Убийцам африканского Че Гевары пожизненный срок

«Наша революция в Буркина-Фасо опирается на совокупность человеческого опыта с момента первого вздоха человечества. Мы хотим быть наследниками всех мировых революций, всех освободительных движений народов третьего мира».

«Ни жертвенник, ни вера, ни священная книга никогда не могли примирить богатого и бедного, эксплуататора и эксплуатируемого. И сам Иисус взял кнут, чтобы выгнать их из своего храма. Это действительно потому, что это единственный язык, который они слышат».
(Томас Санкара).

Напомним, в Санкт-Петербурге 27 и 28 июля проходил саммит «Россия-Африка» с участием делегаций из африканских стран. Тогда президент России Владимир Путин заявил, что в России помнят и чтят память выдающихся сынов Африки, которые твердо отстаивали для своих народов независимый путь развития. Имел ли он в виду только борцов с колониальной системой, с апартеидом или и тех, кто выступал, помимо этого, и против собственных эксплуататоров?

Еще в конце XIX века Франция, колонизируя Западную Африку, нанесла военное поражение королевству Ятенга, существовавшему на этой территории, и в 1895 году оно признало французское господство. Спустя два года протекторатом Франции стало и государство Фада-Гурма. Феодальные королевства, созданные проживавшим здесь народом моси, были сохранены французскими колониальными властями как ширма для осуществления собственной политики. На протяжении 65 лет земли, названные по имени берущей здесь начало реки Вольта Верхней Вольтой, принадлежали Франции.

Освобождение от колониального господства не принесло Верхней Вольте ни экономического процветания, ни политической стабильности. Первому президенту страны Морису Ямеого, бывшему министру сельского хозяйства, внутренних дел и премьер-министру колониальной автономии, удалось править шесть лет — с 1960 по 1966 годы. Экономика при нем не развивалась, народ нищал, росло недовольство политикой президента, который не спешил превращать Верхнюю Вольту в подлинно независимое государство.

Мориса Ямеого сверг полковник (затем — бригадный генерал) Сангуле Ламизана — создатель вооруженных сил независимой Верхней Вольты. Его президентство длилось — 14 лет, с 1966 по 1980 годы. Но на его правление пришлись серьезные засухи с последовавшим неурожаем и обнищанием населения. В 1980 году начальник военной разведки генерал Сайе Зербо сверг президента Ламизану. Он отменил конституцию страны и передал всю полноту власти Военному совету. Однако уже через два года военный врач капитан Жан Батист Уэдраого возглавил следующий путч вольтийских офицеров и сверг Зербо. Правление Уэдраого продолжалось еще меньше — всего год.

Томас Санкара был необычайно популярен в армейской среде, а затем и среди большей части населения Верхней Вольты. В возрасте 19 лет, в 1968 году, он поступил на военную службу. Его отправили на учебу в Мадагаскар. Там находилась офицерская школа, которую Томас и закончил через три года. Именно во время учебы на Мадагаскаре Санкара заинтересовался революционными и социалистическими идеями, в том числе марксизмом и распространенными в тот период концепциями «африканского социализма».

Вернувшись на родину, Санкара начал службу в элитной части парашютистов. В парашютных частях Санкара познакомился с несколькими молодыми офицерами, которые также придерживались радикальных воззрений и желали перемен в политической и экономической жизни своей родной страны. Это были Анри Зонго, Блез Компаоре и Жан-Батист Букари Лингани. Вместе с ними Санкара создал первую революционную организацию — Группу офицеров-коммунистов.В 1974 году он принимал участие в пограничной войне с Мали, а в 1976 году способному офицеру доверили возглавить учебный центр вольтийского спецназа.

Хотя Санкара был крайне недоволен режимом генерала Зербо, его в 1981 году все же назначили государственным секретарем по информации. Правда, вскоре он подал в отставку, однако свергнувший Зербо военврач Жан-Батист Уэдраого назначил Санкару, набравшего к тому времени популярность не только в офицерской и солдатской среде, но и в стране в целом, премьер-министром Верхней Вольты.

