Глава 11. Запечатленные мгновения

Книга «От сердца к сердцу»

История создания и развития
Латвийской Христианской Миссии

Рига, 2020 г.

Под общей редакцией Вадима Ковалева

Редакционная коллегия:
Вячеслав Алтухов
Витольд Захарс
Ирина Антонова
Светлана Боброва

Корректор – Ирина Антонова
Mакет и дизайн – Libri Style

Издатель – Латвийская Христианская Миссия
**

           Глава одиннадцатая
        Запечатленные мгновения

В этой главе вы прочтете об активных участниках первых евангелизаций, которые увековечили многие моменты служения Латвийской Христианской Миссии в фотографиях и видеосюжетах. Можно сказать, они помогли запечатлеть историю ЛХМ. А без помощи переводчиков мы бы не смогли так плодотворно трудиться и общаться с нашими зарубежными партнерами.


               
            Фотограф Миссии

Виктор Котков
годы жизни – 1957-2018,
сотрудник ЛХМ – 1988-1992


У Бога есть много верных соработников, и один из них – брат во Христе Виктор Котков, который в первые четыре года после образования Латвийской Христианской Миссии был ее бессменным фотокорреспондентом.

С Виктором мы росли вместе в одной церкви «Пробуждение» (Рига, улица Слокас, 90). Это был простой и застенчивый парень из глубинки, очень интересный человек. При нем всегда был фотоаппарат, который стал его очень драгоценным даром для всех нас, особенно молодежи, ведь главные фотографии тех лет в наших альбомах – это заслуга Виктора. Причем всегда бесплатно! А ведь это огромная работа, которую он делал в свое личное время и, как говорится, вовремя и не вовремя. В моей памяти он остался как безотказный человек.

Когда Миссия еще только создавалась, Виктор уже делал ее историю. Тысячи незабываемых мгновений, запечатленных Виктором как официальным фотокорреспондентом ЛХМ, сделали его великим историком Миссии. За четыре года работы в Миссии он объездил с миссионерскими заданиями весь Советский Союз, вдоль и поперек. И теперь, благодаря ему, у нас есть прекрасная фотогалерея с тысячами сюжетов.

Но в 1992-м году, неожиданно даже для него самого, Бог поднял его на служение священника в поселке Вангажи, которое он благословенно совершал до дня перехода к Господу 19 июня 2018 года. Несмотря на то, что Виктор был очень болен, и врачи после операции на сердце давали ему всего год жизни, по милости Господней он прожил еще 24 года, и даже построил церковь!
Светлая память и благодарность, дорогой Виктор! Верим, что Бог приготовил тебе заслуженный венец.

Вадим Ковалев,
первый президент Латвийской Христианской Миссии

**

           Бог ищет верных, чтобы сделать их способными
            (Воспоминания о фотографе Викторе Коткове)


Надежда Коткова,
вдова Виктора Коткова


Вспоминать всегда непросто, тем более, когда речь идет не о себе. Виктор мог бы более подробно описать свой труд в Миссии, но Господу было угодно отправить его на покой, уж очень непростой была жизнь этого простого, и в то же время очень интересного человека!

С детства у Виктора проявился талант художника, он много рисовал, а когда подрос, мама подарила ему самую простую «Смену». С этого момента очень часто в его руках был фотоаппарат. И когда впервые Виктор появился в церкви «Пробуждение», фотоаппарат, конечно же, был с ним. Теперь все молодежные мероприятия и семейные встречи были очень оперативно запечатлены на пленке и бумаге. Шло время.  Имея постоянство в своем характере, Виктор многие годы «творил» историю для друзей, церкви и семьи.

В середине 80-х годов Виктор работал в строительной бригаде, состоявшей из христиан. По единогласному решению и по Божьему водительству братья помогали детским домам приобрести обувь для детей, игрушки и канцелярские товары. Кому было необходимо, даже привозили дрова. Причем делалось это от сердца, на свои собственные средства, часто конфиденциально.

Во второй половине 80-х повеяло свободой. Характерные слова того времени – «Перестройка», «Гласность», «Пал железный занавес!» – звучали повсюду. Именно в это время Бог дал братьям видение организации благотворительной деятельности в Латвии. И Вадим Ковалев, взяв на себя ответственность, сплотив вокруг себя верных помощников и единомышленников, создал Латвийскую Христианскую Миссию милосердия. Виктору предложили стать фотокорреспондентом Миссии и он, конечно, с радостью согласился.

В то время мы посещали церковь «Пробуждение», в которой группа братьев и сестер посещали Рижскую городскую 1-ю детскую и 6-ю городские больницы. Целый год, один раз в неделю, и я могла служить больным деткам и их родителям, но это другая история…

Помню, в марте 1989-го года Виктору приснился сон, что он стоит возле проходной и у него проверяют документы… Сон оказался вещим: утром, когда мы собирались на служение, позвонил Вадим Иванович Ковалев и попросил Виктора подъехать к месту, где находилась Ильгюциемская женская тюрьма. Впервые после того, как пал железный занавес, верующих впустили в тюрьму для служения!

