Воспоминания о прошлой жизни

Написала я про современную Москву, в которую стекается дань со всей России, а меня спросили: «А разве в СССР не так же было?»

Вот именно, что было точно так же. И даже в чем-то намного хуже, чем сейчас. Начала я вспоминать прошлое и потекли мои печальные размышления. Я подумала: а почему на Западе так не было? А ведь все пошло со Сталина. Это он решил сделать из Москвы особую конфетку - витрину коммунизма для иностранцев.

Зато теперь нечестные сталинисты показывают всем фото из всякого рода специальных «елисеевских гастрономов» с изобилием разных продуктов, хотя именно в этих магазинах покупателями были только иностранцы да номенклатура.

Впрочем, москвичи всегда питались хорошо – по первому классу. Ленинград похуже – по второму классу. А остальные регионы принадлежали к «советскому третьему миру», где не было никакой колбасы, никакого сливочного масла, никаких хороших кондитерских изделий. А также не было никакой косметики, никакой красивой одежды и никакой хорошей обуви.

И тут стоит вспомнить спецстоловые для номенклатуры и каждодневные пайки из спецраспределителей, в которых на одного человека, кроме всего прочего, полагалось пол килограмма икры и масса деликатесов. Где одним пайком, словно семью хлебами и рыбами Иисуса, можно было каждый день кормить человек двадцать.

Вот я и думаю: а так ли хорошо мы жили в СССР? Может, это просто было внушение? Ведь мы не знали никакого другого образа жизни.

Посудите сами, невозможно было никуда поехать (хотя бы и в столицу) только потому, что невозможно было снять или забронировать номер в гостинице. Если человек был не интурист, не вор, не торгаш и не номенклатура - жизнь в гостинице для него была под запретом. Прописан по адресу - там и живи!

Невозможно было также днем сходить нормально в ресторан. Потому что там человека непременно уминали за столик еще с тремя забитыми едоками, которые, торопясь и робея, жевали пережаренную семгу за баснословные деньги, не смея вякнуть свою претензию грозному официанту.

А попробовал бы советский человек уютно расположиться за отдельным столиком с кофейком, да еще развернуть газету… Это же вообще было неслыханное дело! Пожрал и убирайся - нечего тут место занимать!

А какие были официанты – настоящая белая кость. Воровская обслуга в полном шике! С каким презрением смотрели они на обычных советских людей. Через какую губу говорили. А все потому, что рестораны в СССР были созданы специально для иностранцев, проституток, торгашей, воров и бандитов. И гостиницы тоже были созданы для тех же иностранцев, торгашей, воров и бандитов. Да еще для правящего класса и членов разных конференций и съездов. Не для простых советских людей.

Это даже в советских фильмах было отражено. Когда надо было показать порченного советского человека, то всегда за кадром играл джаз, а герой с друзьями шел в ресторан, где сидел вместе с ворами и пил коньяк и водку. А потом, понятно, катился по наклонной. Иными словами, рестораны существовали не для советских людей.

А каково было попасть в советскую больницу с концлагерным режимом в многолюдную палату? С передачами. С посещениями в холодном приемном покое в определенное время. Со злющими санитарками. А какие срамные пижамы и халаты выдавали в больницах - помните?
В советских больницах с пациентами не церемонились - разговаривали жестко, как с осужденными. Утром подъем – вечером отбой.

А уборщицы какие были. А буфетчицы и продавщицы! А учительницы! Как вспомнишь - так вздрогнешь! Вот откуда это все взялось в советской России? Да из лагерных порядков это все взялось. В старой России такого не было. И это я еще не говорю о том, что за колбасой, сливочным маслом, хорошими конфетами и мясом весь советский трудовой народ специально ездил в родную столицу на "колбасных" поездах. А москвичи фыркали, глядя на смертельно уставших советских людей, которые сидели в метро и магазинах, сняв обувь и вытянув до крови истертые ноги, и жевали, вырванную из пасти Москвы свою собственную, ими произведенную колбасу.

А еще в Москву ездили за одеждой, за сапогами, за косметикой, за французскими духами. Особо одаренные - за книгами. Потому что в регионах была только формальная литература про труд и производство, а классики почти совсем не было, не говоря уж о философской и западной литературе. Надо сказать, что специальным и партийным людям такую литературу выдавали по подписке. А обычный советский человек должен был жить как-то так. Без книжек.

В пользу советского общества могу сказать одно: в высоких советских кабинетах обхождение с обычными людьми было очень даже культурное. Даже жалобу можно было подать на зарвавшегося чиновника. Но что касается социальной жизни…


Рецензии