служение в церковь! Бог ответил на молитву девочек. Отец спасен!
Многие служения детям и учителям начались в ЛХМ со знакомства и плодотворного сотрудничества с разными христианскими международными миссиями.
Сотрудничество с Ассоциацией «Международные христианские лагеря»
Весной 1993-го года Елене Чудовой и Ларисе Бадретдиновой предложили поехать в Анапу на семинар для работников детских лагерей, организованный Ассоциацией «Международные христианские лагеря» (Дэвид и Эльфрида Лоуэн). Там они познакомились с совершенно новым подходом к подготовке и организации детского христианского лагеря.
У каждого члена команды есть четкие обязанности. Директор лагеря, духовный наставник, координаторы («папа лагеря» работает с наставниками мальчиков, а «мама лагеря» – с наставницами девочек), музыкальные работники, спортинструкторы, один наставник на 7-8 детей (для девочек – сестры, для мальчиков – братья), хорошо продуманная и увлекательная программа для детей, основанная на Священном Писании.
Возвратясь из Анапы, они организовали детский христианский лагерь в живописном месте на территории кемпинга в Лигатне. Меня пригласили потрудиться в этом лагере. Впервые в жизни мне посчастливилось быть наставницей девочек-подростков. На протяжение всех двенадцати дней, каждые 24 часа суток, я была вместе с девочками. Мы вместе участвовали в различных лагерных мероприятиях, посещали библейские уроки, ели за одним столом и спали в одном домике. Не могу сказать, что это было легко. Как-то утром я сидела у пруда на траве за домиком и плакала, сожалея о том, что согласилась поехать в этот лагерь.
В календарных планах лагерей предусмотрен особенный день, когда сотрудники молятся о покаянии детей, а программа дня направлена на призыв к покаянию. Господь ответил на наши молитвы. Произошло особо запомнившееся покаяние мальчика-подростка, который до этого дня доставлял большие неприятности сотрудникам. После его покаяния на небе засияла яркая радуга! Это произвело на детей огромное впечатление.
После этого многое поменялось в лагере. В том числе и в моей группе произошли перемены. К концу лагеря я была уверена, что хочу участвовать в этом служении.
С одной из девочек моей группы я до сих пор поддерживаю связь. Оля Денисова трудится в воскресной школе одной из рижских церквей, ее муж и дети принимают активное участие в детских передачах на христианском радио.
Первый лагерь стал отправной точкой для последующего служения детям Латвии через христианские лагеря.
В 1994-м году на семинар в Анапу из Латвии поехали уже 20 человек. И после него в Риге было организовано три лагеря! Участница этой поездки Любовь Панкова на конференции, посвященной 30-летию ЛХМ, сказала в своем слове: «Мама с 10 лет отправляла меня в пионерские лагеря, в более зрелом возрасте я работала воспитателем пионерского лагеря «Альбатрос». Но по окончании смены у меня не было удовлетворенности. Что-то было не так. И не только в плане идеологии, но и в плане организации лагеря. Посетив семинар в Анапе, я увидела, с чем сравнивать. Разочарования не произошло. Это не только интереснейшая организация лагеря, но и возможность достучаться до сердца каждого ребенка».
В 1995-м году на семинар в Анапу отправились 24 человека. Когда мы прибыли на территорию лагерного центра, группе из Латвии сообщили, что нам предоставлена честь стать наставниками для остальных студентов. Поначалу такое решение нас удивило, но оно принесло свои плоды. Следующим летом в Латвии работало 10 детских христианских лагерей, а в 1996-м году – уже 12!
В настоящее время статистика не ведется, но во многих церквях действуют лагерные центры. Латвийская Христианская Миссия имеет Центр Норкалны, на территории которого организуются как летние, так и зимние лагеря для детей и подростков.
Интересные библейские уроки, занятия спортом, пение и творческие мастерские, общение у костра и вечерний чай с заботливым наставником надолго запоминаются детям. Бог действует в их сердцах! Многие мальчики и девочки принимают Иисуса в свое сердце, их жизнь изменяется. А через обновленную жизнь детей Божий мир наполняет сердца родных!
Одно из ярких свидетельств измененной жизни – рассказ Виктории Бортко. (Историю Вики Бортко читайте в конце этой главы)
Сотрудничество с Обществом евангелизации детей
В советское время, несмотря на запреты, во многих церквях Латвии существовали детские воскресные школы. Большую помощь в подготовке учителей и снабжении учебными материалами они получали от различных христианских организаций, в том числе и от Общества евангелизации детей (Child Evangelism Fellowship®).
Михаил Дмитрук получил возможность организовывать семинары для учителей воскресных школ, которые вела сестра Сара из Финляндии. А Дмитрий Рошиор познакомился с дядей Кусти (Гас Матеро), приезжавшим в Латвию в качестве туриста и приходившим на служения в церковь «Пробуждение». Вот так Бог заблаговременно подготовил почву для того, чтобы через сотрудников Общества евангелизации детей Финляндии помогать учителям Латвии нести Благую весть детям.
После первой встречи с учителями воскресных школ и общеобразовательных школ Михаил Дмитрук, Татьяна Гончарова и Дмитрий Рошиор отправились в Финляндию и прошли подготовку в Обществе евангелизации детей на курсе «Эффективное обучение детей – 1». В программе курса очень четко и ясно раскрывается весть о спасении и способы преподавания ее детям в понятной, простой и доступной форме через изучение библейских фрагментов, пение и библейскую историю. Постепенно отношения с Обществом евангелизации детей крепли, и осенью 1993-го года в Латвии состоялся первый семинар «Эффективное обучение детей – 1». Это обучение прошли около 30 человек, некоторые из них до сих пор трудятся в детском служении.
В то время мы с Ларисой Бадретдиновой проводили библейские уроки с детьми в Рижской средней школе № 91. Помню, как после последнего занятия (курс из 30 учебных часов + практические работы), бежали в школу чуть ли не вприпрыжку, повторяя: «Мы теперь знаем, как рассказать детям о спасении!»
Огромная благодарность работникам Общества евангелизации детей, способствовавшим расширению служения детям в Латвии – Пяйвио, Саре, Эльвире (Финляндия), Юлле (Эстония), Марте (Германия), Чеславу (Польша).
Еще одно очень яркое событие произошло в 1999-м году. В Латвию приезжал известный евангелист Луис Палау с программой «Надежда-99». У детских работников была возможность отдельно работать с детьми. Для занятий с детьми была выбрана программа Общества евангелизации детей «Книжка без слов». Осуществлялась подготовка учителей, согласившихся проводить с детьми беседы о спасении, библейские уроки и прочие занятия. Учителя из разных церквей Латвии включились в подготовку к участию в детской программе. Яркая, красочная евангелизационная программа имела успех. Слава Богу! Радостно было наблюдать, как возле одного взрослого сидели два-четыре ребенка, желавших обратиться к Господу!
Основная задача служения Общества евангелизации детей – помощь христианским общинам в организации и проведении евангелизационых мероприятий для детей. Некоторое время при ЛХМ проводились специальные семинары для учителей, желавших принять участие в уличной евангелизации детей. Ведь для того, чтобы выйти на улицу и рассказывать детям о спасении, необходимы знания и навыки.
Сотрудничество с движением «Royal Rangers»
«Royal Rangers» («Царские охотники») – это международное детско-подростковое христианское движение, целью которого является развитие личности ребенка по четырем направлениям: духовное возрастание, умственное развитие, физическое воспитание, социальное ориентирование.
Слово «Royal» обозначает принадлежность Царю, а слово «Ranger» описывает человека, преследующего определенную цель. Это название символизирует принадлежность Царю – Иисусу Христу.
Бог порой удивительным образом подготавливает условия для того, чтобы начать что-то новое. Когда Вячеслав Алтухов гостил у друзей в Гамбурге (Германия), в процессе общения постепенно выяснилась новая возможность служения детям. Кое-что необычное, действительно способное заинтересовать детей: складывание костров различных конфигураций, разжигаемых от одной спички, использование кольев и веревки для построек, умение ориентироваться на местности, оказание первой помощи, умение вязать узлы, самостоятельное приготовление пищи. Вячеслав загорелся этой идеей.
Вернувшись в Латвию, Вячеслав Алтухов рассказал о новой возможности служения детям. И было решено провести обучение работников, для которого пригласили представителя «Royal Rangers» из Германии Ханса Питера Нэка.
