Глава 12. Мы были открыты для всего нового
История создания и развития
Латвийской Христианской Миссии
Рига, 2020 г.
Под общей редакцией Вадима Ковалева
Редакционная коллегия:
Вячеслав Алтухов
Витольд Захарс
Ирина Антонова
Светлана Боброва
Корректор – Ирина Антонова
Mакет и дизайн – Libri Style
Издатель – Латвийская Христианская Миссия
**
Глава двенадцатая
Мы были открыты для всего нового
Вадим Ковалев,
первый президент
Латвийской Христианской Миссии
(1988-1996)
Истоки Латвийского Христианского радио – в ЛХМ
В январе 1990-го года к нам в Латвийскую Христианскую Миссию приехала гостья из Франции Инта Бэелер (Inta Beyeler). Она приехала с очень интересным предложением – организовать межконфессиональное христианское радио в Латвии. Почему в Латвии и почему к нам? Для нас эта весть была, как гром среди ясного неба. Да, мы – Миссия межконфессиональная, но неужели это возможно уже сейчас? (Напомню, в 1990-м году Латвия еще входила в состав СССР). Но это был сигнал от Бога!
Дело в том, что Инта – латышка, родилась в Латвии, но уже давно живет во Франции. Вообще, это удивительная история! Карлис и Кармен Штраусс – родители Инты – были прихожанами нашей церкви «Даугмалес» в городе Огре. Это была очень приятная интеллигентная пожилая пара. После каждого воскресного богослужения в лютеранском храме все желающие собирались у нас дома на чай, и когда в наших домашних беседах в 1989-м году они узнали о служениях ЛХМ, то сообщили об этом своей дочери Инте. Инта со своей семьей жила в городе Бордо, на юге Франции, была ревностной христианкой и активно помогала в служении местной христианской радиостанции «Harmonie». Инта загорелась желанием организовать первое христианское радио в своей родной, но еще советской Латвии. Руководители радио «Harmonie» благословили Инту на эту поездку, чтобы прозондировать возможности ЛХМ для совместного проекта в Латвии. Такова предыстория этой исторической встречи, приготовленной Богом для нас!
Мы узнали, что Совет радио «Harmonie» очень заинтересован и реально может помочь организовать первое христианское радио в Латвии, бесплатно предоставить необходимую аппаратуру, программное обеспечение и стартовую поддержку. С одним условием – радио должно быть межконфессиональным. ЛХМ, как официально зарегистрированная межконфессиональная миссия, вполне соответствовала этим критериям. К тому же, в Уставе Миссии было указано, что мы желаем заниматься просветительной деятельностью через средства массовой информации.
Но, вопрос – разрешат ли власти Латвии нам это делать сейчас? Итак, мы сделали следующий шаг – согласовали встречу с А. Кублинским, Уполномоченным по делам религий при Совете Министров Латвийской ССР, чтобы выяснить официальные возможности для нашего международного проекта. Состоялась интересная встреча, и наши переговоры закончились тем, что мы получили предварительное согласие на этот проект. Мы с Интой ликовали: двери открываются, значит – идем дальше! Удивительно, но факт!
Окрыленная этим успехом, Инта вернулась во Францию подготавливать следующий этап нашего совместного проекта.
В этом же, 1990-м году к нам прилетели директора радио «Harmonie» - La Radio Chretienne de Bordeaux, 89,2 FM – Люсьен и Клотильда Фулкье (Lusjen Fulkje, Clotilde Fulkje). На эту встречу я пригласил Таливалдиса Талбергса и Мариса Дравниекса, с которыми Миссия сотрудничала уже с 1989 года. Талис, как руководитель широко известного в Латвии музыкального ансамбля «V;rds» и большой профессионал, как никто другой, мог возглавить этот проект. Были достигнуты определенные договоренности и согласован последующий план действий.