Все так и было, как в том сне: проверка документов и личных вещей. Группа братьев, пройдя множество железных дверей, оказалась в зале, где несчастные женщины впервые услышали о любви Божьей. Все это мероприятие, конечно же, было запечатлено Виктором на пленке и фотобумаге для архива Миссии.

Думаю, многие молодые люди теперь не знают этого трудоемкого процесса проявления пленки, распечатки кадров на фотобумаге с последующим закреплением в специальном растворе, да еще и в темном помещении при тусклом свете красной лампочки, чтобы ничего не засветить. Затем фотографии надо было просушить на специальном глянцевателе. В этом процессе принимали участие и дети, и я. Часто Виктор не успевал завершить весь процесс распечатки и уходил на работу, а мы с удовольствием глянцевали фотографии, осознавая всю важность этого труда.

Хочется отметить творческий подход Виктора к изготовлению фотографий. Он сам сконструировал и изготовил машину, которая прокатывала листы с фотографиями, отжимая с них воду. Так как глянцеватели в продаже были только маленькие, для домашнего пользования, глянцеватель Виктор тоже смастерил сам, а мой отец Георгий Карпович Лаврик ему в этом помогал. В запечатлении событий Виктор видел свое служение и совершал его, помня наказ: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа» (Кол. 3:23).

Конечно, он принимал участие и в других работах: помогал при разгрузке гуманитарной помощи, развозил обеды для одиноких старичков, был душепопечителем. Также он принимал участие в миссионерских поездках. Первая поездка была в Татарстан, в город Нижнекамск. Днем миссионеры ходили по городу и приглашали людей на служение, вечером проводили евангелизационное служение: пели песни прославления, проповедовали и призывали людей к покаянию. В то время люди с большой жаждой слушали весть спасения и отдавали свои сердца на служение Богу. Рассказывают такой случай: когда раздавали приглашения, мимо быстрым шагом проходила девушка, и у Виктора возникло побуждение ее окликнуть. Девушка пришла на эту встречу, покаялась и до сих пор служит Богу! Тогда рядом был брат Тахир, который через полгода вернулся в этот город с семьей как миссионер, и там образовалась церковь. И до сего дня эта церковь существует! Слава Богу!

Не могу точно вспомнить даты, но после этого были еще две поездки на север (Магадан, Сахалин) и даже до края земли – на Чукотку, в город Певек! И еще была одна поездка на юг – в Сочи и Ялту…

В одной из поездок Виктору пришлось беседовать с девушкой, потерявшей смысл жизни – ее мать умирала от рака. Девушка решила после смерти матери покончить с собой. Бог дал мудрости Виктору в этих беседах, девушка покаялась и получила стимул к жизни! Даже на память подарила сборник стихов северных поэтов. Эта книга и сегодня есть в нашей семейной библиотеке! Так бы хотелось знать, как сложилась ее жизнь дальше…

Приходилось Виктору фотографировать и в тундре у оленеводов, и летать на «еле живых» вертолетах, и есть экзотическую еду, и много ходить, снашивая туфли до дыр. Но главное, что все это было по доброй воле и по зову сердца. Была огромная радость от осознания, что и он был причастен к этим важным событиям!

По возвращении домой надо было весь этот материал обработать, отпечатать фотографии. Дочь Анна вспоминает, что делал это Виктор ответственно и с большим удовольствием. Он понимал, что пройдут годы, а воспоминания останутся, останутся и спасенные души. Поэтому Виктор бережно хранил фотоархив. Все пленки аккуратно были сложены в коробки и подписаны. И мне было приятно в свое время передать их Вадиму Ивановичу Ковалеву!

Свой труд в Миссии Виктор совершал примерно до 1992-го года… В жизни ничто не стоит на месте. Вот и в нашей семье произошли большие перемены. В конце 1993-го года Виктор серьезно заболел. Диагноз был смертельным, врачи надежды большой не давали. Братья совершили молитву с помазанием елеем. Но болезнь не отступила. Виктору была сделана серьезная операция, потом полтора года изнурительного лечения… Мы продолжали верить в чудо. И чудо свершилось: после неутешительных прогнозов Бог подарил Виктору 24 года жизни! Мы верим, что именно Бог остановил эту страшную болезнь! Слава Ему вовеки!

Зимой 1997-го года Виктор по зову сердца пошел учиться в Рижский библейский институт, где проучился 10 лет. Имея машину, возил братьев и сестер из Вангажи в Ригу на занятия, поэтому так долго и оставался студентом. Но из-за большой занятости в церкви и слабого здоровья так и не написал дипломную работу…

Господь наполнил жизнь Виктора смыслом и доверил огромное служение созидания церкви в поселке Вангажи. В декабре 1992-го года, на Рождество, было проведено первое служение. В то время пастором церкви был Александр Ковальчук. По семейным обстоятельствам Александр в апреле 1997-го года покинул Латвию, и наша небольшая община осталась без пастора... Как в итоге Виктор стал пастором церкви, история длинная. 14 июня 1998-го года было совершено рукоположение Виктора на пресвитерское служение.