Помимо всего перечисленного, он научил готовить площадку под лагерь, ведь одна из установок лагерей – не причинять вреда природе. Поэтому, приехав на выбранное для лагеря место, первым делом необходимо подготовить углубление под костер. А делать это следует с умом: снять толстый слой дерна, чтобы после сворачивания лагеря вернуть его на место, не оставляя после себя обугленную землю.
Первый курс подготовки прошли 10 человек. При этом использовались полученные из России материалы на русском языке, что существенно облегчило учебный процесс.
На втором курсе около 30 человек прошли подготовку «Royal Rangers» для служения детям.
Роман Микалаускас рассказывает: «Я поехал в лагерь, где нужно было что-то вязать, разжигать костер с одной спички, самому готовить пищу. Интересно! После лагеря я встретился с друзьями и предложил провести такой лагерь для детей нашей церкви. Они ответили: «Давайте!» Я задаю вопрос: «А кто будет этим заниматься?» Один, другой отвечают: «Я занят». Вот так я и стал проводить занятия «Royal Rangers» в нашей церкви. Служение захватило, ведь оно взращивает детей, молодежь. К служению присоединились братья и сестры. Многолетними и верными тружениками «Royal Rangers» в нашей церкви являются сестра Людмила Сайбуте и брат Василий Сурин».
Геннадий Зверев на мой вопрос о том, чем для него является служение «Royal Rangers», ответил:
• Оно научило меня дисциплине, ответственности.
• Это была хорошая возможность стать более самостоятельным.
• Оно научило меня думать и принимать решения.
В настоящее время служение «Royal Rangers» не распространено так широко, как в 90-х годах. Но существуют предпосылки к его возрождению. Да поможет Господь!
**
Занятия с учителями общеобразовательных школ
Выше было обещано рассказать о продолжении работы с учителями общеобразовательных школ.
После занятий с Михаилом Дмитруком (1991-й год) учителя изъявили желание продолжить изучение Библии. Их просьба была услышана, и занятия продолжились. При Миссии проводились ежемесячные семинары и еженедельные библейские курсы.
Летом 1994-го года в сотрудничестве ЛХМ с Латвийским университетом при Теологическом факультете Латвийского университета для учителей общеобразовательных школ были организованы курсы «Основы религиозных и культурных традиций Европы», по окончании которых слушателям были выданы соответствующие свидетельства.
Приблизительно в 1995-м году для учителей воскресных и общеобразовательных школ был организован семинар «Обзор Ветхого завета». Эта уникальная техника разработана Брюсом Уилкинсоном. Она дает возможность показать жестами хронологию Ветхого Завета за пару минут и помогает запомнить все основные события и персонажи, даты и структуру Ветхого Завета. Все слушатели этого семинара с удовольствием участвовали в учебном процессе. Это было ново, ярко, живо и в то же время весьма эффективно. Во время закрытия одной из библейских олимпиад Михаил Дмитрук применил этот способ заучивания библейской хронологии.
Сотрудничество с Международной Ассоциацией Христианских Школ
Летом 1996-го года в Булдури ЛХМ и Международная ассоциация христианских школ (МАХШ) организовали курсы для учителей общеобразовательных школ. Более 100 слушателей на протяжении двух недель знакомились с христианскими методами обучения. Во время этих курсов преподаватели из США предложили учителям организовать в Латвии ассоциацию христианских учителей. В то время многие учителя уже были обучены и могли самостоятельно трудиться – Скайдрите Старка, Людмила Рассолько и др.
На этом сотрудничество с МАХШ не закончилось. Оно продолжалось в течение нескольких лет.
Еще одна трехдневная международная конференция «Педагог-христианин Балтии» была организована совместно с МАХШ в октябре 2002-го года. На конференции рассматривались актуальные для учителей темы: «Библейское мировоззрение и этика», «Библейское мировоззрение и общество», «Библейское мировоззрение и история», «Божьи основы: базовые составляющие образования», и т. д.
По сей день труд с учителями общеобразовательных школ продолжается командой Петра Самойлича. Слава Богу, что в нашей стране учителя-христиане могут трудиться, не боясь быть ущемленными за свои убеждения и нести свет Евангелия детям!
Благодарность Господу Всемогущему за водительство и возможность принять участие в труде по распространению Царства Божьего на земле!
**
Занятия для учителей воскресных школ
были полезными
Валентина Максимовна Волощенко,
бывшая учительница математики,
участница организованных ЛХМ христианских олимпиад и конференций для учителей воскресных школ (1992-2000),
учительница детской воскресной и Библейской школы в евангельской церкви города Огре (с 1992 года)
Валентину Максимовну Волощенко знает не одно поколение жителей города Огре – в течение многих лет она преподавала математику в Огрской, затем в Яуногрской средних школах. Приняв крещение в начале 1990-х годов, она очень ревностно включилась в служение детского отдела Огрской евангельской церкви, вела воскресную школу, активно участвовала в работе Латвийской Христианской Миссии. Несмотря на преклонный возраст (Валентине Максимовне уже 92 года), она до сих пор участвует в проведении летней Библейской школы поместной церкви. Детская работа в Огре велась активно, постоянно проводились детские летние лагеря. По признанию священника Огрской евангельской церкви Вадима Ковалева, во многом благодаря детскому служению, в церкви возросла хорошая группа молодежи.
Валентина Волощенко – удивительно светлая женщина, вся жизнь которой связана с детьми и молодежью. Она вспоминает, что, когда в 1992-м году включилась в работу воскресной школы Огрской евангельской церкви, группу вела Людмила Новожилова. Улучшить работу с детьми им очень помогал Детский отдел Латвийской Христианской Миссии, руководил которым в то время Вячеслав Алтухов.
В. Волощенко вспоминает:
– Каждый месяц мы ездили на занятия, которые были очень интересными. С утра мы слушали представителей церквей о своей работе с ребятами. Все это происходило наглядно – демонстрировались различные поделки, показывалось, как можно проводить кукольные спектакли, кружки по интересам, как проводить обучение ребят и т.д. Были также практические занятия по проведению уроков в воскресной школе.
Кроме такого обучения, Миссия организовывала христианские олимпиады. На олимпиаде участники делились по возрастным группам. Давались письменные ответы на заданные вопросы, потом эти ответы проверялись и лучшие получали награды. Во время работы групп остальные ребята были тоже чем-то заняты. Они могли посмотреть, например, выставку лучших работ или спектакль.
Олимпиады Миссия проводила, как мне помнится, один раз в год. А вот конференции для учителей воскресных школ – чаще. Мне особенно запомнилась трехдневная конференция во Дворце культуры завода ВЭФ. Сначала все мы слушали выступление различных служителей, а затем были практические беседы и обмен опытом. Вели эти занятия представители христианских церквей США. После бесед мы обменивались с ними подарками. И все это заканчивалось общим обедом. Я помню еще одну конференцию для учителей воскресных школ, которая проводилась в церкви «Откровение» (епископ Виктор Алтухов) в Риге, на улице Маскавас.
На ежемесячных занятиях и конференциях нам больше давали теоретические знания, а вот практические можно было получить на еженедельных вечерних занятиях при Христианской Миссии. Такие занятия мне пригодились для работы с ребятами в лагере отдыха. Это и работа с подручными материалами (листья, бумага, цветы, все, что видим в лесу и под ногами), это и работа с кожей (цветы, украшения из обрезков кожи и даже сумки из голенищ старых сапог и т. д.).
Работа Латвийской Христианской Миссии была очень хорошо спланирована, – так, чтобы в ней могли участвовать все желающие.
**
Мост
Виктория Бортко,
сотрудник ЛХМ (1996 г. – по настоящее время),
директор детского христианского лагеря «Радость» (2000 г. – по настоящее время)
В настоящее время Виктория Бортко – директор детского христианского лагеря «Радость» (Норкалны, Латвия) с 26-летним опытом работы в детских лагерях.
Господь благословляет и использует Викторию в труде с подростками, она сотрудник Латвийской Христианской Миссии, Общества евангелизации детей, а также преподаватель организации «Христианские Международные Лагеря стран СНГ и Прибалтики».
Не всегда было так: в свои 15 лет Вика была главарем банды подростков в одном из самых неблагополучных районов Риги. Крутой поворот в жизни Вики наступил, когда в ее жизнь вошёл Бог.