Наступил 1991-й год. Баррикады в столице Латвии Риге. Время радикальных перемен в истории Латвийской Республики, которая вновь обрела независимость. И только в конце апреля 1992-го года, наконец-то, наша команда – Вадим Ковалев, Таливалдис Талбергс и Марис Дравниекс – отправилась во французский город Бордо на встречу с руководителями радио «Harmonie». Там состоялись многочисленные встречи со многими заинтересованными людьми, в том числе, Межконфессиональная встреча в мэрии города Бордо, где участвовали пасторы разных христианских церквей и представители организаций, пожертвовавших средства на развитие этого замечательного христианского проекта. Были подготовлены проекты Договора, Устава, Совета (24 человека) Христианского радио Латвии. Так как мы возвращались в Ригу на полученном от брата Илгмара большом микроавтобусе, то в него загрузили максимум подаренной аппаратуры для будущего радио в Латвии.
И работа закипела... В итоге, Таливалдис с командой решили делать Латвийское Христианское Радио самостоятельно. Оно начало работать в конце 1993-го года и работает до сих пор. Слава Богу!
Сердечная благодарность дорогой сестре Инте Бэелер и всей команде радио «Harmonie» из Бордо, которые начали историю христианского радио в Латвии! Особо необходимо отметить в этом проекте важную роль и поддержку писательницы Марины Григорьевны Костенецкой.
Телефон Доверия
«Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе...»
(Иеремия, 33:3)
Благодаря публикациям в средствах массовой информации к середине 1991-го года о Латвийской Христианской Миссии в Латвии знали уже многие, поэтому наши офисные телефоны были перегружены. Наши секретари Наташа Капкова и Асната Костан, всегда приветливые и внимательные, ежедневно принимали множество посетителей и гостей, оформляли документы, стенографировали заседания, поэтому не могли долго беседовать по телефону. Особенно много звонков с просьбами о помощи мы принимали вечерами, так как регулярно задерживались допоздна. Наша очень активная сотрудница, врач Лигита Крастыня, однажды поздним вечером по телефону спасла молодого человека от попытки суицида. Так возникла идея создать при Миссии Телефон Доверия.
С нами активно сотрудничала в разных служениях писательница Марина Костенецкая, которой мы выделили отдельную комнату в офисе. Именно она предложила нам эту идею не откладывать «в долгий ящик». Обсудив этот вопрос 4-го октября 1991-го года на Совете Миссии, мы решили создать Телефон Доверия. Телефонная компания пошла нам навстречу и нашла возможность дать легко запоминающийся номер – 217777, а публикации в средствах массовой информации быстро распространили эту информацию. Лого нашего Телефона Доверия стали слова из Писания: «Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе...» (Иеремия, 33:3).
Телефон Доверия начал работать 2-го декабря 1991-го года в нашем офисе в Риге, на улице Базницас, 13, и работал до 1997-го года. В 1997-м году, в связи с вынужденным переездом в другие помещения, у нас не было больше технических возможностей его содержать, но его функции в рабочее время исполняли секретари офиса Миссии. Их было несколько, они подключали свободных сотрудников-консультантов. Это была целая служба Телефона Доверия. Нагрузка была огромная, но – благословенная! Слава Богу за то, что Он открывал новые возможности служения!
Первая совместная Школа Ученичества в Латвии
Организация «Молодежь с Миссией» (Youth With A Mission, сокращенно YWAM) была организована в 1960-м году Лореном Каннингемом (Loren Cunningham) в Лозанне, Швейцария. Это межконфессиональная христианская организация молодежи, целью которой был и остается девиз: «Познавать Бога и делать Его известным».
Когда Лорен был еще молодым ревностным христианином и студентом университета, Бог показал ему видение – большие волны океана накатывались на землю, превращаясь в огромные группы молодых людей, несущих Весть Евангелия Иисуса Христа по всему миру! Бог открыл ему, что это молодые люди разных христианских конфессий, которых надо обучить миссионерскому служению. Так появились Школы Ученичества – Discipleship Training School (DTS) по всему миру.