Казалось бы, на этой должности Санкара получил широкие возможности для реализации своих социалистических устремлений, но … в 1983 году Верхнюю Вольту посетил сын французского президента Миттерана Жан-Кристоф, занимавший пост советника по африканским делам. Именно он припугнул Уэдраого возможными последствиями назначения «левака» Санкары главой вольтийского правительства. Испуганный Уэдраого, бывший по сути обычным прозападным либералом, тут же принял меры — не только уволил Санкару с поста премьер-министра, но и арестовал его и его ближайших соратников Анри Зонго и Букари Лингани.

Арест Санкары вызвал брожение в армейских кругах. Многие младшие офицеры и солдаты вольтийской армии, и без того недовольные политикой президента Уэдраого, выражали готовность силой освободить своего кумира и свергнуть режим Уэдраого. В конечном итоге, отряд военнослужащих под командованием капитана Блеза Компаоре — четвертого из «Группы офицеров-коммунистов», остававшегося на свободе, освободили Санкару и свергли правительство Уэдраого. 4 августа 1983 года тридцатичетырехлетний капитан Санкара пришел к власти в Верхней Вольте и был провозглашен председателем Национального совета революции.

С самого начала деятельность Санкары на посту фактического главы государства отличалась от поведения других африканских военных лидеров, приходивших к власти аналогичным путем. Томас Санкара не стал присваивать себе генеральских званий, обвешиваться орденами, запускать руку в государственную казну и пристраивать на ключевые должности родственников или соплеменников. С первых дней правления он дал понять, что является идеалистом, для которого социальная справедливость и развитие собственной страны — ценности высшего порядка.

Даже будучи главой государства, он отказался от президентской зарплаты, перечисляя ее в фонд помощи детям-сиротам, а сам жил на скромное жалованье, положенное ему как капитану вооруженных сил. Старенький «пежо», велосипеды, три гитары да холодильник со сломанным морозильником — вот и все его имущество.
Аскетизм Санкары, его неприхотливость в быту не были наигранными. Действительно, он был бессребреником и альтруистом. Возможно, в течение нескольких лет своего руководства страной он и совершал какие-то ошибки, перегибы, но его никто и никогда не сможет упрекнуть в том, что он руководствовался интересами собственной выгоды или жаждой власти. Требовательный к себе, Санкара много требовал и от людей, занятых на государственной службе.

Даже Всемирный банк признал, что Санкаре за три года руководства Верхней Вольтой удалось фактически ликвидировать коррупцию в стране. Для африканского государства это был фантастический успех, практически нонсенс. Ведь в это самое время правители соседних стран расхищали национальные богатства своей родины, устраивали геноцид иноплеменных соотечественников, скупали роскошные виллы в Соединенных Штатах и Европе.

4 августа 1984 года, в годовщину революции, по инициативе Санкары Верхняя Вольта получила новое название — Буркина-Фасо. Это словосочетание «Буркина»  (Честные люди) и «Фасо» (Родина) превратила бывшую французскую колонию в Родину честных (достойных) людей. На гербе Буркина-Фасо скрестились мотыга и автомат Калашникова — символы сельскохозяйственного труда и защиты своей страны. Под мотыгой и автоматом шла надпись «Родина или смерть, мы победим».

Санкара приступил к реформированию самих основ социальной и политической структуры буркинийского общества. В первую очередь, по образцу Кубы, опытом которой Санкара восторгался, были организованы Комитеты защиты революции. Представлялось, что эти комитеты возьмут на себя функции не только политической организации буркинийского народа и низовых административных единиц, но и всеобщего вооружения народа.

