Начало книжного бума совпало с выездом в Израиль

 Начало книжного бума совпало с выездом грамотных  людей в Израиль и другие страны. Государство запретило вывоз довоенных книг.

Новые книги на Западе стоили гораздо дороже чем в Союзе.(до 20 долл.) А антикварные - дешевле .Так появилось множество старых обесцененных книг. В тоже время вырос спрос на новые библиотеки.

И пошла молотьба. Чтобы вложить деньги и как- то их конвертировать на родине предков,  - выездные продав истинный антиквариат , заказывали список собраний сочинений.

Антиквариат им вывозить не разрешали.По алфавиту от Ауэзов - до Ясинский. Как-то сразу нивелировались цены. Неходовые писатели все были в "отличном состоянии." и ценились на равне с дефицитными.

И тоннами наши классики упаковывались вместе с пианино фирмы "Заря" в дорогие контейнеры. Так русские, и не очень эмигранты несли нашу культуру на запад. А там - по Шпенглеру- наступал Закат Европы.

Вот цитата о последнем хозяине Парижского антикварного магазина Иосифа Ламперта ,которого я знал и посещал много раз,находясь в Париже :"К сожалению, многие русские антикварные магазины в Париже прекратили свое существование. Старой эмиграции, можно считать, нет; их потомки часто не говорят по-русски. Правда, в изобилии появились новые покупатели  перекупщики из России."

Это известные книжники  спекулянты старого помола из семьи Венгерских  Бен Гурионских, Святой Илья Хаменский ,Изя Метрополиевский и  другие участники событий купи- продай былых времён. Я тоже  не святой . И я  имел из этого свой гешефт. Но я святым и кристальным никогда и не притворялся.

Как писал Бабель: При нумерах служить - и юбку не заворотить? Многие мелкие жулики- спекулянты стали пизнесменами. И обязательно членами Английского клуба.А Академиков РАН- не перечесть.


Рецензии