В 1990-м году в Ригу прилетела группа руководителей организации «Молодежь с Миссией» во главе с ее основателем Лореном Каннингемом. Среди них были Ал Акимов и Петр Ильин, с которыми ЛХМ стала поддерживать тесные контакты. С ними мы договорились начать подготовку первой Школы Ученичества (DTS) в Латвии на следующий год.
В апреле 1991-го года Ал Акимов, Петр Ильин и Джим Диких вновь прилетели в Латвию, чтобы подготовить и провести эту школу. Ал Акимов (Al Akimoff) в то время был директором славянской миссии YWAM, а Петр Ильин (Peter Iliyn) – региональным директором YWAM Северной Америки. Оба они – выходцы из славян, хорошо говорившие по-русски, хотя Ал родился в Китае, а Петр – в Парагвае. Теперь же оба жили в штате Орегон, США. Бог послал их к нам с предложением организовать совместную DTS – первую в Латвии Школу Ученичества! Межконфессиональное служение ЛХМ и «Молодежь с Миссией» объединило нас.
Первая совместная Школа Ученичества «Молодежь с Миссией» и ЛХМ состоялась в июне 1991-го года. С помощью евангелиста Тюремного служения ЛХМ Мариса Дзелзса определилось место ее проведения – Мазирбе, на Колке. Это было очень символично для Латвии – колыбель ливов, коренного народа Латвии, стала колыбелью первых молодых миссионеров Латвии!
Как и везде, Школа Ученичества состояла из двух частей: первая, теоретическая – три месяца занятий в школе, изучение основ миссионерства, и вторая, практическая – два-три месяца миссионерской работы всей группы в одной из стран мира. Особо следует отметить, что все студенты Школы сами находят финансирование, чтобы оплатить весь курс обучения и практики, включая авиабилеты. Так мы познакомились с интересным английским выражением – «Money follows Ministry», что значит – «Деньги следуют за Служением»! Но этот принцип мы уже сами практически знали по служению ЛХМ от ее начала. Слава Богу за Его чудесное Призвание и Водительство!
Однако Устав YWAM требовал, чтобы «Молодежь с Миссией» работала самостоятельно, поэтому мы делегировали Мариса Дзелзса быть руководителем YWAM Latvija, которую и зарегистрировали на следующий год как самостоятельную Миссию.
ЛХМ – Божий путь «От сердца к сердцу»
С давних пор в моем сердце два Божественных стиха занимали особое место. Первый: «и будешь ты в благословение...» (Бытие, 12:2-3), сказал Бог Авраму; и второй: «и будете Моими свидетелями ... даже до края земли» (Деян. 1:8), сказал Господь Иисус Своим верным ученикам. И, как резонанс в моем сердце, всегда мой дух молится: «Господь! Прославь Свое имя в нас и через нас!» Поэтому история ЛХМ – это непрестанная слава и хвала нашему Всемогущему и Любящему Господу Богу!
В этой книге мы постарались дать высказаться тем людям, которые непосредственно участвовали в служении ЛХМ от начала, также и тем, которые продолжают служить в настоящее время. Людям, которые, не побоюсь громких слов, делали и делают историю христианства по сей день.
2018-й год. Замечательное время празднования 100-летия Латвийской Республики и 30-летия служения Латвийской Христианской Миссии. Тридцать лет – немалый срок для проверки устойчивости любого служения, поэтому считаю, что ЛХМ – это потрясающе успешный международный проект, который нашел отклик в сердцах множества людей.
ЛХМ – это также наглядная иллюстрация истории взаимоотношений Бога и человеков «От сердца – к сердцу». Приняв от сердца Небесного Отца Его Божественную любовь в свое сердце, мы понесли Его любовь в сердца других людей. Вот главная мотивация служения верующих детей Божиих!