В основу политики Томаса Санкара легли следующие ключевые принципы: опора на собственные силы; массовое участие граждан в политической жизни; эмансипация женщин и их включение в политический процесс; превращение государства в инструмент социальных и экономических преобразований. Первый народный план развития, с октября 1984 по декабрь 1985 гг., был принят при участии жителей всех населенных пунктов страны, причем финансирование плана на 100% осуществлялось из государственных средств — с 1985 по 1988 гг. Буркина-Фасо не получала никакой финансовой помощи ни от Франции, ни от Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Санкара выступал с резкой критикой международных финансовых организаций и отвергал любые формы сотрудничества с ними, справедливо расценивая деятельность Всемирного банка и МВФ на Африканском континенте как неоколониалистскую, способствующую экономическому закабалению и сохранению отсталости суверенных государств Африки. И он крайне негативно относился к идее гуманитарной помощи развивающимся странам, утверждая, что последняя лишь закрепляет их дальнейшую отсталость и приучает к паразитическому существованию «профессиональных нищих», выгодному как раз Западу, стремящемуся проводить и в дальнейшем колониальную политику воспрепятствования подлинному развитию суверенных государств.

«В своей нынешней форме, то есть под контролем империализма, долг представляет собой искусно управляемое повторное завоевание Африки, направленное на подчинение ее роста и развития иностранным правилам. Таким образом, каждый из нас становится финансовым рабом, то есть настоящим рабом».
(Томас Санкара).

Томас Санкара считал, что научные, технологические и экономические возможности современного человечества позволяют существенно облегчить жизнь миллиардов обездоленных жителей Земли. Однако, хищнические аппетиты мировой финансовой элиты, руководителей крупнейших держав мира, препятствуют подлинному социальному прогрессу. Винсент Уаттара в статье, посвященной Томасу Санкара, подчеркивает, что он отвергал любые возможности компромиссов с неоколониалистскими элитами Запада, в том числе отказался от участия во Франко-Африканском саммите. (Уаттара В._Томас Санкара: революционное видение Африки).

Решение проблемы водоснабжения буркинийских деревень стало одной из приоритетных задач, поскольку Буркина-Фасо с каждым годом испытывала все больше неудобств, связанных с постепенным наступлением Сахары, пересыханием русл рек в засушливый период. Отчего сильно страдало сельское хозяйство страны, что влекло за собой неурожай, голод, массовое бегство крестьян из селений в города. Поэтому в рамках национального проекта «Строительство колодцев» в течение года было построено 250 водохранилищ и пробурено 3000 скважин. Благодаря таким усилиям удалось улучшить водоснабжение буркинийских деревень и повысить производительность сельского хозяйства.

Серьезных успехов Буркина-Фасо удалось добиться в годы правления Санкары и в сфере здравоохранения. 2,5 миллиона детей были вакцинированы от инфекционных заболеваний. Показатели детской смертности за несколько лет правления Санкары снизились вдвое. Серьезную помощь в реформировании системы здравоохранения в Буркина-Фасо оказывали кубинские врачи и фельдшеры-волонтеры.

Одновременно Санкара приступил и к реформированию системы образования. Был взят курс на ликвидацию неграмотности, представлявшей собой серьезную проблему в Буркина-Фасо. Санкаре удалось в достаточно короткие сроки существенно модернизировать буркинийский сельскохозяйственный сектор, прежде всего путем перераспределения земель, помощи в мелиорации и поставок удобрений крестьянским хозяйствам. «Импортный рис, кукуруза и просо и есть империализм», — заявлял Санкара.

Как и в период сталинской индустриализации СССР, в условиях решения задач по стремительному экономическому развитию Буркина-Фасо, было бы непозволительной глупостью сохранять отчужденность женщин от общественной жизни, тем самым уменьшая численность человеческих ресурсов. Санкара запретил распространенные прежде принудительные ранние браки, многоженство, а также всячески стремился привлекать женщин к труду и даже к военной службе. В вооруженных силах Буркина-Фасо в годы правления Санкары был даже создан особый женский батальон.

Санкара осуществил действительно революционные меры в области защиты окружающей среды. В первую очередь была организована массовая посадка деревьев — рощи и леса должны были, по замыслу Санкары, стать «живым заслоном» на пути наступления Сахары, предотвратить опустынивание земель и следующее за ним обнищание крестьянских масс. На посадки деревьев были мобилизованы все слои и возраста буркинийского населения, фактически к каждому значимому событию приурочивалось высаживание деревьев.