Тяжелые обстоятельства или ломают человека, или делают его сильнее
Впервые о Боге я услышала, когда мне было пять лет. Тогда я приехала в гости к бабушке в Белоруссию, и она меня пыталась приобщить к церковной жизни, заставляла учить катехизис и посещать церковь. У меня в то время такое впечатление сложилось, что Бог – это такой злой, старый дедуля, который стоит с дубинкой и только и ждет, как бы наказать меня. Почему? Потому что бабушка, чуть что, приговаривала: «Бог накажет, Бог накажет». Но на самом деле я о Боге и не задумывалась...
Я родилась в семье неверующих родителей. Папу своего я до 15 лет мало видела: он сидел в тюрьме. Выходил – садился, выходил – садился, и так три раза.
В семье нас, детей, было четверо – три брата и я (позже родилась еще сестричка). Воспитывала нас только мама. Ну, какое воспитание могло быть, когда на нас у нее не было времени, потому что она вынуждена была работать и днем, и ночью, чтобы нас одеть-прокормить. А когда дети предоставлены сами себе, ничего хорошего в этом нет. Нам жилось очень трудно, потому что денег постоянно не хватало ни на одежду, ни на обувь (представьте, ведь в семье трое пацанов, на которых все так и «горело»). Голодали мы очень часто. Бывало, что по два-три дня вообще есть нечего было. Такие тяжелые обстоятельства или ломают человека, или делают его сильнее. Меня эта жизнь устраивала, мне было весело, потому что у меня было много друзей.
Разговор с Богом
Когда мне исполнилось 14 лет, я впервые вспомнила о Боге. Произошло это потому, что меня предала подруга, которая была мне ближе, чем сестра. Это было первым предательством в моей жизни, до этого я с этим не сталкивалась. Меня предали, сильно избили, было очень трудно это пережить и физически, и морально.
Два дня я пролежала дома с большой температурой, мама хотела даже скорую помощь вызывать, но я не разрешила. И ночью, когда мне стало чуть полегче, я вышла во двор и заговорила с Богом: «Бог, вот говорят, что Ты любящий, справедливый, а где Твоя справедливость? Ты хочешь сказать, что то, как мы живем в этих трущобах, не видим папу, голодаем, не можем нормально одеться – это справедливо? А другие в это время ездят в дорогущих машинах, живут в шикарных квартирах... С этого момента я покажу Тебе, что такое на самом деле справедливость. Ты узнаешь, Ты у меня еще научишься этой справедливости!» Мое сердце было очень ожесточено.
«Веселая жизнь»
На следующее же утро я собрала всех ребят нашего двора и спросила:
- Вас устраивает то, как вы живете?
- Нет, - был ответ.
- Хотите так и дальше жить?
- Нет.
- Ну что, возьмемся за ум и станем сами творить свою судьбу?
Надо отметить, что я жила в одном из самых бедных районов города, и среди моих сверстников были дети из социальных семей. Нас было 18 пацанов и я. Я поставила условие: ни одной девчонки в нашей компании не будет, потому что «они все предатели». Так образовалась наша банда, в которой я была главарем, и с этого момента началась наша «веселая жизнь». Все мои братья тоже были вместе со мной в банде.
С каждым днем мое сердце все больше и больше ожесточалось. Мама уже ничего не могла со мной сделать. Что бы она мне ни говорила, мне было все равно. Домой я приходила редко, только поесть и поспать иногда. У нас было место, где мы собирались, и оно стало моим домом. В школу то ходила, то не ходила, но мне учеба легко давалась, поэтому это мне не мешало. Полтора года мы занимались всякими «шалостями» – прикольно, например, было в магазин забраться и что-то украсть. Тогда нам это все нравилось и казалось справедливым – если у тебя есть, то поделись с другими. Чем больше боли я приносила кому-то, тем мне становилось радостней на сердце – пусть они узнают, что такое боль, пусть знают, что значит лишиться чего-то, что значит получить удар в спину...
Самая большая боль
Когда мне исполнилось пятнадцать лет, наконец, из тюрьмы вернулся отец. Как раз в тот день и я пришла домой. Мои братья были счастливы его возвращению, но я сказала: «Ребята, он здесь жить не будет. По его вине мы голодали, по его вине мы живем в этой трущобе». А он, оказывается, уже с ними переговорил, договорился, что остается жить у нас...
И тут с работы вернулась мама. Ей я тоже сказала, что отец здесь жить не будет: «Пусть валит туда, откуда пришел. Полжизни мы его не видели, чего он сейчас хочет от нас?» Но мама ответила, что будет так, как скажут все. Был семейный совет, на котором было решено, что он остается. Помню, я тогда сказала братьям: «Вы что делаете? Вы думаете, что ему нужны вы? Как бы не так! Ему нужно место, где жить, где питаться, и опять он начнет пить, начнет издеваться над нами». Они ответили: «Нет, мы хотим жить с отцом, мы его не видели и хотим теперь жить вместе». Я им сказала: «Да он вас предаст опять!»
Я вообще не понимала их. Подошла к матери и сказала, чтоб она выбрала – или он, или я: «Если он останется, то меня ты в доме больше не увидишь. Я уйду, и у тебя дочки больше не будет». Но для мамы дороже было решение большинства. Я удивилась: «Тебе кто дороже – я или этот алкаш?»
И я ушла из дома, потому что была просто в шоке. Когда меня предала подруга, я думала, что это было предательство всей моей жизни. Но здесь для меня все оказалось страшнее. Мне пришлось отказаться от своей семьи, потому что я их выбор не понимала и не принимала.
Это была самая большая боль в моей жизни. Я оставила все. Не взяла никаких вещей и ушла из дома. В тот момент я еще более озлобилась, и с бандой мы начали более жестоко относиться к людям. С каждым разом я понимала, что самый счастливый момент для меня – это когда я доставляю кому-то боль. Представляете – кто-то плачет, а мне смешно. Для меня это счастьем было...
Я несколько раз пыталась вернуться, но когда я приходила домой и видела пьяного отца, то говорила маме: «Это то, что ты избрала». Она отвечала: «Это то, что избрали все».
Для чего ты живешь?
Это случилось примерно через полгода. Однажды все ребята из банды ушли «на дело», а я осталась одна в нашем штабе. И вдруг я услышала голос: «Вика, для чего ты живешь?» Я очень испугалась этого голоса: ночь, темно, оглянулась – вокруг никого нет. Ну все, думаю, докатилась – уже голоса слышу!
Этот вопрос «Для чего ты живешь? В чем смысл твоей жизни?» не давал мне покоя. Задумалась я: нет в моей жизни никакого смысла! Тогда весь смысл моей жизни был – причинить кому-нибудь боль, поприкалываться с друзьями, покушать, кого-нибудь побить... Думаю, неужели в этом смысл жизни? Для этого я родилась? Мне так страшно стало, думаю: надо идти куда-то, чтобы не думать об этом.
Я пошла гулять по улицам. Но эта мысль не исчезала, а, как пульс, без остановки, стучала в голове: «Для чего живешь? Ответь, для чего ты живешь?» Это продолжалось всю ночь. С каждым разом я понимала, что на этот вопрос я не могу ответить, у меня нет на него ответа...
На мосту
В ту ночь я не вернулась в наш штаб. Внутри меня была такая боль, такая пустота – оказывается, в моей жизни нет никакой цели и понимания, для чего я живу. Этот вопрос и привел меня на мост. Глубокая ночь, редкий прохожий, редкая машина, тишина, я стою в центре Риги на Каменном мосту через реку Даугаву и разговариваю с Богом… «Господи, я не понимаю, что сейчас происходит. Что Ты делаешь? Или это не Ты? Я не понимаю, зачем я живу. Я никому не нужна, меня не любит никто. Я не нужна маме, я не нужна братьям, отцу, который все время пьет. Да и друзьям я не нужна, потому что они меня предадут, если милиция схватит. Я одна в этом целом мире…»
Я просто стояла и плакала перед Ним. «Господи, - говорю, - если Ты есть все-таки, и если я Тебе нужна, то сделай что-нибудь. А если я и Тебе не нужна, то нету смысла жить. Потому что такая жизнь уже надоела – грязная, вонючая, по подвалам... Я даю Тебе срок до обеда. Я приду сюда, на мост, в 13.30. Сделай что-то, покажи мне, что Ты есть, или я прыгну с этого моста». Думала: плавать я не умею, быстро утону – и все, и не нужна мне такая жизнь...
Я гуляла по Старой Риге, недалеко от моста, просто бродила по улицам. Хотела вспомнить какие-то хорошие моменты в своей жизни, но почему-то ничего не вспоминалось. Я не помнила ни свою первую игрушку, ни папину улыбку, ни чтобы он меня на руки когда взял. Я не помнила слов любви от мамы, и мне становилось все хуже и хуже. Ведь были же эти моменты, были! Но в тот момент мне казалось, что все плохо, и ничего хорошего в моей жизни не было.