На братском совете было принято решение строить свое церковное здание. Поэтому ответственность на новоиспеченном пасторе была огромная. Слава Богу, что Он посылал Своих верных помощников! Это было сложное и благословенное время: не имея опыта и не обладая крепким здоровьем, но полагаясь на помощь Божию, Виктор осилил годы созидания и здания церкви, и церковной семьи.

Осенью 2011-го года на служение был рукоположен молодой и одаренный, а главное – верный, брат Руслан Борданс; удалось создать хорошую команду верных молодых братьев.

Когда в апреле 2018-го года врачи обнаружили у Виктора рак печени, его земные дела были уже завершены: церковь прошедшей осенью сдана в эксплуатацию, смена подготовлена. Конечно же, 61 год – это не такой уж подходящий возраст для смерти, но у Бога Свои планы и Свои сроки. Два с половиной месяца прошли в тяжелом ожидании…  Виктор много общался в это время, оставив наставления и ободрения для церкви и семьи. Оставаясь до последней минуты в полном сознании, с молитвой на устах, он ушел в Небеса 19 июня 2018 года.

У Виктора было несколько любимых мест в Библии. Молодым людям он часто читал 1-й псалом, пожилым и больным – 22-й псалом, а для себя часто повторял отрывок из Послания к Филиппийцам 4:6-7: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

В заключение хочется процитировать поэтессу Веру Кушнир: «Бог ищет верных, чтобы сделать их способными». Именно это и произошло в жизни простого брата Виктора, который был верным Ему!

**

               О кинооператоре Миссии

Вадим Ковалев,
первый президент Латвийской Христианской Миссии (1988-1996)

С особой благодарностью хочется отметить долголетнее служение в ЛХМ кинооператора Анатолия Смоляка. Снятые им многочисленные христианские документальные сюжеты и истории оставили замечательную живую память нам и нашим потомкам о служении Миссии:

     - евангелизационные служения с музыкальной группой «Рождество» в различных регионах Советского Союза, от Балтики и до Дальнего Востока;

     - начало тюремного служения ЛХМ в Латвии и далее, на всем постсоветском пространстве;

     - учебный фильм «И в тюрьме, как на свободе», о служении капелланов в тюрьмах Латвии;

     - проникновенная история «Жила-была Гита» и «Гита – 15 лет спустя», о молодой женщине, которая покаялась на самом первом служении ЛХМ в Ильгюциемской женской тюрьме, нашла смысл своей жизни, стала прекрасной христианкой, женой и матерью многодетного семейства, радио-миссионеркой;

     - многочисленные конференции и другое.

Позднее в качестве кинооператора и режиссера монтажа создал потрясающую серию документальных телевизионных фильмов о семье «Реальные судьбы – реальные перемены».

Спасибо сердечное за этот самоотверженный труд!

**

              Ты стоишь перед лестницей счастья

(Рассказ о нескольких концертах, которые прошли 7-9 мая 1989-го года в тюрьмах Латвии)


Анатолий Смоляк,
кинооператор ЛХМ (1988-2001)


«Во Имя Отца, Сына и Духа Святого. Аминь». А потом и молитва «Отче Наш». Казалось бы, что в этом удивительного? Нам с детства все это знакомо, но нужно было не одно десятилетие, чтобы слова эти свободно зазвучали за высокими заборами, увитыми колючей проволокой.

Зал начинает гудеть, многие в недоумении, всякое приходилось им слышать, но такое в первый раз, так скажут они потом, а пока сотни глаз устремлены на сцену, на лицах ухмылки и недоверие. Эта публика не привыкла скрывать свои эмоции.

Президент Латвийской Христианской Миссии, которая выступила с инициативой проведения ряда концертов в местах лишения свободы, В. Ковалев, представляет слушателям группу «Рождество». В зале наступает тишина. Я тоже воспользуюсь небольшой паузой, чтобы сказать несколько слов об участниках концерта.

Ленинградская группа «Рождество» образовалась примерно два с половиной года назад и за этот период дала около тридцати концертов. Предложение выступить в тюрьме восприняли с энтузиазмом, хотя весьма смутно представляли себе аудиторию, перед которой придется выступать. Перед началом концерта администрация предупредила: «Знаете, ребята, здесь все непредсказуемо, вас могут освистать, покрыть нецензурщиной. Плохой концерт здесь слушают минут двадцать, ну, а хороший – от силы полчаса, так что смотрите сами...»

И вот, перед нами – Елгавская тюрьма строгого режима. Небольшие формальности, лязг электрических замков, и за нами одна за другой закрываются железные двери. Хотя мы и знаем, что через несколько часов будем опять на свободе, все равно жутковато. Как нас здесь встретят?

На сцену выходят участники концерта, еще одна небольшая пауза, и звучат слова классического молитвенного произведения «Святый Боже». Пропета первая песня, но чувствуется какая-то настороженность, аплодировать никто не решается. Зал молчит. Затем стихи: «На душе у меня и светло, и тепло, оттого что я верую в Бога». Еще несколько песен, и уже слышатся аплодисменты, после каждого исполнения они становятся все громче и громче.

