Гамлетам, Дон-Кихотам

        Гамлетам, Дон-Кихотам, Алешам Карамазовым и всяческим Ассоль и Аэлитам приходится тяжелее всего в нашем не самом лучшем из миров. Белых ворон в стаде черных не любят и рано или поздно заклевывают. Но именно такими  должны  стать все мы. Когда-то я молился на них, восхищался и мечтал стать такими же благородными, умными и милосердными.  Все эти литературные герои  были только мечтою создавших их романистов, виртуальными идеалами. Планета Земля остается еще планетой зверей  и поэтому успехи в любом стаде обеспечиваются генетической расположенностью к событиям  в нужном месте и времени.
До сих пор побеждают самые подлые, коварные твари.  Физическая и умственная сила,  доблесть уже не самые главные факторы успеха.  Чем более развитой становится так называемая цивилизация, тем более обесцениваются эти качества, милосердие и благородство.   Верить всегда легче, чем думать, поклоняться  -  чем размышлять, ну а делать задуманное труднее всего.
Бывает и так, что бывшие мечтатели становятся палачами самого разного уровня.  Размышлять и действовать во все времена было опасно и нелегко. Но все те, кто  стер и позабыл свои мечты, проиграл  свою будущую  вечность. Но неужели те, кто доказал свою состоятельность в этом плотном, физическом мире,  будут обязательно первыми и на «том» свете? Ведь великий Трисмегист говорил о подобии устройства всех миров. Но нельзя поверить в единые законы звериного и духовного миров. Поэтому все таки главное, особенно в преклонные  лета – мечтать, надо мечтать! Еще сильнее и ярче, чем в былой юности.
Надо создавать свои миры, свои Вселенные, населять их всеми любимыми – цветами, реками, лесами, зверями и людьми. Отбор будет строгим, а поэтому нужно успеть  сотворить все это. Но прежде  надо стараться быть добрыми  – это единственная дорога в иные миры. Ваше «Я» будет существовать и существует только благодаря мечтам и молитвам человека, которого  может быть и забыли уже, но прежде всего -  самым любимым и родным.  Те, кто молятся, уже создают самые свои будущие миры.
Все эти капитаны Блады и Грэи, д, Артаньяны, Быковы, Дон-Кихоты, Аэлиты и Ассоль наверняка живут  в тех, кто искренне верил и верят в них. Ведь весь мир становится все более виртуальным и уже скоро будет почти невоз-можно отличить  мир физический от потустороннего или компьютерно – виртуального.  Человек по воле Создателя стал подобен ему только в одном – в умении творить самые разные миры и  на «верхнее небо» попадают только те, кто успел выдумать  свою Вселенную. И если даже не успел, но очень хотел. Ведь Бог ценит не только дела, но прежде всего намерение...


Рецензии