Это мои обиды мешали мне вспомнить хорошее. Я тогда не понимала, что это и есть работа дьявола – украсть, убить и погубить.
Наступило утро. 10 часов. Ничего в моей жизни не происходит. 12 часов. Ничего не меняется. 13.00, 13.20. Ничего. Ничего! Тут меня сильно «пробрало». В 13.30 я стояла на этом мосту и просто кричала: «Господи, ну вот, я и Тебе не нужна! Я вообще никому не нужна! Если и Ты меня не любишь, так зачем тогда и жить?» Я уже была готова прыгнуть вниз…
И в этот момент мне пришла мысль: «Спустись с моста». Я поняла, что это Бог говорит, но начала с Ним спорить: «А зачем? Ты ничего не сделал, что Ты сейчас можешь сделать?» «Спустись с моста».
Я пошла вниз, думаю, ладно, посмотрим, что Ты можешь, иду и плачу. На меня люди смотрят, а мне все равно, мне плохо. Думаю: Ну что вы на меня так смотрите? Не понимаете, что человеку так плохо, что он просто умирает сейчас!
Домашнее задание
Я не спустилась с моста до конца, подумав: что это я делаю, время только тяну, пытаюсь избежать того, что должно произойти. Но когда я развернулась и только успела сделать пару шагов на мост, как вдруг услышала, как кто-то зовет меня по имени: «Вика! Ви-и-и-ка!» Обернулась – бежит девочка, которую я уже года четыре не видела, ведь я после предательства подруги больше не общалась с девчонками. Она подбежала: «Вика, я тебя ищу». Такая злость на меня напала: ну, что они все мне мешают умереть, поэтому грубо сказала: «Что тебе надо?» Она ответила: «Я хочу тебе сказать, что Бог тебя любит!»
Когда я услышала эти слова, я просто... Я просто села на асфальт и – все. Я больше ничего не могла... Я поняла, что есть кто-то, кому я небезразлична! Потом я расплакалась: «Почему, почему ты мне это говоришь?» Она ответила: «Ты знаешь, я тебя уже целую неделю ищу. Я начала ходить в воскресную школу, и нам дали домашнее задание – кому-то рассказать о том, что Бог их любит. Я помолилась – и Бог твое имя напомнил. Я была у тебя дома – ты дома не живешь, я искала тебя во дворах, но нигде тебя не видела. И тут я еду с мамой на трамвае с рынка и вижу, что ты спускаешься с моста. И мне Бог сказал: «Это твое задание, иди и говори! Пока я выскочила из трамвая, смотрю, ты опять повернулась обратно на мост, и я побежала тебя догонять».
Вот тут я испугалась. Я так испугалась Бога! Думаю: «Вот это да! Он живой! Он отвечает!» Я поняла, что Бог – Он Всемогущий!
Я люблю тебя
Эта девочка пригласила меня к себе домой.
-Меня? Такую грязную, воровку, такую злую – хочешь пригласить к себе домой?
-Да, я уже с мамой поговорила.
-Ну, хорошо, - согласилась я, - только давай так договоримся: ты мне о Боге ничего не рассказывай.
Почему я так сказала? Думала, она мне будет об этом Боге говорить, Который такое со мной сейчас сделал... Не надо мне ничего от Него больше! Она согласилась. Целую неделю она мне о Боге ничего не говорила, но каждое ее действие, каждый взгляд, каждое слово просто кричало: «Я люблю тебя! Я люблю тебя!» А мое сердце говорило: «А я боюсь Тебя! Я боюсь, что Ты меня предашь!»
Однажды она сказала: «Я пойду на детское собрание». Я ответила: «Ну, ладно, если там не заставляют молиться, то я тоже пойду. Но если меня будут заставлять молиться, то я уйду».
До того здания, где была воскресная школа, ходьбы всего 10 минут. Мы шли туда час. У меня было такое ощущение, что у меня на каждую ногу с каждым шагом по килограмму гирь вешают. Я еле дошла до того здания. А там еще надо было на четвертый этаж подниматься! Я не могла подняться.
Я, такая сильная, села на лестнице и заплакала:
-Я не могу. Я не знаю, что это такое, но я просто не могу идти.
-Вика, тебе нужно идти!
-У меня просто ноги отнялись, и нет сил идти...
-А ты ползи. Тащи себя туда. Тебе нужно там быть!
И я поползла. Один пролет проползу – сижу, отдыхаю, не могу отдышаться. Когда я так доползла до тех дверей, в которые нам нужно было войти, я села и сказала:
-Все! Я больше не могу...
-А мы уже пришли!
Любовь – она есть!
Вдруг та дверь открылась и... Не знаю, как это описать... Тот, кто такое не пережил, вряд ли поймет. Оттуда хлынула такая волна, просто море любви! Волна захлестнула меня и подняла на ноги! Я вдохнула этот воздух, и мне показалось, что я вдохнула новую жизнь. Из дверей вышли люди, а я стою и судорожно дышу... Это не описать. Я почувствовала, что эта волна – волна любви, это сила Божья...
Люди, которые вышли из тех дверей, не стали спрашивать, кто я такая, не стали смотреть, как я одета (у меня вся одежда в заплатках была), не стали разглядывать, какие у меня волосы. Они просто обняли меня и сказали:
-Привет, как здорово, что ты пришла!
Я подумала: о, меня первый раз кто-то обнял, о, первый раз моему приходу обрадовались. Для меня это было что-то особенное.
Я сказала:
-Так. Если вы меня будете заставлять молиться, то я не буду!
А они все улыбаются и говорят:
-Тут никто никого не заставляет: Бог предлагает, а ты делаешь выбор.
В общем, я подумала, что они издеваются надо мной. Я на том детском служении пробыла два часа. И за это короткое время я поняла: любовь – она есть! Это что-то особенное. Это просто подарок, и не каждому дарят этот подарок. И я понимала, что раньше я была лишена этого подарка. Мне никогда не дарили любовь. Я никогда не получала любовь как подарок ни от кого. И еще я поняла, что у Бога есть этот подарок для меня, но я не готова его сейчас принять. Я раньше знала Бога как несправедливого, наказывающего, а теперь я захотела узнать Бога любви.
В первый же день я там подралась – пыталась доказать, что я лидер. Я хотела их проверить, и проверить их Бога: сможет ли Он меня такую принять? Я посещала детские служения целый месяц. Конечно, им было очень трудно со мной, потому что я постоянно кого-то там била, издевалась, пыталась всех «поставить на место», «построить» – такая вот хулиганка была.
Прошел месяц. Домой я так и не вернулась. Жила по подвалам, но «на дело» больше не ходила. Мне как-то стыдно было, что ли. Я всех отправляла, но сама не ходила – я считала, что этим я себя оправдываю.
В лагерь!
Летом меня пригласили в детский христианский лагерь. Но у меня же нет денег! И тогда мне сказали, что есть один человек, который хочет оплатить мне эту путевку. Бесплатная путевка! Я подумала: «Ух ты, классно!» - и поехала. Было одно «но» – мне было уже 15 лет, а лагерь детский, до 14. Но меня взяли. В виде исключения.
Я пришла домой, собрала вещи, пока никого не было, и поехала. Когда мы ехали в электричке, я села от всех в сторонке и опять заговорила с Богом. Я сказала Ему: «В лагере мне нужно будет принять решение – или я принимаю этот подарок, который у Тебя есть для меня – Твою любовь, или я возвращаюсь на мост. Мне трудно принять этот подарок, потому что я боюсь, что Ты можешь предать. Люди предают, а Ты чем лучше людей?»
Я ведь тогда сущность Бога еще не знала – то, что Он верный... Люди вешают друг другу ярлыки: отличник, неисправимый, несносный, его ждет только тюрьма… Я хотела узнать: Бог тоже такой же, или относится ко всем одинаково? Для меня это был важный вопрос, потому что я понимала, что меня общество не готово принять. Может ли меня принять Бог?
Конечно, мне было очень тяжело. И я сказала: «Господи! Если твоя любовь такая, которая никогда не предаст, она настоящая и искренняя, то выполни мое условие. Я четыре дня буду издеваться над всеми – над наставниками, над детьми, не буду никого слушать, не буду ничего делать, а буду гулять, уходить, когда хочу, буду ругаться и драться. И если за эти четыре дня меня ни разу не отругают, ни разу замечания не сделают и не выгонят из лагеря, то я поверю, что Твоя любовь – она такая, не предающая».