Песня о маме, и чувствуется, как к горлу подступает комок, но «здесь мужчины не плачут», а все равно кто-то украдкой смахивает слезу. Контингент действительно суровый, почти все с повторными сроками, составы преступлений перечислять нет необходимости, тем не менее для многих из них мать – это нечто святое, некая связующая нить между их душой и понятием любви, добра и всепрощения.

После исполнения бурные аплодисменты и просьба повторить ее еще раз. На «бис» вызывают и другие песни, и это вдохновляет исполнителей, их лица сияют и голоса звучат еще стройней.

Выступление подходит к концу. Три часа показались мгновением, а слушать хотелось еще и еще. На столе гора записок самого различного содержания и во многих из них вопрос: «Как записаться в баптисты?» - значит, концерт удался. Никак не получается спеть последнюю песню: когда ее заканчиваем, зал начинает аплодировать и просит еще. А когда для заключенных передали триста Новых Заветов и часть Библий, зал одобрительно взревел.

После всего этого с интересным вопросом к заключенным обратился замполит этого учреждения: «Кто из вас хотел бы стать лучше после этого концерта?» Многие подняли руки. Потом к нам подошел один парень и сказал: «Руки подняли бы все, потому что нам после вашего выступления захотелось жить по-другому, но так как этот вопрос задал «мент», то мы думали, он опять хочет устроить какую-нибудь «подлянку».

И вот мы опять по эту сторону забора, а частица нашей души, наших молитв и переживаний осталась там, ведь за многих из них, оставшихся там, еще никто никогда не молился. Господи! Мы благодарны Тебе за эту возможность.

Несколько часов езды – и мы в городе Екабпилсе, вернее, на его окраине. Перед нами исправительное учреждение усиленного режима, самое большое по количеству осужденных в Латвии.

Нас уже ждут, как приятно это звучит. Еще несколькими годами раньше евангельскую весть в эти места можно было принести, лишь только одев на себя арестантскую робу.

Клуб в одном помещении со столовой. Букет запахов кое-что говорит нам о меню заключенных. Вместе с нами в первом отделении выступает латышская музыкальная группа «Вардс». После первой песни – дружные аплодисменты. Кое-где в рядах видны совсем юные лица. Какими они станут, проведя здесь годы? Почти все, с кем мы разговаривали, сказали нам, что «зона» не исправляет никого, люди уходят отсюда озлобленные, ненавидящие все и всех, и редко кому удается «завязать».

Аплодисменты и снова аплодисменты, они чувствуют нашу искренность, для них это многое значит, и стараются хоть чем-то вознаградить за нее.
На сцене снова группа «Рождество», и опять по нескольку раз звучат песни, так полюбившиеся на предыдущем концерте. Перед нами люди, осужденные по разным статьям, с разными сроками, с разными судьбами, но в одном они похожи: почва их сердец настолько высохла, что поток Божьей благодати впитывается сразу же. У нас еще никогда не было таких слушателей.

Но вот что-то необычное: на сцену поднимается заключенный и рассказывает, как Господь встретился с ним. Будучи осужден и находясь на вольном поселении, он ехал на автомобиле, изрядно перед этим выпив. Автомобильная катастрофа – тяжелые травмы головы, припадки эпилепсии, затем паралич…  Никто не думал, что он выживет, только мать днем и ночью стояла на коленях у его постели. Но Иисус и в наше время творит чудеса, и перед нами свидетель этого чуда. Исцелилось не только его тело, но самое главное, душа, он открыл ее Своему Искупителю. Теперь он отбывает свой срок, но в его лице, глазах нет и тени уныния, они излучают тепло и радость. В конце выступления зал долго приветствовал его стоя.

Нам предложили пойти пообедать в тюремной столовой, и затем дать еще один концерт, т. к. количество желающих намного больше, чем может вместить зал. Нам не дали ту пищу, которую употребляют заключенные, мы ели так называемую «диету 5 Б», но и она не вызвала восхищения. Oграничения в пище вряд ли могут изменить жизнь человека в лучшую сторону.

На втором концерте было много тех, кто уже успел нас послушать, и они с самого начала устроили «Рождеству» бурные овации. Никто не считал, сколько песен уже было пропето, прочтено стихов, а зал хотел слушать еще и еще. В общей сложности эти два концерта длились с небольшим перерывом на обед более шести часов, и никто не хотел расходиться.

Когда мы вышли из зала на улицу, вокруг каждого образовалась небольшая группа, задавали вопросы, благодарили, а двум нашим певицам преподнесли букеты цветов. Мы так и не поняли, где можно в «зоне» найти цветы. Запомнилось пожелание одного «старожила», он уже тринадцать лет как «по эту сторону забора»: «Молодцы, ребята, что приехали, сколько «сижу», впервые такое, меня-то уже вряд ли что-то изменит, а вот молодых, молодых надо спасать, они вам потом спасибо скажут». Сколько было пожеланий, благодарности, все это не передать, беден наш язык. Я думаю, хорошо, что мы приехали сюда весной, весной люди как-то добрее, лучше, и наш приезд, он тоже был каким-то весенним, вселяющим надежду.