По мнению исследователя Муссы Дембеле, политика Санкары представляла собой наиболее яркую попытку демократизации и социального освобождения на Африканском континенте после деколонизации. Санкара, по мнению Дембеле, опередил свое время и вошел в историю как творец удивительного эксперимента (Мусса Дембеле. Томас Санкара: эндогенный подход к развитию, доклад 4 августа 2013 г. на Тридцатилетии прихода к власти Томаса Санкары).

Во внешней политике Томас Санкара, как и следовало предполагать, придерживался четкой антиимпериалистической линии. Он ориентировался на развитие взаимоотношений со странами социалистической ориентации. В 1987 году Буркина-Фасо посетил Фидель Кастро. А сам Санкара восхищался кубинской революцией, личностями Кастро и Че Гевары, побывал с визитом и в Советском Союзе.

Между тем социальная политика Санкары вызывала значительное недовольство среди части офицерского корпуса страны. Многие офицеры, начинавшие службу еще до прихода Санкары к власти, не были довольны минимизацией затрат на содержание государственных служащих, попыткой передать функции обороны и безопасности революционным комитетам. Недовольство курсом Санкары проникло и в его ближайшее окружение. Но главную роль в формировании настроений против Санкары играла политика ряда зарубежных государств.

Прежде всего режим Санкары крайне не устраивал страны Запада, в особенности бывшую метрополию — Францию и Соединенные Штаты Америки, которые также были обеспокоены успехом политики «опоры на собственные силы» и отказом от навязываемой помощи подконтрольных США кредитных организаций. Под патронажем Франции даже собиралась конференция стран — соседей Буркина-Фасо, принявшая обращение к Санкаре с требованием прекращения социальной политики.

Одним из советников министра юстиции Буркина-Фасо Компаоре в вопросе организации вооруженного мятежа выступил либерийский полевой командир Чарльз Тэйлор. Впоследствии этому человеку в результате гражданской войны в Либерии удалось прийти к власти и установить кровавую диктатуру, но сегодня он — заключенный Гаагской международной тюрьмы. На процессе по делу Тэйлора его ближайший соратник Принс Джонсон подтвердил, что именно Тэйлор являлся автором плана по свержению Томаса Санкары в Буркина-Фасо.

Бруно Жоффр в своей статье «Что мы знаем об убийстве Санкара?» не отрицает вероятного участия в заговоре не только Компаоре и Тэйлора, но и французских и американских спецслужб. В конце концов, сам Тэйлор начал политическую карьеру не без помощи ЦРУ, а политика Санкары Соединенные Штаты не могла устраивать по определению (Жоффр Б. Что мы знаем об убийстве Санкара?).

15 октября 1987 года Томас Санкара прибыл на заседание Национального революционного совета для проведения совещания со своими сторонниками. В этот момент они подверглись нападению вооруженных людей. Это были буркинийские спецназовцы, которыми командовал Гилберт Диендере, руководивший учебным центром спецназа в городе По — тем самым, который когда-то возглавлял сам Санкара.

Томас Санкара и двенадцать его соратников были расстреляны и похоронены в братской могиле. Жена и двое детей убитого лидера Буркина-Фасо были вынуждены бежать из страны.

К власти пришел Блез Компаоре — человек, совершивший предательство и убийство своего товарища. Первым делом Компаоре приступил к сворачиванию всех достижений четырехлетнего правления Томаса Санкары. Была отменена национализация предприятий страны, открыт доступ иностранному капиталу. На средства, которые Санкара собирал в особый фонд для благоустройства трущобных районов столицы Уагадугу, новый президент купил себе личный самолет. Реакция Запада не заставила себя долго ждать. Франция и США с радостью признали нового президента Буркина-Фасо, полностью удовлетворявшего их интересы в Западной Африке.

Буркина-Фасо был предоставлен кредит МВФ в 67 миллионов долларов. Все завоевания социального эксперимента, предпринятого Санкарой, ушли в прошлое, и Буркина-Фасо превратилась в типичную африканскую страну с тотальной нищетой населения, отсутствием социальных программ, полностью подчиненной иностранным компаниям экономикой. Президентом страны в течение 27 лет оставался Блез Компаоре, но столь долгий срок нахождения у власти не смущает его французских и американских друзей — «защитников демократии». Был свергнут в результате общественных протестов лишь в 2014 году.