Представляете, такое условие? Это нереально. Это просто нереально. Но я еще тогда не знала, что для Бога нереальных вещей нет.
На руках молитвы
Меня поставили почему-то в одну из младших групп. Мне было 15 лет, а остальным девочкам по 12. Я с первого же дня начала ныть: «Мне не нравится группа, почему меня к малолеткам поставили?» В первый же вечер я перевернула все вещи девочек, все сладости их забрала, зубной пастой всю комнату изрисовала и ушла на море… Да, скажу честно, я провоцировала сотрудников лагеря. Я понимала, что они являются теми, кто показывает мне своего Бога.
Один Бог знал, почему меня поставили именно к этой наставнице, Он дал ей мудрость и терпение. Она меня в первый же вечер посадила рядом с собой, обняла и сказала:
-Вика, то, что ты делаешь, это огорчает, но Бог тебя не перестанет любить.
Она ведь не знала, что я именно в этом сейчас испытываю Бога.
Я вскинулась:
-Да знаю я! Надоели вы мне все! Любви настоящей не бывает!
-Вика, Он тебя так любит, что ты даже не представляешь! Он все сделал для тебя, тебе остается только сделать шаг к Нему, и ты узнаешь другую жизнь.
В сердце своем я, конечно, знала, что это так, но я хотела всем доказать и показать, что они верят не в того Бога. Но наставница, когда только встречала меня, как только было у нее время, и днем, и вечером, брала меня за руку и говорила: «Вика, что бы ты ни делала, как бы ни вела себя, я тебя очень люблю. Но знай, что есть Тот, Который любит тебя намного сильнее». Я кричала: «Я вам не верю!», хотя сердце мое кричало: «Я знаю!»
...Я издевалась над всеми. Девочки из моей группы уже хотели уезжать из-за меня, но наставница беседовала с ними и просила терпеть, чтобы они меня несли на руках молитвы, потому что я очень нуждаюсь в этом. Прошло три дня. Мне никто не сделал замечания! Все только подходили и повторяли – «Я тебя люблю, и Бог тебя любит». Каждый день!
Рисунок
На третий день утром подошла наставница и попросила нарисовать рисунок. Я подумала: а чего там, рисую неплохо, нарисую я ей рисунок, проблема, что ли. Нарисовала я ей рисунок, потом передумала, заштриховала весь лист и ушла. Вернулась только на ужин.
Подошла ко мне наставница и спросила:
-Слушай, Вика, ты ни разу не была на вечернем собрании. Не могла бы ты сегодня придти? Ну, посиди полчасика.
-Не-не-не, полчаса слишком много.
-Двадцать минут.
-Нет.
-Десять минут.
-Нет.
-Пять минут.
-Ну, ладно, сделаю вам одолжение. Но только пять минут, больше вы меня не заставите.
Я так подумала: сегодня третий день, мне еще завтра Бога проверять, что со мной за пять минут сделается? Я тогда Бога еще не знала. Богу мгновения хватает, чтобы коснуться сердца и изменить человека.
На песни я не пошла, потому что знала, что они очень касаются моего сердца, мне все время плакать хотелось, слушая их песни. Пришла я попозже, села с таким видом, будто хотела сказать: «Ну-ну, что вы мне скажете?» Смотрю на часы: пять минут (и не больше!) здесь сижу. Сижу и на часы поглядываю. 5 минут, 4 минуты, 3 минуты осталось... И только я хотела встать, вижу, что вышли координаторы и говорят:
-У нас в лагере есть одна девочка, очень хорошая, которая сегодня очень помогла своей наставнице.
А я думаю: «Ну-ну, вот девочке делать нечего – помогать своей наставнице!»
Они продолжают:
-Она такая хорошая!
Я думаю: «Вот, глупая, делала б лучше, как я – делаю, что хочу, никого не слушаюсь...»
Слышу:
-Она нарисовала очень красивый рисунок.
Вот, думаю, из-за какого-то рисунка такой сыр-бор, ну, молодцы!
-Мы хотим вызвать ее сюда.
И вдруг называют номер моей группы и мое имя! Я сижу и не могу понять – они шутят или на самом деле?
-Да, Вика, выходи, это же ты сегодня так помогла своей наставнице! Наставница благодарит Бога за тебя, за то, что ты такая хорошая и так помогаешь.
Мост к Богу
Я встала и подумала: «Ну, все, для меня это конец лагеря! Это ловушка! Меня вызвали, чтобы перед всеми рассказать, какая я есть, и выгнать из лагеря».
Вышла на сцену. Координаторы поблагодарили меня за помощь и достали подарок от лагеря. Вы знаете, это был самый первый в моей жизни подарок! Лучше подарка я не видела: мне подарили большую коробку шоколадных конфет. Я не понимала, что происходит, точнее, была просто в шоке. Такую огромную коробку конфет? За какой-то рисунок? Я над ними издевалась, воровала, не слушалась, а мне вручили огромную коробку конфет? Незаслуженно!
Я обняла эту коробку с конфетами, пошла и села в первом ряду. «Какие пять минут? Да я отсюда больше не уйду! Я буду сидеть и слушать, что здесь говорят!» Я сидела, и мое сердце говорило: «Господи, все это время я отворачивалась от Тебя, от Твоей любви, я Ты мне такие дорогие подарки делаешь». Я поняла, что мне уже не нужен четвертый день, чтобы проверять Бога. Для меня эта коробка стала мостом. Мостом к Богу. Я заплакала. Плотина, наконец, прорвалась, и река потекла...
Я хочу служить Тебе!
В этот момент вышел духовный наставник и начал говорить о том, что сделал Христос для каждого из нас, как Он шел по Дороге Скорби, как в Него плевали те, кого Он исцелял, кому Он проповедовал, как Его прибивали ко кресту, как у креста стояли люди и смотрели на казнь. Я закрыла глаза и увидела видение: в этой толпе стою и я. Вот я кричу: «Распни!» Вот я кидаю в Него камни. А в глазах Христа такая любовь…
Я поняла, что хочу идти за таким Богом любви. Я не могла больше сидеть на собрании, встала и побежала на море, свалилась в песок и начала разговаривать с Богом. Наставница это мое состояние видела и пошла за мной. Села рядом и сказала: «Вика, откройся Богу, Бог очень сильно любит тебя и Он хочет, чтобы ты открылась для Его любви, Он дарит тебе Свою любовь. Не закрывайся от Него!»
Я лежала там, в песке, в обнимку с коробкой конфет и в первый раз по-настоящему разговаривала с Богом. Я говорила:
-Господи, до этого момента я думала, что никому не нужна, что никто меня не любит. Но Ты все это время был рядом со мной, Ты заботился обо мне, Ты давал мне все самое лучшее. Ты проводил меня через определенные трудности в моей жизни для того, чтобы я поняла, что Ты всегда рядом...
Я только теперь поняла, что Бог – это личность, что Он сильный, невероятный, что Он – Тот, Кто может за мгновение дать смысл жизни. Там, в песке у моря, я отдала Ему всю свою боль и огорчения, а также просила прощения за все, что я делала.
Это был переворот в моей жизни. Я в первый раз просила, чтобы Бог дал мне любви к родителям, к братьям. Чтобы я научилась прощать. Чтобы Бог дал мне силы уйти из банды, чтобы она развалилась, чтобы ребята из банды узнали о Христе. Чтобы Бог мне дал возможность работать с детьми – такими, как я. Тогда я сказала Богу: хочу не просто идти за Тобой, хочу служить Тебе.
Бог отвечает!
И теперь я могу свидетельствовать, что Бог отвечает на молитвы! Я вернулась домой, примирилась с родителями, научилась любить своих братьев, свою сестру, которая родилась уже после того, как отец вернулся из тюрьмы. До покаяния я не могла ее полюбить, потому что она была в центре внимания и поэтому я ей невольно завидовала.
Я закончила школу, хотя последние полгода не посещала занятий. За неделю я сдала все зачеты, так что все удивлялись. Было трудно, но Бог всегда был рядом. Ребята из банды не могли понять, почему я ушла от них, пытались перевоспитать. Меня неделю держали в подвале, поливали холодной водой, чтобы я отреклась от Бога и вернулась к ним, но моя любовь к Богу только возрастала. Я им свидетельствовала, что теперь имею смысл жизни. Кто-то открылся этой вести, кто-то отдалился, кто-то приходил с просьбой помолиться за него – отношения налаживались со временем.