И снова город Елгава, Парлиелупская тюрьма усиленного режима. «Сидит» здесь, как нам сказали, в основном, «молодняк» и много этапированных из тех зон, где пытались бунтовать.

Зал, как всегда, переполнен, в проходах стоят. Несмотря на то, что в подобных местах было уже несколько концертов, в сердце затаилась тревога, как все будет в этот раз. После того, как было спето несколько песен, на сцену поднялся брат Марис из города Талси. Хотя он рассказывал о себе и на прошлых концертах здесь, в Елгаве и в Екабпилсе, сейчас на этом хочется остановиться подробнее. Дело в том, что для него это родные стены, здесь он провел не один год. Коротко рассказал о тех временах, о своей искалеченной судьбе. Как можно жить человеку, если от него все отвернулись, если за одной судимостью другая, если говорят, что исправит тебя только могила. Отбыв последний срок, он случайно встретился с верующими, после долгой борьбы в своей душе наконец открыл ее Иисусу. В конце он сказал: «Когда-то под досками этой сцены я прятал чай, а теперь отсюда же говорю вам о настоящей радости, ваша жизнь тоже может измениться, если вы впустите Его в свое сердце».

Следующая песня: «Все будет иначе, иначе, иначе, я только прошу тебя, жизнь, повторись...» Как бы хотелось, чтобы слова ее отозвались хоть в чьей-нибудь душе!

В каких бы жанрах ни выступало «Рождество», будь то православное песнопение или современная авторская песня, восторгу слушателей не было предела.

Но не все аплодировали и выражали восторг, были и такие, выражение лица которых на протяжении всего времени так и не изменилось, какая-то надменная маска и никаких эмоций, но Бог видит сердца, и наша молитва, прежде всего, о них.

И здесь время пролетело так незаметно, звучит песня, которая стала уже традиционно завершать наши концерты: «Ты стоишь перед лестницей счастья, с истомленной надеждой в груди, Иисус тебе вечное счастье приготовил, мой друг, впереди...», последние слова зал поет вместе с нами.

В завершение всего, как и в других местах, передача библиотеке Новых Заветов и Библий. На сей раз необычным было то, что Евангелие разрешили передать в «локальную зону» для «особо опасных», и мы снова и снова убеждаемся, что «для Слова Божия нет уз» (2Тим. 2:9).
Покидая это учреждение, мы не теряли надежду на возможность вновь и вновь нести Благую Весть в подобные места.

**

               Переводчики – «уши и язык» Миссии

Вадим Ковалев,
первый президент Латвийской Христианской Миссии (1988-1996)


С особой благодарностью хочется отметить огромный труд переводчиков Миссии. Во время многочисленных официальных и личных встреч с иностранцами, на благотворительных акциях, на семинарах и конференциях переводчики английского языка были нашими «ушами и языком».

Напомню, что мы жили в Советском Союзе, отгородившись от всего мира «железным занавесом», поэтому знание иностранных языков для рядового советского гражданина не было насущной необходимостью. Лично я знал со школы, кроме русского языка, еще латышский и немецкий. Общений с иностранными гостями было очень мало. А тут, с началом служения ЛХМ, прорвало: многочисленные звонки, встречи и общения с иностранными христианами, которые говорили по-английски…

Слава Богу, что к нам пришли на помощь профессиональные знатоки английского языка, наши сестры по вере – Инара Пуговска, Элеонора Муровцева и Татьяна Заборская. Их самоотверженное и ненормированное по времени служение – пример подвижничества на поле христианской коммуникации. Я преклоняюсь перед их любовью и верностью Богу и Миссии! Да благословит всех вас Господь обильно!

**

               Нести свет Божьей любви


Инара Пуговска,
переводчик Латвийской Христианской Миссии (1990-2002)


Откликнулась на призыв к покаянию

Мой путь в ЛХМ начался с посещения евангелизационной кампании, проведенной Рейнхардом Боннке в Риге в 1989-м году. После проповеди последовал призыв к покаянию и я вышла вперед, несмотря на то, что с детства считала себя верующим человеком.  Моя бабушка была искренне верующим человеком. Она читала Библию и рассказала мне о Христе и Его искупительной смерти на кресте, когда мне было шесть лет. С тех пор я верила в Бога и с детства ходила в православную церковь с бабушкой.  Ее смерть в 1985-м году и переживания, связанные с этим, лишь укрепили мою веру.  Пропаганда атеизма в школе и СМИ повредить моей вере, слава Богу, не смогли. 

Итак, когда я откликнулась на призыв к покаянию, несколько незнакомых мне молодых людей дали мне напечатанное на небольшом листке бумаги приглашение с призывом посетить неизвестную мне евангельскую церковь, расположенную в большой палатке недалеко от Спортивного манежа в районе улицы Маскавас в Риге. Через некоторое время я отправилась туда из любопытства.  Летом 1989-го года я побывала там несколько раз. Затем был длительный перерыв, за которым в июле 1990-го года последовало еще одно приглашение посетить ту же церковь. На сей раз от ее бывшего пастора Николая Шевчука и его супруги, с которой тогда работала моя мама. Так началось мое служение в качестве переводчика в этой церкви, которую тогда возглавляли Петр Самойлич и Николай Гриб. В августе 1990-го года Петр Самойлич предложил мне работать переводчиком в ЛХМ, сказав при этом: «Это будет первое чудо, которое произойдет в твоей жизни!»

