14 октября 2023

1. Армия Израиля не спешит входить в Газу.
Первый эмоциональный порыв угас, реакция мирового сообщества тоже остужает пыл.
Однако, топтаться на месте долго не получится - будут потери на неподвижных позициях. При штурме потери будут выше, разумеется, но иметь потери просто за постоять, я вас умоляю!
2. Очень медленная динамика на севере Израиля. С одной стороны, лишняя эскалация никому не нужна, с другой - она неизбежна.
Пока армия Израиля ограничивается авиационными ударами, это рационально.
Хесболла уступает по тяжёлым вооружениям. Также похоже, что у армии Израиля нет ресурсов для наступления на Ливан.
Ситуация складывается так, что для северных соседей Израиля будет выгодно провоцировать их на наземную операцию, но сами они вперёд стремиться не будут. Ожидаемо усиление взаимных дальних ударов.
3. Американские самолёты на авианосцах и в Иордании. Понятно, что их потенциальная цель - Иран. Но и они потенциальные цели для атак со стороны Израильского приграничья. У США большие шансы подставить под удар авианосец.

Резюмируя по Израилю - все признаки быстрой хронизации конфликта, ещё одна война на истощение.

Теперь по бывшей Украине:
1. ВСУ готовят форсирование Днепра. Это чисто пиар акция. Требуется много уникального оборудования, в долгосрочной перспективе будет проблема снабжения плацдарма. Ожидаемо громкое начало и тихий конец. Впрочем, туман войны никто не отменял, по нашим тылам они бьют, какие-то шансы, наверное, есть.

2. Под Бахмутом-Артемовском укры идут в наступ.  Бесперспективное взятие этого города Вагнером может смениться столь же бесперспективным его возвращением ВСУ. Вероятность этого, всё же, крайне мала, но на войне (точнее, СВО) случается всякое.
Этот район не имеет сейчас стратегического значения, в любом случае.

3. Авдеевка сейчас становится важнейшим событием года. Это первая за год наступательная операция, не похожая на мясной штурм.

Резюмируя: в этом длительном противостоянии Россия крайне медленно, но неотвратимо наращивает ресурс. Украина также неотвратимо теряет поддержку Запада.
Если ресурсы помощи Израилю и бывшей Украине объединят, Украина не получит ничего. Причина - оружие с Украины идёт врагам Израиля.


Рецензии