Спустя 34 года, 6 апреля 2022, военный суд в Буркина-Фасо приговорил бывшего президента Блеза Компаоре к пожизненному заключению за убийство революционного лидера Томаса Шанкары в 1987 году. Суд также приговорил к пожизненному заключению Гиацинта Кафандо, офицера, подозреваемого в том, что он возглавлял группу захвата, и генерала Жильбера Дьендере, командующего армией на момент убийства, которое совпало с переворотом, приведшим Компаоре к власти.

Компаоре, который живет в изгнании в Кот-д'Ивуаре, и Кафандо, который находится в бегах с 2016 года, были осуждены заочно. Приговоры превысили требования военной прокуратуры: 30 лет для Компаоре и Кафандо и 20 лет для Дьендере, который уже отбывает 20-летний срок за попытку военного переворота в 2015 году. Восемь других обвиняемых получили тюремные сроки от трех до 20 лет, трое подсудимых были оправданы.

Убийцы пламенного марксиста-ленинца спустя десятилетия получили по заслугам. Вдова Санкары, Мариам, присутствовала на протяжении всего процесса и приветствовала исход суда словами: “Это то, чего мы просили — справедливости и правды” и “Нашей целью было положить конец политическому насилию, которое мы имеем в Буркина-Фасо. Этот вердикт даст многим людям повод задуматься ”. Адвокат семьи Санкара сказал: “Мы надеемся, что это одиозное преступление никогда больше не повторится ни в Буркина-Фасо, ни где-либо еще в Африке”.

Нынешний президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре на полях саммита «Россия-Африка» заявил, что его стране навязывается современное рабство. В течение последних восьми лет Буркина-Фасо сталкивается с самой варварской и жестокой формой колониализма. «Мы хорошо усвоили: раб, который не может бунтовать, заслуживает только жалости, и судьба его плачевна. Мы не стали ждать, что о нас кто-то позаботится. Мы решили бороться против террористов, которые нам мешают развиваться», – заявил президент.

(В публикации использована информация сайтов "Военное обозрение", "Аргументы и факты", американского интернет-издания "breitbart.com" и иллюстрации из интернета).
 


Рецензии
Интересно! Замечательная личность. На Фиделя Томас Санкара произвёл большое впечатление при первой их встрече в 1983 г. (на саммите Движения неприсоединения). Позже стали настоящими друзьями, разница в возрасте 23 года. Куба помогала его стране чем могла. Замечательная страница истории. Время веры в идеалы и их победу.
Спасибо за эту публикацию, за память!
С уважением,

Елена Лях   16.10.2023 00:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и зеленую кнопку!

Тимергалий Абдрафиков   16.10.2023 10:57   Заявить о нарушении
Елена ! Тимергалий !

Заметил в списке здесь рецензий много спорящих. И увидел, что ответы от хозяина (извините) не всегда сильны логикой. М.б. так и нужно, дабы особо не связываться, но заметил, что и в текстах Вашых, Тимергалий,
не всегда обозначена ясная, неоспоримая другими точность.
Пример :
Ваш текст о Ленине "Он зажёг...",
http://proza.ru/2024/04/19/752

где в фото есть слово "главное".
Оно по прочтении самого текста мне видится не верным.
Крестьяне !!! - их ввёл Владимир Ильич в число управленцев страны.
"Это ересь для марксизма" - сразу верно сказал Макс Вебер тогда же.

М.б. позже подробней продолжу,(опираясь на книгу С.Г.КАРА-МУРЗА "ЛЕНИН...", Выложенную у меня отдельным сборником) а пока прошу обратить внимание :
1920 - 85% крестьян (сельского населения)
1950 - 50%

(Сколько сейчас осталось - наверное тайна)
.
Таких резких изменений история не знала...

Георгий Сотула   19.04.2024 16:51   Заявить о нарушении