Прыжок в неизвестность

В то время после окончания Латвийского университета я уже несколько лет работала на ПО «Коммутатор» в разных отделах, успешно сочетая основную работу с письменными переводами различных материалов, и даже получила первый и довольно успешный опыт в переводе художественной литературы.

Решение перейти на работу в ЛХМ было быстрым и решительным.  Уже 10 сентября 1990-го года я приступила к работе в качестве переводчика в ЛХМ. В сентябре 1990-го года ЛХМ посетил Марк Хаббелл (Mark Hubbell) из американского тюремного служения (Prison Fellowship). В течение короткого времени мы посетили большое количество латвийских тюрем. Я повсюду сопровождала Марка в качестве переводчика, а Лигита Крастыня – в качестве представителя латвийского тюремного служения.  Во время посещения тюрем к нам присоединялись братья-служители из различных церквей, имеющие отношение к тюремному служению.  Этот первый серьезный опыт работы в ЛХМ стал поистине боевым крещением для меня.

Истории из жизни

Накануне первого посещения тюрьмы, а это была Ильгюциемская женская тюрьма, я от волнения не могла заснуть. Я никогда до этого не переступала порога тюрьмы, поэтому испытывала определенный страх перед этим своеобразным прыжком в неизвестность. Женщины-заключенные из колонии встретили нас очень дружелюбно, задавали много вопросов и просили приходить еще и еще! После того первого посещения я бывала там в качестве переводчика ЛХМ много раз в течение ряда лет.

На следующий день мы отправились в мужскую тюрьму. Там обстановка была намного суровее. Как только за нами захлопнулись тяжелые ворота, мы оказались на территории тюрьмы. Между двойными стенами по периметру бегали бдительные немецкие овчарки. Как большая любительница этой породы, я смотрела на них с восхищением и в то же время с некоторым страхом. Мужчины-заключенные внимательно смотрели на нас сквозь металлические ограждения, отделяющие основную территорию от прохода. Марк Хаббелл был хорошим и искренним проповедником, его всегда слушали очень внимательно и в полной тишине. Слова Евангелия находили отклик в сердцах этих оступившихся людей.

После той мужской тюрьмы мы посетили множество мест заключения по всей Латвии. Особенно запомнилась Даугавгривская тюрьма в Даугавпилсе. Когда нас со всех сторон окружили заключенные в полосатой тюремной робе, я испытала вполне естественный человеческий страх: ведь они попали сюда за особо тяжкие преступления. Но Господь послал нас на это служение, Он нас хранил, даровав особую благодать и создав там особую атмосферу доверия, доброты и Божьей любви, способной изменить к лучшему самые черствые сердца. Благодаря тюремному служению многие ранее оступившиеся люди пришли к Господу и их жизнь радикально изменилась. Я благодарю Бога, что в этом была и малая частица моего труда!

Припоминается одна история. Октябрь 1995-го года. В ЛХМ приехала группа христиан из Норвегии, среди которых был Ян Берггрен, приехавший в Ригу практически как турист за компанию с друзьями. Они привезли гуманитарную помощь, предназначенную для детей, а я сопровождала эту группу в качестве переводчика. Мы посетили несколько детдомов, школ-интернатов, в том числе и для больных детей, а также побывали в нескольких многодетных семьях. За ту неделю Ян многое повидал и пережил. После благополучной Норвегии обстановка лихих 90-х в Латвии произвела на него неизгладимое впечатление!

Он и его друзья видели, как ЛХМ помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, обеспечивая их бесплатными обедами, одеждой и обувью и, конечно, духовной поддержкой. За дни, проведенные в Риге, Ян не только пришел к Господу, но и даже свидетельствовал в воскресенье в церкви, рассказав о своих духовных переживаниях. В конечном итоге то искреннее свидетельство вылилось в короткую эмоциональную проповедь. Приехав в Норвегию, Ян еще больше укрепился в вере и стал членом местной миссионерской церкви (Missionshuset) в городе Сарпсборге. 

Благодарность Богу за годы служения в ЛХМ

Я работала в ЛХМ с 1990-го по 2002-й год. За это время принимала участие в разных служениях: Учительские и другие христианские конференции, работа в летних христианских лагерях и международном христианском миссионерском центре Сулуосен (Швеция). Особо хочется отметить миссионерские поездки по бывшему СССР. Так, в 1992-м году мы побывали на острове Сахалин. Поездкой руководил президент ЛХМ Вадим Ковалев, участие в ней принимали американский проповедник Боб Мак Лафлин, группа «Рождество». Замечательные снимки были сделаны Виктором Котковым. Я была там в качестве переводчика от ЛХМ. С тех пор прошло 27 лет, но в памяти остались благословенные воспоминая о Божьей благодати на Сахалине и горячем отклике людей на добрую весть!