Господь дал мне труд с детьми, подарив способность придумывать разные программы и конкурсы. В церкви я веду подростковое и детское служение. С момента моего покаяния прошло уже 25 лет, и с тех пор еще не было ни одного лета, чтобы я не поехала в лагерь. Каждый лагерь – это определенная учеба для меня: я учусь любить, принимать, прощать, помогать, замечать боль других.
С 2000-го года тружусь директором христианского лагеря «Радость» для детей из группы социального риска. Наша цель – таким детям, у которых нет денег, у которых сложные обстоятельства дома, которых родители не имеют возможности отправить на лето даже к бабушке, детям из приютов – дать возможность поехать в лагерь, побыть в этой радости, услышать о Боге, получить надежду. Радует, что теперь половина сотрудников – это бывшие воспитанники лагеря.
На данный момент я занимаюсь также кружками Доброй вести, веду восемь кружков в разных городах и поселках Латвии. Мы с детьми разного возраста собираемся и два часа общаемся – читаем Библию, поем, учим библейские стихи, размышляем и отвечаем на вопросы, пьем чай, молимся и благословляем друг друга. На эти кружки приходят как дети из верующих, так и из неверующих семей. Каждый год Бог меня удивляет: как только я передаю какой-то кружок своим помощникам, и думаю, что одним кружком станет меньше, Бог дает что-то новое. Я так понимаю, что пока Господь дает такую возможность, надо продолжать это делать и служить Ему верно.
Еще я посещаю школы, меня приглашают на классные часы перед какими-то праздниками – Рождеством, Пасхой, и я рассказываю о сути этих праздников. Бывает, учителя собирают в актовом зале пять-шесть классов вместе, и я вижу, что это Бог открывает двери для Евангелия.
Сейчас я сотрудничаю с несколькими организациями – с Обществом евангелизации детей, Латвийской Христианской Миссией, «Христианские Международные Лагеря стран СНГ и Прибалтики» (ХМЛ). В Обществе евангелизации детей отвечаю за лагерную работу, за работу с подростками, я инструктор нескольких курсов для учителей воскресных школ, где мы обучаем учителей, как работать с детьми разного возраста. Мы поощряем их начинать кружки Доброй вести, которые сейчас организуются по всей Латвии. В ХМЛ я преподаю, обучаю, как работать в лагерях координатором, наставником, несколько раз в год бывают поездки с обучением в разные страны.
Тружусь, кроме летних, также и в зимних, осенних, весенних лагерях, организую праздники, мероприятия, евангелизации. Господь дает возможность беседовать с детьми – разочарованными, которые не знают, что такое любовь Божья, которые не верят в любовь, которые не верят в то, что они кому-то нужны – то есть с такими же, какой была я сама. Для меня большая радость – таким детям служить и видеть, как Бог их изменяет.
И если вы думаете, что вы никому не нужны, то глубоко ошибаетесь. Есть Бог, Который очень сильно любит вас!
**
Латвийская Христианская Миссия сегодня –
это ниша для работы с детьми
Петр Самойлич,
интернациональный директор Латвийской Христианской Миссии, ответственный за международные связи ЛХМ и служение общеобразовательным школам с 1997 года по настоящее время,
пастор Рижской Миссионской баптистской церкви
Тридцать лет – это много или мало?
Не верится, что с момента создания Латвийской Христианской Миссии прошло уже тридцать лет – время пролетело незаметно. В Писании сказано, что дни наши проходят быстро, и мы летим (Пс.89:10). Тридцать лет назад мы были молодыми людьми, полными идей, со своим видением перспектив служения. Не все поддерживали нас, одни говорили: «Зачем это надо?», другие говорили: «Не получится». Критиков было много, но Бог нас вел и, оглядываясь назад, видим, что получилось!
Надо признать, в девяностые годы организовалось много миссий, но о них уже давно ничего не слышно, и только наша Латвийская Христианская Миссия работает до сих пор. До сих пор она межконфессиональная, о ее служении знают все конфессии Латвии, и для всех мы открыты.
Время, когда открывались двери
Одним из самых ярких воспоминаний начала деятельности Латвийской Христианской Миссии для меня стало наше посещение Ильгюциемской женской тюрьмы на праздник Пасхи в 1989-м году. Когда в процессе подготовки этого посещения я поинтересовался, сколько там заключенных, мне ответили: «Государственная тайна», но кто-то шепнул, что около 450. Мы заказали 450 куличей, покрасили 450 яиц и взяли с собой в тюрьму, чтобы принести не только Благую Весть о Христе – с песнями, со свидетельством, с проповедью, но и угощение. Конечно, все были удивлены.
Но больше всего меня впечатлило посещение мужской тюрьмы в Риге на улице Матиса. Туда мы принесли 650 яиц и 650 куличей. Как сейчас, вижу этот зал, полный мужчин – лысых, в черных фуфайках с номерами и надписями. Встал один заключенный, который отсидел семнадцать лет, и сказал: «Эти люди нас любят. Да, нас тут кормят, хлеб нам тут дают, но это первое яйцо, которое я скушаю за эти 17 лет. Чувствуется, что они нас любят». Этот человек, по-видимому, имел там авторитет, поэтому, когда мы выступали, стояла тишина и все внимательно слушали. Наверное, тот человек, как и я, тоже на всю жизнь запомнил эту встречу.
Помню также, как мы с молодежью из церкви посещали детскую больницу в Межциемсе, где главврачом работала Галина Павловна Горюнова. Там было сорок детей в отделении, многие были из детских домов. Эти бедные две медсестры просто физически не успевали обиходить всех деток… Они были хорошие люди, сердечные, но сорок с лишним детей успеть покормить, перепеленать и перевязать – это просто было нереально. И мы перевязывали, пеленали, кормили, мыли...
Время основания Латвийской Христианской Миссии было временем, когда открывались двери, и они открывались так быстро, что не хватало рук. Можно сказать, что первые годы Миссии, ее начало, оно было таким большим рывком, или всплеском разнообразных служений: мы вошли в тюрьмы, дома престарелых, больницы, пансионаты, открылась благотворительная кухня. В первые три года (1989-1991) в Служении Милосердия по всей Латвии были задействованы сотни людей, 450 волонтерам были выданы удостоверения, что они являются сотрудниками ЛХМ. Сначала энтузиастов было много, но потом у некоторых руки опускались, и в этом служении оставались только верные.
Однако я должен отметить, что труд в больницах и пансионатах – очень тяжелый труд. Не все могли выдержать, и причины тому были разные. К примеру, почему я не остался служить в пансионате? Я мужчина, и многое повидал в жизни, одиннадцать лет отработал в Адажи на звероферме и, конечно, там пахло не розами. Там был очень едкий запах, очень, и я как-то к нему привык. Но здесь, в пансионате, был такой запах, что я не смог выдержать. Один раз пришел, второй, и сказал: я не могу… Тогда еще не было памперсов, в пансионате не хватало персонала, и поверьте, запах стоял невыносимый. Но у нас были люди, которые выдерживали, которые годами служили этим старикам – поднимали, мыли, переодевали, свидетельствовали, молились за них и хоронили их… Я восхищаюсь их верностью, пусть благословит Господь, у Которого отмечен каждый шаг, сделанный во имя Его!
Накормить голодного
Еще одно направление служения ЛХМ – исполнение заповеди Господней накормить голодных. В 1989-м году при Миссии была открыта благотворительная кухня. Мы сделали этот шаг – начали кормить людей, и Господь давал возможность ее содержать.
В Латвии быстро менялась обстановка. Служение ЛХМ началось при Советском Союзе, когда в ходу был еще рубль, но пришло время, когда полки магазинов опустели, и у многих людей не было ни денег, ни продуктов. И нам трудно было купить продукты, чтобы кормить людей. Хорошо, что у нас были партнеры из Норвегии, которые поддерживали нас и продуктами, и одеждой; привозили все, что нужно было для больниц и пансионатов. Эта помощь была неоценима.
Самыми трудными для нас были годы с 1991-го по 1994-й. Но и эти годы мы выстояли, продержались, каждый день кормили по 100 человек на кухне, а потом еще развозили еду на своих машинах по домам и квартирам – по адресам, которые давала социальная служба.