Бог обильно благословил служения ЛХМ через верных Его учеников! На сегодня, хочу отметить два главных практических итога:
- глобальный: Бог дал нам семена Евангелия и милосердия, которые мы сеяли на всем постсоветском пространстве, и продолжаем сеять, распространяя пределы Царства Бога.
- локальный: Латвия, в которой задуманный при основании ЛХМ Христианский Центр милосердия осуществился в «Норкалны», замечательном пригороде Риги. Это духовно-просветительный и оздоровительный Центр Миссии, где люди всех возрастов переживают реальную встречу с Богом. Через молитвы и служения, творческие общения и спорт.
Вот результаты созидания единства христиан и людей доброй воли из многих стран мира, через практическую Веру в Живого Бога и жертвенную Любовь Господа нашего Иисуса Христа, Которому честь и слава вовеки! И если бы надо было пройти этой дорогой опять, то я с радостью согласился бы, потому что за эти годы видел множество измененных судеб людей – как тех, кому мы служили, так и тех, кто служил сам.
**
Послесловие
Дорогой читатель! Ты перелистываешь последнюю страницу уникальной книги «От сердца к сердцу». В ней опубликовано множество ярких свидетельств искренне любящих Бога людей, стоявших у истоков создания, становления и одухотворенного служения идее Латвийской Христианской Миссии. Они трудились на ниве Божьей – в больницах, пансионатах для престарелых, тюрьмах, общеобразовательных школах, в вузах, в воинских частях, в детских, подростковых, молодежных и семейных лагерях и других местах, где люди крайне нуждались в помощи. Эта помощь верующих – духовная, материальная и физическая – приходила вместе с любовью и состраданием к чужой беде, боли и обездоленности.
Любая работа делалась от души, от сердца, от Бога и для Бога. Это было и продолжает быть делом глубоко нравственным и патриотическим – проявлять заботу о тех, о существовании которых забыли их родные и близкие, а у государственных структур, как говорится, «руки не доходят». Почин Латвийской Христианской Миссии по распространению Слова Божьего и оказанию благотворительности был горячо поддержан людьми доброй воли не только в Латвии, но и в России, Украине, Беларуси и странах Центральной Азии.
Вовремя, в нужном месте и нужными соработниками Божьими посеянное семя взросло. На смену первопроходцам служения милосердия и благотворительности в Латвии пришло новое поколение христиан. За тридцать лет работы Миссии ее благие дела трудно перечесть: статистика может оказаться или неточной, или тенденциозной. Но с абсолютной уверенностью мы можем сегодня сказать, что свершенное Миссией на изломе времен бесценно – она помогла и продолжает помогать людям обрести веру в Бога, понять новые духовные ценности и, следуя им, изменить свой образ жизни. Таких измененных судеб человеческих – миллионы.
А служение Миссии детям – самая вдохновляющая ее часть и, на наш взгляд, наиболее ценная.
Дорогой читатель, фотография детей в палаточном лагере на территории ЛХМ, которую вы видите на обложке нашей книги, глубоко символична для будущего Латвийской Христианской Миссии – будет подрастающее поколение, будут новые заботы и новые начинания. Такова Божественная логика жизни на земле.
Информация о служениях ЛХМ – http://www.lkm.lv/
Центр лагерей «Норкалны» - http://norkalni.lv/ru/
Если у вас появилось желание поддержать служение Латвийской Христианской Миссии, вы можете перечислить добровольные пожертвования на ее счет.
Реквизиты для пожертвований:
• Latvijas Kristiga Misija
• LV90000261468
• SEB banka
• SWIFT kods: UNLALV2X
• Счет: LV55UNLA 0001 0007 00 509
Контактные данные:
• Mezciema iela 23-72, Riga, LV-1079, Latvija
• +(371) 29 10 43 09
• lkmision@gmail.com
Свидетельство о публикации №223101501623