Затем были поездки с Палаточной миссией Андрея Бондаренко: Тольятти, Екатеринбург и другие города России.

Я рада, что Учительские конференции успешно проводятся и по сей день и несут свет Божьей любви и истины в жизнь учителей и их учеников. И я могу поучаствовать в них как переводчик.

Я благодарна Богу за все годы работы в Латвийской Христианской Миссии, за все служения, в которых довелось участвовать во славу Его. А также за всех друзей во Христе, которых повстречала благодаря труду на Божьей ниве!

**

           Замечательные страницы, написанные Иисусом

Элеонора Муровцева,
переводчик ЛХМ (1991-1993),
сотрудник Палаточной миссии ЛХМ
(1993-2000)


Как я появилась в Миссии

Я начала работать в Латвийской Христианской Миссии 7 октября 1991-го года. Появилась я в Миссии удивительным образом. Андрей Бондаренко, заехавший в Сулуосен, услышал меня, переводившую   лекции для русскоговорящей группы, и предложил мне работать переводчиком в ЛХМ.

Сулуосен, миссионерский центр в Кольмордене, Швеция – это осуществление видения, которое Бог дал Ингемару Мартинсону о создании центра для проведения миссионерских семинаров для миссионеров из стран Восточной Европы. В этот центр меня стали приглашать в качестве переводчика таким же удивительным образом после посещения нашей церкви в Риге Ингемаром Мартинсоном и его другом. Мне выпала честь быть их переводчиком. В конце дня Ингемар Мартинсон предложил мне переводить на 12-дневном миссионерском семинаре в Швеции. Я сразу отказалась, выпалив различные причины для отказа. Для меня это было очень «страшно» и ответственно. Ингемар посоветовал мне поискать в молитве волю Бога и в течении трех дней дать ответ.

На следующий день я решила поститься и молиться. Я работала в то время инженером в строительном тресте и с утра по работе мне пришлось побывать на нескольких заводах, передвигаясь на различных видах общественного транспорта. Время шло к обеду и я, взглянув на свои красивые наручные часы, чтобы проверить время, обнаружила, что я потеряла их где-то по дороге. Поняв, что нет ни одного шанса найти свои часы, я сказала Господу так: «Если Ты хочешь, чтобы я поехала в Швецию, помоги мне найти мои часы, и это будет знак от Тебя». Через полчаса я нашла их в таком месте, где их могли бы подобрать много раз. Господь как будто бы скрыл их от посторонних глаз и показал их только мне. Я сразу же позвонила Ингемару Мартинсону и рассказала ему свою историю. Его ответ был таков: «Ну, какие тебе еще нужны знаки от Господа? Завтра пойдем в шведское посольство открывать тебе визу в Швецию». Так началась одна из самых замечательных страниц моей жизни – 22 незабываемых миссионерских семинара в Швеции в течение 10 лет.

Во время первой поездки в Швецию Господь открыл мне следующую замечательную страницу – работу переводчиком в ЛХМ. Следующей страницей была работа в Христианской Палаточной Миссии с Андреем Бондаренко, а потом в Библейском институте до моего отъезда в США в 2009-м году. Если бы я не стала искать воли Божьей в тот день, эти замечательные страницы, написанные Иисусом для меня, так бы и остались непрочитанными.  А на этих страницах – много удивительных событий и судеб многих прекрасных Божьих детей. 

День начинался с молитвы

Работа в ЛХМ стала моей первой работой, где каждый день начинался с молитвы сотрудников. Вадим Иванович, президент Миссии, всегда чувствовал, у кого из нас бывали трудные периоды в жизни. Он всегда находил время для личных бесед и молитв. Миссия со всеми ее сотрудниками и волонтерами стала для меня моей семьей. В Риге у меня не было никаких родственников.
Сфера моей переводческой деятельности в Миссии была весьма разнообразной и всегда интересной. Это были и зарубежные гости, и спикеры-учителя, и отдельные иностранные гости, помогавшие Миссии регулярно или одноразово.   

Лекции читались на самые разнообразные темы: для сотрудников, занимавшихся с людьми с различной зависимостью, лекции о креационизме, о бизнесе, о душепопечительстве, о евангелизации. Переводить приходилось в самых различных местах, где нужна была помощь Миссии: в тюрьмах, в интернатах для детей-инвалидов, в школах, пансионатах, в семьях, на улицах. Я помню, как мы ходили с Рагнаром раздавать гуманитарные подарки с продуктами для нуждающихся людей. Если Рагнар встречал на улицах пожилых, бедно одетых людей, он подбегал к ним, давал сумки с продуктами и благословлял их именем Иисуса. Это трогало до слез.

Мужество наших гостей

Меня поражало мужество наших иностранных друзей, когда они не выказывали никакой брезгливости от запахов в заведениях для детей-инвалидов. Мне, которая считала себя сильной и выносливой, приходилось не раз выбегать на улицу, чувствуя приступ тошноты. Некоторые зарубежные друзья, помогавшие Миссии на протяжении многих лет, уже в Божьей вечности, где Он назовет их «добрыми и верными рабами», много потрудившимися. Иногда на христианских каналах в передачах о креационизме вижу такое знакомое лицо Роджера Окланда – он продолжает возвещать о великих делах Божьего творения. В такие минуты испытываешь чувство смирения и благодарности от того, что Господь позволил послужить этим людям, переводя их лекции. До конца своих дней в памяти я буду хранить образы людей, с которыми мне пришлось работать в Миссии.