«Библии – в школы»
Первый этап инициативы ЛХМ «Библии – в школы» начался еще в 1991-м году проведением первой Учительской конференции с очень знаменательным названием «Чтобы свеча не погасла». Около месяца мы добивались разрешения на ее проведение в Министерстве образования, многократно посещая Якова Плинера, который в то время в Министерстве был ответственным за среднее образование. Конференция прошла при официальной поддержке властей, в Риге, в здании на улице Лачплеша, 37, в котором тогда еще располагался Театр юного зрителя, а в настоящее время находится офис Латвийского Союза баптистских церквей. Так было положено начало ежегодным учительским конференциям ЛХМ. Бог помог расширить это служение, и до сего дня конференции учителей общеобразовательных школ проходят регулярно три раза в год.
В 1997-м году я вернулся в Латвию (несколько лет мы с семьей жили в США). Когда я пошел записывать своих детей в одну из школ, в разговоре с директором спросил: можно ли в вашей школе преподавать Библию? Директор ответил: да, у нас этого никто не делает. В другой русской школе также ответили: пожалуйста, у нас тоже этого никто не делает.
Конечно, я бы мог преподавать Слово Божье в одной-двух, может быть, в трех школах, но ведь вся Латвия нуждается в этом! А в Латвийской Христианской Миссии уже был опыт проведения конференций. И тогда мы с Вячеславом Алтуховым, который в то время уже стал президентом Миссии, договорились попробовать провести конференцию для учителей в одной из школ. И директор любезно согласилась. Это была государственная школа, не частная, но в то время директор школы была очень открыта для сотрудничества.
Мы не имели представления, сколько учителей приедет, а также, что именно надо учителям на тот момент – это все мы узнали уже в ходе конференции. Адреса школ взяли в телефонной книге, а также в только что созданной Ассоциации христианских учителей, и разослали 300 приглашений в школы Латвии. На нашу первую конференцию в октябре 1997-го года приехали 150 учителей. Надо признать, что к этой учительской конференции мы не были вполне подготовлены. С литературой было уже напряженно: раньше она вся шла в Латвию, а позже открылись двери в страны бывшего СССР.
Цель – дать Библию детям
После проведения конференции в 1997-м году, нашей целью стало – чтобы учителя дали Библию детям. Учителя просили: дайте нам Библии! Сколько? Ну, хотя бы двадцать Библий на учителя… А двадцать Библий на 150 учителей – это уже три тысячи. Такого количества у нас не было, но я уверенно сказал: на следующей конференции вы получите свои Библии. И Бог сделал так, что уже на следующей конференции, в январе 1998-го года, у нас были три тысячи Библий! С 1998-го года по сегодняшний день по школам Латвии Латвийская Христианская Миссия распространила больше ста тысяч Библий на латышском и русском языках, кроме того, около двух тысяч Детских Библий (они самые востребованные).
Только в 2017-м году мы напечатали двадцать тысяч Библий на латышском языке и десять тысяч на русском языке. В октябре 2018-го года было напечатано еще десять тысяч русских Библий для школ. До сих пор Латвийская Христианская Миссия выдает Библии всем школам без ограничений, сколько какая школа затребует, совершенно бесплатно. Это наше видение сошлось с видением знаменитого евангелиста Вильяма Фетлера, трудившегося в Латвии в первой половине ХХ века.
Вышел сеятель сеять…
Это удивительно, что делает Бог. В начале 1990-х годов, на первом этапе инициативы «Библии – в школы», Латвийская Христианская Миссия подарила 300 школам Латвии библиотечку из 50 книг – Библии, Евангелия, Детские Библии, другая литература. Сейчас в Латвии на руках у учителей и детей находится уже более 350 тысяч Библий!
В 1997-м году в Латвии было 1112 школ. К сожалению, их количество сокращается, и в этом году осталось всего 780. Но спрос на Библии все равно остается большим, ведь в школах уже поменялось несколько поколений учеников. Бывало так, что не хватало Библий, но мы продолжали их печатать, потому что дети подрастают, взрослеют, заканчивают школы, на смену им приходят малыши.
В 2017-м году мы отмечали 20-летие моего служения школам Латвии. Посмотрели картотеку – оказалось, через эти конференции прошли уже 10 тысяч учителей: в каждой участвовали 250-350 учителей, три раза в год. Это огромная армия педагогов, интеллигенции с высшим образованием, которая получила в свои руки Библию и возможность легально говорить о Боге.
Одно время во многих школах были классы христианской этики, и во время конференций учителя записывали в анкете, сколько детей приходят на обучение. По нашим подсчетам, 10 лет назад обучением было охвачено уже около 12 тысяч детей, причем мы не видим полной картины по стране, потому что имеем только те цифры, которые указаны в наших анкетах, и только теми учителями, которые посещали наши конференции. Но я верю, что то семя, которое была посеяно, оно обязательно когда-то даст всходы, ибо Слово Божье живо и действенно, оно имеет силу. И свидетельство тому – то, что тысячи учителей изменили свою жизнь. Как-то ко мне на христианской конференции подошла одна женщина, которая оказалась учительницей, и сказала: «Спасибо вам за то, что вы изменили мою жизнь, жизнь моей семьи, жизнь моих родственников».
Школы – большое миссионерское поле
Я считаю, что школы Латвии – это большое миссионерское поле. И служение, которое проводит Латвийская Христианская Миссия в школах, стало регулярным и систематичным только благодаря усердному постоянному труду многих людей, волонтеров церквей и людей доброй воли. Скажу прямо: двухдневную конференцию в Риге провести не так просто. Миссия спонсирует приобретение Библий, питание и ночлег (когда-то те, кто мог, платил три лата за два дня, а те, которые не могли – не платили). Кроме того, на каждую конференцию нужно найти команду преподавателей. Это большой труд, но Бог заботится и об этом, и мы за все годы не пропустили ни одной конференции, проводя их три, а то и четыре раза в год (четвертый – это лагерные конференции). Несколько раз мы проводили учительскую лагерную конференцию, на которую учителя приезжали с детьми, и нам нужно было организовать размещение и питание двух команд – одну для учителей, вторую для детей.
Меня радует, что служение Латвийской Христианской Миссии школам признано на государственном уровне, официально эта программа называется «Интеграция христианских принципов в систему образования». Если учитель посещает две-три наши конференции, то он получает сертификат, и директора школ принимают эти сертификаты как документ о повышении квалификации. В сертификатах мы расписываем полностью все занятия – какие темы были, сколько часов, ведь у нас изучается не только Библия, но и работа с трудными детьми, с подростками. Сейчас у нас трудятся преподаватели из университетов Англии, в среднем собирается команда из шести преподавателей, чтобы обучать учителей. Есть центральный, или главный преподаватель, несколько раз им у нас был Виктор Гамм из Ассоциации Билли Грэма. Много лет мы сотрудничаем с Волли Скуном из Швеции. Это очень посвященный человек, который пропустил с 1999-го года всего две конференции. Его знают тысячи педагогов, так как он много ездил по школам Латвии.
Храм Спасения
Хочу немного рассказать о здании, которое Латвийская Христианская Миссия использует для проведения конференций учителей общеобразовательных школ. Это уникальное церковное здание, расположенное в Риге, на улице Лачплеша, 117, было построено еще до Второй мировой войны, и называется «Храм Спасения». Его построил известный проповедник Евангелия, выдающийся деятель духовного пробуждения в Латвии и России Вильям Фетлер (1883-1957). Родившийся в городе Талси в семье пастора местной баптистской общины, он стал основателем Русского миссионерского общества. За активную миссионерскую работу в Петербурге его арестовали и выслали из России, и в 1923-м году Фетлер вернулся на родину, уже в свободную Латвию. Он жил и трудился в Риге до 1939-го года, когда с семьей отправился в зарубежное миссионерское путешествие, из которого ему уже не было суждено вернуться на родину из-за начавшейся Второй мировой войны.
Первый камень Храма Спасения был заложен в 1925-м году, открытие состоялось в 1927-м году. В этом огромном здании, которое имело несколько залов, до Второй мировой войны проводилось одновременно четыре служения – на латышском, русском, немецком и польском языках.
В советское время это здание было отнято у церкви и передано Латвийскому университету, однако время расставило точки над «и». Мы, христиане, рады, что в 1993-м году Храм Спасения возвращен церкви. Сейчас там проводятся три служения каждое воскресенье – два на латышском, одно на русском языке. Слава Богу за Его победу!
