Ангелам здесь не место...

 39 глава.

                Mors*.
                Смерть не спросит, придёт да скосит…

 Ватикан.               
 Шесть дней до…
               
       Перелистывая старенькую библию, Де Конте тщетно пытался сосредоточиться на её строках.
Оставив попытку уснуть, кардинал вернулся в свой кабинет, чтобы хоть как-то отвлечься от терзающих душу переживаний. Мелкий шрифт начертанных от руки строк сливался, превращая смысл Священного Писания в расплывающееся пятно. Прикрыв глаза, старик с силой растёр, большим и указательным пальцем, веки. Нацепив очки, он вновь раскрыл книгу. Превозмогая усталость, мужчина провёл пальцем, по пожелтевшей от времени, странице.
«… накануне Судного Дня произойдет так же, как во время потопа: люди будут веселиться, радоваться жизни…».
Нет. Нужно что-то делать, ведь не просто так явились божьи посланники. Грядёт нечто страшное…
Оставив книгу на столе, Сильвио подошёл к зеркалу. В окружающем его полумраке, на него смотрел незнакомый человек. Бледный старик,
с беспомощным взглядом. Отражение синхронно с ним поднесло ладонь к лицу, коснувшись пальцами небритой щеки.
«Всё это неправильно. Люди должны узнать правду».
Наконец оторвавшись от своего созерцания, мужчина вернулся
в спальню. Глянув на смятую постель, он перевёл взгляд над изголовье кровати. Старое, деревянное распятье висело там, где и все эти годы, но теперь Сильвио казалось, что этот обработанный кусок дуба нечто большее, чем просто символ веры.
Опускаясь на колени, старик ощутил тоску одиночества, какой-то обречённости, поразившей его до глубины души. Сложив пред собой пальцы в замок, смиренный библиотекарь неистово зашептал.
- …омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня. Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я…
Свечи успели оплыть на четверть, а старик продолжал без остановки бормотать, стараясь не замечать ноющую боль во всём теле.
Ему так и не удалось связаться с Франческо. Луи несколько раз сбросил его звонки, даже не удосужившись ответить, но немного погодя, он всё же перезвонил. Рассыпаясь в извинениях, он просил обождать до завтра, так как после продолжительных процедур, Понтифику стало нехорошо
и врач рекомендовал не тревожить его ни при каких обстоятельствах. Пришлось прибегнуть к сильнодействующему снадобью и теперь Епископ Рима спит, восстанавливая силы. Регаццо заверил де Конте, что как только Его Святейшество очнётся, он непременно свяжется с ним. После разговора Сильвио наконец пришёл в себя, найдя в себе силы даже с аппетитом поужинать. Но сон не хотел к нему идти, заставив его подняться с кровати и отправиться в кабинет.
И вот теперь, стоя на коленях, кардинал снова почувствовал смутную тревогу.
Он скорее догадался, чем услышал, как что-то странное происходило
в глубине квартиры. С трудом поднявшись на ноги, архивариус, осторожно прошёлся по апартаментам, пока не оказался у входной двери. Приложив ухо к замочной скважине, святой отец прислушался. Кроме звенящей тишины ничто не нарушало царящий покой.
«Показалось».
Усмехнувшись своему сиюминутному страху, Сильвио выпрямился.
Но стоило ему повернуться и сделать пару шагов, как за дверью тихонько заскреблись, будто, кто-то неведомый пробовал на прочность дубовые доски.
 - Кто здесь?!!
Липкий страх мгновенно сковал его, пригвоздив босые ноги
к прохладному камню прихожей. Размазав по лицу заструившийся пот,
де Конте всё же нашёл в себе силы попятиться назад, вглубь коридора.
«Это за мной! Господи, что мне делать…»
Очутившись в каминной, Сильвио ринулся назад, в кабинет, по пути опрокинув, оказавшуюся на пути деревянную подставку с вазой. Звон стекла показался оглушительно громким, но кардинал сейчас думал лишь об одном. Выжить. Любой ценой…
Вбежав в кабинет, он сначала заметался из стороны в сторону, совершенно не понимая, что ему делать. Безумный взгляд шарил
по стенам, мебели, пока не наткнулся на телефон. С замиранием сердца Сильвио схватил
со стола трубку, лихорадочно набирая номер. Один, один, два… тут же
в комнате разнёсся стон отчаяния. Связи не было. Ни гудка, ни даже шума помех. Ничего. Сотовый разрядился всего лишь на треть, но вот уровень приёма полностью отсутствовал.
«Как такое возможно!?» 
Ноутбук!!
«Может интернет работает, и я успею отправить сообщение…»
Раскрыв компьютер и запустив его, Сильвио принялся ждать.
Разбавляя полумрак, свет лампы отбрасывал тени на скрюченную фигуру, что-то быстро пишущую на листке, вырванном из блокнота.  Сильвио
ни о чём больше не думал, кроме, как успеть сообщить о происходящем. В голову неожиданно пришла мысль об окне.
«Можно выбить стекло, кто-нибудь да услышит. Я же могу кричать, звать
на помощь. Гвардейцы наверняка где-то рядом.»
Запоздалую мысль пришлось отбросить, так как все его окна выходили
в сад, и навряд ли во втором часу ночи люди прохаживаются под его окнами. А прыгнуть с окна, вниз… нет на такое он не решился бы.
Наконец экран ноутбука, замерцал, придав заострившимся чертам старика мраморную бледность. Кардинал, повёл стрелочку курсора вверх, к нужной иконке. Не обращая внимание на тянущийся сквозняк
со стороны прихожей, кардинал кликнул на синем конвертике.
На открывшуюся страничку mail, теперь смотрели двое.
Человек в балаклаве двигался совершенно бесшумно. Подойдя вплотную к креслу, он замер, всматриваясь в сгорбленную спину. Как только пальцы старика застучали по клавиатуре, крепкая ладонь тут же зажала ему рот, притянув голову к изголовью кресла. В расширенных от ужаса глазах продолжал отражаться свет экрана, но Сильвио уже не видел его. Убрав шприц во внутренний карман, облачённый во всё чёрное человек, коснулся шеи старика. Пульса уже не было.
Не снимая маску, киллер отнёс, тяжелеющее тело в спальню. Ему пришлось некоторое время провозиться с покойником переодевая его
и придавая трупу естественную позу спящего. Аккуратно сложив верхнюю одежду в платяной шкаф, убийца вернулся в кабинет. Нависнув над столом, мужчина раздумывал, с чего бы ему начать зачистку…
    

Mors – смерть. (латынь)


Рецензии