Чудаковатый американец

Я никогда не забуду Дэвида Хэлловелла, познакомившегося с Андреем Бондаренко в Америке и приехавшего в Латвию, чтобы помочь, чем можно. Очень удивительная и колоритная личность! После визита в ЛХМ он загорелся желанием выучить русский язык, чтобы трудиться миссионером в России. Ему в то время было уже около 50-ти лет и зрение его безжалостно ухудшалось.

Миссия попросила меня сопровождать его в поезде до Симферополя, где он планировал изучать русский язык. Мы оказались в очень грязном вагоне, в купе еще с двумя девушками, свидетелями Иеговы. Дэвид сразу же захотел принять душ. Узнав, что душа не предвидится, он вытащил огромный носовой платок, мыло и стал отмывать стены купе. На этом он не остановился. На очередной остановке поезда я его потеряла и уже думала, что он отстал от поезда. Выглянув из вагона, я увидела столпившихся пассажиров поезда, наблюдавших за тем, как Дэвид, взяв ведро с водой из туалета проводников, начищает снаружи наш вагон. Потом он решил, что готов помыть весь поезд... От этого мне пришлось его отговорить.

Весть о чудаковатом пассажире-американце разнеслась по всему поезду. Люди стали приходить к нему на беседы, и Дэвид, конечно же, всем рассказывал о своем самом верном друге Иисусе. Позже я узнала, что Дэвид выучил русский язык и много лет трудился миссионером в Крыму. К сожалению, я не знаю, трудится ли он еще на этой земле или также уже в Божьей вечности.

Великая радость и честь

Про каждого из сотрудников Миссии, про каждого гостя Миссии, про многих людей, получивших духовную и физическую помощь в Миссии, можно написать книгу. Однако все это пишется у Бога, и Он все видит, знает и оценивает не так, как человек.      

Я думаю, что с моими словами вполне согласились бы и другие переводчики, работавшие в ЛХМ после моего перехода в Палаточную миссию: Татьяна Заборская-Хадсон и Инара Пуговска. Татьяна Заборская также познакомилась на одном из семинаров с Ингемаром Мартинсоном и с тех пор стала неизменным переводчиком на семейных семинарах в Сулуосене. Президент ЛХМ Вадим Иванович всегда великодушно разрешал своим переводчикам послужить в Сулуосене. А Инара Пуговска прекрасно перевела не одну христианскую книгу.

На смену нам придут другие и будут продолжать то, что заповедал нам Отец наш Небесный – распространять Царство Божье на земле и приводить людей ко спасению. Какая это великая радость и честь – быть участником этой миссии на земле!   

**
 
             Пресса нам очень помогла

Вадим Ковалев,
первый президент Латвийской Христианской Миссии (1988-1996)


В начале нашего пути мы очень надеялись, что средства массовой информации будут содействовать не просто в рекламе, а в разъяснении деятельности Миссии, особенно на первом этапе. Потому что все новое и неизведанное может настораживать людей, рождать непонимание и даже протест. Оказалось, нам не надо было заботиться о рекламе. Сам Бог посылал нам журналистов и телеведущих уже с самой первой конференции ЛХМ, которая прошла в январе 1989-го года. Ведь информация о нашем бескорыстном служении в больницах города Риги быстро распространилась врачами и больными.

С нашей Миссией сотрудничали журналисты Андрей Дозорцев, Инна Каневская (газета «Советская молодежь»), Инесе Янкевица («Ригас Балсс»), Аида Пределе («Sv;tdienas R;ts»), на телевидении много репортажей снимала Ирина Винник. Публицист и депутат Марина Костенецкая информировала о Миссии по своим каналам, а Министерство внутренних дел Латвийской ССР выпустило учебный фильм о служении волонтеров и капелланов в тюрьмах Латвии.

Средства массовой информации Латвии были настроены доброжелательно и рекламировали поддерживать и распространять наше служение милосердия и благотворительности. Представьте себе только – вся Латвия может наблюдать по телевидению, как знаменитая Марина Костенецкая едет с нами и раздает гуманитарную помощь детям в многодетных семьях, Ирина Винник с командой снимает, как много медицинского оборудования мы раздаем больницам (а ведь тогда многие врачи впервые держали в руках одноразовые шприцы!), режиссер Рижской киностудии сам участвует в служении в женской тюрьме, кинооператор Латвийского телевидения едет с нами на целый месяц в Сибирь и на остров Сахалин. В декабре 1990-го года по телевидению показали наш Рождественский концерт в Верховном Совете Латвийской ССР. А потом – Баррикады 1991-го года…

Конечно, в первые три года была эйфория, но мы честно и старательно делали свое дело. И продолжаем сегодня, и будем делать до пришествия Господа Иисуса Христа!

**


Рецензии