Латвийский университет отдал Храм Спасения не в лучшем состоянии – на тот момент в здании были выломанные двери, протекающая крыша, устаревшее отопление и забитая канализация, ведь почти пятьдесят лет здесь не было капитального ремонта. Положение изменилось благодаря работе баптистского епископа Яниса Шмита, стараниями которого Храм Спасения был возвращен церкви. В первую очередь закрыли чердаки, потому что на всех башнях жили голуби. В ремонт Храма Спасения было вложено много средств – были заменены крыша и все окна, потому что они уже вываливались (а ведь это историческое здание, здесь огромные окна, поэтому их замена стоила огромных денег). Много работы проведено и в бывшем Гефсиманском зале – там оборудовали профессиональную кухню, хорошую столовую, где сейчас при проведении конференций есть возможность принимать людей.
Во время служения Вильяма Фетлера во дворе Храма Спасения располагалась Библейская школа, которая тоже была отнята и переделана под квартиры, и там жили люди. Но со временем это здание было признано аварийным – в нем протекала крыша, фундамент просел и потрескался. Немаловажен был факт, что для города было очень накладно содержать эти квартиры, потому что здесь была самое дорогое отопление в Латгальском предместье. Поэтому город вскоре переселил людей, а здание бывшей Библейской школы было передано церкви.
Интересно, что когда еще здание на улице Лачплеша, 117 принадлежало университету, ректор Юрис Закис разрешил Латвийской Христианской Миссии провести там конференцию и освящение большого зала. Это стало для нас знаменательным событием и знаком, что это помещение рано или поздно будет вновь отдано верующим. Бог отвечает на молитвы!
Миссионерское служение в Храме Спасения продолжается
Вильям Фетлер, построивший Храм Спасения, был не только пастором и евангелистом, но и поэтом, писателем, переводчиком, издателем, педагогом и отцом тринадцати детей. Благовествуя в России, он взял себе псевдоним Василий Малов. Он очень любил Господа и был прирожденным миссионером и организатором. Благодаря его усилиям в Риге была организована Библейская школа, проводились разные курсы, съезды, печатались Библии, журналы, песенники. Он видел острую нужду в Библиях в Латвии и в России, поэтому в большом количестве издавал их на латышском и на русском языках. До Второй мировой войны в Латвии было отпечатано около шестидесяти тысяч Библий на русском языке, часть из которых все же попала в Россию, но уже после войны. Пастор Фетлер и в Латвии развил обширный труд евангелизации, он жил идеей миссионерства, вдохновляя и других. Думаю, что само название церкви – «Храм Спасения» – очень символично, поэтому дело Фетлера в Риге не могло просто так угаснуть, и Бог нашел продолжателей.
Насколько мне известно, В. Фетлер служил в Храме Спасения 13 лет – с 1927-го по 1939-й. С 1946-го года здание было отнято у церкви, и возвращено только в 1993-м. В разные годы в этой церкви трудились посвященные служители: с 1993-го по 1996-й – Геннадий Павлович Завалий, с 1996-го по 2006-й – Янис Шмитс, короткое время был Гунар Лагздыньш. Я пришел в Храм Спасения в апреле 2004-го года и служу по сей день.
Библия для Вильяма Фетлера всегда стояла на первом месте, и его служением всегда было раздавать Библии, чтобы каждый мог прочесть Слово Божие и получить спасение. Прошли годы, и теперь такое же миссионерское служение продолжает Рижская Миссионская баптистская церковь и Латвийская Христианская Миссия. Благодаря сотрудничеству с церквями, каждый год здесь проходят три конференции для учителей общеобразовательных школ, которые проводят Латвийская Христианская Миссия, Ассоциация христианских учителей, «Молодежь с Миссией», а также наша церковь. Цель проведения конференций для учителей общеобразовательных школ неизменна – доставить Библии в школу ученикам и учителям.
Преимущество межконфессионального служения
Преимущество и сила ЛХМ – в ее межконфессиональности. Многие епископы и архиепископы разных конфессий Латвии поочередно участвуют в учительских конференциях. У нас такое правило, что каждую конференцию открывает представитель другой деноминации. Нашими почетными гостями много раз были кардинал Янис Пуятс, архиепископ Римско-католической церкви Латвии Збигнев Станкевич, архиепископ Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс, а также епископы Латвийского Союза баптистских церквей Латвии Янис Шмитс, Петерис Спрогис и пастор Айнарс Баштикс.
Когда мы посвящаем напечатанные Библии, то приглашаем лидеров основных христианских конфессий. И никто не отказывается! Когда в 2017-м году мы посвящали двадцать тысяч напечатанных нами Библий, представители католической, лютеранской, баптистских, пятидесятнических церквей благословляли эти Библии и молились за все регионы Латвии.
Однажды в посвящении десяти тысяч Библий участвовал Лорен Каннингем (Loren Cunningham), легендарная личность, основатель христианской организации «Молодежь с Миссией» (YWAM). Он сказал, что лучшего служения, чем работать с учителями, с детьми, с Библиями, он не видел. Наше служение школам очень его впечатлило, он посетил более 150 стран мира, но такой работы нигде не видел.
Кроме Библии, мы также перевели и отпечатали очень хорошие книги для духовного роста христианина таких авторов, как Волли Скун (Wally Schoon), Лорен Каннингем, Петр Ильин.
Главная ценность Миссии – люди
И все же главная ценность Миссии – это люди, это ее бывшие и нынешние сотрудники, волонтеры, многие из которых остались в моей памяти, как верные Божьи слуги. Я восхищаюсь активностью и твердостью первого президента ЛХМ Вадима Ковалева, глубоко уважаю за верность долголетнего президента Миссии Вячеслава Алтухова, который прошел самые трудные времена, когда трудно было с помещениями, трудно было с кадрами, когда зарплату нечем было платить… Волонтеры уставали, бывало, что у них счета за квартиру стояли неоплаченными, и приходилось искать другую работу… А сколько лет Вячеслав Васильевич без зарплаты служил в Миссии всей семьей! Это были нелегкие моменты. Для меня это очень верный, помазанный человек, с ним вместе служить и работать почитаю за честь.
Много времени посвятил Миссии наш многолетний фотограф Виктор Котков. Это был очень посвященный человек, который служил тем, чем мог, и оставил после себя много запечатленных на фотопленке моментов служения Латвийской Христианской Миссии, которые теперь уже принадлежат истории.
Ольга Ижболдина долгие годы отвечала за отдел воскресной школы в Миссии. Были сестры, которые много лет служили на кухне – среди них Надежда Колесниченко и ее сестра Ольга. Нельзя не отметить большое семейство Дмитруков, которые много потрудились в Миссии, особенно в пансионате «Гайльэзерс». Лидия Моисеева (тетя Лида) служит в этом пансионате от начала и по сегодняшний день, уже тридцать лет.
И еще многие другие, имена которых здесь не названы, служили сердцем и руками, отдавая свою любовь, свое время, свою жизнь. Верность каждого на своем месте – это ценно. У каждого есть свое служение, свое призвание. Я верю, что мое призвание – это Миссия, церковь, дети, школы.
ЛХМ сегодня – ниша для работы с детьми
Когда Латвийская Христианская Миссия только организовалась, у нас было много направлений труда, потому что была всего одна организация, и все хотелось охватить. Со временем некоторые служения отделились от Миссии. Было у нас тюремное служение, теперь волонтеры стали капелланами, они на службе у государства – то есть, от Миссии родилось новое служение. Из Отдела Евангелизации родилось Палаточное служение, которое также «ушло в самостоятельное плавание». Отделились от ЛХМ Миссия «Гедеон», служение «Молодежь с Миссией». И слава Богу, все это служит до сего дня. Всему свое время.
На мой взгляд, Латвийская Христианская Миссия сегодня – это огромная возможность для работы с молодежью и детьми. Это нескончаемая работа со школами, школьниками, учителями – на перспективу. Бог подарил нам замечательное место, которое называется Норкалны, в Ропажи, где есть место развиваться, и мы развиваемся. Наш Центр лагерей находится недалеко от Риги, место хорошее, и оно открыто для всех церквей и для разных служений. Поскольку ЛХМ – межконфессиональная организация, то церкви разных конфессий (лютеране, православные, католики, баптисты, пятидесятники) приезжают и проводят свои мероприятия. Наше дело – все подготовить и предоставить благоустроенную территорию и помещения. А поле, лес, река дают достаточно возможностей для занятий с детьми.
В Норкалны каждый год тысячи детей и молодежи проходят через христианские лагеря и молодежные фестивали. Считаю, что сейчас наше главное служение – детям, подросткам, молодежи, потому что это настоящее и будущее наших церквей и нашей страны. Думаю, что это служение не остановится, оно будет востребовано и в перспективе.
Свидетельство о публикации №223101501575